第四のビールはコーヒーから? 109
ストーリー by Acanthopanax
黒? 部門より
黒? 部門より
tamo曰く、"本家記事「Nestle Patents Coffee Beer」経由。New Scientist Breaking News によると、 Nestle の系列会社 Nestec は、「ビールのような泡立ちの、コーヒー豆を発酵させたノンアルコール飲料」の特許を出願した。製法はビールと同様で、コーヒーパウダーをイーストで発酵させるようだが、香り成分をパウダーとは分離しておくことでコーヒー独自のアロマを持たせたり、22 度という温度管理によりアルコールを生成させないといった部分が工夫されているという。カフェインもあるので、残業を楽しく乗り切る強い味方になってくれるだろう。"
コーヒーと泡立ち (スコア:2, 興味深い)
インスタントコーヒーを少量の湯で溶かしてから氷で冷やし、サイダーをゆっくり注ぐと出来上がり。
美味いか不味いかは、個人の判断で…
と、似たような感じなのかしら?
凛々しく、あほらしく。
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1)
飲んだことはないですが。
個人的には酸味の強いコーヒーは嫌いなのでパス
#気の迷いで飲むヨーグルトにインスタントコーヒーを投入した物を飲んで、吐きそうになった。
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:2, 参考になる)
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:2, 興味深い)
味は・・・。もし見かけたら、是非とも飲むことをお勧めしますとも!ええ。
#恨まれそうだけどID
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1)
http://www.colawp.com/seasonal/200212/coffe-cola/ [colawp.com]
を思い出しました
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1)
#第4のDrペッパーの登場が正しいと思うな
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1, 参考になる)
チェリーヴァニラダイエットとやらもあるらしい(飲んだことない)
ので第4でok
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1, 参考になる)
ついでに (スコア:1, おもしろおかしい)
by ルートビア一同
Re:ついでに (スコア:2, おもしろおかしい)
#Dr.Pepperまではおいしく飲めるし、ペプシブルーだって我慢すれば
#飲めるんだが。あれだけは、、、アメリカ人恐るべし。
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:2, 参考になる)
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1)
そんな末路になりそうな予感。
Re:コーヒーと泡立ち (スコア:1)
コカコーラ関係ならJazzinってのがありましたね。
#オフトピ
味は? (スコア:2, 興味深い)
・ コーヒーのかおりの炭酸いりコーヒー味
・ コーヒーの香りのビール味
のどっちなのさ?たぶん後者だとは思うのだけど。
香りって以外に味覚に影響するんですよ。鼻をつまみながらものを食べるとそれが良くわかります。コーヒーの香りのビール味といわれても想像がなかなかつかないのですよね…。
ノンアルコールですがカフェインたっぷり!
健康的にはどちらも好ましくなさそうなわけですが。
-supercalifragilisticexpialidocious-
Re:味は? (スコア:1)
もしソースがあればお願いします。
Re:味は? (スコア:3, 参考になる)
摂取する量や摂取する人の健康状態などによります。 1回1錠の風邪薬を1回10錠飲んだりしたら大変なことになるように、カフェインも過剰摂取は当然ながら危険です。
Wikipediaのカフェインの項目 [wikipedia.org]によれば、LD50は約200mg/kgだそうです。
もっとも、すでに他の方がコメントをされているように、少量のカフェインの摂取は、眠気や倦怠感などのメリットをほぼ副作用なしで享受できそうです。私もコーヒーにはお世話になっています。
もしよろしかったら、私の体験談 [srad.jp]や、過去のストーリーの「カフェインを含まないコーヒーの木、見付かる [srad.jp]」「コーヒーは健康飲料? [srad.jp]」などを見てください。
#コーヒー大好きなんで久々に熱くなってしまった・・・
カフェインの薬理作用 (スコア:2, 参考になる)
こう検索する [google.co.jp]のがお勧め。
カフェインについて [imaginet.ne.jp]なんかよくまとまっているのではないでしょうか。ちょっと前に図書館で借りたカフェインの科学 コーヒー、茶、チョコレートの薬理作用 [jssp.co.jp]という本もなかなか興味深かった。
Re:味は? (スコア:1)
may the source be with you.
-supercalifragilisticexpialidocious-
ビール類の酒税比率 (スコア:2, 参考になる)
<URL:http://www.nta.go.jp/category/sake/11/kazei/01.htm>
から酒税合計に対するビール、発泡酒の比率を計算し一部を抜き出してみたのが下記です。
ビール 発泡酒 ビール+発泡酒
比率 比率 比率
S23 17% 0% 17%
S30 28% 0% 28%
S40 54% 0% 54%
S50 48% 0% 48%
S60 62% 0% 62%
S01 74% 0% 74%
S10 74% 6% 80%
S14 58% 17% 75%
S16 53% 19% 72%
S17 54% 16% 70%
H17年度は ~7月
さらに、雑種に占める発泡酒の比率は、下記です。
H14 100%
H15 99%
H16 94%
H17 76%
Re:ビール類の酒税比率 (スコア:1, すばらしい洞察)
何所までも続く・・・。 (スコア:1, おもしろおかしい)
第1のビールのコーナー
第2のビールのコーナー
第3のビールのコーナー
第4のビールのコーナー
第5のビールのコーナー
第6のビールのコーナー
第7のビールのコーナー
第8のビールのコーナー
第9のビールのコーナー
第10のビールのコーナー
第(以下ry
と延々と続きそう・・・。
Re:何所までも続く・・・。 (スコア:3, すばらしい洞察)
Re:何所までも続く・・・。 (スコア:1)
「なんとかインチキできんのか?」
最強のコンボ (スコア:1)
Re:最強のコンボ (スコア:2, おもしろおかしい)
(絶対に違う…)
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You can't always get what you want...
第四じゃないでしょ (スコア:1, すばらしい洞察)
昔からあるノンアルコールビールも第Xに含まれてないはず。
コーヒー輸出国を支援するには良い・・・・・かも (スコア:1)
貧乏ついでに、麻薬も作ってたりしますし。
Re:コーヒー輸出国を支援するには良い・・・・・かも (スコア:2, 参考になる)
原産地エチオピアでも生産を止める農家が出ています。
代わりの作物が麻薬だとか。
コーヒー豆の消費が増えても支援にはなりません。
#ホームレスの方から雑誌を買ってみてはいかが?
誰も突っ込んでいないが (スコア:1, おもしろおかしい)
楽しく乗り切る、ってのはちょっと違う気が…
逆に、楽しいと感じる状態にカフェインだけで到達させることは不可能では(爆
Re:ほい増税 (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:ほい増税 (スコア:2, すばらしい洞察)
めている私。
#回数か量を減らせばいいんですよ。要するに。
Re:ほい増税 (スコア:1, すばらしい洞察)
#ガソリンの無茶苦茶な税金に対して、車持ってない人が「別にいいじゃん」って言ってるのと同じようなレベルの話ですけどね。
Re:ほい増税 (スコア:2, すばらしい洞察)
結局、酒税そのものを簡素化する方が理にかなっているんではないでしょうか。ビールが今よりも安く、発泡酒が今よりも高くなれば、ビール好きはビールに戻るでしょうし、発泡酒の研究開発もビールを如何に再現するかという不毛な方向ではなく、発泡酒でしかできないことを実現するために労力を割くというのが望ましい姿ではないですかね。
アルコール比例で (スコア:4, 興味深い)
エタノールの代用品はさすがにないだろう。メチルを飲む人は命知らずのロシア人だけだ。
清酒(13.8%)にくらべてビールが妙に高税率(35.6%)なのは、昭和30年代の事情がそのままひきつがれているから。家庭用冷蔵庫が普及する前は、ビールは外食して飲むものであり、ぜいたく品だったのだ。
Re:アルコール比例で (スコア:2, おもしろおかしい)
それやっちゃうと、試薬や消毒用のエタノールがやたらと高くなっちゃうよーな。。。
# Spirytus Rektyfikowany は消毒用? (ぉぃ
むらちより/あい/をこめて。
Re:アルコール比例で (スコア:2, 参考になる)
ただし、申請は1年1回しかできませんから、年度末になるとエタノールが足らなくなり、メタノールやプロパノールで代用したり、逆に余ってしまって(在庫は報告しなくてはいけない)、某所に隠匿して来年度に回したりとかします。
Re:アルコール比例で (スコア:1)
#実際、意図的にメチルまぜて飲用不可にしてませんでしたっけ?
Re:アルコール比例で (スコア:1, 興味深い)
高純度のエタノールは、今でも酒税がかかっている。
酒税を逃れるには、飲用不可能な添加物(というか毒物だな)を入れなければ。
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:1, 興味深い)
目的税じゃないので、足りる・足りないってのは無いんじゃないかと思ったり、
消費税を不適用とした上で、
(あるいは「酒類消費税」として一本化した上で、)
税収入が最大になるように、前年の売り上げを見ながら、
毎年上げたり下げたりしていけばいいんじゃないかなぁと思ったり、
ただお金を集めたいのか、それとも飲酒習慣そのものの撲滅を目指しているのか、
酒税の精神が読み取れないんだよね。
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:3, すばらしい洞察)
> 酒税の精神が読み取れないんだよね。
酒税に限った話ではありませんが、
飲酒による(ポジもネガも合わせた)経済効果(社会的効果と言った方が適切?)
を最大化しようとしているだけではないでしょうか。
製造、販売、サービスなどの産業は小さくないでしょうが、
医療費の増大や、国全体の生産性の低下は避けなければなりません。
# 取れるところから取っているなんていうのは、妄想であると信じたいです。
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:2, 参考になる)
ワインやウィスキーは、エタノール量あたりの税額が低く抑えられています。輸出国からの圧力で酒税を下げているそうです。
税制を一本化するとなると、どうしたってそれらの税額を今よりも上げざるをえないのでそこに踏み切れないのではないでしょうか。
飲酒の経済効果を計算するのなら、少なくともエタノールの量をパラメーターに持つべきですよね。
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:2, 興味深い)
不可解なのは,ディスカウントショップとか行くと,麦芽100%の輸入ビールが
(副原料を多く使っていて材料原価が安い筈の)国産ビールと,ほとんど同じ値段
なんですよね.分類は同じ“ビール”なんだから,税金が違うとも思えないし,
どうしてそういうことになるのか,誠に不思議です.
日本産ビールを高価格に維持するためのカルテルでもあるんでしょうか.
それとも,日本のビール製造は,構造的に高原価体質で,世界を相手にして
戦ったら,全然,国際競争力が無いということなんでしょうかねぇ.
ま,ぼくは質より量重視ですんで,ブランドなんざぁ,どうでもいいんですが,
値段が同じ位で,味が許容出来れば,そりゃ高品位な方がイイに決まってますし.
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:1, おもしろおかしい)
盗れるところから盗っているんです。
Re:ほい増税(おふとぴ) (スコア:1)
Tax Stand Here for You, これは妄想ではありません。
Tax You in the Back, それは気のせいではありません。
Re:剛の者はおらんかね?(脱税酒) (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:剛の者はおらんかね?(脱税酒) (スコア:1)
普通にナスフラ+冷却管で良いのでは。
2-3万もあれば十分かと思います。
Re:そんなメンドクサイことするぐらいなら (スコア:2, 参考になる)
普通のコーヒーを飲むくらいなら
他のノンアルコールビールを飲む。
Nestle的にそれは美味しくない
って話なんですよね、きっと。
ノンアルコールコーヒービールって響きが
そもそも美味しく無さそうな気もしますが。。。
--- 若葉マーク貼り付け中。。。
Re:そんなメンドクサイことするぐらいなら (スコア:1)
コーヒー味のビールなのか、ただ泡立っているだけのコーヒーなのかがイマイチわかりません。
C# と VB.NET の入門サイト [wankuma.com]
そうか、コレか! (スコア:1)
Re:カフェインとアルコール (スコア:2, 参考になる)