最近の宇宙食事情 79
ストーリー by Oliver
おなかグ~ 部門より
おなかグ~ 部門より
kamuy 曰く、 "宇宙開発事業団から。少しずつ形をなしつつあるISS(国際宇宙ステーション)に、ユニット組立要員として派遣される野口宇宙飛行士の訓練レポートですが、今月分として宇宙食の味見「訓練」のレポートが上がっております。間違った一般認識として「宇宙食は液体(ジェル)だ」みたいなのがあります(けど、ホントはもう十年前には固形物を持って行ってたハズ)が、実際は相当なレパートリーを取り揃えているようですね。今ではちゃんと固形物だし、咀嚼することの意義ってのも注目されているようだし、宇宙飛行士にとっての最大の楽しみらしいですから、ココはちゃんとしたモノを用意するべきですよね。(照り焼きチキンもあるらしい)
で、今回の「訓練」での新しい取組として、日本のインスタント食品の試食があったようです。粉末スープとか、インスタントラーメンとか、確かにそのまま宇宙に持ち出しても通用しそうなモノが多いですから、他にも色々と期待できそうです。もっとも、「微少重力下でラーメンをすすれるのか?」という、大問題が残っているようですが(笑) さて、レポートにあがっているモノ以外に、どんな食品を宇宙に持ち出せそうですかねぇ?"
ISSでの生活 (スコア:4, 参考になる)
上映中のSPACE STATION [imax.com]を見るのをお勧めします。
ISSでの食事風景や、船内・選外での作業風景や見られるので
なかなか興味深い映像だと思います。(3Dだし:-)
無重力空間で散髪している様や、M&Mを投げ合う様はなかなか壮観です。
47分と短いのが残念ですが…
見上げればそこにある [nasda.go.jp]物なので、映画を見ると身近な物に思えるかも知れません。
せめて、次の世代位までで気軽に行ける場所になるといいんですけどね。
食事!=Mir (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:食事!=Mir (スコア:1)
Re:食事!=Mir (スコア:1)
落ちたのは、美味くないものを食わされてたのかな……
月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:2, 興味深い)
ラーメンは微小重力環境では食べるときにスープが飛び散るから宇宙に持っていくには難しいとか。
同様に考えるとうどんも駄目ですね。
卵をたらして月見うどんならぬ「地球見うどん」とか期待したのに…。
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:2, すばらしい洞察)
> ラーメンは微小重力環境では食べるときにスープが飛び散るから宇宙に持っていくには難しいとか。
伸びさせて、麺に汁を全部吸い込ませてから食べる。というのはいかがか?
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1, おもしろおかしい)
逆にこの際水が飛び散っても良い専用の部屋を作るべきでは?
食事、ぬれたタオルで体拭き、タライで洗濯と色々できちゃうと。
部屋の名前?トイレかも。
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
それより、うかつに水滴が飛び散ると、うっかり吸い込みそうで怖い。
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
捨てるシーンがあって、そこでそんな装置が登場していましたよ。
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
むせてとても食えないでしょう。
麺類専用に最近とかを隔離する透明の箱に手袋ついた奴<名前わかん
ないや>に口だけの穴あけて軽くバキュームかけて見たらどうでしょう?
麺をすするときだけ顔をくっつけて<まぬけぇ
あっ袋にどんぶりごと入れて口にあてて「くちですすって鼻で息」
ってのはどうでしょう?
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
<伊勢うどんとは>
名前のとおり伊勢地方に伝わる,太い面にたまり醤油をかけて食べるうどんのこと
</伊勢うどんとは>
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
こっち(SpaceRam)でした [nissinfoods.co.jp]
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1, 参考になる)
粘性があるのでいけそうな気がします。
白い服の乗組員には敬遠されるかもしれませんが。
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:2)
> 粘性があるのでいけそうな気がします。
汁をゲル状にしてみたらどうだろう?
まあ、すでに汁ではないのですが。
[udon]
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
#風情はないですが
Re:地球見うどん。 (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:月見うどんならぬ、地球見うどん。 (スコア:1)
kero
無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
無重力だからこそ可能な料理,とか,何かあったりしませんかね。
単純に考えて,合金の例から類推するに,複数の材料をミックスするような料理では,材料の比重による混ざり具合の偏りが無いので,重力下での料理よりも有利な気がしますけど…。
# 無重力下で調理するのは大変でしょうけど。
んで,料理対決マンガ("ミスター味っ子"とか"鉄鍋のジャン"とか)も,いきつく所までいきついてしまった感があるので,次世代の料理対決マンガでは,無重力料理とかが題材になったりしないかなあ,と,ちょっと思いました。
あと,SFで,宇宙食…というか宇宙での食事について記述されているような作品って何かありますでしょうか? SF作品中で宇宙での食事がどのように表現されているか,興味あります。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
すでに別のコメント [srad.jp]にもありますが、液体を大量に含むものはまずいのでそれ以外を考えると...
いきなりデザートになってしまいますが、球形のゼリーはどうでしょう? ビー球のような感じで、色違いの果物をマーブル状にすれば見た目にも楽しそうですし。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
でたとこプリンセスとか…
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
超巨大プリン(was: 無重力だからできる料理) (スコア:1)
- Lupinoid -
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
READY P0
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
既出でした
READY P0
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
お湯でゆでるのはまずいので、別の加熱法を考えねば。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
やはりここは、水も火も使わない無重力にピッタリの加熱法「電子レンジでゆで玉子」ですか?
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
他にも、市販品で、電子レンジでゆで卵を作るための型 (殻を割って入れる) があったような記憶があります。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
たぶん無重力でも破裂するとおもいますが...
(レンジ内に卵の黄身や白身が散乱して後始末が大変.)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
1G環境では,フライパンを返した際に,必ず黄身が潰れてしまいます.
この道30年,地球上では,どうやっても無理であることに思い至りました.
無重力環境でしたら,フワリと返せて,黄身が潰れずに美味しく出来そうな
気がします.
スクランブルエッグも,空気が沢山入って,フックラと出来そうな
気がしますね.
#あとは,カリカリのベーコンとオレンジジュースとトーストがあれば,
#かなり不快な環境でも10時間は気持ちよく作業ができるでしょう.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンの上で卵を裏返そうとするから黄身がつぶれるのでは。
一度フライパンを下に向けて、フライ返しの上に一時退避させた
卵にかぶせるようにして、その状態から ひねって元の状態に戻す。
これでどうでしょうか。
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1, すばらしい洞察)
重力がないと、そもそも卵をフライパンに接触させたまま保つのが難しくて、目玉焼きにならなくない?
というか、重力下でも無重力でも、ワッフル型ならぬ両面目玉焼き型を作れば、黄身を潰さず両面焼けませんか?
関係ないけど私は片面をカリカリに焼いた目玉焼きの白身が好きです。(ちょっとめずらしがられる)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
フライパンを使わずに、オーブンの中に浮遊させて焼くとか…
でも、白身の中に黄身が入り込んでしまって、卵焼きとは違うものができそうな…
( 沸騰したお湯に卵を割りいれて作るクラゲ卵みたいなの )
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンに密着させるために、垂直方向に加速度をかけつつ、
> 遠心力を利用して,フライパンをくるくる回せば,
> 中心部は半熟の黄身で,周縁部はカリカリのエッジになりそう.
これだ!
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
身崩れしやすい魚でも調理しやすいかも。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1, おもしろおかしい)
無重力ならではの料理……シンプルに
というのはどうだ。え、どこが無重力ならではなのかって? 良く振らなくても、ドレッシングが混ざったままになってるんですってば。 ドレッシングかよ! (ひとり三村ツッコミ)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
冷凍冷蔵は真空を利用できるのかな。
なかなか大変だと思います。
あらためて見直される日本食 (スコア:1)
世界中で注目を浴びることに。
宇宙線対策という健康面もさることながら、納豆、とろろ芋
などのネバネバ系を多用することにより、「ちゃんと皿の上から
食べられる」というメリットをグルメ、シェフ両方が重宝!
...なんてことをちょっと期待。
Re:あらためて見直される日本食 (スコア:1)
ナマの納豆は糸(菌糸)が始末におえないそうで。
# というか細菌持ち出しちゃダメでわ
Re:あらためて見直される日本食 (スコア:1)
> などのネバネバ系を多用することにより、「ちゃんと皿の上から
> 食べられる」というメリットをグルメ、シェフ両方が重宝!
おにぎりじゃだめなの?
#ねばねば系大嫌い。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
というか、そんなものがあっても1Gで普通に作れないなら今まで誰も作らない and 食べられないですから。
今後無重力環境が身近になれば、誰かが「おおっ偶然こんなのできました~」って発明してくれるカモ。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
でも,そのまま日光に当てていれば,こんがりと焼けてイイ感じの甘塩干物が(笑)
#こらあっ!誰だソーラーパネルの上でアジの開き干してる奴わ!
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
いえ, あれは身が柔らかすぎてまな板の上ではさばけない, ないしはさばけたとしても食材として重要な肝の部分を傷めてしまうため考案された技法です.
具体的には下あごを鉤に引っ掻けておいて, 口から大量の水(塩水だったかも)を流し込んで全体を膨張させておいた状態で, 外側から順次解体していきます. 見た感じとしては身を伸ばしておいた状態で削ぎ切っているような雰囲気ですね.(生で見たのは2回ぐらいしか無いので弱気)
ちゅうことで, この技法は重力による静水圧を使っているので, 無重力状態では難しいのではないかと...
食事が楽しみと云えば、 (スコア:2, 参考になる)
思想、宗教の違いによりさまざまな食事が準備されています。
前線部隊ではレトルト食品で水蒸気の出ない加熱方法で温めます。
後方の支援部隊ではケータリングサービスの如く、出来たての食事が可能。
食事の味ひとつで、部隊の士気が左右されるそうです。
(まずい料理が発端となり宇宙戦争に発展は、無いことを密かに祈る)
~~~~~~~~~~~~
viva!博多手弁党
お約束 (スコア:2, おもしろおかしい)
宇宙遊泳してるマグロではダメですか?
# 捕獲する時、宇宙服に穴をあけないように・・・
Re:お約束 (スコア:1)
まずエアロックで頭を切り落して,
胴体を宇宙に破棄するのですか?
Re:お約束 (スコア:1)
某居酒屋でのこと。
メニューを見た友人が
「おぉ、この店ではカブトガニ食わせてくれるのか」
……兜煮でした。
「だって、カタカナで書いてあるんだもん」
とは当人の弁。
</オフトピ>
一応買えますが (スコア:1)
このへん [bccweb.co.jp]で。でも、自分で試したことはまだありません。