カップ味噌汁「漢汁」 106
ストーリー by wakatono
中身はともかく名前が… 部門より
中身はともかく名前が… 部門より
84p 曰く、 "日経プレスリリースの記事によると、旭松食品がカップ味噌汁「漢汁(おとこじる)」を発売した。滋養強壮に効果のある山芋や胃機能を高める胡桃、血液浄化作用のあるキクラゲ等の具が入っていて、しかも味付けはカレー風味。パッケージには「一度食してみるべし」とあるが…ぜひ誰か漢になってみてください!!"
名前だけ見て、かなり怪しいものを連想してしまった…カレー風味の味噌汁ってのもかなりアレだが…誰か飲んでみた?
ぜひ (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:ぜひ (スコア:1)
「婆の味」 (スコア:2, おもしろおかしい)
で、「男の味」おにぎり、買ったことあります。案の定、中身は白子で(嘘
#本当のところをバラすとつまらなすぎるので真相は闇のまま…
#ちなみにうちの近所ではまだ売っています。
Re:「婆の味」 (スコア:1)
危うく信じるところでした:-)
そ、そんな殺生な……。後生ですからそっと教えてください。10 日後くらいに。
ちなみに私が「男の味」を見たのはマツヤ若槻店(@長野市)です。こうなったらマツヤ巡りをして草の根分けても探すってもんか……。
「男の味」おにぎり (スコア:1)
#ものすごくローカルな話題になってきたので真相はなお闇のままに…
Re:「婆の味」 (スコア:1)
>「一度食してみるべし」
ってのも食キングテイストではある。
Re:ぜひ (スコア:1)
お勧めは、いなり寿司だそうで(嘘)
Re:ぜひ (スコア:1)
食べてみましたが普通の塩味の焼きそばだった...と思います。うん。きっと。
実は結構多い部類のネーミングなのかも。
# google で検索をかけると田中光二の作品名が大量にひっかかる
Re:ぜひ (スコア:1)
多分、東洋水産の「俺の塩」の間違いだと思うのですが…
Re:ぜひ (スコア:1)
女性のコーヒー
という商品がありますね。
web検索してみてとりあえず出た頁:
http://www.sujahta.co.jp/item/ifc/order.htm
それにしても、名称のこの非対称さは、いったい何なんだ?
Re:ぜひ (スコア:1)
# 「漢」と書いて「おかま」と読んだりして……
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re:ぜひ (スコア:1)
#汗じゃない、それは涙なんだ
READY P0
姐汁(おんなじる) (スコア:1)
の対語は姐(あね)かな、という気がします。
#たぶん、間違ってますね‥‥
才媛とかの媛で媛(ひめ)汁でもいいかも(違
Re:ぜひ (スコア:1)
ビタミン、βカロチンの多いニンジンや南瓜、
椎茸を具にして、三つ葉を浮かべ、白味噌で
あっさり仕上げに。
うむ、普通過ぎますかね?(でも結構美味しそう)
漢汁と銘打つなら (Re:漢なら) (スコア:1)
カレー味 (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:カレー味 (スコア:1)
時によりすべてをぶち壊す [google.co.jp]こともある諸刃の{以下略}
古本屋で読んだことある…。 (スコア:1)
ごめんなさい。 (スコア:2, おもしろおかしい)
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re:ごめんなさい。 (スコア:1)
まぁ (スコア:2, おもしろおかしい)
「兄貴汁」だと 誰も買わないだろうなぁ
/* ほえ~ ほえ~ */
Re:まぁ (スコア:1)
Re:まぁ (スコア:1)
単に「兄貴」だけが好きな人は居ないような
/* ほえ~ ほえ~ */
Re:まぁ (スコア:1)
「漢」と書いて「おとこ」 (スコア:1)
以前、コレが元で/.-jのどこかでフレームが起きてたような…
確か「花の慶次」が元祖だったと思うのですが > 「漢」と書いて「おとこ」
---アレゲの道は一日にしてならずぢゃ---
Re:「漢」と書いて「おとこ」 (スコア:2, 参考になる)
…いっぱい出てきた(^^;
ということは、「漢 = おとこ」のルーツは、
・司馬遼太郎氏が小説の中で用いた
↓
・その影響を受けた原哲夫氏が漫画の中で用いた(…のかな?)
↓
・それを読んだヒト達がインターネットで使うようになった
↓
・現在に至る
こんな感じでいいのかな?
識者の方、ツッコミお願いします(^^;
---アレゲの道は一日にしてならずぢゃ---
Re:「漢」と書いて「おとこ」 (スコア:1)
本当かい♪本当かい♪
Re:「漢」と書いて「おとこ」 (スコア:1)
Re:「漢」と書いて「おとこ」 (スコア:1)
あと、「漢」を「おとこ」と読ませるのは北斗の拳では出てきません。
「英雄」を「おとこ」とは読ませますが(^^;。
男塾名物?、流星会名物? (スコア:1)
-- pyon
Re:男塾名物?、流星会名物? (スコア:1)
滋養強壮に (スコア:1)
漢方薬の漢 (スコア:1)
というか、中国でも「漢」は男という意味があるのだろうか...
とすると、中国の王朝の「漢」は男という意味だった...
Re:漢方薬の漢 (スコア:2, 参考になる)
「漢字」というのはそのまんま「中国の字」という意味にすぎません。
かな文字は漢字をいちいち憶えたくない(憶える必要のない)人が当て字&崩し字として使ったもので、当時の社会情勢では正式な文書を書く必要のない女性を中心にひろまった「まる文字(死語)」みたいなものです。
もともとアングラ文字なので仕事には使えないため「漢字:男、かな:女」という利用者層になっただけで、女性用の文字として作られたわけではありません。
たぶん男性もプライベートでは使っていたはずですよ。女性へ手紙を出すといった用途がありますから。
>というか、中国でも「漢」は男という意味があるのだろうか...
>とすると、中国の王朝の「漢」は男という意味だった...
国号の「漢」は発祥の地である「漢中」から来ています。つまり地名が由来。
「熱血漢」「無頼漢」「痴漢」など、どうも言葉としては比較的新しいものばかりのような気がします。
なので「漢=男性」という意味を持ったのは日本限定かもしれません。(あまり自信なし)
うじゃうじゃ
既出 (スコア:1)
Re:既出 (スコア:1)
昔は別の雑誌で連載してた気がするし。
# rm -rf ./.
Re:既出 (スコア:1)
久米田康治『かってに改蔵』(3)(小学館 SS)、p.47 にも、
果汁 100% とみせてじつは 男汁 100%
というネタがありますねぇ。。
Re:既出 (スコア:1)
にも「流星会名物男汁」なる食べ物(おいしいらしい)が出てますね
小賢しい商品戦略 (スコア:1, すばらしい洞察)
効果が表れるほど飲んだら、諸々の効果よりも先に塩分過多で肝機能障害を
起こす。
まあ「あるある」とか「ガッテン」見て次の日ヨーグルトやらブロッコリを
買いに殺到する馬鹿どもにはそこそこアピールするんだろうけど。
なんとも女々しい商品戦略だな。
# 納豆にキムチ混ぜて一晩置くと最強なのでAC
Re:小賢しい商品戦略 (スコア:1)
「そんなことしたら納豆がもったいないぜ」と思った人、前に出なさい。
「そんなことしたらキムチがもったいないぜ」と思った人、挙手しなさい。
ぼくは挙手しなきゃ。
結論: 食べ物を粗末にしてはいけません。
マジです (スコア:2, 参考になる)
これ、すぐに食べれば(一晩置かなければ)、
酒のあてに結構いけます。一度お試しあれ。
#個人的に一押しはイカの塩辛納豆。
#本当に旨いです
Re:マジです (スコア:2, 参考になる)
一晩置いちゃうと、納豆菌と乳酸菌が喧嘩しちゃったりしないのか?と心配です。
が、すぐ食うなら美味っすよね(両者を苦手な人なら駄目でしょうけど)。
たしかNHK「日本人の質問」で言ってた話だったと思うけど、
韓国のチゲ鍋(だったかな)に使うアチラの味噌は、納豆に風味がそっくりなんだそうで
(代用品として良いよ、とのこと)。
で、チゲには辛いほうも入るわけだよね。
ほら、合う(^^;
納豆には醤油がやっぱり一番合うとは思うんだけど、
ばっちりな風味だ!と思えるちょうどいい醤油の量ってのが相当大量なんで、
塩分どうかなと思って醤油は出来るだけ入れないようにしてます。
で、他の塩辛いものや刺激のあるもの(^^;と混ぜて食うということをよくやるんですが、
キムチはいいですね。
あとはカレーとか。
納豆には味噌汁もいいですね。
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200206/wed1.html
で紹介してたけど、納豆汁ってのは結構前から(関西でも(^^;)親しまれてたそうで…
#ん?あれは「味噌」汁なのかな?
Re:マジです (スコア:1)
それは試して無かったですねー。でも、そういえば
ココイチのメニューにも納豆カレーって確かありましたね。
今度試してみます。
>納豆には味噌汁もいいですね。
そういえば、納豆に醤油をかけるのも、味噌汁に納豆を
かけるのも、豆腐に醤油をかけるのも、みんな
「大豆に大豆をかけてる」んですよね。恐るべし大豆!
Re:マジです (スコア:1)
やってみましたが、カレーが強すぎて、納豆の味が全くしません。別に食べれば、ご飯もう一杯いけるので、もったいないです。
Re:マジです (スコア:1)
#既出?
Re:マジです (スコア:1)
ココイチ行くときは確率50%以上で納豆をつけてます俺(ぉ
味は、たしかに隠れてしまいますね。カレーは強烈なので。
ただ、隠し味としてマロヤカさを出してくれてはいるようです。
特に、ココイチみたいな悪い意味で有り触れたカレー(それに塩分も油も過剰っぽいし)は
その悪さを和らげる意味でも、どうせ食う時なら納豆入りで食いたいもんだと思っています。
余談:
以前はバナナもあったような気がする>ココイチ
バナナもマイルド系ということで結構好きな方向性なんだが…
>みんな「大豆に大豆をかけてる」んですよね。恐るべし大豆!
往年の漫画「エイリアン通り」(白泉社、成田美奈子氏)に、たしかそれもんの台詞が有ったなあ。
日本を代表するそれらの大豆加工食品をたてづづけに紹介されたフランス人が、
「日本人は豆しか食わんのかー!」と(^^;
#だからって「腐った豆です」は無いだろ…>しゃーる君
Re:マジです (スコア:1)
ここはやはり (スコア:1)
Re:カップ・チャーハンがほしければ (スコア:1)
Re:昔々...(オフトピ) (スコア:1)
(稲川淳二の解説付)