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ポテトチップで癌になる? 48

ストーリー by yourCat
カウチ・ポテトの危機 部門より

k3c曰く、 "日経BizTechの記事によれば、炭水化物を多く含む食品を高温で焼く・揚げるなどすると、発ガン性物質の可能性が高いとされているアクリルアミドという物質がかなりの高濃度で生成されるのだそうです。なんだかとても恐ろしい話のような気がするので他の情報を探してみたところ、NewScientistの記事に詳しい記述があり、アクリルアミドの発癌性は今のところラットなどの動物実験で確認されているだけであり、人間についてはアクリルアミドとガンの発生に目立った関連性は見つかっていないこと、今まで食品のアクリルアミド濃度に着目した研究はあまり行われていなかったこと、などが分かりました。そもそも動物実験で発癌性が認められた物質を避けていたら食べられるものなどない、というごもっともな意見も紹介されています。
考えてみれば水と食物では体内への吸収され具合も違うだろうし、水ほど毎日ポテチばかり食べていたらまず塩分が体に悪そうな気も…。" (…)

zeissmania曰く、 "発表によればポテトチップ1袋には世界保健機関 (WHO) が飲料水について許容範囲としている含有濃度の500倍ものアクリルアミドが含まれるとか。大手ハンバーガーチェーンのフレンチフライでは、この濃度が約100倍だそうだ。
ちなみにゆでた場合はアクリルアミドは生成されないそうだ。
ポテトチップ大好き人間の投稿者としては、非常に鬱になるニュース (;_;)"

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 80年前にポテチ食べてた人間が大勢いたわけじゃないから何とも
    言えないんでしょうが、もしその発ガン性物質によって癌が発生
    したとしても、いずれにせよ人間は限りある命の生物だし、他の
    何かで死ぬ可能性と比べてどのくらい確率的に大きいんでしょう?

    世の中には排気ガス、煤煙、などなど発ガン性を疑われてる
    物は大量にあり、今更リストに1つ増えたとしても...
    それに発ガン性物質以前に交通事故、業務上の事故、その他
    いろいろな要因があるわけですし...

    火を通した炭水化物に必ず発生するという物質ということは、
    もしかしたら人類が火を発明して以来ずっと我々につきまとって
    来た馴染みの深い物質である可能性もあるわけですし、そんなのを
    気にして生活していたら逆にそっちの方が寿命が短くなって
    しまいますよ。
  • んなこといったら。 (スコア:2, すばらしい洞察)

    by masaru (2119) on 2002年04月26日 8時47分 (#86630) ホームページ

    んなこと言ったら、すべての食物に有害な可能性のある物質が含まれているかもしれなくなるわけで、こんな議論していたら、そのうち消去法ですべての食物が選択肢から消えるんじゃないかな。

    この手の内容って、みのもんたの「おもいっきりテレビ」と同じようなものじゃないかな。結局のところ「バランスよく食事しなさい」というところに落ち着きそうだが。

    • by hatoku (1188) on 2002年04月26日 8時51分 (#86632) 日記
       あと、進化の比較的後発な生物としてのヒトは、他の動物より摂取出来る食べ物の種類が多いのかもしれないですね。

      #犬はタマネギ食べられないとか
      親コメント
      • by yun (448) on 2002年04月26日 13時24分 (#86774)
        進化の後発って?

        単純な生物から複雑な生物への進化の階梯とゆー19世紀的
        進化観は現在ではざっくり否定されてます。構造の単純な
        生物も、複雑な生物も、同じだけ進化の系統樹の最先端に
        いるんです。
        # 進化の階梯的な(複雑な生物の方が単純な生物より高等
        # という)見方をするとつい単純な生物はそこで進化が止
        # まってるように誤解しがちだけど、単純な生物は単純な
        # 生物でずっと進化を繰り返して来てるのよね。
        親コメント
        • by hatoku (1188) on 2002年04月27日 21時37分 (#87248) 日記
          >構造の単純な
          生物も、複雑な生物も、同じだけ進化の系統樹の最先端に
          いるんです。

          これ理解できないな。それだと、45億年前にいきなり人類だけが発生してもおかしくないことにならないか?どうなんでしょ。系統樹そのものを否定して、モザイク状のものを想定してるなら理解できるけど、それなら同じ進化の系統樹の先端なんて話にゃならないし。

          むろん、バージェスとかの研究で、進化は単純に、下等から高等とかへツリー状ではないことは承知してます。
          ただ、後から出てきたほうがより多くの環境に適応する確率が高いのではと言ったつもりだったのだけどね。現に人類はあちこちに繁殖してるし(笑)
          親コメント
        • 「高等生物」というのを高等だと勘違いしてるひと多いね。高級言語、低級言語、と同じで、質や価値とは関係ないっていうのに。
          • >高級言語、低級言語、と同じで、質や価値とは
            >関係ないっていうのに。

            化学での『高級アルコール』もそうだと聞いたことがある.
            親コメント
          • by yun (448) on 2002年04月26日 18時48分 (#86894)
            「進化」とゆー言葉がもついかにもな語感が誤解を助長
            しているというところはあるですね。

            「進化」と対比する「退化」なんて言葉があるのも話を
            ややこしくしてるかも。

            進化論のメカニズム的には「進化」も「退化」も区別さ
            れません。暗闇に住む生物の目が「退化」だというのは
            あくまで人間の価値判断でありエネルギー消費の激しい
            目をいう器官を無くす事は暗闇に住む生物には大きなメ
            リットがあるのです。
            親コメント
    • 元ネタの記事には重要な示唆が含まれています。
      なんと、水にも(ポテチの500分の1以下とはいえ)発ガン性物質が含まれていると言うのです!

      水が飲めなくなると困るなぁ…
  • by hhb02144 (6410) on 2002年04月26日 11時49分 (#86724) ホームページ
    本当に体にいい食べ物ってあるのかなという気になります. 結局のところ加工食品に何が混ざっていても不思議ではないし, 食材そのものも実際のところダレがどの様に育てたか不明だし, では, 自給自足? いんや, いまの土壌や水にも何が埋まっているかはハッキリいって不明... 結局生きていく為には食物を摂取しなければならないのだから, 有毒物を体外に排出できる(あるいは無毒化する)食物と食い合わせるのが最善策なのでは...
    --
    ★田舎に生息する時代遅れのFortran&COBOLガイなオタク★
    • >本当に体にいい食べ物ってあるのかな

      食べることで餓死せずに済む、ってのでは不十分ですか>体にいい ;-)

      >有毒物を体外に排出できる(あるいは無毒化する)食物と食い合わせるのが最善策なのでは...
      それをまた食物にもとめるってのは堂々回りでは? ヒトは本来ある程度まで自分に害となる物質を代謝し排出する機構を備えてるのだから、その機構で対処できるよう摂取量などに気を配ることの方が重要でしょう.

      #森羅万象毒ならざるものなし.ただ量のみがそれを定める(パラケルスス)
      親コメント
  • by y_tambe (8218) on 2002年04月26日 12時13分 (#86733) ホームページ 日記
    「アクリルアミドが生じて…」を読んで「発がん性以前に神経毒 [cerij.or.jp]やん?!」と脊髄反射でツッコんでしまったんだが

    まぁ冷静になって判断すれば、すでに他の化合物と反応してたら神経毒性は減弱するし、量の問題もあるし、その点での問題は極めて小さいと思われるけど.
    #それに、もしそんなことがあるならとうの昔にもっと大きな問題になってておかしくない.

    そういう点も含めてとにかく詳細な情報が欲しいところ.

    アクリルアミドの定量方法(アクリルアミドの単量体のみなのか、重合体も含むのか、化合物も含むのか)と、正確な濃度(基準値のn倍、っていう曖昧なものでなく)あたりも、きちんと知った上で評価したい.
    各国メディアの取り上げ方の大きさを見た感じでは、ガセとまでは言い切れないし、「事態の大きさを考慮し、論文を発表する前に公表に踏み切った」というのは理解できなくはないが、もっとしっかりした情報が知りたい.
    • <おふとぴ>
      そうか、なら今からおやつのぽてちにAMPSとTEMEDを浸してみよう
      固まってゲルになったら、アクリルアミドモノマーが入ってるに違いない!
      </おふとぴ>

      アクリルアミドはドラフト外で、素手でも計量しているような試薬だから、個人的にはそんなに気にはならないんだが…

      親コメント
  • by Futaro (2025) on 2002年04月26日 18時32分 (#86889) ホームページ 日記

    「味の素はアタマをよくする」とか「紅茶キノコ」とか「野菜スープ」とか、ポジティブ系でも山のようにあったじゃないですか?こんなお話は。また別の系統のお話では、ガンの治療をしていて死んだ人を解剖したら、死因は高血圧とかね。

    ああ、死ぬほどポテトチップが食いたい!、と思う人は食うし、それでも病気にならないひとはならないわけだし。発ガン性がある、といっても、実際人間で統計取ったわけじゃないようだしね。

    要するにうまいモン食って死ねたら、それがどういうシチュエーションであろうと文句は言わないことにすればいいだけだと思うな。
  • 否定的な反応が多いのは (スコア:2, おもしろおかしい)

    by albireo (7374) on 2002年04月26日 18時46分 (#86891) 日記
    ポテチの有害物質を気にしなければいけないほど大量に摂取している人はそうじゃなくても十分に不健康な生活習慣で、いまさら身体に悪いと言われたところで大して違いはないから?
    --
    うじゃうじゃ
  • by sumvirt (6132) on 2002年04月26日 9時51分 (#86664) 日記
    炭水化物を多く含む食品を高温で焼く・揚 げるなどすると、発ガン性物質の可能性が高いとされているアクリルアミドという物質 がかなりの高濃度で生成される
    これって揚げ物全般が該当しませんか? パン粉とか小麦粉とか春巻きの皮とか。
    クッキーとかせんべいなんかも該当しそう。
    カップラーメンなんかはどうでしょう。最近はノンフライ麺が多いのかな?

    発ガンを抑える油とか調味料があれば売れるかも。
    • by k6p (7828) on 2002年04月26日 10時37分 (#86690)
      これって揚げ物全般が該当しませんか? パン粉とか小麦粉とか春巻きの皮とか。
      クッキーとかせんべいなんかも該当しそう。
      ソースを読みましょう。
      親コメント
      • by k6p (7828) on 2002年04月26日 11時03分 (#86701)
        # 脊髄反射的なコメントになってしまった。反省。

        日経BizTech記事ではパンやクッキーにも言及していますが、NewScientistの記事では具体的な食べ物としてはフレンチフライとポテトチップスにしか言及していないようですね。
        ただ、炭水化物の多い、高温で調理した食物と書いてあるので、親コメント [srad.jp]に挙げられているものも該当しそうですね。

        # 日経BizTechの記事の方は危険性ばかり強調されていて、ちょっと冷静さに欠けていると思いました。
        # 「発ガン性のあるものを排除していたら、食べるものが無くなってしまいますよ」 (NewScientistの記事中のコメントより)
        親コメント
    • by oltio (3848) on 2002年04月26日 11時17分 (#86710) 日記
      何はともあれ、クッキーとかせんべいを揚げるんですか? ちょっとレシピが知りたい…。クッキーを二次加工(?)する 料理はいくつか知ってますが、せんべいを使うのは知らないなぁ。
      親コメント
      • by okusa (5692) on 2002年04月26日 12時21分 (#86738)
        ソースに書いてありますが、
        揚げるだけでなく、焼くのも含まれるようです。

        ポテトチップスよりもパンの方が、生活に与える影響は多いように思われるのですが、
        なぜパンは調べなかったのでしょうか。偏りを感じます。
        親コメント
  • by kibayasi (3045) on 2002年04月26日 12時38分 (#86746) ホームページ 日記
    タバコを吸いながら、
    「BIG BAG」を食べた後に、
    こいつを読むことになろうとは。。。
  • ということで酸素の摂取をやめて健康になった人がいたら, 私もポテトチップス絶ちをするにやぶさかではありませんが.

    • 活性酸素ですね。。。
      通常状態の酸素は別です。

      といいっても活性酸素って日常にたくさん発生してますけど。

      どちらにしても酸素は生物にとって最大の毒素なんです。
      • 生物に必要な酸素もいわゆる「活性酸素」ですな.

        #不活性ならば酸素として使い途がない.
        • #不活性ならば酸素として使い途がない.

          あれ、そうなんですか?
          「呼気で取り込まれる酸素の2%がフリーラジカル化」とか聞いたことがあるんで、てっきり一部かと思ってたんですけど。

          いずれにせよ、太古の大量殺戮の結果として残された猛毒とともにある我々は、常に死と隣り合わせなのですね…(;_;)

          # やがて、ダイオキシンが必須な生物が…。
          親コメント
          • 酸素分子が化学反応をする場合は、その反応機構として求核/求電子反応よりむしろラジカル反応によって反応が進むのではなかったかと.

            ついでに、活性酸素の定義ってのは主に4つ
            1. スーパーオキシドアニオン(O2・-)
            2. ヒドロキシラジカル(
  • by Anonymous Coward on 2002年04月26日 6時10分 (#86611)
    焼きおにぎり、秋田名物きりたんぽなんかもよくない、ということですな。
    ほかにも探すといろいろありそうだが。。。。
    • by suno (4915) on 2002年04月26日 12時46分 (#86748)

      今まで多くの食品が、体にいいと言われた数十年後には悪玉になり、あるいは栄養的価値がないと言われ続けていた食品が善玉になったりという変遷を繰り返して来ました。単一の食品の善し悪しを論じるのはもちろん悪いことではありませんが、権衡を求めるのなら全体的な食習慣に目をやる必要があります。「水は一日 3 リットル飲みなさい」とテレビで言われ、体がむくむほどに飲んで病院の世話になるような人が後を断たないそうです。

      もちろん、この研究の結果に難癖をつけるものではありません。でもポテトチップス好きの私としては受け入れるのにやや抵抗はあります。

      昔の話ですが、「中島らもの明るい悩み相談室」で「焼いたじゃがいもに味噌をつけて食べると死ぬ」という話が出ていましたね:-)

      親コメント
      • Re:ということは (スコア:2, おもしろおかしい)

        by albireo (7374) on 2002年04月26日 17時58分 (#86873) 日記
        逆パターンで、JTが「タバコから癌の抑制物質が見つかった!」とアホな発表をしたこともありましたね。
        発癌物質の方がはるかに多いってば。

        #スモーカーです。緩慢な自殺を遂行中。
        --
        うじゃうじゃ
        親コメント
      • by Gul Dukat (6449) on 2002年04月26日 14時28分 (#86806) 日記
        ありましたね。
        らもさんがあきれて”それは本当です”って原稿書いたら
        そのまま載っちゃって本気にした馬○から問い合わせが相次いだとか。
        「長年そうやって食べてるんですが死ぬんですか?」とか(生きてるじゃん)

        そう言えば焼き魚と大根おろしはガンの要因になるような話が昔ありましたが
        最近は逆にガンの発生を抑える様な報告がありましたね。(ポインタ失念)

        #きりたんぽ食べるの止めないでね。in AKITA
        親コメント
        • by Anonymous Coward
          それは本当です、というか、「それは本当です。焼きジャガイモに味噌をつけて食べた人が死んだ例は、日本人の総死者の1/3に達しているという話もあります。わたしも実例をみました。昨年94歳でなくなったおばあちゃんですが、14のときに焼いたじゃがいもに味噌をつけて食べたのを最後まで悔やんでいたそう
      • by kiyotan (3912) on 2002年04月26日 15時09分 (#86815) 日記
        堅揚げポテトを3日に2袋はあける僕としては...
        ポテトチップ好きだって言ってくれる人が居るとなんだか
        心が安らぎます。(笑)
        --
        Kiyotan
        親コメント
    • by tap (3668) on 2002年04月26日 6時29分 (#86615)
      せんべいもダメ?
      親コメント
    • by shimpei (1499) on 2002年04月26日 8時14分 (#86624)
      サツマイモのテンプラもあかんのね。鬱やのう…
      親コメント
    • by ponpon (8909) on 2002年04月26日 8時43分 (#86627)
      給食の人気商品(?)だった揚げパンとか、ストーブの上で食パンを焼くのも危ないのかなぁ・・・はぁ
      #考えただけでストレスになりそう・・・。
      親コメント
    • by Anonymous Coward
      お焦げ、フライドポテト、パイ、揚げたこ焼き、ギョウザ、春巻、てんぷら、長崎チャンポン、
      から揚げ、フリッター、焼き団子、インスタントラーメン、ドーナツ、ピザ、ドリア、グラタン、
      ピカタ、ラザニア、 フライドチキン、クルトン、ムニエル、かきあ
  • by Anonymous Coward on 2002年04月26日 9時04分 (#86639)
    DHMOの規制を!

    参考→都市伝説2
    http://www.med-legend.com/column/urbanleg2.html

    #似たようなもんでしょ(藁
  • by Anonymous Coward on 2002年04月26日 15時36分 (#86823)
    一言お昼の番組で
    『奥さん、ポテトチップスは体にいい』って一言いえば
    全て丸く治まると思われ
    食品はプラシーボが一番よく効きます。ええ風邪が治るくらいに。

    タバコもある。
    ストレスを溜めて病気になるリスクと肺がんになるリスク。
    • by parsley (5772) on 2002年04月27日 1時03分 (#87003) 日記
      ≫タバコもある。
      ≫ストレスを溜めて病気になるリスクと肺がんになるリスク。

      みのもんた部分は同意しませんけど(意味不明)
      タバコやめてストレス溜まりたくありません
      という部分だけ同意。
      はい、どうせ、前世紀の遺物ですよ
      --
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      親コメント
    • by Anonymous Coward
      仕事せいよ。真昼間から。。。。
      健康に悪いよ。収入にも。
    • 自分の周囲で、かつて流行した都市伝説:

      この番組 [ntv.co.jp]の最終回で持ち上げられる食物こそ、不老不死の仙薬である」
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

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