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「もやし国際会議」開催 64

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全日本豆萌工業組合連合会で「全萌連」か… 部門より

sillywalk 曰く

朝日新聞の記事によれば、世界約20ヶ国のもやし生産者が集まって、もやしの機能性や調理法などを報告する東京国際会議が、全日本豆萌工業組合連合会(全萌連)国際もやし生産者(ISGA)により共催されます。期間は4月16~19日の4日間。

記事によると日本で一般食材としてのイメージが強い「もやし」ですが、欧米では健康野菜として注目されているとのこと。また、もやしは漢字で「萌やし」と書くことから、日本の生産者は「世は健康ブームに『萌え』ブーム。健康野菜としての認知度を高め、一層の消費拡大につながれば」と期待をよせているとのこと。

タレコミ人としては、萌えブームに乗るなら「もやし普及委員会」のマスコットキャラ「モッピー」をまずどうにかしたほうが…と愚考する次第です。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • どうにかする案 (スコア:3, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2007年03月26日 0時10分 (#1132038)
    股間に突起物を
  • by Anonymous Coward on 2007年03月26日 9時57分 (#1132169)
    もやしの製造工程を最初から終わりまでお仕事で観察する機会があったのだが、とにかく暗くて暖かく、湿気の多いところで「製造」するため、雑菌などの繁殖をどう抑えるか、ってのが大変な課題なんだな。だから、すごい量の塩素の入った水のシャワーで、あらゆる工程で「殺菌」。

    もやしは「塩素漬け」と言っていい。

    工場の中は塩素のにおいで充満しているし、できたもやしも、塩素のにおいがすごくする。よくまぁ、こんなもの食べて健康を害さないものだと感心した。
    • by Chiether (20555) <spamhere@chiether.net> on 2007年03月26日 11時44分 (#1132235) 日記
      とりあえず "もやし" と "塩素" でgoogle検索してみたら

      必死にアピールしている [hokkai.or.jp]方がいらっしゃったのでURL貼り付けておきます。でも内容は分からず仕舞いです。

      ところで「デンジルアデプリン」って何でしょうか。聞いたことないですし検索もヒットしないのですが。

      # ちなみに、雪国の会社 [yukigunimaitake.co.jp]では、マイクロ波を当てていると書かれています。
      # でも製造過程(収穫まで)しか触れてないところが若干気になりますが。
      # ああ、サイエンスチャンネルの「THE MAKING」でもやしの工程を流さないかなぁ。

      --
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      投稿処理前プレビュー確認後書込処理検証処理前反映可否確認処理後……
      親コメント
    • ナントカ還元水。。。 (スコア:1, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2007年03月27日 0時29分 (#1132613)
      水道水も「塩素漬け」と言っていい。 コップに汲んだ水道水も、塩素のにおいがすごくする。よくまぁ、こんなもの飲んで健康を害さないものだと感心した。
      親コメント
    • by nim (10479) on 2007年03月27日 12時04分 (#1132790)
      食塩も塩素たっぷりだけど、むしろ人間には必要な成分ですね。

      水銀も金属水銀はさほど害がないって聞きますし、クロムも必須ミネラルと見なされているようです。
      元素単体で健康への影響を云々するのは非常に難しいのではないでしょうか。

      塩素消毒も、使用前に水道水で洗えば問題ないように思います。
      親コメント
    • by Tig3r (17335) on 2007年03月27日 14時47分 (#1132863) 日記
      ガスとして出てきた塩素は刺激臭もあるし、濃度によってはかなり危険だけど、
      おそらく殺菌・消毒に使ってる次亜塩素酸ナトリウム水溶液は、食品添加物でもあるし
      医薬品として虫歯の治療に使ったりもするし、水溶液のまま(乾燥させないで)
      ほうっておけば塩と酸素に分離するしで、あまり健康に害のあるもんでも
      ないですよ。

      本当に塩素漬けなら発芽はせんだろうし殺菌力も期待できない。
      --
      -- Tig3r on the hedge
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      • by Tig3r (17335) on 2007年03月27日 14時55分 (#1132867) 日記
        あ、補足。

        水溶液のまま経口摂取すると胃液と反応して塩素ガスが発生し、
        こうなると強い毒性がありますので、飲むことだけはいけません。
        青酸カリとかと一緒ですね。あれも経口摂取しなきゃどうって
        ことないです。

        # もやしにNaClOが残留? 茹でれ。
        --
        -- Tig3r on the hedge
        親コメント
    • by Anonymous Coward
       「公式発表」では、
      「散水にはミネラルをたっぷり含んだ無菌の地下水だけを使用し、この栽培期間中は、一般の路地野菜と違って、農薬とか科学肥料を一切使いません。正にもやしは清浄野菜そのものです。」
      「機械と低温の清浄な水を使って手早く種子の殻を取り除きながら洗浄します。」
      としか言ってませんね。
      (http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/02/02.htmより抜粋)

      貧乏人なんでモヤシばかり食べてますが、まだ生きてます。;-)
      • >「散水にはミネラルをたっぷり含んだ無菌の地下水だけを使用し、この栽培期間中は、一般の路地野菜と違って、農薬とか科学肥料を一切使いません。正にもやしは清浄野菜そのものです。」

        「農薬」とか「科学肥料」は使わない = 正しい。塩素とは書いていない。
        「無菌の地下水を使う」       = 正しい。塩素は加わっているかも知れないが。

        >「機械と低温の清浄な水を使って手早く種子の殻を取り除きながら洗浄します。」

        「低温の正常な水」         = 正しい。塩素がすごい量で入っているから清浄だし。

    • by Anonymous Coward
      塩素付けじゃ発芽しないんじゃないっけ?
  • by Anonymous Coward on 2007年03月26日 1時16分 (#1132065)
    コンドームだと空目

    #ゴム風船で遊ぶのは子供と大人だけ!と中1の時に言われたAC
  • 健康ブーム、萌えブームに続いてゆるキャラブームにも乗っかろうという魂胆かもしれません。

    #ゆるキャラが本当にはやってるのかどうか知らないけど。
    --
    I think I can
  • by jizou (5538) on 2007年03月26日 0時53分 (#1132057) 日記
    最近は、メタボリックな人が増えたせいか、あんまり聞きませんね。
    • by Anonymous Coward
      ゴボウみたい人はいますけどね。
    • by Anonymous Coward
      メタボリックな子どもは、「メタ坊」ですか?
    • by Anonymous Coward
      メタボリックを聞くようになったのは最近ですね
    • by Anonymous Coward
      むしろ、メタボリックな人は食べてください。
      一番簡単なのがなべに水ともやし投入、火をいれる。
      沸騰したらお湯捨てて盛りつけてポン酢をかけて食う。
      これだけ。夜食とかにイイデス。
      • Re:もやしっ子 (スコア:2, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2007年03月26日 11時27分 (#1132227)
        沸騰するのを待つのがうざい(あと水を湯にして捨てるてのはなんか熱エネルギーを無駄にしてる気がする)
        袋ごと電子レンジに入れて最後に水洗い。
        これだけ。茹でる・蒸す系はだいたいレンジでいけるのでお試しあれ。
        親コメント
  • 日本の生産者は「世は健康ブームに『萌え』ブーム。健康野菜としての認知度を高め、一層の消費拡大につながれば」と期待をよせているとのこと。

    例の「あるある」騒動の後でも「健康ブーム」とやらが続いてるって事は、それだけ、世の中には、馬鹿が多いって事でしょうか?

  • 貧乏人の味方 (スコア:1, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2007年03月26日 7時50分 (#1132123)
    野菜の中で極めて安価で栄養価も申し分なく、なおかつ季節や気候に左右されず
    常に安定した価格で供給されるもやしは、まさしく貧乏人の味方。
    給料前の苦しい場面ではもやしに救われた方もいると思います。

    もやしの考案者に敬意を表したい。
  • by Anonymous Coward on 2007年03月26日 0時10分 (#1132040)
    やっぱりアホ毛必須でしょうか?
  • by Anonymous Coward on 2007年03月26日 7時16分 (#1132118)
    餃子のつけあわせに もやし 。
    http://www.at-s.com/html/gourmet/special/gyoza/ [at-s.com]

    静岡ではそんな食べ方があるらしい。
    • by ncube2 (2864) on 2007年03月26日 8時24分 (#1132128)
      浜松周辺ですな。
      餃子購入金額が宇都宮の3倍以上ってことで、「餃子日本一の街は浜松」宣言をしたらしいぞ。
      http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20070317sua3h000_17.html [nikkei.co.jp]
      親コメント
      • by Anonymous Coward
        > 餃子購入金額が宇都宮の3倍以上ってことで、「餃子日本一の街は浜松」宣言をしたらしいぞ。

        宇都宮のデータ(総務省のデータ)は「家庭での餃子消費額」
        いっぽう、浜松が発表したのは「全餃子消費額」ですね。

        家庭での餃子消費額+外食による餃子消費額=全餃子消費額

    • by Anonymous Coward
      ぶたのひき肉ともやしは合うぞ~。餃子との組合せではなく、
      ひき肉ともやしを一緒に炒めて塩コショウするだけで簡単おかずのできあがり。
      #手を抜きたいときの一品。(w
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

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