食卓グランプリ 67
ストーリー by GetSet
実用性とジョーク度の微妙なバランス 部門より
実用性とジョーク度の微妙なバランス 部門より
wai2pulser 曰く、 "tanomi.com Limited Onlineから。
過去に取り 上げられた、最速のサイコロ。次は「世界最速のお箸」だそうです。箸置きをゴールに見立て、流線型の美しいボディ(箸)同士がスピードを競う。食卓で繰り広げられる熱いバトル! 写真を見ると、その美しさが目を引きます。
気になるお値段は、アルミ製:26,250円(税込)/チタン製:57,000円(税込) とのことで、とってもリーズナブ…ル?
食べる速度や消化の速度はあがりませんが、金属箸なので、つまみ損ねて食べ物をこぼす速度はあがりそうです──ん!? てことは、正しい箸の持ち方を習得する、という目的に適してるんですかね?"
買ったはいいけど (スコア:3, おもしろおかしい)
とかだとヤだなぁ。
レギュレーション変更における紆余曲折の一例 [nobiles.jp]
熱々料理をリアルに実感 (スコア:2, おもしろおかしい)
…あ、迷い箸をせずに最速で具を摘み上げろっていうことですね。
給食 (スコア:2, おもしろおかしい)
こすれる音が嫌いなんで・・・
// あぁっ、思い出しただけで鳥肌が
Re:給食 (スコア:1)
Re:給食 (スコア:1)
H5で材質変わってるんですねぇ。
昔、カレーの時に先割れスプーンで鳥肌立てて食べてましたよ。
// じゃぁなおさらこの箸+アルマイト食器で食えないな。
// 好物でも残しそうだ。
Re:給食 (スコア:1)
私も苦手です。
以前、韓国で焼き肉屋さんに行ったら、箸やスープの容器が全部金属で、
鳥肌たてながらも箸を休めずに食べ続けました。
おいしかったけど辛かったというか、でもおいしかったというか。
Re:給食 (スコア:2, おもしろおかしい)
まあ韓国料理がからいのは基本ですからね。:)
Re:給食 (スコア:1)
食べ物に毒が入っていると、変色して食べる人に危険を知らせるそうです。
銀食器による毒物検知 (スコア:1)
silverwareってぐらいで、銀食器は西洋でも多用されてるわけですが、毒物検知の意義があったのですか。
ググって見つけたもの [royalgrace.co.jp]
実際には毒物にはいろんな種類があって、 生物から取れる毒素の中には銀の変色(たいがい硫化か塩化による黒なわけですよね)を引き起こさないものも多いんじゃないかと予想しますが、 昔毒殺に使われた物質という狭い選択肢の中では 銀の変色を引き起こすものが多かったってことでしょうかね。
たとえばシアン化物とかフグ毒・トリカブト毒なんかでも変色するんでしょうか?
Re:銀食器による毒物検知 (スコア:2, 参考になる)
Re:銀食器による毒物検知 (スコア:1, 興味深い)
多用された理由としては、毒物検知よりも、銀イオンによる抗菌作用の方が大きいんじゃないでしょうか。
銀が神聖な金属とされるのもそれが理由ですね。
アルミニウムは人体に・・・ (スコア:2, 興味深い)
Re:アルミニウムは人体に・・・ (スコア:1)
アルミニウムとアルツハイマー (スコア:0)
我が家ではアルミの鍋とフライパンは
使用禁止になってしまいました。
Re:アルミニウムは人体に・・・ (スコア:1)
だが、いいこともあるぞ、外の天気は上々なんだ
Re:アルミニウムは人体に・・・ (スコア:1)
このさい歯もチタンに。
# そして世界最速の早食いチャンプに(ぇ
Re:アルミニウムは人体に・・・ (スコア:1, すばらしい洞察)
> # そして世界最速の早食いチャンプに(ぇ
早食いチャンプは噛みません。
害の方のソース (スコア:1)
おくすり千夜一夜より
呆けとアルミに関する研究の現状は [incl.ne.jp]
Re:害の方のソース (スコア:1)
すぐ熱くなりそうで。 (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:すぐ熱くなりそうで。 (スコア:1)
鍋でなくても熱い食べ物って結構多いですから、これ保険
つけておかないと火傷したって苦情がきませんかね。
まあ普段の食事に使う人はほとんどいないと思いますが、
なかには熱いもの食べて火傷したって文句言う人もいるのでは
ないかと。
Re:すぐ熱くなりそうで。 (スコア:1)
チタンというだけであれば (スコア:2, 興味深い)
いくつかあります。
デザイン的には、
http://takumi.megane.gr.jp/webapps/style/detail.jsp?id=86&typeid=5&rol... [megane.gr.jp]
これが適当かな。
Re:チタンというだけであれば (スコア:1)
あ,あれは紫檀か。
機内持込は (スコア:1)
箸の元の方の形状は (スコア:1)
#二本セットで売るなら"chopsticks"と複数形が正しいんじゃないの?
Re:箸の元の方の形状は (スコア:1, おもしろおかしい)
これで、最後に残った一品の競り合いにも必勝まちがいなし。
Re:箸の元の方の形状は (スコア:1)
手で持つと、設計時には計算に入っていなかった(あるいは、指の太さなどの不確定要素の高い)手が空気抵抗の源になってしまいます。
そこで、すばやくおかず競争に打ち勝つためには箸を目標に向かって投げるのが正しい使い方になるでしょう。
#棒状のものを投げるのだったら、箸よりチョークの方が需要がありそうな。
Re:箸の元の方の形状は (スコア:0)
そんなことすると刺さるって、肉に。何の肉かはさておき。
Re:箸の元の方の形状は (スコア:1)
a pair of chopstickと言ってみるテスト。
1を聞いて0を知れ!
F1マシンか・・・ (スコア:1)
もしくはアフリカの木彫りの像とか・・・
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
むしろ (スコア:0)
# モアイがもの凄い勢いでズザーっと・・・
Re:むしろ (スコア:1)
> # モアイがもの凄い勢いでズザーっと・・・
それを打ち切ろうと思っても押されてしまうので, 地形化するモアイで周囲をふさいで時間切れを待つのがコツです.
# さらにイオンリングを打たれたらどうしようもなさそうなのでID
チタン製なら一生もの (スコア:1, おもしろおかしい)
塗り箸の方がご飯はおいしいと思うのでAC
箸カスタム (スコア:1)
こういう、折れなさそうな箸は歓迎。
でも、微妙に合わなかったりした場合、
削れないのはストレスがたまりそう。
#100均の箸は太くて使いにくいぞー
#そのうち削ってやる
Re:箸カスタム (スコア:1)
細すぎたらテープを巻くというテもありですかな?
# ペン軸かよ
チタン製食器は (スコア:1, 興味深い)
とにかく軽いのと、変な味がしないのが良いです。
スプーンとフォークだけ持っていたなぁ。
Re:チタン製食器は (スコア:3, 参考になる)
持ってます。で、これの取説にも書いてあるのですが、
チタンの食器と磁器の器(瀬戸物の茶碗とか皿とか)が
こすれると条痕(すじ状の痕)が残ってしまい、
しかもコレは洗っても落ちません。
ですからチタンの箸は磁器製品と一緒に使わない方が良いです。
# あんまり箸向きの素材じゃ無いと思う。
Re:チタン製食器は (スコア:2, 参考になる)
チタンは落ちない?
どんな物だか想像できない人はこれ [danielescasany.com.ar]見て下さい。
Re:チタン製食器は (スコア:1)
早食いは (スコア:1)
例えば一本2.5kgで握力や腕力も鍛えられるような、、、そんなやつ。
いや、中山筋肉君専用じゃないです。変なこと聞かないでください。
There is no spoon.
Re:早食いは (スコア:2, おもしろおかしい)
やっぱり健康に悪そうな予感
# 予感じゃね~って
Re:早食いは (スコア:1, 参考になる)
えーっと、それでもこのサイズだと、一本ざっと(φ10mm x 250mmの円錐として)200gか……。
#ちなみに新物質「Mu」は仮称で、Masao Ushida の略だそうな …… orz
洗うのは (スコア:1)
なんか (スコア:1, すばらしい洞察)
面白がってるのは、本人たちだけ。
Re:なんか (スコア:1)
仕様 (スコア:1)
部門名 (スコア:1)
ほぼ100%ジョークだと思うのは俺だけ?
いい加減つまんないネタ引っ張るのは止めて欲しい (スコア:1, すばらしい洞察)
むしろ (スコア:1)
食指が動いてます。
もーちょっとで「購入」ボタン押しそうに(笑