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寒い冬に「段ボール肉まん」はいかが? 81

ストーリー by mhatta
悪ノリ 部門より

KAMUI 曰く

MSN産経ニュースの記事によると、首相の名前を付けたまんじゅうなどの土産物で知られる大藤の関連会社が、アキバで「段ボール肉まん」の販売を開始するそうだ。

段ボール肉まん」と言えば今年7月、北京テレビの情報番組で「挽肉とともに段ボールを混入したものを販売していた」と報じられた事で中国国内で騒動になり、各国でも大きく報じられたシロモノだが、こちらは「肉まんを段ボールのパッケージに入れて販売する」というもの。 「食品偽装問題を風化させてはならない」と考えた社長の発案で、大藤本体での販売を計画したが、社員の大反対にあったため別会社「シューマン愁満」を立ち上げ、アキバに半年限定で出店する肉まん専門店「毬琳(マリリン)」で、オリジナルキャラクターに扮したコスプレ店員が販売するとの事。

なお、肉まんの方は天然飼料で育った茨城県産の「ハーブ豚」を使用するなどの自信作だそうだ。

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  • 面白ければ良いのか? (スコア:3, すばらしい洞察)

    by ahomin (34823) on 2007年12月08日 9時04分 (#1262040)
    面白いと思うけど、不謹慎な気もする。
    風化させない。という言葉は立派だけど、 どうも、ネタで稼ぐ気満々だしなぁ。
    もっとも、食品偽装ラッシュで全体的には風化する余裕もありませんよ。実際。

    まぁ、ネタで商売している人だから、やっぱりやったか。程度にしか感じないんですけど。
    味に自信!とかいうなら、普通に売る気はないんかなぁ。ないんだろうなぁ。

    --
    ネタ物は何でも秋葉原で売る。ってのがまた・・・はんかくさいんでないの。
    • by 335 (4199) on 2007年12月08日 12時35分 (#1262133) 日記
      最近のマスコミは叩くだけ。そりゃ叩けばほこりもでるだろうよってなとこ
      を叩いてもねぇ。

      真面目にやってる会社をほめるほうがよっぽど心を豊かにしてくれるだろうし
      叩くだけ叩いて潰して風化させる商売をするよりはエンターテイメントに昇華
      させて商売にするほうがよっぽど健全だと思う。

      中途半端だとは思うが。
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      • by Lafiell (6631) on 2007年12月08日 15時19分 (#1262160)
        何だかね。
        食品に「安全」ではなく「安心」を求めるようになってから、出口の見えない袋小路に
        入り込んだような気がしています。「安心」というのは、究極的にはその個人が「安心だ」
        と思わない限り不安になってしまうので、生産者の側はどこまでやったら良いのか見えてこない。
        幾ら生産者あるいはお店が努力しても、心ないマスコミや酷い場合にはバイトの悪ふざけで
        台無しになってしまう。不安というか、徒労感ですね。
        消費者の側にしても、いたずらに不安ばかりが掻き立てられる結果となってしまいます。
        みんなが不安になってしまう社会って、何も良いこと無いですよ。

        昔と違って冷蔵設備も充実(こんな狭い国土にしては素晴らしく)しているんだし、
        塩以外に良質の保存料も使える時代なんだから、賞味期限とか訳の分からない物は無くして
        しまった方が良いと思うんですけどね。買ってから常温で放置したら腐るのは当たり前だから、
        消費期限も無し。製造から店頭に並ぶまでの日数だけ、管理してくれたら良いんじゃないのかなあ?
        と消費期限が今日の薄切り肉を買いながら思ったのでした。
        もちろん冷凍保存。実際に食べるのは、さあ今年中か来年か。
        親コメント
        • まぁ、冷蔵庫に保管してれば、
          消費期限を3、4日ぐらい過ぎた肉でも普通に食べられるもんですが。
          # とは言え、すべての家庭環境で成り立つかどうかまでは確認できませんので、
          # 食べられそうかどうかは、その時々に各自で判断してください。

          焦って冷凍してしまった方が、かえって目に付かなくて(あるいは解凍が面倒になって)
          そのまま食えなくなるまで放置になる可能性大だと思います。
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          • 冷凍されてて食えなくなるってあります?
            先日冷凍庫に入れっぱなしで賞味期限を2年間ぶっちぎったカキグラタンを食べても全然平気でしたよ。
            肉を冷凍しててラップが破れて乾燥してしまって食えなさそう…となることはありますが。

            海外産の肉なんて冷凍されてからはるばる船なんかでやってきて、解凍されてから加工されて賞味期限が設定されてたりするわけですから、自宅でも冷凍されてる期間は賞味or消費期限に含まれなくてOKなんではないかと思います。

            もちろん、スーパーなどで陳列されてから自宅の冷凍庫に入れるまでの時間はできるだけ少なくする必要があります。

            といっても、個々の環境管理には差がありますから自己責任で!
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            • by yasuchiyo (11756) on 2007年12月09日 11時22分 (#1262532) 日記
              元々が買ってきた冷凍食品なら、そこそこ保たせられるみたいですが、
              いわゆるホームフリージングでは、業務用並の急速冷凍は不可能、かつ密封性も悪いので、
              あまり長期間放置すると劣化してしまう場合が多いようですよ。

              もうすっかりオフトピなんですがせっかくなので、ググって(…いやヤフって)みたら、
              こういうの [reishokukyo.or.jp]を見つけました。ご参考までに。
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      • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 17時25分 (#1262208)
        日本もアメリカや中韓同様、叩き合うことが面白がられる国になりつつあるってことですよ
        「最近はマスコミを叩くだけ」って書いても成立するよね
        親コメント
    • リンク先の産経ニュースも
      >このニュースのトピックス:萌え~
      だしねえ。ネタとしてしか扱ってない。
      包装紙に食品偽装を報じた新聞を使う、ぐらいのことはして欲しいかも。
      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 15時38分 (#1262170)
      不謹慎という言葉は便利だなぁ、それについて語る事すらもタブー化してしまう。
      逆説的に聞こうか、何が悪いんだろう?

      何となく触れちゃいけない話題の「様な気がする」だけじゃない?
      食べ物を玩具にしてるから? 俺の価値観だと「超大盛り何とか」よりははるかにマシに見えるぜ
      まともな肉まん作ってる人に失礼? むしろまともさをPRしてるじゃないか
      面白いとは思わないけどな

      蛇足:
      「風化する余裕も無い」とは言うが、食品偽装全体ならそうかもしれないけど
      段ボール肉まんなんて、すっかり忘れてたよ。
      KFC……は偽装じゃないか、その前はマックで、赤福で、白い恋人で
      その前はもう覚えてないや、みたいな感じ

      親コメント
    • by gm_camouf01 (31675) on 2007年12月08日 21時22分 (#1262293)
      不謹慎と言うか、悪趣味って感じですかね
      しかし、元記事にリンクがあるチラシ(?)の写真 [msn.com]を見ると、大きく「アキバ名物」の文字。
      これから発売なのに、すでに名物を謳うとは…。
      やっぱり、名物って言ったもん勝ちなんですかね。
      親コメント
      • Re:言ったもん勝ち? (スコア:2, すばらしい洞察)

        by Sakura Avalon (12557) on 2007年12月09日 1時22分 (#1262405)
        >やっぱり、名物って言ったもん勝ちなんですかね。

        いや、「名物にうまいものなし」の意味を重々噛みしめているからこそ書けた一文なのでしょう。

        #「名物にも旨い物はあったぞ。」「あぁ、それはハズレだ。」マズくてこそ話のタネ~☆
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        • by orangeful (21839) on 2007年12月09日 20時01分 (#1262741)
          #「名物にも旨い物はあったぞ。」「あぁ、それはハズレだ。」マズくてこそ話のタネ~☆
          え゛っ、そんなものが。参りました。

          #オフトピだけどID
          --
          名物に旨いものなし!
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        • by gm_camouf01 (31675) on 2007年12月10日 1時49分 (#1262843)
          A:そこの名物ってのを食ってみたんだけどさぁ
          B:「名物にうまいものなし」って言うじゃん?
          A:そうそう。それがさぁ、予想外にも結構旨かったんだよねぇ
          B:「日光観ずに結構と言う無かれ」って言うじゃん?
          ってくらいな話のタネにはなりそう?
          #全ての経験は、話のタネくらいにはなると思うんですよ。
          親コメント
    • はんかくさいってなんですか?って調べたら
      馬鹿っぽいって意味なのか
    • リンク先にも書いてあるけど、元々食品偽装問題ですらなく、ただのテレビ局のやらせ
      撮影だしねぇ。

      テレビ局に乗っかって、社員の反対すら押し切って既にバレてるやらせネタで儲けよう
      なんて、浅ましいにも程があるとしか言えん。

      • by tomone (15592) on 2007年12月08日 10時31分 (#1262086) ホームページ
        段ボールで反対されたと言うけれど、商品見ると
        実は萌え絵とメイドで反対されたんじゃなかろうか(^^;
        つぅか、社長が本当にやりたかったのは段ボールじゃなくて
        メイド肉まんじゃなかろうかと。

        #一般人よりもオタクの方が段ボール肉まんなんてネタ
        #食らいつきそうだから、秋葉で売るのは間違ってはいないと思う。
        --
        TomOne
        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 11時58分 (#1262118)
          > メイド肉まん

          そんな無理にふくらませなくても、小さいほうがいいという人もいますからっ!

          はっ! 「温めておきました」と胸から取り出す肉まん…こ、こちらのほうがいい…。
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  • by Yohsa (2572) on 2007年12月08日 8時50分 (#1262035) 日記
    コンビニのとかでない中華屋のテイクアウトの豚まんの入れ物つったら、普通はボール紙じゃないですかい?
    段はついてないけど。
  • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 9時51分 (#1262068)
    中国がしらばっくれている今、公式にダンボール肉まんを作った (作らせた)
    ことがわかっているのは日本人だけかもしれません。
    これ [zakzak.co.jp]。

    正直
    『よ~やるわ』と思ってしまいました。

    まぁ、ダンボールは論外だとしても、合成糊料として分子量を下げたセルロースを
    使うのは一般的なことで、アイスクリームなんかに入っていると聞いたことが
    あります。
    • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 14時21分 (#1262139)
      安いアイスクリームの原材料を見るとしっかりと「合成糊料」って書いてありますな。
      要するに、空気を含ませてふわふわにする為に使ったりするんですな。
      そういうアイスのフタをどこか適当な所にくっつけておくと、糊だけにしっかりとくっつきまっせ。

      昔読んだ本(題名忘れた)に、アイスクリーム工場の人の話が書いてあったなぁ。
      バイトしている人に「盗み食いするなよ?」としっかりと釘をさしておくんだが「ケチくさいこと言うなよ」という顔で見られるとか。
      で、やっぱり隠れて食べまくる人が居ると。

      なぜ釘をさしておくか?というと、別にアイスクリームを食べられる事が心配なのではなくて、合成糊料は消化に悪いので、そういう風に食べまって腹を壊す人が後を絶たないかららしい。
      親コメント
    • ダンボール肉まんって、ダンボールと豚肉とを6:4の割合で混ぜるだけなのに、どうして製造コストが4分の1になるのだろう?
      いくら豚肉の価格が高くても、通常の4割は使ってるのだから、製造コストもせいぜい半分くらいにしかならないのではないだろうか?
      親コメント
  • 段ボールは断熱性が良いので肉まんの容器に向いてる気がする。

    コンビニで肉まん買ってすぐに食べようとすると熱くて持つのがたいへんだったりするけど、この容器なら箱に入れたままかぶりつけそうで、萌とかネタがなくてもいける気がする。

    まあ、その分ゴミが増えてしまうという難点はありますが。
    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
  • この際だから (スコア:1, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2007年12月08日 12時04分 (#1262121)
    商標登録出願したらいい。 「段ボール」が原材料と誤認されやすいため、商標法4条1項16号「商品の品質の誤認を生じる恐れがある」とかで拒絶されたりして。
    • by Sakura Avalon (12557) on 2007年12月09日 1時14分 (#1262403)
      誤認を生じさせないためにも、ここはやはり段ボールも材料に混ぜとくのが男気ってもんです。

      #厳選した食用パルプで熟練職人が手作りした段ボールと最上級肉のハーモニーはまさに絶品!
      #「段ボール肉まん[匠味]」は、シェフの名刺付きで採算度外視の1個わずかXXXX円で…!!
      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 8時39分 (#1262031)
    茨城県産の天然モノかえ?
  • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 8時59分 (#1262039)
    コレ [amazon.co.jp]を付けて欲しい。
    できれば毬琳専用の限定版 [amazon.co.jp]で。
    5個集めると、こんなこともできます。 [tsukaeru.net]
  • by Anonymous Coward on 2007年12月08日 9時44分 (#1262064)
    ネタとして非常に寒い。
  • あえて立ち上げてまでやるって、すごい行動力な社長だなー

    まあ、ポシャっても、この会社畳むだけでどうにかなると思えばいいのか。

    # ポジティブシンキング(?)はいいよね(いいのか?)
    --
    M-FalconSky (暑いか寒い)
typodupeerror

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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