パスワードを忘れた? アカウント作成
5582 story

ラーメン、宇宙へ 100

ストーリー by Oliver
銀河の彼方でもズルズルしたい 部門より

KAMUI曰く、"asahi.com の記事に依ると日清食品宇宙開発事業団が共同で開発していた「宇宙食用ラーメン」が完成した。
「Space Ram」と名付けられたこのラーメンだが,シャトル内の制限から70℃のお湯で出来たり,無重力状態でも食べられる様に麺は球状。スープも飛び散らない様に粘り気があり,「みそ」「しょうゆ」「カレー」の3つの味が楽しめる。
南極観測隊の為に開発されたインスタントラーメンが宇宙へ進出する時代を迎えた訳だが,おやつカンパニーの 「ラーメン星」を冷めかけのちゃんぽんスープに浸けた様な食感を連想しちまったりで,なんとなく「変なモノ」トピックの様な気がしなくもない(^_^; "

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • だっちゃ (スコア:2, おもしろおかしい)

    by sillywalk (15002) on 2003年04月27日 8時21分 (#305879) ホームページ 日記
    >「Space Ram」と名付けられたこのラーメン

    麺がスープと絡み合って虎縞模様だったり、「不味い」と言ったら
    電撃くらうのかと思ったら、スペルはLumだった…。
    --
    And now for something completely different...
  • by 360d (6457) on 2003年04月27日 13時42分 (#306002)
    JAL の機内食で食べられる(通信販売もしている)「ですかい」シリーズは、80℃でもどる特殊麺を使用していますが、日清食品との共同開発と聞いたことがあります。

    # 地上でしか食べたことがありませんが。
  • 野口さんへ (スコア:2, すばらしい洞察)

    by kzru (4309) on 2003年04月28日 2時58分 (#306257) ホームページ
    飛び立つ前に、地上用ラーメンの味を他のクルーにレクチャーしておいてくださいね。
    文化を誤解されては困りますから。

    私の好きなとんこつ塩がないのでID
  • 宇宙人 (スコア:2, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2003年04月28日 10時22分 (#306367)
    リトルグレイ3体が上手にカップラーメンの中身だけすすっているのをTVCMで見ると、ラーメンをどうこうするより人間をどうこうするのも1つの手と思います。

    # 勤務中なので AC
  • by gesaku (7381) on 2003年04月27日 7時19分 (#305860)
    すすれないラーメンなんてラーメンじゃないやい(涙)

    #っていうか、なんで無重力状態だと細長い麺が食べにくいんでしょうか?
    • by sameshima (10060) on 2003年04月27日 17時17分 (#306082) 日記
      知り合い(アメリカの人)で麺をすすれない
      人がいました。でも麺は好きらしく
      カップヌードルを買ってきて、
      お湯をいれて3分待ってできたら、ナイフ
      で器用に中の麺をバラバラにして、スプーンで
      すくって食べておりました。

      この件について、深く話し合ったことはないのですが、
      どうも、作法とかの問題ではなくで、
      「すする」という口の制御は子供のときに
      練習して習得するものだと納得した覚えがあります。
      親コメント
      • by Oyajikusai (1187) on 2003年04月27日 21時10分 (#306140)
        アメリカでもカップヌードルは売っていますが、日本のカップヌードルとは(日清の従業員曰く)麺の長さが違うそうです。日本のカップヌードルの約半分の長さで、小さなフォークにクルクルと巻いて食べるとか。

        日本のカップヌードルの麺では長すぎるのでしょう。

        #日清お茶漬けヌードル(近所のスーパーで絶賛投げ売り中)よりちょっと短いぐらいかな?
        親コメント
        • >小さなフォークにクルクルと巻いて食べるとか。

          これまた知り合いですが、スパゲッティーを
          フォークで巻けず、フォークでバラバラにして
          から、ひっかけて食べてました。
          「巻く」というのもテクニックのようです。
          親コメント
      • by iida60 (9868) on 2003年04月27日 21時07分 (#306138)
         今年3月のウルルン滞在記 [ururun.com]、ブラジルの日系のYUBA農場 [yuba.com.br]の回で出題されていました。
         ラーメン?(うどん?)を食べるとき、お年より達はすすって食べることができるのに、中年以下の世代はフォークで…でした。
        親コメント
        • by 335 (4199) on 2003年04月28日 3時29分 (#306275) 日記
          おぉ。そういうことだったのか!
          若者は箸じゃ食べれないって認識!?
          日本人だと思ってもらえなかった訳じゃない、
          若者だと思われたんだ!!!

          某ブラジルの航空会社では、カップヌードルがでます。
          私の顔を見た瞬間、箸からフォークに持ち替えた乗務員
          の行動にドキッとしましたが、そういうことなら納得
          です。はい。はい。

          ちなみに南米の人は好きです。
          親コメント
      • そういやこの間のTVでも、顔の筋肉の衰えと“すする”という動作の関連をやってたな。あるあるだったっけ?
        筋肉が衰えてくるとすすりにくくなるという点は「まぁそうだろうな」と思ったが、最近の若い世代ではすすることがそもそもできない人もいるというのが不思議だったよ。
        親コメント
    •  dodongaです。
       表題は偏見ではないです…(^^;。

      >すすれないラーメンなんてラーメンじゃないやい(涙)
       すするべき物が過去に却下されています。NASAに。
       向井さん希望の納豆実用化希望。
       好きなんです、納豆(^^;。
      #確か、あの「糸」が問題で却下されたんではなかったでしたか
      #あ、そうなると、他にもあるかな?松前漬とか…。
      --
      閑話休題
      親コメント
    • 麺が球状ってやっぱりラーメン星みたいな細長麺を球状に成型したものなんだろけど、一瞬、団子のようなものを想像しちゃった。串に4個ぐらい刺さっててあんかけスープに浸けて食べるラーメン。そんなのラーメンじゃないよな。

      麺をすするとき、重力下だと麺は重力にしたがって口から下にたれた状態になるけど無重力だとすすった反動で麺が顔面にあたって火傷するからだと思う。

      #今日のお昼は片栗粉入れたカップヌードル
      親コメント
    • by Stahl (7211) on 2003年04月27日 8時29分 (#305883)
      嚥下が問題になるような気がする…
      なにせ食い物が胃に送られていくのを重力が助けてくれないわけで、詰まったり食道でわだかまったりとかありそう。
      このあたり、横になってものを食うという下品な行為を経験した方は実感されるかと、いやもちろんワタシは人伝に聞いた話ですが(死

      きっちり咀嚼して飲み込めば大丈夫なんでしょうけど長いのをそのまま飲み込んでしまうと厄介なんじゃないかな。
      親コメント
  • > 日清食品中央研究所の中川晋所長は「宇宙で味を試してもらい、
    > さらにおいしさを追究したい」と話している。

    味くらい、地球で試せ
    --

    There is no spoon.
    • Re:元記事(asahi.com)より (スコア:2, すばらしい洞察)

      by Stahl (7211) on 2003年04月27日 7時40分 (#305869)
      純粋に五感としての味覚だけが「味」の基準ではあるまい。
      食感や食べやすさなども「味」の重要な要素、広義にとらえれば「狭い宇宙船内でボソボソ食うとどうも…」といったメンタルな面も「味覚」の要素となる。

      なにせまったく同じものを食べてもそのときの環境や心理状況でいくらでも感じ取る「味」が違ってくるのが文明人の味覚というもの。
      いや、文明人でなくとも、ていうか人間でなくともそういう所はあるらしいけどね。
      もちろんそんなものがない人も世の中にはいるだろうけど…
      親コメント
      • by kmt (7370) on 2003年04月27日 8時23分 (#305880)
        >なにせまったく同じものを食べてもそのときの環境や心理状況で
        >いくらでも感じ取る「味」が違ってくるのが文明人の味覚というもの。

        その「環境」のうち重力による味の変化って
        どれくらいになるのでしょうね。

        味覚の変化って本当に環境で変動しますし、
        どんな変化になるのか・・・
        こればっかりは宇宙飛行士にならないとわからないでしょうが。
        親コメント
      • Re:元記事(asahi.com)より (スコア:1, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2003年04月27日 8時40分 (#305887)
        外で食べるともっとおいしい。(笑)
        親コメント
    • by SteppingWind (2654) on 2003年04月28日 10時25分 (#306372)

      無重力では食べ方(すすれないので空気による冷却が無い)や冷え方(対流が無いから表面からしか冷えない)が違うんで, 口の中での温度は地上とはかなり違うでしょうね. おそらく70℃の温度での一気食いみたいな実験はやったとは思うのですが.

      やっぱり小籠包やがんもどきみたいなことになるのかな?

      # 片岡鶴太郎さんにも是非挑戦してもらいたいです

      親コメント
    • 無重力下でどれぐらいうまく麺にスープが絡まるかを
      地球で検証するのはかなり難しいと思います。
      親コメント
  • あとは (スコア:1, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2003年04月27日 13時31分 (#305997)
    小池さんを宇宙に送れないといけません
  • by Funorita (13215) on 2003年04月27日 14時27分 (#306027) 日記
    前回の。 [srad.jp]
    --

       //座右の銘は「人生目分量」。 Funorita

  • by Stahl (7211) on 2003年04月27日 15時16分 (#306045)
    タイトルの「宇宙へ」は果たして「そらへ」なのか「うちゅうへ」なのか。
    読む人の心次第かな。
  • 「良治郎帰還せず(内田美奈子)」ですな。
  • by Anonymous Coward on 2003年04月28日 12時52分 (#306440)
    宇宙飛行士の方にそう言ってもらい、泣きながら食してもらいたい(笑)
typodupeerror

192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり

読み込み中...