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5925 story

30秒で作るアイスクリーム 146

ストーリー by Oliver
興奮する心を癒す 部門より

T.Sawamoto 曰く、 "本家より:POPULAR SCIENCEに『液体窒素の滑らかで甘やかな力を見よ』(Behold the smooth, sweet powers of liquid N)と題された記事が掲載されています。内容はと言えば、液体窒素を使って30秒フラットでアイスクリームを作る試み――文字通り「変なモノ」です(笑)
興味深いことに、この方法で作られたアイスクリームは大変滑らかでクリーミーなのだそうです。急速に冷凍されるために結晶が大きく成長できず、ざらざら感がないのだとか。長時間撹拌する必要もなさそうですし、意外と大量生産に向いていたり……はしませんよね(^^;) なお、お試しになる場合、液体窒素の取り扱いにはくれぐれもご注意願います。"

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  • やったことある (スコア:3, 参考になる)

    by 10nm (13283) on 2003年06月17日 20時38分 (#339589)
    学生時代に液体窒素(勝手に「えきち」と読んでいた)でジュースを凍らして食べたことがある。
    作り方が悪かったせいかクリーミーにはならなかった。
    それに、冷えると甘みが減ることを知らなかったため、味も悪かった。
    それにもまして、冷たすぎた!食べると舌が凍る感じで危うく凍傷を起こすところだった。
    液体窒素の中に一滴一滴ジュースを落とし、つぶ状のものも作ったが、温度が低すぎたせいか、一個一個がくっついてしまった。
  • おお (スコア:2, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2003年06月17日 19時02分 (#339513)
    大事な記念日にはいつもしょっぱいシュークリームや苦いケーキでもてなしてくれた、料理が苦手な彼女もこれなら・・・

    残った液体窒素のタンクを抱えて微笑むキミに、もうまずいなんて言えない。
    • by nandabe (2412) on 2003年06月17日 19時07分 (#339518)
      >残った液体窒素のタンクを抱えて微笑むキミに、もうまずいなんて言えない。

      下手な事言うと、液体窒素のシャワーを浴びる羽目になるからでしょうか?(^_^;)
      --
      ======= nandabe =======
      親コメント
      • いいえ (スコア:1, 興味深い)

        by Anonymous Coward on 2003年06月17日 19時13分 (#339525)
        液体窒素の入っていたタンクを投げつけられます。
        いたかったです。
        親コメント
  • by hix (3507) on 2003年06月17日 18時37分 (#339491) 日記
    ぱっと見、熱いものを調理しているようにも見える
  • by Ryo.F (3896) on 2003年06月17日 18時39分 (#339492) 日記
    の残ったアイスクリームも素朴で好きだけどな。
    ちょっとシャーベットっぽくて。
  • by gtk (14477) on 2003年06月17日 18時46分 (#339498) 日記
    作るときの液体窒素の温度は摂氏マイナス196度だそうですが、そのアイスクリーム、ヒトが食すことができる温度に戻るまでに一体どれくらいの時間がかかるんでしょうか?

    いざ作って出来上がったとしても、食べられる温度になるまでおあずけ食らった気分になりそう…
  • Popular Science の記事には
    「two liters of nitrogen syrup」
    とありますねぇ。 意外と、大量に使わないといけないんですね。

    ところで、 液体窒素の価格 [u-tokyo.ac.jp]は、 200~600 円/litter だそうだから、
    作製には結構値が張るような気がします。;-p

    • 作ったアイスクリームがhalf galon(約1.9リットル)ですから、
      材料の生クリーム半ガロン(two quotes of cream)プラス
      液体窒素代400円として
      「買ってくるよりは安い」くらいではないかと。

      スケール効果みたいなものを考えなければ、材料と等量の
      液体窒素でアイスクリームが作れるということでしょうか?

      #夏休みに子供向け科学実験のつかみに使えそうな…

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2003年06月17日 19時02分 (#339512)
    液体窒素で冷やした鉄板上で、好きなもの(ジュースとか、ミルクとか…)
    を凍らせるという、言わば「アイス鉄板焼き(?)」の屋台が台湾にある。
    という記事を読んだ記憶がある。

    「ふぁんろ~ど」のゲゲボツアーの記事。ことゲゲボな食品に関しては、
    信頼できるソースだと思うのだが…
  • by Anonymous Coward on 2003年06月18日 0時08分 (#339733)
    かなり前にウチのBBSで「液体窒素を利用した料理を試食するページ」と「池に金属ナトリウムを放り込んで楽しむページ」を紹介したのですが・・・そのときのログが壊れていてアドレスがわからなかったのでGoogleさんにお願いしました。

    液体窒素でお料理
    http://www.exp.org/nitrogen/nitrogen.html

    11 Sodium
    http://www.theodoregray.com/PeriodicTable/Elements/011/index.html
    011.2
    http://www.theodoregray.com/PeriodicTable/Stories/011.2/

    # うざい署名を削ってみた。

    YOU@Pohwa http://pohwa.adam.ne.jp/
  • やはり液体窒素で冷やしながらどこまでCPUクロック数を上げれるかにチャレンジするのが王道でしょう
    --

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    「早くアレゲになりた〜い」by エセあれげ人間
  • by you-you (4108) on 2003年06月18日 9時52分 (#339897) 日記
    バナナで釘が打ちたいのです。

    冷凍庫で冷やすと綺麗な色で凍結しませんし、十分な硬さにもならないと聞きました。実際に試してみましたが、やはりだめでした。外が零下30度ぐらいの夜に一晩バナナを放置しても、だめでした。なかなか液体窒素が入手できません。

    そんなもんもんとした一冬を過ごしたのを、このストーリーを読んで、ふと思い出してしまいました。
    ---
    化学が不得意だった自分を悔やんでID
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

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