ポテトチップで癌になる? 48
ストーリー by yourCat
カウチ・ポテトの危機 部門より
カウチ・ポテトの危機 部門より
k3c曰く、 "日経BizTechの記事によれば、炭水化物を多く含む食品を高温で焼く・揚げるなどすると、発ガン性物質の可能性が高いとされているアクリルアミドという物質がかなりの高濃度で生成されるのだそうです。なんだかとても恐ろしい話のような気がするので他の情報を探してみたところ、NewScientistの記事に詳しい記述があり、アクリルアミドの発癌性は今のところラットなどの動物実験で確認されているだけであり、人間についてはアクリルアミドとガンの発生に目立った関連性は見つかっていないこと、今まで食品のアクリルアミド濃度に着目した研究はあまり行われていなかったこと、などが分かりました。そもそも動物実験で発癌性が認められた物質を避けていたら食べられるものなどない、というごもっともな意見も紹介されています。
考えてみれば水と食物では体内への吸収され具合も違うだろうし、水ほど毎日ポテチばかり食べていたらまず塩分が体に悪そうな気も…。" (…)
zeissmania曰く、 "発表によればポテトチップ1袋には世界保健機関 (WHO) が飲料水について許容範囲としている含有濃度の500倍ものアクリルアミドが含まれるとか。大手ハンバーガーチェーンのフレンチフライでは、この濃度が約100倍だそうだ。
ちなみにゆでた場合はアクリルアミドは生成されないそうだ。
ポテトチップ大好き人間の投稿者としては、非常に鬱になるニュース
(;_;)"
昔、空が落ちてこないかと悩んだ男がおったそうな (スコア:2, 興味深い)
言えないんでしょうが、もしその発ガン性物質によって癌が発生
したとしても、いずれにせよ人間は限りある命の生物だし、他の
何かで死ぬ可能性と比べてどのくらい確率的に大きいんでしょう?
世の中には排気ガス、煤煙、などなど発ガン性を疑われてる
物は大量にあり、今更リストに1つ増えたとしても...
それに発ガン性物質以前に交通事故、業務上の事故、その他
いろいろな要因があるわけですし...
火を通した炭水化物に必ず発生するという物質ということは、
もしかしたら人類が火を発明して以来ずっと我々につきまとって
来た馴染みの深い物質である可能性もあるわけですし、そんなのを
気にして生活していたら逆にそっちの方が寿命が短くなって
しまいますよ。
Re:昔、空が落ちてこないかと悩んだ男がおったそうな (スコア:1)
焼き魚の焦げでがんになるという研究がありましたね。
山国出身だったもので、その後も焼き魚たべてます。
あこがれの魚ですもの。
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焼き魚の焦げ (スコア:2, 参考になる)
この他、Trp-P2やGlu-P1,二級アミン [kagoshima-u.ac.jp]なんかも話題にのぼったことがあるようですな.
んなこといったら。 (スコア:2, すばらしい洞察)
んなこと言ったら、すべての食物に有害な可能性のある物質が含まれているかもしれなくなるわけで、こんな議論していたら、そのうち消去法ですべての食物が選択肢から消えるんじゃないかな。
この手の内容って、みのもんたの「おもいっきりテレビ」と同じようなものじゃないかな。結局のところ「バランスよく食事しなさい」というところに落ち着きそうだが。
Re:んなこといったら。 (スコア:1)
#犬はタマネギ食べられないとか
Re:んなこといったら。 (スコア:2, 参考になる)
単純な生物から複雑な生物への進化の階梯とゆー19世紀的
進化観は現在ではざっくり否定されてます。構造の単純な
生物も、複雑な生物も、同じだけ進化の系統樹の最先端に
いるんです。
# 進化の階梯的な(複雑な生物の方が単純な生物より高等
# という)見方をするとつい単純な生物はそこで進化が止
# まってるように誤解しがちだけど、単純な生物は単純な
# 生物でずっと進化を繰り返して来てるのよね。
Re:んなこといったら。 (スコア:1)
生物も、複雑な生物も、同じだけ進化の系統樹の最先端に
いるんです。
これ理解できないな。それだと、45億年前にいきなり人類だけが発生してもおかしくないことにならないか?どうなんでしょ。系統樹そのものを否定して、モザイク状のものを想定してるなら理解できるけど、それなら同じ進化の系統樹の先端なんて話にゃならないし。
むろん、バージェスとかの研究で、進化は単純に、下等から高等とかへツリー状ではないことは承知してます。
ただ、後から出てきたほうがより多くの環境に適応する確率が高いのではと言ったつもりだったのだけどね。現に人類はあちこちに繁殖してるし(笑)
Re:んなこといったら。 (スコア:0)
Re:んなこといったら。 (スコア:1)
>関係ないっていうのに。
化学での『高級アルコール』もそうだと聞いたことがある.
Re:んなこといったら。 (スコア:1)
しているというところはあるですね。
「進化」と対比する「退化」なんて言葉があるのも話を
ややこしくしてるかも。
進化論のメカニズム的には「進化」も「退化」も区別さ
れません。暗闇に住む生物の目が「退化」だというのは
あくまで人間の価値判断でありエネルギー消費の激しい
目をいう器官を無くす事は暗闇に住む生物には大きなメ
リットがあるのです。
Re:んなこといったら。 (スコア:0)
なんと、水にも(ポテチの500分の1以下とはいえ)発ガン性物質が含まれていると言うのです!
水が飲めなくなると困るなぁ…
Re:んなこといったら。 (スコア:1)
リスク評価はいつになったら一般化するのでしょう?
いまの世の中 (スコア:2, 興味深い)
★田舎に生息する時代遅れのFortran&COBOLガイなオタク★
Re:いまの世の中 (スコア:1)
食べることで餓死せずに済む、ってのでは不十分ですか>体にいい ;-)
>有毒物を体外に排出できる(あるいは無毒化する)食物と食い合わせるのが最善策なのでは...
それをまた食物にもとめるってのは堂々回りでは? ヒトは本来ある程度まで自分に害となる物質を代謝し排出する機構を備えてるのだから、その機構で対処できるよう摂取量などに気を配ることの方が重要でしょう.
#森羅万象毒ならざるものなし.ただ量のみがそれを定める(パラケルスス)
発がん性以前に… (スコア:2, 参考になる)
まぁ冷静になって判断すれば、すでに他の化合物と反応してたら神経毒性は減弱するし、量の問題もあるし、その点での問題は極めて小さいと思われるけど.
#それに、もしそんなことがあるならとうの昔にもっと大きな問題になってておかしくない.
そういう点も含めてとにかく詳細な情報が欲しいところ.
アクリルアミドの定量方法(アクリルアミドの単量体のみなのか、重合体も含むのか、化合物も含むのか)と、正確な濃度(基準値のn倍、っていう曖昧なものでなく)あたりも、きちんと知った上で評価したい.
各国メディアの取り上げ方の大きさを見た感じでは、ガセとまでは言い切れないし、「事態の大きさを考慮し、論文を発表する前に公表に踏み切った」というのは理解できなくはないが、もっとしっかりした情報が知りたい.
Re:発がん性以前に… (スコア:1)
そうか、なら今からおやつのぽてちにAMPSとTEMEDを浸してみよう
固まってゲルになったら、アクリルアミドモノマーが入ってるに違いない!
</おふとぴ>
アクリルアミドはドラフト外で、素手でも計量しているような試薬だから、個人的にはそんなに気にはならないんだが…
Re:発がん性以前に… (スコア:0)
うちではMolecular Cloning [amazon.co.jp]などの成書に従って、使用・管理してます.
#と言っておかなくちゃ(笑
こういうお話はどこにでもある (スコア:2, すばらしい洞察)
「味の素はアタマをよくする」とか「紅茶キノコ」とか「野菜スープ」とか、ポジティブ系でも山のようにあったじゃないですか?こんなお話は。また別の系統のお話では、ガンの治療をしていて死んだ人を解剖したら、死因は高血圧とかね。
ああ、死ぬほどポテトチップが食いたい!、と思う人は食うし、それでも病気にならないひとはならないわけだし。発ガン性がある、といっても、実際人間で統計取ったわけじゃないようだしね。
要するにうまいモン食って死ねたら、それがどういうシチュエーションであろうと文句は言わないことにすればいいだけだと思うな。
否定的な反応が多いのは (スコア:2, おもしろおかしい)
うじゃうじゃ
ポテトチップだけ? (スコア:1)
クッキーとかせんべいなんかも該当しそう。
カップラーメンなんかはどうでしょう。最近はノンフライ麺が多いのかな?
発ガンを抑える油とか調味料があれば売れるかも。
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
日経BizTech記事ではパンやクッキーにも言及していますが、NewScientistの記事では具体的な食べ物としてはフレンチフライとポテトチップスにしか言及していないようですね。
ただ、炭水化物の多い、高温で調理した食物と書いてあるので、親コメント [srad.jp]に挙げられているものも該当しそうですね。
# 日経BizTechの記事の方は危険性ばかり強調されていて、ちょっと冷静さに欠けていると思いました。
# 「発ガン性のあるものを排除していたら、食べるものが無くなってしまいますよ」 (NewScientistの記事中のコメントより)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
揚げるだけでなく、焼くのも含まれるようです。
ポテトチップスよりもパンの方が、生活に与える影響は多いように思われるのですが、
なぜパンは調べなかったのでしょうか。偏りを感じます。
うーむ (スコア:1)
「BIG BAG」を食べた後に、
こいつを読むことになろうとは。。。
酸素は発ガン性物質です (スコア:1)
ということで酸素の摂取をやめて健康になった人がいたら, 私もポテトチップス絶ちをするにやぶさかではありませんが.
Re:酸素は発ガン性物質です (スコア:0)
通常状態の酸素は別です。
といいっても活性酸素って日常にたくさん発生してますけど。
どちらにしても酸素は生物にとって最大の毒素なんです。
Re:酸素は発ガン性物質です (スコア:0)
#不活性ならば酸素として使い途がない.
らじかる・らじかる・るんらら~(違) (スコア:2)
あれ、そうなんですか?
「呼気で取り込まれる酸素の2%がフリーラジカル化」とか聞いたことがあるんで、てっきり一部かと思ってたんですけど。
いずれにせよ、太古の大量殺戮の結果として残された猛毒とともにある我々は、常に死と隣り合わせなのですね…(;_;)
# やがて、ダイオキシンが必須な生物が…。
Re:らじかる・らじかる・るんらら~(違) (スコア:0)
ついでに、活性酸素の定義ってのは主に4つ
ということは (スコア:0)
ほかにも探すといろいろありそうだが。。。。
Re:ということは (スコア:2, 興味深い)
今まで多くの食品が、体にいいと言われた数十年後には悪玉になり、あるいは栄養的価値がないと言われ続けていた食品が善玉になったりという変遷を繰り返して来ました。単一の食品の善し悪しを論じるのはもちろん悪いことではありませんが、権衡を求めるのなら全体的な食習慣に目をやる必要があります。「水は一日 3 リットル飲みなさい」とテレビで言われ、体がむくむほどに飲んで病院の世話になるような人が後を断たないそうです。
もちろん、この研究の結果に難癖をつけるものではありません。でもポテトチップス好きの私としては受け入れるのにやや抵抗はあります。
昔の話ですが、「中島らもの明るい悩み相談室」で「焼いたじゃがいもに味噌をつけて食べると死ぬ」という話が出ていましたね:-)
Re:ということは (スコア:2, おもしろおかしい)
発癌物質の方がはるかに多いってば。
#スモーカーです。緩慢な自殺を遂行中。
うじゃうじゃ
Re:ということは (スコア:1)
らもさんがあきれて”それは本当です”って原稿書いたら
そのまま載っちゃって本気にした馬○から問い合わせが相次いだとか。
「長年そうやって食べてるんですが死ぬんですか?」とか(生きてるじゃん)
そう言えば焼き魚と大根おろしはガンの要因になるような話が昔ありましたが
最近は逆にガンの発生を抑える様な報告がありましたね。(ポインタ失念)
#きりたんぽ食べるの止めないでね。in AKITA
Re:ということは (スコア:0)
Re:ということは (スコア:1)
ポテトチップ好きだって言ってくれる人が居るとなんだか
心が安らぎます。(笑)
Kiyotan
揚げてはいけない (スコア:1)
Re:ということは (スコア:1)
Re:ということは (スコア:1)
#考えただけでストレスになりそう・・・。
Re:ということは (スコア:0)
から揚げ、フリッター、焼き団子、インスタントラーメン、ドーナツ、ピザ、ドリア、グラタン、
ピカタ、ラザニア、 フライドチキン、クルトン、ムニエル、かきあ
もっと危険なものが放置されていますよ(藁 (スコア:0)
参考→都市伝説2
http://www.med-legend.com/column/urbanleg2.html
#似たようなもんでしょ(藁
深刻な事態 (スコア:1)
われわれの健康を守るためにも地球上から酸素を一掃しましょう!
うじゃうじゃ
みのもんたが叫ぶ (スコア:0)
『奥さん、ポテトチップスは体にいい』って一言いえば
全て丸く治まると思われ
食品はプラシーボが一番よく効きます。ええ風邪が治るくらいに。
タバコもある。
ストレスを溜めて病気になるリスクと肺がんになるリスク。
Re:みのもんたが叫ぶ (スコア:1)
≫ストレスを溜めて病気になるリスクと肺がんになるリスク。
みのもんた部分は同意しませんけど(意味不明)
タバコやめてストレス溜まりたくありません
という部分だけ同意。
はい、どうせ、前世紀の遺物ですよ
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
テレビ見てないで (スコア:0)
健康に悪いよ。収入にも。
Re:みのもんたが叫ぶ (スコア:0)
「この番組 [ntv.co.jp]の最終回で持ち上げられる食物こそ、不老不死の仙薬である」
Re:♪アドリブを一発~ (スコア:0)
そう言う問題ではない?