回したゆで卵は何故立ちあがる? 13
ストーリー by yourCat
身近な難問解決 部門より
身近な難問解決 部門より
複数のタレコミをいただいたが、一番早かったmabu曰く、 "読売新聞の記事によると、慶応大学の下村裕教授らが「横になったゆで卵を回すと立ち上がる現象」を証明することに成功したそうです。28日発行の英科学誌ネイチャーに掲載されており、nature.comの記事にもなっています。卵と水平面の摩擦によって卵の重心が高くなって立ちあがり始め、あがるにつれて回転速度が増してついには立ちあがるということのようです。また、生卵が立ちあがらないのは液状の中身が殻の回転エネルギーを吸収するためだそうです。"
身近な難問 (スコア:1)
こんな身近なところに、まだ解決していない難問があったなんて、おもしろいですね。ほかにも、こんぺいとうの形がなぜあの形になるのか、なども解決していない問題だったともいます。
Re:身近な難問 (スコア:1)
Re:身近な難問 (スコア:1)
キャビテーションがおきているそうで。
-- By Grabthar's Hammer!
エネルギーを吸収 (スコア:1)
生卵の中身が回転エネルギーを吸収するってことは,
生卵を熱の逃げない容器に入れ,振り続けると,
生卵->温泉玉子->ゆで卵
と変化していくということですか!?
さっそく今晩振ってみようかな!
教科書 (スコア:1)
「ゆで卵と机との接触点のところで働いている微少な摩擦力のために生じたものである。」
とちゃんと書いてあるんですが?
Re:教科書 (スコア:1)
Re:教科書 (スコア:1)
が肝なのでは?、その教科書が見れないのでなんともいえませんが
定量評価 (スコア:1)
を行って, 立ち上がるための臨界条件を明確にしたというところがキモでしょう. 基本的な原理は他にも逆立ちゴマでも見られるものですしね.
そうそう, 実験するなら殻の表面突起がしっかりした新鮮な卵がいいですね.
Re:定量評価 (スコア:1)
逆立ちする様子を、数式を用いて証明し、定量評価しています。
わざわざゆで卵でも評価することにどれ程の新規性があるんでしょう?
#じゃあウズラのゆで卵について計算すれば、、、
Re:定量評価 (スコア:1, 参考になる)
Re:定量評価 (スコア:1)
「その教科書」というのは、どこの出版社のなんという教科書なのかを教えて頂いた方が、有効なコメントが得られると思うのですが。
Re:定量評価 (スコア:0)
全く違いますね.嘘をつくのは止めましょう.だいたい引用元の記事を読んでるんだろうか,このひと.かなり疑わしい.
ざっと目を通しただけでもわかるのですが,著者たちが述べているように,これまで
/.J予報 (スコア:0)