本当に焼いているインスタント焼きそば登場 141
ストーリー by yoosee
殺伐さも3倍増しに 部門より
殺伐さも3倍増しに 部門より
x-AC曰く、"市販のインスタントの焼きそばといえば、実際の作り方はお湯を入れて戻しているだけのモノがほとんどで、デスマーチのときなどに「どこが焼いとんねん!」と一人で突っ込みを入れながら殺伐と食べるものと相場は決まっているのだ。
しかしこの度の日経プレスリリースによると、インスタント食品で有名なエースコックが、ついに麺も具も本当に焼いているインスタント焼きそばの開発に成功し、この9月から販売を開始するとのこと(日経プレスリリース)。
なんでもこの商品の開発には4年の歳月をかけ、「食欲をそそる香ばしさ」「きつね色に焼き上げためんの手作り感」「麺のほぐれ具合の良さ」「麺のコシと食感の素晴らしさ」を実現しているそうなのだが、はたしてこれでデスマーチの時の無駄な心労が減るかどうかは実際に食べてみないとわからなさそうである。"
チンすればOK (スコア:5, 興味深い)
思うに、水気が飛ぶだけでなく、湯で戻しただけでは達せない熱い状態になるのが「ゆでる」と「焼く」の違いでしょうね。
湯きりの時の悲劇が無くなるのかなと思ったが違うのかな (スコア:3, おもしろおかしい)
カップ麺は熱湯を沸かして作ろう。 (スコア:4, おもしろおかしい)
シュゥポ!シュゥポ!シュゥポ!
と呼吸を始める悲劇もなかなかなくならない。
Re:カップ麺は熱湯を沸かして作ろう。 (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:カップ麺は熱湯を沸かして作ろう。 (スコア:1, おもしろおかしい)
あるいは「使う前にこのカップ麺にお湯を注いでおいて」のメモを張るのも可。
想定される問題点
前者:ブレーカーが落ちて書きかけの関数がパー
後者:お湯を入れたまま放置されるカップ麺
げぇぇ!湯きりをしていないのに水気がなくなっている!? (スコア:2, おもしろおかしい)
(※一部脚色がくわわっています)
#しかも、麺が大幅増量されていたとか
Re:湯きりの時の悲劇が無くなるのかなと思ったが違うのかな (スコア:1, おもしろおかしい)
『食べるときにでろでろになった薬味の袋が出てきた』なんてのもありますよね。
#すべて経験済みなのでAC
Re:湯きりの時の悲劇が無くなるのかなと思ったが違うのかな (スコア:1)
http://blog.livedoor.jp/kyoutuu2000/archives/6306382.html
カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:2, 興味深い)
カップ焼そばだけじゃなくて、社員食堂でも焼いてある焼そばが出される日は来るんだろうかー。
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:5, すばらしい洞察)
りイカ焼きそば」だろうと、あれはあれで、結構うまいと思うのです
が。
厳密に言えば、焼いてないから、「焼きそばもどき」であり、「焼き
そばエミュレーション」であり、「バーチャル焼きそば」なんだけれ
ども、あれは「そういう食べ物」として、しっかり成立しているよう
な気がします。
#もっとも、「焼きそばもどき」を「うまい」と感じてしまう私が、
#単なる貧乏人であることを否定するつもりはありませんが。
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:1, 参考になる)
焼そばバゴォーン
スターと中濃をミックスしたソースに、かやくは大切りキャベツとチキンダイスを使用。三陸産わかめスープ付。
希望小売価格 : 155 円(税抜価格)
内容量 : 131 g
カロリー : 570 kcal 販売エリア : 東北,信越
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:2, すばらしい洞察)
いつの間にか追いつめられていたのですね。
なぜかスープがついて来て、それを同じお湯で作るというのに
えらく感動しました。
しばらくして「アルキメンデス」が出たときも同じく。
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:1)
しかし、カップ焼そば以外の分野では、別の食い物として旨くないものもあって、
そういう分野にも、焼いてある焼そばを導入して欲しいっす。
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:1)
> そばエミュレーション」であり、「バーチャル焼きそば」なんだけれ
> ども、あれは「そういう食べ物」として、しっかり成立しているよう
> な気がします。
……かに風味かまぼこ(ぼそっ
もどきがそれはそれで美味しいというのはよくありますよね。
Re:カップ焼そばだけではなくて・・・ (スコア:1)
そもそも (スコア:1, すばらしい洞察)
ラーメンでなしソバでなしウドンでも無い。あれは何だ?
ホンコンヤキソバ (スコア:2, 参考になる)
でも全てのインスタント焼きそばの中で一番おいしいと思ってます。あー今晩あたりまた作ろうかな…
日清焼きそばも (スコア:1)
袋麺タイプ [nissinfoods.co.jp]
はフライパン調理なのですが、、、
uxi
日経の記事じゃない (スコア:1, すばらしい洞察)
よかった。 (スコア:3, おもしろおかしい)
でも結局お湯かけるんでしょ (スコア:1)
すごく強力なのを使ってカップの中で
ジュウジュウ焼くのかと思ったよ。
「焼いたそば」じゃなくて
「焼くそば」を作ってみてほしい。
#でも出来たとしてコストパフォーマンス悪そう。。
やはりUFOがうまい (スコア:1)
#ビールに焼きそばが合うんだなあ
Re:やはりUFOがうまい (スコア:1)
Re:やはりUFOがうまい (スコア:1)
Re:やはりUFOがうまい (スコア:2, 参考になる)
本当に焼く方法 (スコア:2, すばらしい洞察)
電子レンジで過熱して「焼く」ことができる。
そういう商品、焼きそばじゃないけど昔あったよね?
#原則として電子レンジ内に金物は御法度です
#絶縁されてるからといってホーローなんか入れないように>オレ
Re:本当に焼く方法 (スコア:2, 参考になる)
uxi
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:4, すばらしい洞察)
あれは「牛鍋」ではないですか?
関西風すき焼きですき焼き界を統一して欲しいと思います。
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1, 参考になる)
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:2, 参考になる)
#あの時の巨神兵もそんなかんじ。
「なんとかインチキできんのか?」
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
#おそれずにIDで。
飲めば飲むほど弱くなる〜
なので最近禁酒中〜 :P
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
鍋太郎
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
日本的に考えると、豆が腐ってるから豆腐の方が正しそうですが、そもそも単に腐った豆であるなら生ゴミという名前で十分です。
と思ったけど、ちゃんと名前が付いてても、やっぱり食べ物じゃないですね(w
#からしを混ぜて食べると臭いが穏やかになるので、納豆が嫌いな人でも納豆が食べられ・・・るわけないだろ!
行けっ、定吉っ!NATTOの野望を打ち砕けっ! [wikipedia.org]
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:2, すばらしい洞察)
>日本的に考えると、豆が腐ってるから豆腐の方が正しそうですが、そもそも単に腐った豆であるなら生ゴミという名前で十分です。
いやまさに…。
納豆の匂いがお嫌いな方は「テンペ」から始める事をお勧めします。インドネシアの白カビ(テンペ菌)発酵豆ですが、納豆と違って糸引きや匂いがありません。私は逆に物足りなかったりして…。
納豆の語源については諸説ありますが、世間に広まる前はお寺での貴重なタンパク源として作られていたため、事務所ならぬ寺務所を意味する「納所」の豆という事で「納豆」となったとするのが有力なようです。なぜこれが有力かというと納所は発音では「なっしょ」で、納を「なっ」と呼ぶのは非常に少なく他にいくつかある説よりも説得力があるためでしょう。(だからこれだという風に断言しているわけではありません。ところで…納得の語源ってなんだろう。得を納めるだからやはり寺関係だとは思うのですけど。)
豆腐の語源ははっきりしています。言葉の輸入元である中国でさえも「豆腐」ですから。中国語で「腐」は腐る意味ではなく、固めたもの(またはゲルやコロイド状)のものを全般的に指します。ヨーグルトを意味する「乳腐」の代用として作られたからという説もありますが、少なくとも姿形が似通っているから同じような名前にしたというのは十分に考えられます。という事なので、名前が入れ替わってというのは少なくともありませんね。
と、これで終わると間違いなくオフトピックですね…。
>麺をフライパンで蒸して作った焼きそばと
>やっぱり違うインスタントですが
>あれはあれで別な食べ物だと思っているので問題ないです
基本的には蒸し麺を鉄板で野菜と共にジュウジュウ炒めた焼きそば大好きです。そちらの方が正式だとも思っています。でも…別物だろうがなんだろうが袋焼きそばでの水っぽさが残る麺に安くて油の多いソース味、カップ焼きそばでの濃い味付けと「ぬるい」感じが時たますっごく食べたくなってしまうのでつい買ってしまうんですよねぇ。
#「腐」の由来が書かれてないかな~と中文Wikipediaで検索してみると…さすがに一文字と単純すぎてその結果はなかったものの出てきた候補のひとつが「同人女 [wikipedia.org]」☆(爆笑しました…。)
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
あと、納豆は夜食べた方が血栓の予防になって健康によいらしい。
日本で一番納豆の消費量が多いのは福島県。
納豆大好き。最近はスチロールの容器に入っているのでちょっと淋しい(子供の頃の納豆は経木に包まれていた)。
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
トーフ=マーボーに使うアレ
なっと=ぐるぐるねばねば
これでいいじゃないですか
誤記 FireFox
巫女 Firefox [mozdev.org]
Re:私はとろ~りク(略が好きです。 (スコア:1)
やぁねぇ、外国かぶれは(違
Re:えびばりぷちん (スコア:2, おもしろおかしい)
江口寿史 「なんとかなるでしょ」 [amazon.co.jp]
まさにこのトピックでこそ・・・ (スコア:3, おもしろおかしい)
ソースを!
Re:まさにこのトピックでこそ・・・ (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:まさにこのトピックでこそ・・・ (スコア:1)
Re:まさにこのトピックでこそ・・・ (スコア:1)
____
#風邪をひきました、脳が故障しています
#残念ながら仕様です。
Re:「やきっぺ」や「香港焼きそば」はインスタント焼きそばではないのか? (スコア:1, 参考になる)
大多数の人には意味が分からないかと
# 今から食ってくるわ、常備常備。 うまいよね。
Re:「やきっぺ」や「香港焼きそば」はインスタント焼きそばではないのか? (スコア:1)
Re:「やきっぺ」や「香港焼きそば」はインスタント焼きそばではないのか? (スコア:1, 参考になる)
「焼きそば弁当」「ホンコン焼きそば」も北海道限定だったりします。
逆にペヤングは北海道では売ってないです。
Re:「やきっぺ」や「香港焼きそば」はインスタント焼きそばではないのか? (スコア:1)
> 登場30数年というカップ焼そば史上、実際に焼いた麺を使ったのはこれが初めて。
とあるので、カップ麺に限ってのことでしょう。
Re:あのー (スコア:3, すばらしい洞察)
And now for something completely different...
Re:そこで痛いニュースの出番ですよ (スコア:3, 参考になる)
「"半熟ゆで卵"は半熟でない」とクレーム記事書いたら販売業者がコメント [livedoor.jp]
同サイトでこんな記事も発見。
「出前一丁!」が香港で人気があるを通り越して生活の一部に [livedoor.jp]
Re:そこで伊藤忠飼料の半熟玉子の出番ですよ (スコア:1)
あれ?この半熟玉子、白身が硬くて黄身がちょっと柔らかい程度だ・・・これで半熟玉子だって!?謝罪を要求す(ry
ていうか、仮に温泉玉子の方を使ってたとしても卵焼きそばにならない気が・・・麺に絡ませられるほど黄身柔らかくないし。
#白身は硬く、黄身はちょっと温まった生状態で。
黄身がちょっと柔らかい程度で半熟玉子名乗るのは許しませんよ(w