吉野家牛丼、"ほぼ"復活 181
ストーリー by GetSet
お好きな人にはたまらないアレゲ食? 部門より
お好きな人にはたまらないアレゲ食? 部門より
Yet Another Coward 曰く、
/.Jでも話題になった「輸入再開される米国産牛肉,食べる?」関連話題でおひとつ。
BSE騒動で牛丼の販売を縮小していた吉野家は、「牛丼ほぼ復活」(PDF)として本日(3/1)より、昼11時から深夜0時までの販売時間延長を発表した。「特盛」「牛皿」「牛鮭定食」の販売も復活しており、まさにお好きな人にはたまらない? それとも「遅いよ!」とか決め台詞でも考えてみて。
そんなことよりACよ、ちょっと聞いてくれよ。 (スコア:5, おもしろおかしい)
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、吉牛ほぼ復活、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、吉牛ほぼ復活如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
ほぼ復活だよ、ほぼ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、モデレート権1つやるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
豚丼、これだね。
豚丼大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
Re:そんなことよりACよ、ちょっと聞いてくれよ。 (スコア:5, おもしろおかしい)
# 一度言ってみたかったので AC
Re:そんなことよりACよ、ちょっと聞いてくれよ。 (スコア:1)
Re:そんなことよりACよ、ちょっと聞いてくれよ。 (スコア:3, 興味深い)
値段を復活してくれ (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:値段を復活してくれ (スコア:2, すばらしい洞察)
復活してくれなくていいから。
吉野家だけじゃない (スコア:2, 興味深い)
[ 2007.01.30 ] 米国産牛肉を100%使用した定食メニューを全店で販売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
[ 2007.02.14 ] アメリカ産牛肉等を使用した「牛めし」を一部店舗で発売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
輸入再開の頃のアメリカの
「売ってやる」「買わなきゃお前も道連れだ」「混ざっても気にするな」
な態度を見てしまっては、アメリカの検査は全く信用出来ないので、
松屋の店舗でポスターや店内宣伝放送などで「アメリカ産」を強調して宣伝されていた時には正気を疑いましたが。
「アメリカ産」であることを前面に押し出すメリットってなにかあるでしょうか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:3, すばらしい洞察)
米国産牛肉の代わりに中国産牛肉を使い、中国産食品の安全性の報道が
増えてくるとオーストラリア産に変更。
吉野屋の米国産牛肉の人気を見て、急に安全宣言をして米国産に変更。
完全にビジネス優先の経営方針には閉口してしまいました。
今回の騒動で一番良い対応したのって、すき屋ぐらいでは?
Re:吉野家だけじゃない (スコア:5, 参考になる)
BSEの流れは
国産牛に発生→アメリカ産に発生→輸入一時再開、一ヶ月で停止→安全宣言・再々開
・吉野家
国産BSE時にアメリカ産牛を使っているから安全と張り紙(これは各社変わらないけど)。アメリカ牛停止後は牛丼を停止。一部店舗で国産牛を使用。アメリカ産輸入再々開で牛丼復活。
・すき屋およびなか卵
オーストラリア産に切り替え。アメリカ牛再開時に独自調査を行い、自社安全基準を満たさなかったとしてアメリカ産を使わないと決定。
・らんぷ亭
オーストラリア産を使用。牛丼の停止はなし。
・松屋
中止後は中国産→オーストラリア産→アメリカ産。店舗によって対応・メニューがば若干ことなり高級版と称して国産品やオーストラリア産を売ったりした。カレーがチキンカレーになった。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:2, すばらしい洞察)
たまごじゃないよ「卯」だよ
# BSE騒ぎで、牛丼大手4社では一番ダメージを食らったのがなか卯なのは知る人ぞ知る
Re:吉野家だけじゃない (スコア:2, 興味深い)
味の違い。
アメリカ産のほうが美味しいと感じる人が多いという事。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
単純に味の好みで (スコア:1)
個人的な感想ですが、牛丼よりも豚丼のほうが各種チェーン店の味の違いが出ているような気がして、いろんな店に行く楽しみができてうれしかったんですが……。それに安いしね。吉野家も豚丼は続けて欲しいなぁ。
#一番近所にある牛丼チェーン店のすき屋が真っ先に豚丼やめちゃって悲しい思いをしたのでID
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:単純に味の好みで (スコア:1, すばらしい洞察)
#道民じゃないのでAC
Re:単純に味の好みで (スコア:1, 興味深い)
牛丼しか出さないなら行かないっつーの
Re:単純に味の好みで (スコア:1, 参考になる)
豚丼を出さなくなったので、仕方なく自転車で遠くまで行ってレストランを開拓してました。
元に戻ったので今日は豚丼を食べたのですが…
豚丼をすっぱり辞めちゃっているところもあるんですか…
それはいやだなぁ。
豚丼がないなら行かない、に1票。
Re:単純に味の好みで (スコア:1)
そーか、店舗によってはまだ豚丼やってるのかすき屋……。値段のきりが良いのもあって、両方出してる間はずっと豚丼食ってました。
ちょっと前までやってたホワイトシチュー牛丼も豚で食いたかった。カムバック豚丼!
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:単純に味の好みで (スコア:1)
豚丼を食べてからは、牛丼は豪州産牛肉のでも食べていないです。
個人的には、牛蒡入りの豚丼に復活して欲しいなぁ。
if the kid?
Re:単純に味の好みで (スコア:2, 参考になる)
農水省 [maff.go.jp]、厚生労働省 [mhlw.go.jp]のサイトを見ましたが、もと記事は見つけられませんでした。
豚は出荷までの育成期間が牛に比べると短いので異常プリオンが増加する前に云々、という話も聞いたことがありましたが、そういう問題ではないみたいですね。
ファーストフードを利用しなくなってしまった (スコア:1)
牛丼屋のみならずファーストフード店に行く習慣がなくなっちゃったんだよなあ
なので政治・経済の話としてしか感じられなくなってしまった
BSEに端を発する牛肉事情は状況の変化だったのか
それとも一時的にやり過ごす必要のあった災害だったのか
自分にとっては変化であり、もう戻らないかな
Re:ファーストフードを利用しなくなってしまった (スコア:2, おもしろおかしい)
# その前に米を食えよ
# 富士そば党ラーメン派
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:ファーストフードを利用しなくなってしまった (自己レス:オフトピ) (スコア:2, おもしろおかしい)
似非キン肉マン世代ですね。
Re:ファーストフードを利用しなくなってしまった (自己レス:オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
×ファーストフード
○ファストフード
ディズニーランドのファストパスと同じ、ファスト (fast) です。
一番の意味のファースト (first) ではありません。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, すばらしい洞察)
食の安全を無視して、昔からの味を選んだ企業でしょう。
米国産牛肉を日本人が何の抵抗も無く受け入れたという事実もあるので
企業より食の安全に無頓着な日本人に失望です。
一方で不二家を叩く意味が分かりません。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
カンタンに「味」を変えるわけにはいかないということを,(*今はまだ* BSE が見つかっていない) オーストラリア等の肉に切り替えるのとか,他との差異とかとの判断した結果なのでしょうから。その経営判断が,「儲け」のために,正しかったのかどうかは,実際の需要によるだけのことですね。
# この話題になるとしつこいかもしれませんが,「安心」と「安全」は別のことです。
# 「安全」に 100% はありませんし,タダでもありません。
# 消費者の立場であったとしても,「安心」を得るためだけなら「大本営発表」を信じることだけでも可能ですが,「安全」を考えるには,知識も知恵も必要です。
#
## そして,「安心」を買うだけのために実際には「安全」の検証もできない日本産低月齢牛の「検査」のために,使われているコストは税金によって賄われているわけです。
## オーストラリアでも,日本商社等によって,日本と同様な「検査」が行われているとして,それは,「安心」のため? 「安全」のため?
「安心できないから」とかで,食べたくない人は食べなければいいだけのこと。それだけのことに,何だか意味をつけようとするからか,「食べたくない」と叫ぶ言には,無理が見えるように思えますね。
わたしは,かつて,仕事の合間に摂れる食事が (昼休みとか晩休憩の都合のいい時間が潰れてしまって) 吉牛ぐらいしかない,という時期があって,その頃,あまりに *仕方なく* 食べたことが多かったので,休日などはあまり行きたくなかった時期もありました。ですが,最近,そんな気分からは脱することができたので,機会があって気が向けば,牛丼頼みます。豚丼もよかったとは思いますが,牛丼頼める時間帯が広がるのだったら,たぶん,牛丼を食べることでしょう。特盛復活もうれしいですね (でも,高いよ…)。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:4, すばらしい洞察)
我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せないと
本当かな??
そう言いながら、カレー丼だったかな、売ってたんですよ
安易すぎます。カレーが嫌いな日本人少ないでしょうから・・・
誇りをもってるなら、どうして牛丼を出し続けないのか?
オージービーフで元の味に近づける努力をして、それでも違いがあるなら
それはそれで、客は納得してくれると思うのだけど?
私は食べたことないんだけど、オージービーフを使って牛丼だしてた
他店、そんなに不味い牛丼なんですか?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:3, すばらしい洞察)
>> 我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せない
とか言っただけだと思うんですよね.で,「どうせ在庫がある間に復活するだろう」みたいな目論見だったから代替メニューもマトモに検討していなかった,と.
ところが予想外なことに輸入再開の目処が全く無くなってしまったわけですよね.しかし,あれだけ「実際に他国の牛肉も試したが,コストの問題じゃなく味の問題でアメリカ産じゃないと絶対に無理.だから吉野家の味を守るためにも他国の肉では作らない」とか「あくまでも味の問題」と吹聴して回っていたので,今更「やっぱりオージーで作ります」とか言い出すわけにもいかず,窮地に陥ったというオチじゃないかと.
というのも,もし本当に米国産じゃないと作れないなら,輸入が止まった時点ですぐに代替メニューの開発に入ってなきゃおかしいわけで,あの代替メニューの開発や移行の遅さ,しかも出てきたメニューの駄目っぷりから考えれば,上記のようなシナリオしか考えられません.
#正直,あの「味が出せない」発言を初めて見たときには,「あぁ,将来のリスクを計算しきれないバカ経営者が,自覚も無いうちに凄い賭けに出てる…」と思いました.あんな発言したって得るものはないし,逆に会社は退路を失ったわけですからねぇ.
一部店舗で売り続けていた牛丼に関しては,レビューを何度か読んだことがありますが「全然味が違う」とかいう話は一度も読んだ記憶が無いです.普通は「あぁ,懐かしいこの味」という反応みたいですね.厳密には違う味なんでしょうけど,世の大半の人には気にならない程度の違いじゃないですかねぇ.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
一部の吉野屋ファンが殺到し、それをマスコミが取材し
米国産の安全性について疑問を持つことは無いといった印象になってしまうのは
「食べなきゃいいでしょ?」というだけの問題じゃないと思いますが
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:3, すばらしい洞察)
個人が口にする食品は食材の種類で数えて日に何十種類もあり、その全てについて安全を確認するというのは個人には不可能なことでしょう。
そのため、公的なそれなりの機関で国内で流通する食品については検査等は必要だと思うし、実際行われていると思います。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
少なくともおまえが(食に限らないが)むちゃな生活をして体を壊したとする。
そのとき公的医療保険に頼るだろう。
おまえが受ける給付の原資はまぎれもなく他の健康な人が支払った保険料だ。
おまえは自身のむちゃな生活のつけを他のまじめに生活している人に押しつけるのだ。
それでも「At Your Own Risk」と言えるのか。
公的医療保険から脱退して「At Your Own Risk」と言うのなら納得しよう。
そうでなければ自分勝手な奴だ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
保険料を払うことを含めて"At Your Own Risk"の範疇ですよ。
#何のための保険なんだっつーの。
そもそも保険が「公平」なんて誰も言ってないしなぁ。
#なんで健康リスク大の喫煙者と非喫煙者が保険料同じなんだよ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 興味深い)
BSEだけでは無いのですよ?
成長ホルモンを使って牛を育てて、出荷を早めています。
特に日本では成長ホルモンについての報道は全くされていなく、
未来にどんな影響が出るのか全く分かりません。
消費者だけでは食の安全は守れません。
牛脂のような形で全く見えない形で受け入れざるえない状態になるので
完全回避は出来ないのです。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
(以下略)
客観的な観察からすれば,少なくとも BSE の危険性は
「日本国産」の方が上なのでは.
# 全頭検査の有効性は「即効性毒物処理」と同じレベルでしかない.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 参考になる)
全頭検査は非科学的なのは知っています。
*ただし*20ヶ月以下の牛の場合に安全と言われているだけです。
アメリカでは個体管理されていない牛を加工工場に出荷に
加工された肉質を見て年齢判断し、それをコンテナ詰め。
そのコンテナを開いて係員が危険部位が入っていないかを
確認している状態です。
(コンテナに山盛りになっている肉に危険部位が混入
していないかってどうやって分かるのでしょうね?)
それに引き換え国内は完全な個体管理を行い、
全頭検査をして安全性を確認していますよ。
国内牛では従来背開き加工されていた牛を逆にして
危険部位とされる背骨からの影響を抑えたりしてますよ。
どこが国内産牛肉の方が危険なのか全くわかりません。
*スコア3も付けたモデレータ含めて勉強しなおした方がいいですね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:4, すばらしい洞察)
>もう食う気ないよ。
・野菜はあぶない農薬がたくさんかかっていて儲け優先だから食べない
・小麦や大豆などは遺伝子組み替えでないかものをみてもわからないようになっていて儲け優先だから食べない
・魚は水銀とかたくさん含んでいるのに儲け優先でうるんだから食べない
・鶏肉は鳥インフルエンザがあるのにすべての鶏肉でチェックしておらず儲け優先だから食べない
などなどどの食品を食べても危ない&「ものを売る=儲け」なんですから、
行き着く先はおきまりの「お菓子をたべればいいじゃない」ですが、
それすらも危ない&儲け優先な時代です。
仙人にでもなってカスミでも食って生きるか・・・
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 参考になる)
牛丼なんか食べないわけで、安全性は2の次でも安くて旨ければ売れる商売な訳だ。
いざとなれば国のせいにしちゃえば良いしね。
俺は食いたいとは思わないけど吉野家のベクトルは間違ってないと思うよ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
アメリカ産にこだわった結果、損してるんじゃない?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
吉野家がアメリカ牛を使う理由は、アメリカ牛が部位単位で購入できるから。
使いどころの無いくず肉だけを安価で調達できる。
オージービーフは一頭単位で購入なので、単価が高いし牛丼に適さない肉をどうするかが問題になる。
すきやはゼンショー系列なので、系列の焼肉屋と肉を分けられるのでオージービーフでも採算が取れる。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 興味深い)
吉野家の場合、アメリカにも結構な数の店舗 [yoshinoya-dc.com]があるで
「味のためアメリカ産牛肉しか使わない」
という主張はアメリカ人の心をくすぐる広告にもできますが、
すき屋の場合、海外に店舗がなさそうなのでそういう面でも簡単に乗り換えができたんでしょうねぇ。
「ゴミ肉」は流石に言いすぎだと思うけど (スコア:1, 参考になる)
牛肉って必要かしら (スコア:1)
輸入再開は当然とおもっていますが、それ以前に・・・牛肉って常食しなくてもいいものと悟りました。
ラム肉あれば十分ですよね
道産子
Re:牛肉って必要かしら (スコア:2, 興味深い)
#「羊たちの沈黙」は「The silence of the lambs」ですね。lamb が肉だけの意味なら、そりゃ静かでしょう。
これは、日本語の「豚」に「(個体の)ブタ」と「豚肉」の両方の意味があるのと同様ですね。
食品としての「豚」を明示的に指したい場合は「豚肉」を使いますから、「ラム肉」はまあ変ではないと思います。
一方で、日本で個体の子羊のことをラムと呼ぶことはあまりないので、「ラム」といえば肉のことだと思うのが自然で、
その場合冗長な表現に感じるのも自然だと思います。
ちなみに、牛肉は beef なのに、個体の牛のことは cow とか bull とか calf とか呼んだり、
豚肉は pork なのに個体の豚のことは pig と呼ぶのはフランス語の影響ですが、
同様に(成長した)羊の肉は mutton で個体の羊は sheep ですから、そちらから
「肉の呼称は、動物自体の呼称とは異なるものだ」という連想が働き、さらに違和感が増すのかもしれません。
また、日本語でも英語同様、「動物はウシ、肉はビーフ」のような単語の分化が始まっているのかもしれません。
吉野家のメニューも、10年後くらいには「ビフ丼」になっていたりして。
Re:狂牛丼 (スコア:1)
Re:バグの発生頻度 (スコア:4, 興味深い)
米国産牛肉に対する不信は、「クロイツフェルト・ヤコブ病」に罹患するカモ♥という懸念ではなく、
##(『狂牛病』は「政治的に正しくない」表現なので使われなくなりました)
その後、輸入再開交渉のときの米国側の「売ってやる」という態度に不安感を抱いた、ってのが
現在の米国牛への不信の原因のほとんどだけどなぁ。
#「売ってやる」「ははぁ、ありがたく買わせていただきます」ってハードは先行き不安じゃない?
Re:バグの発生頻度 (スコア:5, すばらしい洞察)
>現在の米国牛への不信の原因のほとんどだけどなぁ。
それもさることながら輸入再開してすぐさま特定危険部位が混入してしまい、なおかつその際にアメリカ側の説明は「意図的なものではなく、うっかりミスなのだから気にするな」でした。これが当たりかハズレか分からないBSEでなく、フグの危険部位だと考えてみたらどうでしょう。単なるうっかりミスで、まだ人の口に入ってないから問題ないよねなどと言えたでしょうか。しかもこれが十年も経ち慣れが出たからとかならばまだしも、わずか1か月しか緊張の糸が保たなかったとは…。
BSE牛が見つかったからとかじゃなく、このような態度こそ信頼性がもっとも揺らいだように思えます。
「あ、ここは同じ事をまたやるな。」とか考えていたら、その後も危険部位ではないものの適格リストに無い部位を「たぶんうっかり」混入する事件も起きてます。信頼はじっくり積み上げてゆくもののはずですが、少なくとも米国牛は自ら進んで壊しまくってる気がします。
#おかげで…そこに信頼たっぷりな吉野屋は今では食事の選択肢からさえすっかり外れました。毎日横を通ってるけど。
Re:バグの発生頻度 (スコア:2, 興味深い)
大昔の IBM とかですか?
あれは,ほんとに「ありがたく買」っていたのかもしれないと,思ったり思わなかったり。
貧乏だと,アムダールだとか東洋の島国とかの「互換機」を買ったりしたとか,古老の話を聴いたこともあったような。
# 「メインフレーム」とか,/.J 辺りでは,もう通じないのかしらん?
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:バグの発生頻度 (スコア:3, 興味深い)
数年前に知り合いのオーナー・バーテンダーから聞いた話では
バドワイザーの営業が そんな感じらしい。
「売ってやる」「うちのビールがないと困るでしょ?」という具合。
そのバーテンダーは数店舗を持っているけど、
どの店の開店時でも同じだったそうな。
#ぶちきれて「いらねーよ!」宣言。
#真面目なバーで輸入ビールを含めてかなりの種類のビールが
#あるのにバドワイザーだけ ない(苦笑
やなぎ
字面じゃなく論旨を読もう。モデレートはそれからだ
Re:バグの発生頻度 (スコア:1, 興味深い)
# IBMerなのでAC
ぐぐってみた (スコア:1)