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日清食品、“うわさ”から生まれた「ミルクシーフードヌードル」 57

ストーリー by nabeshin
スーパーカップお湯少なめにレトルトカレー 部門より

naocha 曰く、

マイコミジャーナルの記事によれば、日清食品は 「シーフードヌードルをホットミルクでつくると美味しい」、そんな噂に注目して「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」を開発。11月12日より発売する。価格は税別155円。  具はシーフードヌードルと同様。スープはシーフードヌードルをベースに、ミルクの『まろやかさ』と『コク』が加わった。 369(ミルク)名に当たるお試しキャンペーンも実施中です。 発売はまだ先なので、まずはシーフードヌードルをホットミルクで味わってみては?

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by ping (5110) on 2007年11月02日 11時07分 (#1243662)
    っぽくなるんですよ。1回だけ試したことがあります。
    全体的に味が濃厚になり、もともとの塩分がひときわ目立つようになりますよん。
  • まぁ、まて (スコア:5, 参考になる)

    by tetsuya (11853) on 2007年11月02日 11時30分 (#1243681) 日記
    だまされたと思ってこれも試してけれ

    水で作るカップ麺 (゚Д゚)ウマー [livedoor.biz]

    この間、シーフードで試してみたがなかなかおつな物でしたよ
    • Re:まぁ、まて (スコア:3, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2007年11月02日 12時33分 (#1243738)
      >99 すぐ名無し、すごく名無し :2007/07/28(土) 18:50:43 ID:sSWm5GXF
      >水で食うようには作って無いんですが…
      >珍食されるとまた開発が大変になるからオマイラやめてくれ

      なんだろ、本当の開発者の声だとしたら、熱湯で調理・殺菌の効果を込みにしているとかあるのかしらん
      親コメント
      • by sumomomomomomo (27820) on 2007年11月02日 21時49分 (#1244048)
        どちらかというと、開封して(≒滅菌状態でなくなって)水を注いでから長時間保存、というところが問題なのかもしれません。

        数十分ならともかく、中には一晩とか半日とかいう書き込みもありますし。
        親コメント
      • by unchikun (14429) on 2007年11月02日 22時12分 (#1244061)
        単に「ミルクシーフードヌードル」という珍食を開発させられて
        辟易してたんじゃあるまいか。

        アイデアを出すのは一瞬だけど、実現(実際売れる商品にする)のに
        途方もない時間と労力がかかること多いからね。

        親コメント
      • by Anonymous Coward
        未開封状態で既に殺菌済みの素材なんだから殺菌は関係ないだろう。
        でなきゃ半年とか持ちませんて。吸水率などは温度が高い方が早いから
        水だと各種素材が戻るバランスは悪くなるだろうけど。
        加えて対流も考慮して麺やカップも考えて作ってあるのだから水だと
        その効果も薄くなるね。(カップヌードルの麺は上下不均一になっている)
    • Re:まぁ、まて (スコア:2, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2007年11月02日 17時04分 (#1243932)
      食い物実験ならここだろう
      http://portal.nifty.com/2007/10/10/c/ [nifty.com]
      親コメント
    • by Anonymous Coward
      おぉ、これはハツミミでしたが、いいかもしんないですね。
      地球温暖化対策ののためにも...

      # 熱湯わかすのと冷水を用意するのとで、どっちがCO2排出が多いかは未検証 :-)
      # 大きなことはできません。小さなことからコツコツと
    • by Anonymous Coward
      つまり、冷たいミルクで作れば相乗効果でウマーな訳ですな
  • by renja (12958) on 2007年11月02日 13時51分 (#1243820) 日記
    2年程前に、何かの拍子に発見したサイトで、いろんな液体(というより流体)でカップヌードル作って食べるってやってました。
    清涼飲料水、酒、料理、その他色々……中には危ない物まで。
    他にもチャレンジコーナーがあったりして、それぞれの紹介文も面白くて、非常に楽しませていただきました。
    もう5年以上更新されていないようですが。

    そのサイトでやはり牛乳を試していて、実際に自分でもやってみたら結構美味しかったです。
    野菜ジュースやお茶も良い感じでしたね。
    --

    ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
  • 聞いた噂なんだけどさ、 (スコア:3, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2007年11月02日 11時09分 (#1243665)
    ミルクシーフードヌードルをホットミルクでつくるともっと美味しいらしーよ。
  • by elderwand (34630) on 2007年11月02日 10時51分 (#1243647) 日記
    みたいなものですか?
    参考 [zukan.co.jp]
  • 爆裂! カップメン!! (スコア:2, おもしろおかしい)

    by nekopon (1483) on 2007年11月02日 11時21分 (#1243676) 日記

    %subject%とかいう本を思い出しましたよ。著者も「ミルクで作るカップめんはうまい」と絶賛。

  • by alcus (32114) on 2007年11月02日 12時18分 (#1243726)
    サイトをみると脱脂粉乳だとあんまりおいしくないそうで、調理には牛乳を用意しておく必要がありそうですね。

    まぁ一緒に買えばいいし、あればあれで飲むんですけど、賞味期限に気を使わなければいけないのは面倒かなぁ、と。
  • 道民の私は (スコア:2, 興味深い)

    by Daichi_K (3005) on 2007年11月02日 13時03分 (#1243772) 日記
    日清「ヌ王」 [google.co.jp]
    を思い出しましたよ。

    道内のローソンで数量限定。
    気がついた頃には既に入手不可能で札幌圏及び近郊のローソン探しまくって結局買えず、千歳の日清の工場前でonちゃん踏みつぶして八つ当たり
    したなぁw

    今度はいつでもOkなのよね?
  • by ncube2 (2864) on 2007年11月02日 13時08分 (#1243783)
    ココ [nikkei.co.jp]に出てくる『味噌カレー牛乳納豆ラーメンバター添え』の商品化を希望。
  • by Yuryu (19524) on 2007年11月03日 14時46分 (#1244287) ホームページ
    ミクシーフードヌードルかと思いました。
  • by Anonymous Coward on 2007年11月02日 11時27分 (#1243680)
    部門名について、誰か解説 kwsk
    • by Motohiko (15295) on 2007年11月02日 11時38分 (#1243692) ホームページ

      どこが出典かはタレコミ人か編集者しか判らんとは思う。それでも検索したらこんなのが。以下ミサトカレー - 新世紀エヴァンゲリオン百科事典『EvaWiki』 [evemedia.ddo.jp]より引用。

      なお、ミサト自身はカレールーをカップラーメン(エースコックのスーパーカップ1.5倍 ねぎチャーシュー味 2007年9月現在は絶版)に入れておいしそうに食しているが、曰く「(カップラーメンの)スープとお湯を少なめにしておくのがコツ」とのことである。これを実行したファンの評価は概ね良好であるし、『新世紀エヴァンゲリオン』とは関係なくオリジナル料理として紹介している人もいる。

      親コメント
      • ミサトに言わせりゃぁ、「ミルクラーメンなんて定番じゃーん」て所だろうけど。
        僕も20年位前から、あっさり味のチャンポンめん(袋)にミルク混ぜるのはやってて、トンコツ風になるんだな。全部ミルクにしないで、お湯と半分づつくらい。

        実はチャンポンめんの公式レシピだった...
    • by Anonymous Coward on 2007年11月02日 11時33分 (#1243686)

      カレーラーメンの作り方だろ。お湯を少なめにしといて、そのスペースにレトルトカレーを注ぐ、と。普通のカップめんじゃできないけど、スーパーカップの大きさなら可能だろう。塩分過多な気がするが。

      そういやカレーうどんの作り方は

      • だし汁を張らずにゆるく作ったカレールーを注ぐ
      • だし汁を張って、普通のとろみのカレールーを注ぐ
      の二系統があると思うんだが、どっちが本家なんだろう?

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2007年11月02日 20時13分 (#1244009)
    シーフードヌードルに大盛りのスプーン2杯の
    クリープを入れてお湯を注ぐだけです。

    ミルクを使うよりは手軽な方法かと思いますが
    コクがでるだけで塩味は変わらないですね。
    濃厚にするだけで味自身の変化はしないようです。

    #これってミルクが味に干渉しないから可能な技かと思いました。
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