下水汚泥から作る「うんこバーガー」 104
ストーリー by hylom
一部の人にはごほうびかも? 部門より
一部の人にはごほうびかも? 部門より
cheez 曰く、
下水汚泥から人工肉を作る日本の研究が本家/.で取り上げられている(inhabitat記事)。
この研究を行っているのは岡山の環境アセスメントセンターの池田満之社長。下水汚泥に含まれているタンパク質を取り出し、反応材加え装置にかけることで人工肉を作り出すことに成功したそうだ。人工肉の主成分はタンパク質が63%、炭水化物が25%、灰分が9%、脂質が3%であり、油分が少ない分低カロリーを実現しているとのこと。また味の向上のため大豆タンパクも混ぜ込んでいるという。
研究段階では市価と比べ何十倍から何百倍となるかもしれないが、市場に出せるほどに技術が完成すれば通常の肉と同程度の価格を実現できるのではないかとのこと。
社長は「人間が出したものに対してそれを食べたいと思う人はいないだろう」と心理的なハードルの高さがあることを認識しているという。そう思うならば、動画のいたるところにでてくる「うんこ(turd)バーガー」という名前を変えるところから始めるのはいかがだろうか。
こっちの研究の方に期待 (スコア:5, 興味深い)
ほうに期待する。
人間様の食料も大切だけど、燃料や化学工業のための原料も必要なんだし、無理して食わずとも・・・(--;。
Re:こっちの研究の方に期待 (スコア:1)
まさしくその通り。
「食用」として再生せず、「エネルギー源」として再利用すればいいと思う。
BackToTheFutureに出てきたMR.FUSIONのような装置。
あれこそ実現してほしいものだ。
あと可能であればエアーボードも・・・・
人間に食わせなくても (スコア:5, すばらしい洞察)
一旦動物に食させた後、人間が食べれば抵抗感は減少するのではないだろうか?
もっともちょっと昔までは当然のように日本でも養豚や魚の養殖、農業などに人糞を
使っていたし、今でも東南アジアでのエビの養殖では使っているところがある(実際に見た)
そういうものを日本人も結果的に食べているし、精神的な問題ってのはあくまで精神的な
問題に過ぎないと思う。上手に騙してくれればそれでよい。
Re:人間に食わせなくても (スコア:3, すばらしい洞察)
植物に食わすと考えれば、江戸の以前からやってますね
Re:人間に食わせなくても (スコア:3, 興味深い)
えらい苦労して、肉骨粉の代替品を開発したようにも見えるが、
下水汚泥を焼却処理してレンガやタイルにするよりも
家畜飼料にして国産飼料の自給率向上に繋がるならそっちのほうが良い気がする。
でもブランド牛とかブランド豚には使えないかな。
とくに海外に輸出している高級肉とか。
広島の養殖牡蛎、先生の軽い一言が元で、子供の頃は食べれなかったな。
Re:人間に食わせなくても (スコア:1)
いや、下水はそれなりに処理されるじゃん。
私が聞いた話は、黄金列車ならぬ黄金小舟が牡蛎の餌を撒いてたとか。
昔のことなので、それが事実かどうか調べる術が無かったのよね。
今なら教えてgooとかで質問できるから良いね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/470224.html [goo.ne.jp]
Re:人間に食わせなくても (スコア:1, おもしろおかしい)
つまりこういうことですね。
http://2chcopipe.com/archives/51688862.html [2chcopipe.com]
Re:人間に食わせなくても (スコア:1)
>人間に食わせなくても
なに
あずGをぺろぺろしちゃう民俗なら問題ないかもしれない。Re:人間に食わせなくても (スコア:1)
Re:人間に食わせなくても (スコア:1)
家畜とかに食わせるんなら、わざわざ手間かけずに昔のようにそのまま人糞を与えたらいいんじゃね?
新規ビジネス始めませんか (スコア:5, おもしろおかしい)
よく農産物に「私たちが作りました」とか書いて生産者の写真が付いているのがあるが、
それに倣って、原料提供者を限定した商品を作るのが成功の秘訣であろう。
例えば、AKBバーガーとか少女時代バーガーをブロマイド付きで売ればプレミアムがつく
であろうし、また、有名女子高や女子大から提供された原料のみを使用していることを
売り文句にできそうだ。
オークションで顔写真付きとかブルセラショップで・・・
# 一方、一般のバーガーショップではダブル・ウンコバーガー、ビッグ・ウンコバーガー
とか呼ばれるのであろうか。
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:4, おもしろおかしい)
アイドルはうんこなんてしない。
#って誰かが言ってました
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:1)
もし産地(?)偽装が発覚したら暴動ものですね。
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:1)
アイドルの仕事の一つになるわけですね>ウンコ販売。
っていうか加工前を欲しがる奴もいるんじゃないだろうか。
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:1)
>> そういや江戸時代は侍の方がいいもの食べてるという理由で
>> 侍のウンコは高額で売買されてたんだよな。
給料が年間3両1分のサンピンも侍ですが何か?
#江戸で1年暮らすのに一人20両は必要なのに、そんな給料で一般庶民よりもマトモな物が食えるかと。
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:1)
#江戸で1年暮らすのに一人20両は必要なのに、そんな給料で一般庶民よりもマトモな物が食えるかと。
サンピンすなわち三両一人扶持(あるいは三両一人半扶持)で、日々食う分は貰っていたって話もありますね。
さすがに3.25両じゃ、フルタイムの雇用は無理でしょうね。
Re:新規ビジネス始めませんか (スコア:1)
>> サンピンすなわち三両一人扶持(あるいは三両一人半扶持)で、日々食う分は貰っていたって話もありますね。
>> さすがに3.25両じゃ、フルタイムの雇用は無理でしょうね。
天領の地役人が年20両5人扶持とかいう待遇なので
流石にサンピンは臨時雇いだったはず。
というか扶持米は食べる米という意味もありますが、
江戸時代は米も通貨の一部だったので、
1人扶持=1人1年間食える、って訳ではないです。、
低カロリーというか (スコア:4, おもしろおかしい)
それは単に抽出できる成分の量が足りてないんじゃないか。
# 食糧危機的なものに対応するわけじゃないにしても、食料作ろうとしてるのに「ヘルシー」でどうするんだろw
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re:低カロリーというか (スコア:4, 興味深い)
抽出できる成分の量が足りてないのかもしれないのではなく、
すでに消化吸収されてしまった分、量が減少してしまったというモデルも考えられる。
n回の消化行為によって、より高効率に食料摂取する方法だと考えれば
これは人が牛のように反芻 [wikipedia.org]することに相当する技術ではないだろうか?
third turd (スコア:3, 参考になる)
なんとかIII世(〜 the third)をdisって呼ぶときにthe thirdのかわりにthe turdと揶揄することがあるみたい。だいたい三代目となると親が苦労し子が楽をし孫は乞食状態なので、国の財政は逼迫し概ねろくな君主ではないんじゃないかねぇ。
ここで逆転の発想だ。turdからthirdにすればいい。このうんこバーガーturd burgerを揶揄してthird burgerと呼んだら?「第三のバーガー」の出来上がり。第三のビールみたいで庶民派な感じがしないか? 普通のバーガーが第一のバーガー、第二のバーガーは工夫されたご当地バーガーだとか、大豆肉だとか、ライスバーガーだとか諸説あると適当に流したらいいよ。
# third beer も turd だ? そうかもしれん。しかしビールが苦手なACに死角はなかった。
## 三代目で立て直しても、五代目はfilthだぞ。
異議あり! (スコア:1)
この研究は欲望の汚れに満ちているぞ!
#心を盗まれないよう気をつけましょう
土粥? (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、本宮ひろ志が江戸時代の飢饉を描いた漫画に
土を精製して食べる「土粥」なるものが出てきて、
漫画の内容と共にかなりインパクトがあってまだ覚えてます。
あれも泥土の中のタンパク質を摂取するものだったんですかねえ。
--------------------
/* SHADOWFIRE */
高濃度放射線検出中 (スコア:2)
直接、食すのはどうかと思いますが、
民間工場の排水処理施設の後工程で、魚を飼っていて、それを出荷して
スーパーなんかで売っている例はありますね。
〇鯛とか。
東南アジアでは、池に水洗トイレがあって、鯉を飼っているとか、
中国では豚を飼っているとかいう話も聞きます。
長期宇宙旅行向きだったりする? (スコア:2, 参考になる)
SFでは何度も使い古されたネタかもしれませんが、長期の宇宙旅行をするならば必須の技術ですよね?
排泄物を処理する設備の重量が食料の重量よりも小さくなるまで頑張れば、もしかして。
繰り返し食べてるうちに栄養素が減っちゃうといけませんけどね。
Re:長期宇宙旅行向きだったりする? (スコア:1)
ミートキューブの作り方 [wikipedia.org]さえしってれば大丈夫。
ウサギか! (スコア:2, 興味深い)
今週の「鬼灯の冷徹」でウサギの糞食がネタになってました。
ググッたら犬もやるらしいということを知った。
Re:ウサギか! (スコア:1)
コアラは主食であるユーカリの葉を分解する腸内細菌を母親の糞からもらうそうです。もらえない子は栄養失調で死んじゃうんだろうなぁ。
味にうるさい方へ (スコア:1)
Re:味にうるさい方へ (スコア:5, おもしろおかしい)
#Insanely great!
#をかのゆ
Re:味にうるさい方へ (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:味にうるさい方へ (スコア:1)
なんでもおむつにたっぷりウンウンが詰まった赤ん坊が顔の上に座ってきたそうで。
たいそう苦かったってな話を、よりによって給食がカレーの日の4限目に。
うちのクラスの給食のカレーがほとんど食べられてなかったのは言うまでもない。
Re:味にうるさい方へ (スコア:1)
うんこ味の味付けに、オーガニックなうんこを使っているとしたら、
五十歩百歩ですね…。
それでも百歩を選ぶ理由はないけど。
都市伝説。 (スコア:1)
「***のハンバーガー,実はうんこバーガーなんだって」「な,なんだってー」
とか噂されそう。
今までにもありましたよね,ネコ肉説とか,ミミズ肉説とか。
汚泥はジャンクフードじゃない! デザートだ! (スコア:1)
脱水ケーキ
下水処理場見学で初めてこの言葉を聞いた私は、期待に胸を膨らませました。
しかし当時小学生の私は、その巨大すぎるチョコロールケーキを目にした瞬間、胸焼けのあまり吐き気を覚えたのでした。
あれを「ケーキ」と名づけた奴はどうかしていると当時の私は思いましたが、うんこバーガーに比べれば脱水ケーキなんて、かわいいもんですね。
# うんこバーガーって…、イグノーベル賞狙いの研究としか思えん……
# いや、そうであってくれ……
Re:まんじゅう怖い、ケーキも怖い (スコア:1)
--
石油がないなら、森を燃やせばいいわ
それって (スコア:1)
永世小学六年生神アイドル支持者(バランス取らなくっちゃなぁっ!!)
二番煎じ? すでに中国では食用油として使われているのでは? (スコア:1)
いけますね(いや、おいしそうということではなしに)。
ここでは、油から肉への変換みないたいところが新しい部分?
ただ、そんなことするくらいなら、日本中の工場に頭下げて、
出所の知れた、油だのカスだのを分けてもらった方が、安心だと思われ。
第一、ブレンドされた有害物質を取り除ける自身があるのだろうか?
# 結局、「ナラモの木」に餌をやった責任は、自らに還ってくるということか。
動画の最後で、 (スコア:1)
コストが高すぎて無理…けどこれにヒントを得てちうごく的な解釈で独自開発(つかコンセプトだけ同じ)しそうで怖すぎるのだが…
逆に、
「はぁ??どこに新規性があるかぜんぜんわけがわからないよ」
という反応だったりしてないといいが。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:とりあえず (スコア:1, 参考になる)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 [recordchina.co.jp]
Re:とりあえず (スコア:1)
人彘 [wikipedia.org]の話ならOK?
というわけで、この発明は紀元前の再発明です。
#んなわけない。
Re:とりあえず (スコア:1)
中国のネタだとどこかのモデ的にセーフだしね。
Re:消えた婚約指輪の謎 (スコア:1)
さあさあ、寿司食いねぇぇぇぇ…
#「来週は『超合体魔術ロボ ギンガイザー』」だったか。
Re:食用 (スコア:2, おもしろおかしい)
足のあるものは何でも食べようとするのが中国人。
水中から引き上げたものを何でも食べようとするのが日本人。
Re:食用 (スコア:1)
Re:食用 (スコア:1)
くっ。反論できない。
LIVE-GON(リベゴン)
Re:先を見損なった (スコア:2)
に一票!
Re:先を見損なった (スコア:1)
放射性物質を吸収する植物の肥料に使えばいいんじゃないか?
スペースコロニー (スコア:2)
スペースコロニーやマクロスFの世界みたいな閉ざされた世界だと、うんことか死体も再生可能にして巡り巡って食べるってことですね。まぁ地球もそうか。
3.13で大量に海に死体流れたから今市場に出てる海産物は勿論の事ですしね。
Re:一次うんこ、二次うんこ… (スコア:1, 興味深い)
「色々な毒物が含まれている天然の食材を摂取するなんて、信じられない」
タイトルは忘れたけど、あるSFでの健康マニアのセリフ。
いまのところは放射性物質だけに過敏になっている連中が、天然の原材料に含まれている微量有害物質の存在に気づいて同様の過剰反応を見せた始めたとき、それなりに商売になるんじゃないかと。
Re:人工肉には期待しているけど (スコア:1)
エチゼンクラゲはクッキーにしていたような気が。えくらちゃんサクサククッキーとかいう名前で。
でも、クラゲはほとんど水分のような。