nshibata 曰く,"アサヒ・コムの記事によると、食肉処理される全ての牛を対象に始まった狂牛病検査で、18日午後6時現在、796頭について狂牛病の疑いがないと発表されました。しかし同記事によると、同じ日に食肉処理された牛は、約1800頭とみられるとのこと。残り1000頭はどうなった?"
Re:豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:3, 参考になる)
ネイチャーの記事でも指摘されています。
つまり、世界的な権威のお墨付きをもらってしまったわけです。
疑陽性 (スコア:2)
char *A;
モータースポーツ部 [slashdot.jp]
今流通してる牛肉が (スコア:2, おもしろおかしい)
だって僕がヤバイ牛肉保有してたら一斉検査直前に流通に乗って
安全宣言直後あたりに店頭に並ぶようにするもん。
店頭に並んでる肉は検査済みかどうかわかんないしね。
安全宣言でた直後ならそれなりに買う人増えるだろうしね。
実際、「<狂牛病>安全性への期待感で高値付ける 都の食肉市場の競り」なんてニュース出てるしね。
#しかし、今、米大使館に粉入り封筒送ると炭疽菌入りかどうか
#調べてくれるらしいけど、牛肉入り小包送ったら狂牛病に汚染
#されてるかどうか調べてくれないかな?
#牛肉買ってきたら、まず送りつけるの。ニュースで
#「米大使館に送られてきた牛肉はシロ」って #報道見たら安心して食べる。肉だけじゃ判断できないか。
Kiyotan
Re:豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:2, 興味深い)
「○×産」って書いてあるのってどこまで信用できるか
って言うとよくわかんないですよね。
従来ですと、ちょっと上質の牛肉は輸入ものでも和牛として
売ってるスーパーがあるなんて噂もありましたしね。
信用できないのは小売りなのか仲買なのかもよくわかんないですけど。
#リトマス試験紙みたいなのをピタっと貼付けると
#すぐわかるとかならいいんですけどねぇ。
Kiyotan
三次検査って・・・。 (スコア:2, 興味深い)
二回も陽性反応が出ているのに、三次検査で陰性なら出回るってすっげー怖いんですけど。
まぁ、回数が増えるにつれて精密になるんだろうけど、市場に出回るチャンスを多く与えるのって、どう考えても生産者よりの検査だと思う。
三回検査して、一回でも陽性なら焼却処分とか、もっと消費者よりの検査にして欲しい。
---Over, hri.---
Re:豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:2, 参考になる)
しかし、対応の遅さといい、反応の鈍さといい、チョロマカシ癖といい日本政府とMSって何処か似ているような....。
# 人生のキャリーオーバー継続中
Re:私はjbeef (スコア:2, おもしろおかしい)
(Jakob-Creutzfeldt disease の J)
kaokun
Re:三次検査って・・・。 (スコア:2, 参考になる)
違います.
ELISA法は抗体との結合による判断法で,正常プリオンとBSE型のプリオンとは1次構造が同じなので
ほんのちょっとしたことで正常プリオンにも反応してもおかしくありません.例えば個体差とか溶媒
の調整とか反応温度や反応時間やら.
正常型からちょっとはずれればBSE型かといえば,そんなことはありません.
でもあまりにも多くの人が誤解しているから説明してももうどうにもならないレベルでかなり疲れ気味.
kaho
Re:それ以前に (スコア:2, 参考になる)
ただし当然、検体から試料を作り損じれば「なんでもあり」にはなりますが、それはどんな検疫でも同じ。
#どうも人間やペットの検疫と比べてしまうな…
単に食品流通だけの問題じゃなくて (スコア:2)
ヨーロッパで菜食や有機農法を実践する人が増えたように、日本でも食生活のモノカルチャーを打破するきっかけになればかえって結果が良くなってよろしいのでは。ジャンクフードチェーンなどの安売りを使うことだけが賢い食生活ではないと気づければ、特定の種類の食料が危機にさらされても食べていける。
それにしても、なぜこうも牛肉にこだわるんだろう、日本人は。豚肉や鶏肉だってあるんだし、タンパク源と言う意味では豆類でもよいのに。
どうかな? (スコア:2, すばらしい洞察)
毎回、ポジコンも検体と同条件でプロテアーゼ処理していれば『一応』大丈夫でしょうが、もしポジコンの「作り置き」なんてしてたら、間違った結果が出る可能性は非常に高いですね。
それと、試料の蛋白濃度を必要レベルの正確さで定量している(できる)のか?
最後に各都道府県にたくさんいるらしい『不慣れな検査員』が何をやらかすかは予想もできません。
あまりに意識しすぎのような気が (スコア:2)
イギリスで狂牛病が騒がれていたときに、ちょっと考えれば日本国内にも感染牛はいるんだろうなぁ....という推測は自然なわけで、ようやく最近発見されただけの話ではないでしょうか。
どうして皆さんこんなに騒ぐのか、理解に苦しみます。私がこれまで通りの(牛肉を食べる)生活を営んだとして、狂牛病で脳味噌がダメになる確率よりは、他の原因による食中毒で死ぬ確率の方が高く、さらには、食べ物による事実上の致死性事故よりは、交通事故による死亡の確率がよっぽど高いと思っています。
そういう考えに基づき、イギリスで狂牛病が騒がれたときも普通に牛を食べてましたし、これからも食べ続けることでしょう。私生活においては、心配は徒労に終わることでしょう。
optimized for /.
Re:豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:2)
他の国から子牛を買ってきて、数ヶ月肥育したら出荷というケースもあります。
つまり豪州産や米国産だからと言って、絶対に悪性プリオンに汚染されていないという保証もないですな。
Re:あまりに意識しすぎのような気が (スコア:2, 参考になる)
官僚・国に対する信頼がなくなってきているからでしょう.彼らがいくら安全だと言っていても,これまでの行状から「違うんじゃぁないの?」という疑いが消えないのでしょう.
さらに,検査結果の公表方法をめぐるごたごたが, 「本当はヤバイんだけど,それを隠そうとしている」 という疑念をより強めていると思われます.
この騒ぎを収めるには,
手持ちの情報をすべて開示する.今後発生するデータも同様.
Massie Ikeda:BSE に代表されるような良質の情報の 報道に努める.単純な煽りはしない. (BGM 無しで報道できるような内容であればいいかな)
Koichi
Re:単に食品流通だけの問題じゃなくて (スコア:2)
#松屋のカレーはいつのまにかチキンカレーに替わっていた
char *A;
モータースポーツ部 [slashdot.jp]
私もテロだと思います (スコア:2)
> 日本国民に対するテロ
薬害AIDSじゃ、業の利益のために患者の命など何とも思おわず、非加熱製剤の対策を故意に怠り、3000人ぐらい? 殺した(治療法の無い病気に感染した人も多いから)わけでしょ。すごい大殺人だよね。オウムより酷いよ。
今回の狂牛病騒動を見ていると、何の教訓も得なかったのかとの思いが強い。本当に、自分は自分で守るしかないですね。
#無くしてしまった方が国民の健康は増進するよ。
Re:単に食品流通だけの問題じゃなくて (スコア:2)
それはどちらかというと、特定の食材を使うことしか知らないチェーン店側の問題では? NewsWeekで読んだんですが、ヨーロッパでは牛肉を使えなくなったレストランが野菜中心のメニューに切り換えたところ、逆に人気が上がったそうです。
そういう意味では松屋の方針転換は納得できるけど、そこでもう一捻りして魚介や野菜なども使いこなせるようになると選択の幅が増えてお客にとってもよいんですけどね。
ちなみに、料理人ならどんな食材にでも興味を持つことが必要という話が、KIHACHIのパンフレットにありました。熊谷喜八さんは素材を大事にする方ではありますが、それを抜きにしても料理の出発点となる食材をどうとらえるかが思わぬところに響くのは間違いないでしょう。
Re:牛骨紛は何に使われているのか? (スコア:2)
園芸用品売場で扱っているはず。
果物の肥料として使うと甘みが増す、
という話を聞いたことがあります。
骨粉を使った作物にどういう影響があるのかは知りたいです。
「安全な牛肉」という表示のものは出回るでしょうが、
野菜類に「骨粉を使っていません」と表示するとは思えないので。
豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:1)
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狂牛病娘。 (スコア:1)
危険部位だけ除けば本当に安全なのか疑問に思ってたが、その辺りも……やっぱりなと納得する事が書いて有りました。
煽り記事なのはわかってるんですけど、理性より不安が勝つ、。(苦笑)
それにしても、文春の記事に有った10代の狂牛病の女性……本当に感染していれば安全宣言どころやないですな……。
私はjbeef (スコア:1)
http://group.lin.go.jp/jmi/work/j_beef.htm
ジェイビーフ♪ジェイポーク♪ジェイチキンー♪
それ以前に (スコア:1)
問題がある牛が通過してしまう可能性というのは無いのですかね?
そっちの方が気になるんですが。
Re:狂牛病娘。 (スコア:1)
周りの人がなんともないというのがなんとも???
一緒に食事をして同じ物を食べた可能性がある家族や親しい友人なんかは大丈夫なんでしょうかね?
既に手遅れかも (スコア:1)
みなさんも、私もグレーゾーンの牛の肉をわんさと食べちゃってると思いますよ。諦めましょうよ。イギリスでの騒ぎを対岸の火事で処理しちゃうような政府だったんですから、その時点で我々の運命は尽きてたと。
ささ、明日は焼き肉。牛角が感謝祭をやってますよ。
Re:狂牛病娘。 (スコア:1, 参考になる)
Re:三次検査って・・・。 (スコア:1)
しかし、操作を間違えでもしない限り、一次検査で陽性が出た時点で、実は正常プリオンからはちょっと外れたものが入っていることを示しているはずです。
だからたとえBSEで無くてもそんなものを食べるのは本当は危ないんじゃないかと思うんですが・・・。
kaokun
Re:狂牛病娘。 (スコア:1)
いや必ずしもかかるとは言えない。
感染率が高い部分(内蔵など)で無ければぐっと感染する確率が下がることが知られているので、皆がかかるわけではないと思います。
ただ狂牛病発症に時間かかかる場合もあるとかないとか(^_^;)
むーーー
不安の方がつよく成ってしまう。
特に政府の対応が・・・
2ちゃんからコピペ (スコア:1)
96/8/1のものらしいです。
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ヤコブ病 国内でも10年で766人(産経新聞)
牛海綿状脳症(狂牛病)との関連が指摘されているクロイツフェルト・ヤコブ(CJ)病について全国調査している厚生省研究班(班長・佐藤猛国立精神・神経センター国府台病院長)は三十一日、CJ病患者が国内で過去十年間に七百六十六件発生し、このうち二十八件は脳の一番外側を覆う硬膜の移植手術を受けていた、とする中間報告をまとめた。公衆衛生審議会成人病難病対策部会に報告した。
一方、若い世代で発症して英国で狂牛病からの感染が疑われている変異型が医療機関から四件報告されたが、同部会は高齢などの理由で三件を否定。残る一件は「断定できないが、日本にはほとんど存在しないと考えられる」との見方を示した。
またCJ病と輸入牛肉との関係を示す根拠はない、とした。
------------
「断定できないが、日本にはほとんど存在しないと考えられる」っていうのが…。
厚労省は昔も今も変わってませんなあ。
牛の輸入量・輸出量の相違 (スコア:1)
たしか、狂牛病危険度のチェックを依頼した時にだされた資料で相違があったと記憶。
ただ日本は、このチェック、資料が提出できないので途中で降りてしまった(^_^;)
なんにしても日本はどうも肉骨粉などの輸入に関しては杜撰なようです。
Re:既に手遅れかも (スコア:1)
利益のために多くの国民に対して異常プリオン
をばら撒きました。
これは多くの国民に対して官僚連中が人為的に
命の期限を決めたことを意味します。長期の潜
伏期間が予想されるクロイツフェルトヤコブ病
で国民は将来大量虐殺されるかもしれません。
この事実を患者の方は病院のベッドの上で思い
出すことは出来ません。これは一種の官僚によ
る日本国民に対するテロでしょう。
小泉首相の改革の中に社会保証制度の改革が含
まれているのは知っていましたが、人為的な人
口構成の変更がこれに含まれているとは流石に
分かりませんでした。
官僚連中にすれば日本国民の命などは官僚政治
家が決める「計画経済の一要素」に過ぎないの
でしょう。命の期限が人為的に官僚連中によっ
て決められてしまうと言うことは日本は社会共
産主義国と言うことなのでしょう。
Re:豪米の牛を食べればいいだけ (スコア:1)
なぜにこうなる? (スコア:1)
検査待ち分の状況が分からないとストレスがたまる…。
それに:東京で2頭擬陽性。東京都は「確定後公表」と言っていたのに、はて?
Re:なぜにこうなる? (スコア:1)
http://www.rescuenow.net/today_line/topnews/0109/010924bse.html
最後のlが抜けていた。失礼。
Re:2ちゃんからコピペ (スコア:1)
「だって一億人に一人だったんだもん、無視できる数じゃん」 by.厚生省
Re:どうかな? (スコア:1)
ただし、ポジコン自体がプロテアーゼ処理を要求するように作れないのでは。
Re:三次検査って・・・。 (スコア:1, 参考になる)
>プリオンを、つまり蛋白質を食べても、消化したらアミノ酸に分解するんじゃないんですか?
変異型プリオン蛋白はちょっと特殊なんです。
不溶性のaggregateを作っているせいだと思いますが、酸、アルカリ、熱、蛋白分解酵素、界面活性剤、変性剤などに対して、非常に高い耐性を示します。
つまりは、普通の蛋白に比べてはるかに消化されにくいと予想されます。
ちなみに、蛋白分解酵素に対する耐性を用いて、肉牛の検査が行われています。
・酵素で分解してもプリオン蛋白が残る=変異型
・残らない=変異型は(一応)ない
さて、通常の蛋白の場合。
『理屈では』アミノ酸ないしは非常に短いペプチドにまで分解されるはずです。
しかし、
『実際には』ある程度の長さのペプチドが残り、体内(循環器系?リンパ系?)に入るようです。
食物に対するアレルギーが存在することが証拠です。
ひょっとすると、消化管の潰瘍などの傷から入るのかも知れません。
Re:どうかな? (スコア:1)
蛋白合成の後翻訳機構が「手近の同種の蛋白を踏み返せれば踏み返す」というものなのではないかという印象があります。(私は専門家ではありませんが。)
国が信用できないのね (スコア:1, おもしろおかしい)
◎牛肉の品質よりも、役所が信用できない。
◎牛肉の品質のほうが役人の品質よりは、はるかにいいと思う。
◎牛肉食ってビョーキになる確率よりも、あのような役人や役所を信用したばかりに命を落とす確率のほうが高いとおもう。
そう言う問題と思うよ。
オフトピック (スコア:1)
一切使用しておりませんので安全です」
ってな感じでハンバーガーショップの
意外な形でのカミングアウトが
あったりして。
Kiyotan
豚と鶏は安全 (スコア:1)
牛以外の脊椎動物 (スコア:1)
牛骨粉を飼料に混ぜて使っているものはたくさん
あるらしいとの事です。
それが真実だとすると、豚はトンコツってものが
あるし、鳥は鶏ガラスープってものがあるし...
牛以上に危険度が高いのでは?
牛と羊と人間に感染して、豚に感染しないなんて
ことは理屈として想像しがたいですし。
Re:あまりに意識しすぎのような気が (スコア:1)
今回の問題は狂牛病が危ないというよりも、行政の対応がまずかったということですね。
rm -rf /bin/laden
馬肉の場合は (スコア:0)
特殊法人? (スコア:0)
Re:三次検査って・・・。 (スコア:0)
>でもあまりにも多くの人が誤解しているから説明してももうどうにもならないレベルでかなり疲れ気味.
畜産新聞を毎朝読める環境にいるのでぼんやり思う事は
ちゃんとした知識を持ってる人を疲弊させるための手段としては役人がうだうだやって時間を稼ぐという手法って有効だと思いました.
これが責任のある役所のすることか? (スコア:0)
このページ、照会者の役人の名前が「フルネーム」じゃないね。責任もって検査の報告をする役目の人の名前が、「XX課長」だ、というのはどういうつもりかね?こういうのは、省内、社内での呼称だろうが。
こういうことは本人がやりたいと思うか否かにかかわらず、きちんと表示がないと、役所全体の姿勢だて疑われる。
Detailかもしれないが、たとえば、電車の中吊広告だって、送り仮名の間違い1つで、「この会社、大丈夫か?」なんて思われるのが普通の感覚だろう。
テイノウで責任逃れしか考えない役人のやることは、こういうところでボロが出る。見る人間は見てるんだよ。人をバカにするんじゃないよ!
Re:これが責任のある役所のすることか? (スコア:0)
聞いてみたところ、報道発表は、みんな慣例でこういう形式だそうです。
無責任な役所の勤めほどラクなものはないね。
疑いがないと発表する団体が疑わしい (スコア:0)
この場合、「疑いがない」と発表するそのところが「疑われている」わけです。
だから、もっと詳細な資料を出さないことにはこの信頼は回復しません。
狂牛病と同じような問題はそれこそこれからもたくさんあるはず。信頼のないところに役所の存続も、ひいては国家の存続もありえません。
今の役所はそこのところをもっとよおーく考えて行動しないと、そこに働く人一人一人の老後があぶないですよ。
「え、あなたあそこに勤めてたの?。人間的に問題がある可能性が高いね。うちはとらないよ。そういう人」
なんて、孫子の代までどこかで言われ続けますよ。
それこそ、オウムなみに扱われる。
「あの役所はオウムと同じだもん」
なんてね。
それが世の中というものですから。
殺した人数 (スコア:0)
質問:
WTCのテロでは6000人以上死んだ。
オウムでも十数人が死んだ。
狂牛病の見て見ぬ振りをした役所が殺すのは何人でしょうか?
蛋白分解酵素による部分分解 (スコア:0)
・ほんとうは陰性→検査結果は陽性
・ほんとうは陽性→検査結果は陰性
両方とも、結構ありそうです。特に検査員が不慣れだと。