じゃがいもの容器 95
ストーリー by yourCat
環境保護と使い捨て文化 部門より
環境保護と使い捨て文化 部門より
cygnus 曰く、 "このたび、Earth shell社がじゃがいもから作る使い捨ての容器を開発したようです。もちろん生分解性で,容器は完全に土にもどるところがポイント。原料は,じゃがいも、石灰石、セルロース繊維。これらをワッフルやアイスクリームのコーンと同じような製作工程を経て、皿や目的の用途の容器を作るらしい。同社のジョン・ネブリング氏曰く、「製造にかかるエネルギーが節約できる.使用される化石燃料も温室効果ガスの発生量も少ない」そうです。
自分としては、納豆樹脂を用いた容器の方に頑張って欲しいですね。器を"食べられる"点でじゃがいもよりポイント高し!"
1994年のリレハンメル五輪で使われたじゃがいもの澱粉から作った容器に似ているな。
使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 参考になる)
『安心して使い捨てできる』というのも大事で必要だと思いますが,『使い捨てを無くす』というのも大事で必要だと思います。こっちの方面でも何か新規技術が開発されると良いですね。
# 例えば,簡単に汚れが落ちる皿とか。
## ↑既にありそうですね(^^;
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 興味深い)
それで生分解性プラスチックを作るといった記事を見たことがあります。
捨てれば自然分解、集めればリサイクル可能だったような気が。
しかし生分解性プラスチックって、入れるものによっては加水分解して劣化しそうですね。
また、規格が乱立するとリサイクル回収の機構作りが大変かも。
プラスチックって見た目が似てるし。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 興味深い)
たしか交付金が割り増しされるとかそういう特典が付いてた
ような気がします。
洗って再利用 (スコア:2, すばらしい洞察)
自然分解する使い捨て食器はこの点で有益かも。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 参考になる)
こっちの発想は原料を木に頼らないことで環境負荷を削減し、プラスチックを埋め立てるよりはましだ、という発想で使われた物だと思います。
学祭とかでは、スタッフの手間だとかお客さんの面倒を考えて使い捨て容器を利用してるのだと思います。小学校とかで昔使ってたようなプラスチックの皿なら洗って何度も利用できそうだけど、きちんと返却してくれるかどうかは分からないし、回収するのも大変だろうし。
レンタルでそれ専門の業者がいれば利用されるかもしれませんけど。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 参考になる)
実際にやってみると、周囲の評価は高い(新聞にも報道されるぐらい)のですが環境負荷やコストを考えると微妙でしたね。
#116175 [srad.jp]より
>1. 回収するコスト
>2. 洗浄するコスト
>3. 乾燥させるコスト
>4. それらを行うための場所のコスト
(1) に関しては、皿の代金を商品代金に上乗せし、返却時にその分を返すというシステムにしました。
(2),(3) に関しては模擬店に補助金を出しました。
(4) はキツかったです。洗い場は100近く設置しました。(それでも足りず、次の年はさらに増えました(汗))
あとは、期間中だけ使う皿の確保も大変でしたね。
予算的な面からレンタルはしたくなかったので、協力して頂ける団体などからプラスティックの皿を2tトラック2往復分借りました。(当然その管理も大変でした。学祭終了後の恐怖の皿数えは今でも夢に見ます)
ただ、予算節約のため分別回収をしっかりしないと受け取ってもらえないゴミ回収業者を選んでいたので、期間中、毎日夕方にみんなしてゴミ袋開けて分別していたのですが、その量が減ったのは嬉しかったです(笑)
# 今でもやってるのかなぁ?
# 私の在学中はずっと続いてましたが…。
# 訳あって AC で。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが(OT) (スコア:1, おもしろおかしい)
番町皿屋敷…
それよりは (スコア:1)
Re:それよりは (スコア:1, すばらしい洞察)
具体的には・・・なんだろ?
Re:それよりは (スコア:1)
Re:それよりは (スコア:1)
油(脂)ものを減らそうぜ。
あれって食器にべったりつくわ、それを落すには「石鹸/洗剤という名の特殊な(笑)薬品」を必要とするわ、
ついでに食った人の体内にもべっとりとつく(コレステロールってのか?)わで、
ろくなこと無いんだから。
地球上でちょうど公害がどうのといって悩んでいるエリアは、
人体が油とりすぎで困ってる(困りはじめてる)エリアとも重なってるはずだ。
自作(家庭)以外の大抵の商用食いものを見ていると、その脂(油)の使いっぷりに呆れる。
なんであんなにたくさん使うんだ?そして使われてユーザーの多くはなぜ平気なんだ?
蛇足だが俺は、油がちょっと多すぎる(そして商用だとしばしば有ることだが、劣化している)と、腹にキます(T_T)
ケンチキや天丼屋なんか入れません。
少なくとも日本人は、油の少ないさっぱりした食いものを長年極めてきたんであって、
その路線を継承しとくと、後々いろいろ良いことは有っても悪いことは無いと思う。
#そういや、米のなかのなんとかいう成分のおかげで、油をあんまり取らなくても満足感が得やすいんだそうだ。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 参考になる)
イベント会場で食器レンタルのブースを作り、飲食後は自分で洗って返させる、とか。今年のアースディではそういう形態でやってたみたい。
http://www.earthday-tokyo.org/2002/food.html
> 会場内では使い捨ての容器を使用しません。
> 来場者自らが食器を借り、食後には洗って返却することで、
> ごみの出ないイベントを実現します!
だそうです。結局学祭で経験されたのと同じ苦労をこのイベントでもスタッフがしたのかもしれませんが。
-- (ま)
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:1)
ひとむかし前に、木材使いすての割箸が資源問題的にやり玉に挙がって、
そのせいでマイ箸をどこにでも持参するのがブームになったことが有りましたよね。
#捕鯨禁止になったころ、だったかな(笑)
女の子とかが可愛い箸箱に拘ったり、さ。
あのブームは、その後どうなったんでしょうか?
継続してるんでしょうか?
最近とんと話を聞かないし、使用してるところを見たこともない、という実感ですが…
可愛い云々ってのは何を言いたいかってーと、
単なる義務感じゃなくて、そういう活動をも遊びに組みいれることが
もし出来るならば、そのほうが幸せであるに決まっている、という話です。
人間、面白くて為になるのが一番いいんです。
あーゆーノリを、また何かの機会に、作れるといいなあ…
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:1)
>
> ひとむかし前に、木材使いすての割箸が資源問題的にやり玉に挙がって、
> そのせいでマイ箸をどこにでも持参するのがブームになったことが有りましたよね。
>
> あのブームは、その後どうなったんでしょうか?
> 継続してるんでしょうか?
> 最近とんと話を聞かないし、使用してるところを見たこともない、という実感ですが…
割り箸を使わないというのは、実際には森林保護の役には立たないので、下火になったかと。
#割り箸は間伐材や端材を使うので、割り箸を使わなかったところでそれらが無駄になるだけ。
最近では割り箸回収運動のほうがはやってるね。
「ブーム」と呼ばれるほどはやってはいないけど。
Re:使い捨て→自然に分解,もいいんですが (スコア:2, 参考になる)
実際に破片が小学生の目に刺さった事故がおきている [nite.go.jp]。
食べられても、、、、、、 (スコア:2, おもしろおかしい)
>器を"食べられる"点でじゃがいもよりポイント高し!"
外国や関西で売ったら訴えられたりして
納豆食えない人いっぱいいそうだし
Re:食べられても、、、、、、 (スコア:1)
ぼくは関西から関東に引越したときに挑戦しましたが、やっぱり、だめでした。 においの強いものとかはたいてい平気だし、とろろやおくらといった ヌルヌル系も好んで食べますし、もちろん甘納豆も大丈夫ですし、 ゲテモノ系とかもけっこう大丈夫なほうですが、 納豆だけはだめ。納豆を乾燥させたおかしもだめです。
納豆菌と炭疽菌が遺伝的に近い関係にあるという噂を聞いて、 喜んで周りの人に吹聴したものです。:-p
ただ、たとえ食べる人も多いとはいえ、食べない人も多いので、 食堂などで定食を頼んだときに予期せずに納豆がついてくる、 ということは、関西ではまずありえません。納豆容器も、 インフォームド・コンセント (?) が必要でしょう。
Re:食べられても、、、、、、 (スコア:1)
いいがかりなのを承知で、読んで思ったことをそのまま言わせて頂くならば、
「すききらいを正当化するんじゃない!」
…などと気楽に言う俺は納豆だいすきですぅ(^^;
味や匂いが好きだとは言わない(実際あれは便所の匂いだよなあ)けど、
体に良いのは「たしか」だし。つまりあれ食うと翌日の体調が決まって良くなるんだよね。ほんと。
てゆーか、くいものの良い匂いって、しばしば悪臭と大差ない匂いだよね。
夕方に集合住宅の窓を空けていて、隣家の匂いが漂ってきたりしたとき、
それが果して飯の匂いなのか悪臭なのか、判断にしばらく苦しむということが、結構多いです。
なんてーか、最近はもう諦めてます。どっちも「いきもの由来の匂い」なのだと。
>納豆容器も、インフォームド・コンセント
容器は悪臭がするんでしたっけ?
Re:食べられても、、、、、、 (スコア:1)
鵜呑みにしてみる?
Re:食べられても、、、、、、 (スコア:1)
京都の茶寿器 [kyoto-inet.or.jp]は素敵ですね。
干菓子で作られていますが、洗って何度か使用できるそうです。
関西出身の30歳代ですが? (スコア:2, 参考になる)
「最近は」って、オレが子供の頃なんて納豆食わないヤツの方が、まわりには
むしろ少なかったけど、何か?
Re:関西出身の30歳代ですが? (スコア:1)
納豆好きの方にお詫び申し上げます
デンプン製爪楊枝 (スコア:2, 参考になる)
#日本でも早晩流行るかと思ったのですが、特許問題がうるさいのかな.
デンプンってのは、上でも議論されてますがプラスチック代替品とするにはエネルギー収支を考えると「とんとん」なのかもしれないですが、森林資源の代替品として使うには意外と有望な素材かもと期待させられます.
Re:デンプン製爪楊枝 (スコア:2, すばらしい洞察)
もしそうなら,これはまったく森林資源の節約にはならないことになりますね.割り箸も同じ理屈で節約にはならないですね.
Re:デンプン製爪楊枝 (スコア:1)
うすっぺらいコメントがあらわれた! ▼
Re:デンプン製爪楊枝 (スコア:1)
食べ物は粗末にしない!? (スコア:1)
あと、一見環境への影響が少なくとも、実は生産まわりに使うエネルギー・材料を考慮すると、意外と影響度が高かったりするってことは ないのでしょうかね。
素人なので、いろいろ、気になります。
Re:食べ物は粗末にしない!? (スコア:1)
なんかの記事で読んだことがあります。
これなら粗末にしてるという感じはないんですが、いかんせん、モノが葉っぱなだけに
ママゴトで砂いじってるみたいに感じられそうであんまり食べ物がおいしくなさそうな感じもします。(^^;
昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
竹の皮とか、笹の葉とか、鉋屑とか...
# ファーストフードで、使い捨て容器の使用を止めるだけで随分違うと思う。
#(どっかのチェーンで普通の食器に戻してニュースになりましたね)
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:1)
が出てきますね。
と言っても、コップとサラダの皿くらいしかないですけど。
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
1.回収するコスト
2.洗浄するコスト
3.乾燥させるコスト
4.それらを行うための場所のコスト
がかかります。それぞれに人(=人件費)、水、洗剤、熱源(自然乾燥では
追いつきません)、場所のレンタル費用or自社所有なら固定資産税などが
かかります。これには金銭だけではなく、いわゆる環境コストもかかります。
汚水の処理のためのコストは結構環境に対しても負荷を掛けています。
要は、トータルで考えないと「エコロジーしているだけの自己満足、
実は環境悪化する」という事になる可能性もあるということです。
--- 天婦羅★三杯酢 temp@sunbuys.co.jp ---
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
>実は環境悪化する」という事になる可能性もある
企業が社内で使用する飲料用のコップなども、
「通常のコップを使用するとそれを洗うための社員の工数が無駄だから使い捨てにしよう」->「使い捨てだと容器の購入費用が馬鹿にならないから普通のコップを洗って使おう」
の無限ループに陥ることがよくありますね。昔はコスト削減の提案でこの論議が繰り返されましたが、環境問題で考えても
「通常のコップだと洗った時の洗剤が環境によくないし、水資源の無駄使い」->「使い捨てのコップは資源の無駄使い。ゴミ処理も環境に負荷を掛ける」
というループになるようで。
こういうのを環境負荷を含めて、どちらがどのくらいのコストが掛かるかちゃんと試算したデータはないんでしょうかね?
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:1)
あれだってそう考えれば微妙なもんだよね。
その商品を別途で売るために投入するリソースが環境を破壊しかねないもんね。
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 参考になる)
「可能性もある」って書かれてるんだから、
貴方がそういう会社に居るのは判ったけど、もう少し説明が欲しいところ。
・水循環再生処理で必要とされるコストは?
・本当に食器洗浄に使われているのか?
(中水道レベルの利用しかイメージに無いもんで)
で、少し調べてみたところ、後者の方は判りました。
水道水に匹敵する、極めて清浄で安全・衛生的な処理水質が得られる [kobelco.co.jp]らしいです。
#116175 [srad.jp]の話と比べてみると、水のコスト&排水が減って、再生処理コスト(電力消費量?)が増えたってトコかな。
自前で処理するか下水処理場で処理されるかの違いで、あんま環境に与える負荷は変わんのじゃないかな?
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
使い捨て容器の最大の使用者は、おそらくファーストフード系ですので、
ここで樹木から作成した「紙」を使わなくなれば大分違います。
何十年もかけて育った樹木を1回こっきりで捨てるのが問題です。
これが1~3年で育つ草を原料にすれば環境負荷は大分違ってきます。
(竹の皮なんてのは理想的です。加工コストが低く耐水性あり。大量入手に難がありますが)
§食器の洗浄
蒸気を使用して水の使用量を減らした洗浄・乾燥器があります。
高価ですが大手チェーンなら導入出来るでしょう。
# そもそも、食器を洗う手間と時間を惜しんで使い捨て容器を使用した点がヘンなので、
# 紙コップとか紙皿に煙草並みの税金をかければ…
>自前で処理するか下水処理場で処理されるかの違いで、
>あんま環境に与える負荷は変わんのじゃないかな?
上流のダムの数&浚渫工事の回数を減らせます。(浄水場の数と規模の拡張も)
ついでに、新築のビルの場合、下水に放出する前に浄化槽か合併浄化槽を通すよう義務づければ下水処理のコストも下がります。(浄化槽で前処理するだけで処理コストは大分違います。)
浄化槽から回収した汚泥は重金属を含んでいないので肥料化するのも楽です。(下水処理場の汚泥が肥料に使えない理由はご存じですよね?)
この種の施設は、かつては集中する方が低コストでしたが、
現在の技術なら分散化した方が低コストになるそうです。
注:このコスト計算はソフトエネルギーの利用が前提になっていましたので鵜呑みにしないように。
# メンテナンスの人件費で足が出そうと思ってしまうが...人間余っているから失業対策でもいいのか[笑]。
# 妙な公共事業で利用者のいない道路作るより建設的だし...
結局の所、意識に与える影響の方が大きいと思います。
現在、ゴミの大量発生元のファーストフードが率先してゴミの減量化を行えば、普通の家庭でも意識が高まるでしょうから。
・ぽややんな人が大量にいるより、考える人が多くいる方が環境負荷が同じでもマシだと思うのです。
# 割箸のように見当違いな方向に走られても困りますが。
notice : I ignore an anonymous contribution.
世の中全てコストです。 (スコア:1)
蒸気を作るのも、高圧洗浄機を作るのも、新たな税金の徴税にも、
浄化槽を作るのも作ったことを検査するのも設置後の運用とメンテナンスにも、
浄化槽から汚泥を取り出すのにも、汚泥から肥料を作るにも、肥料を与える
事によっても、とにかく、全てのことに(金銭、人力、環境)コストが
掛かってくる現実があります。
さらにそのコストを算定するためにさえコストがかかってしまいます。
となると、結局の所、「全てに最高の効率」を求めようとしても、詮無い事で
あるということが言えると思います。
今一番言われる「グローバル・スタンダード」というものは、
つまるところ「利益極大化」でしかない以上、今動いている
システムをやめるわけにはいかないのでしょう。
(動いているシステムに下手に手を加えるな、というのはアレゲ業界の人ならば
痛いほどよく判るかと思いますがいかがでしょうか?)
--- 天婦羅★三杯酢 temp@sunbuys.co.jp ---
Re:世の中全てコストです。 (スコア:1)
ただコストに関して言えば、水やエネルギー等の「リアルなもの」は節約するべきだと思うけど、金や人力はある程度使ってもいいと考えてたりします。 金がかかって利益が減ろうが税金が投入されようが、それは人間世界の中だけの閉じた話であって、基本的には環境には関係ないと思うし。人手は余っているんだし。
まぁ企業は利益を求める存在なので、法か補助金でメリットを出す必要があるでしょうけれども。
ちなみにウチの会社では、使い捨ての紙コップ使ってますが、専用の回収箱が用意されています。これは食器利用/単に紙コップ採用に比べ、わりと現実的な解だと思います。めんどっちいけど。 (^-^;
このままだと百年保ちません。 (スコア:1)
現行システムで破局が見えているのに?
あちこちからメモリリークして、停まるのが確実なのに手を打たないようなものです。
気休めでも,破局を先延ばしにする努力って必要だと思いますが。
# 確実に判っている事。
# 日本の場合、生活レベルと人口を江戸時代まで落とせば300~400年は生存可能(稼働実績あり)。
# 現代の技術なら5~6000万人でも自給できるんじゃないかな?(生活レベルは相当落とさなきゃなりませんが。)
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:世の中全てコストです。 (スコア:1, 参考になる)
トータルで環境負荷を低減させるための努力ってのは行われてますよ。
自分には一面からしか見えてないからって、その面しか存在しないワケじゃないです。
PRTR [env.go.jp]なんてモノがあったりするわけで、各事業者で何処からどれくらいの化学物質が発生しているのかってのを把握・管理・公開する事が義務づけられてる。
金銭、人力のコストがかかろうと、環境への負荷を下げようという方向へ進んでいるのです。
環境に対して最善の効率を求められてるのですよ。今は。
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:1)
放置竹林の再起動、侵食地域再生の一環として調達するとか。
【参考】竹を知る [biglobe.ne.jp]
輸送コストを忘れずに (スコア:1)
製造や処分のコストについてはいろいろ書いてありますが、それらが全て1か所で片づくわけはありませんよね? 大抵は製造現場から各地の流通販売個所へ、それらから処分所への輸送が必要になるはずです。
輸送コストを考えると、現在の再生品にはある問題があります。それは、原料の輸送が容易でないことです。例えば石油はタンクローリーやタンク車で輸送するにしても、パイプを接続するだけで移し替えができます。パイプラインを使えば、いつでも必要なだけ供給することすら可能です。木材も荷造りの際にきちんと成形されるので、トラックに乗せるのは楽です。かたや再生原料の場合は固形物、しかも固まっていないバラバラのものが多い(紙を考えればすぐ分かる)ため、量をまとめないと輸送するのが大変です。
石油のように再生原料がいつでも好きな量だけ調達できるような方法があればコストの問題も少しは楽になるんでしょうがねぇ...
Re:食べ物は粗末にしない!? (スコア:2, すばらしい洞察)
本物の自然素材てのはダメですかね?
どうせ使い捨てなら、もっと原始的になっても
悪くないな、なんて思ったりします。
植物の葉っぱを使えば香りも良くなるし、
殺菌効果のある植物の葉もあるので、
手に入るものなら使いたいと思います。
ビニール傘もやめて、フキの葉っぱとかね。
帰宅したら、煮付けて食べれるし。
都会でそうなったら素敵だー・・・・。
Re:食べ物は粗末にしない!? (スコア:2, 参考になる)
でもそれが環境に良いと言えるのは、それを土に戻す経路が必要な気がします。都会では厳しいかも。
少なくとも千葉県では自然素材を分別回収する制度はないです。「生ゴミ」は燃えるゴミに混ぜて出してしまいます。で、燃やすなら、紙の梱包材のほうが良い気がします。 (^-^;
あ、ホテル等で残飯を堆肥や飼料にする装置を導入しているトコありますよね。そんなとこなら良いのかもしれない。
あーごめん間違えたてわ (^^; (スコア:1)
ようするに「葉っぱその物を使うトレーを見た」ということです。
#いやーまいったな。
ここに載ってますよ (スコア:2, 参考になる)
ここに詳しく [nissei-com.co.jp]載っていますが、ジャガイモのでんぷんを主原料に発泡させたもの、とのこと。様々な点で使用後の処理が容易なようです。
#実はこのメーカーの方に直接お伺いしたのですが、
#「食べて食べられないことはない」とのこと。
#当然味も何もないのでマズイそうですが…(^^;
食べたことあります。 (スコア:1)
きっかけはこの容器を学祭で使ったこと。
ジャガイモでんぷんの容器になにかコーティングのようなものが
ついていて、これが非常にまずい。
このコーティングをカッターかなにかでこそぎ落としてやれば
普通に味付けして料理できたそうです。
このコーティングは土に還らないんじゃないの?ってのが、
そのときの疑問だったんですが。
Re:食べたことあります。 (スコア:1)
>そのときの疑問だったんですが。
単に水に溶けにくいだけで、分解はされるんじゃないですか?
うじゃうじゃ
Re:ここに載ってますよ (スコア:1)
んー、現物を確認していないのでなんともいえないのですが、味だけではなくて食感も問題なのではないかと…(^^;
Re:前に同じ話を聞いたことあったりする (スコア:1)
家庭菜園の肥料にしたり、家畜(にわとりなど)の餌にできるそうですが、当然ながら人間の食用には向かないとか(味しないし)
Re:前に同じ話を聞いたことあったりする (スコア:1)
由来のパフを使っていますね。国内メーカーでも有りますよ。
匂いはかすかに焼きトウモロコシです。味は有りませんが(食うなよ)