「もやし国際会議」開催 64
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全日本豆萌工業組合連合会で「全萌連」か… 部門より
全日本豆萌工業組合連合会で「全萌連」か… 部門より
朝日新聞の記事によれば、世界約20ヶ国のもやし生産者が集まって、もやしの機能性や調理法などを報告する東京国際会議が、全日本豆萌工業組合連合会(全萌連)と国際もやし生産者(ISGA)により共催されます。期間は4月16~19日の4日間。
記事によると日本で一般食材としてのイメージが強い「もやし」ですが、欧米では健康野菜として注目されているとのこと。また、もやしは漢字で「萌やし」と書くことから、日本の生産者は「世は健康ブームに『萌え』ブーム。健康野菜としての認知度を高め、一層の消費拡大につながれば」と期待をよせているとのこと。
タレコミ人としては、萌えブームに乗るなら「もやし普及委員会」のマスコットキャラ「モッピー」をまずどうにかしたほうが…と愚考する次第です。
どうにかする案 (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:どうにかする案 (スコア:1)
Re:どうにかする案 (スコア:0)
Re:どうにかする案 (スコア:1)
#同じスプラウト食品ってことで。
#ついでに本当にかいわれ大根が原因なのか怪しいけど。
Re:どうにかする案 (スコア:0)
Re:どうにかする案 (スコア:1)
の方がしっくりしませんか?
Re:どうにかする案 (スコア:0)
塩素漬け。。。 (スコア:3, 興味深い)
もやしは「塩素漬け」と言っていい。
工場の中は塩素のにおいで充満しているし、できたもやしも、塩素のにおいがすごくする。よくまぁ、こんなもの食べて健康を害さないものだと感心した。
Re:塩素漬け。。。 (スコア:2, 参考になる)
必死にアピールしている [hokkai.or.jp]方がいらっしゃったのでURL貼り付けておきます。でも内容は分からず仕舞いです。
ところで「デンジルアデプリン」って何でしょうか。聞いたことないですし検索もヒットしないのですが。
# ちなみに、雪国の会社 [yukigunimaitake.co.jp]では、マイクロ波を当てていると書かれています。
# でも製造過程(収穫まで)しか触れてないところが若干気になりますが。
# ああ、サイエンスチャンネルの「THE MAKING」でもやしの工程を流さないかなぁ。
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投稿処理前プレビュー確認後書込処理検証処理前反映可否確認処理後……
ナントカ還元水。。。 (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:塩素漬け。。。 (スコア:1)
水銀も金属水銀はさほど害がないって聞きますし、クロムも必須ミネラルと見なされているようです。
元素単体で健康への影響を云々するのは非常に難しいのではないでしょうか。
塩素消毒も、使用前に水道水で洗えば問題ないように思います。
Re:塩素漬け。。。 (スコア:1)
おそらく殺菌・消毒に使ってる次亜塩素酸ナトリウム水溶液は、食品添加物でもあるし
医薬品として虫歯の治療に使ったりもするし、水溶液のまま(乾燥させないで)
ほうっておけば塩と酸素に分離するしで、あまり健康に害のあるもんでも
ないですよ。
本当に塩素漬けなら発芽はせんだろうし殺菌力も期待できない。
-- Tig3r on the hedge
Re:塩素漬け。。。 (スコア:1)
水溶液のまま経口摂取すると胃液と反応して塩素ガスが発生し、
こうなると強い毒性がありますので、飲むことだけはいけません。
青酸カリとかと一緒ですね。あれも経口摂取しなきゃどうって
ことないです。
# もやしにNaClOが残留? 茹でれ。
-- Tig3r on the hedge
Re:塩素漬け。。。 (スコア:0)
「散水にはミネラルをたっぷり含んだ無菌の地下水だけを使用し、この栽培期間中は、一般の路地野菜と違って、農薬とか科学肥料を一切使いません。正にもやしは清浄野菜そのものです。」
「機械と低温の清浄な水を使って手早く種子の殻を取り除きながら洗浄します。」
としか言ってませんね。
(http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/02/02.htmより抜粋)
貧乏人なんでモヤシばかり食べてますが、まだ生きてます。;-)
すごいレトリックかも (スコア:0)
「農薬」とか「科学肥料」は使わない = 正しい。塩素とは書いていない。
「無菌の地下水を使う」 = 正しい。塩素は加わっているかも知れないが。
>「機械と低温の清浄な水を使って手早く種子の殻を取り除きながら洗浄します。」
「低温の正常な水」 = 正しい。塩素がすごい量で入っているから清浄だし。
Re:塩素漬け。。。 (スコア:0)
これ、もやしのマスコットだったのか (スコア:2, おもしろおかしい)
#ゴム風船で遊ぶのは子供と大人だけ!と中1の時に言われたAC
ゆるキャラ (スコア:1)
#ゆるキャラが本当にはやってるのかどうか知らないけど。
I think I can
もやしっ子 (スコア:1)
Re:もやしっ子 (スコア:0)
Re:もやしっ子 (スコア:0)
逆に (スコア:0)
Re:もやしっ子 (スコア:0)
一番簡単なのがなべに水ともやし投入、火をいれる。
沸騰したらお湯捨てて盛りつけてポン酢をかけて食う。
これだけ。夜食とかにイイデス。
Re:もやしっ子 (スコア:2, 参考になる)
袋ごと電子レンジに入れて最後に水洗い。
これだけ。茹でる・蒸す系はだいたいレンジでいけるのでお試しあれ。
「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:1)
例の「あるある」騒動の後でも「健康ブーム」とやらが続いてるって事は、それだけ、世の中には、馬鹿が多いって事でしょうか?
Re:「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:1)
と言いますw。
死体は病気になりませんからwwww。
Re:「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:1)
むしろ、健康グッズ等のTVショッピングを多少なりとも疑いの目を持って見る様になれれば、むしろよかったと思えるかもしれませんw
『今日の屈辱に耐え明日の為に生きるのが男だ』
宇宙戦艦 ヤマト 艦長 沖田十三氏談
2006/06/23 JPN 1 - 4 BRA
Re:「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:「萌え」ブームはともかくとして(オフトピ-100) (スコア:0)
> それだけ、世の中には、馬鹿が多いって事でしょうか?
健康ブームがあったからあるあるはそれに乗ったので、あるあるがあろうがなかろうが健康ブームは続くのだよ。
あるある騒動の後で、健康に気をつけなくなっちゃった馬鹿がいるの?
貧乏人の味方 (スコア:1, すばらしい洞察)
常に安定した価格で供給されるもやしは、まさしく貧乏人の味方。
給料前の苦しい場面ではもやしに救われた方もいると思います。
もやしの考案者に敬意を表したい。
萌キャラ化 (スコア:0)
Re:萌キャラ化 (スコア:1)
Re:萌キャラ化 (スコア:2, おもしろおかしい)
豆殻の部分はロールが掛かってる分で・・・
#とか書いとけば誰か描くでしょう :)
Re:萌キャラ化 (スコア:0)
ひげなしで売られてたりもするがチト値が張る
Re:萌キャラ化 (スコア:3, 参考になる)
・ひげ根には食物繊維が豊富
・ひげ根にはビタミンCが豊富
・ひげ根を取るとビタミンCが流失しやすくなる?
ということのようです。
まあ取ってある方が好きですけどね。
どこかのご住職に、「いちばん美味いところを捨てたらあかんがな」と叱られそうですが。
Re:萌キャラ化 (スコア:1, おもしろおかしい)
#こうやって誤解は広がってゆく。
Re:萌キャラ化 (スコア:0)
#随分なマニア向け属性だと思うが……
Re:萌キャラ化 (スコア:1)
Re:萌キャラ化 (スコア:1)
病弱で線が細くて
発酵薄幸の微美少女横道 (スコア:0)
Re:萌キャラ化 (スコア:0)
キャラクターシートに絵を書くタイプのプレーヤーでは無かったですがw。
#足の裏に毛があるホビット娘とかも。
Re:萌キャラ化 (スコア:1, 興味深い)
Re:萌キャラ化 (スコア:1, 興味深い)
Re:萌キャラ化 (スコア:1)
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/koujyou.html [ueharaen.co.jp]
ちょっとリデザインすれば行けそうではある.
Re:萌キャラ化 (スコア:0)
餃子にもやし (スコア:0)
http://www.at-s.com/html/gourmet/special/gyoza/ [at-s.com]
静岡ではそんな食べ方があるらしい。
Re:餃子にもやし (スコア:1)
餃子購入金額が宇都宮の3倍以上ってことで、「餃子日本一の街は浜松」宣言をしたらしいぞ。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20070317sua3h000_17.html [nikkei.co.jp]
Re:餃子にもやし (スコア:0)
宇都宮のデータ(総務省のデータ)は「家庭での餃子消費額」
いっぽう、浜松が発表したのは「全餃子消費額」ですね。
家庭での餃子消費額+外食による餃子消費額=全餃子消費額
Re:餃子にもやし (スコア:0)
ひき肉ともやしを一緒に炒めて塩コショウするだけで簡単おかずのできあがり。
#手を抜きたいときの一品。(w