スガキヤ、29年ぶりに「ラーメンフォーク」をモデルチェンジ 112
ストーリー by kazekiri
懐かしいな 部門より
懐かしいな 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、愛知県を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」329店舗を展開するスガキコシステムズが、昨年の創業60周年を機に同店名物の「ラーメンフォーク」の29年ぶりとなる新作を発表した。9月以降に新フォークと使い回しができる箸を全店舗に導入してチェーン全体で年間2500万膳使う割り箸を、2008年3月までに全廃する考え。現在のラーメンフォークは1978年にデビューし、スプーンの先にフォークが付き、麺もスープもすくえるユニークさがうけ、同店のシンボルとして親しまれた。今回は、さらに使いやすいフォークを目指し、右寄りに付いていたフォークの歯を、左利きの人が使いにくかったたため中央に移し、歯を1本増やして麺をすくいやすくした。
たれこみ子はたまにしか食べないので、つい割り箸を使ってしまいます(店員がプレートに置くわけではないのですが、これも普及しない一因じゃないかと思っています)。
システムズ (スコア:5, おもしろおかしい)
シスコ・システムズ
サン・マイクロシステムズ
スガキコ・システムズ
ラーメンフォークがどうのこうの言う前に、「すがきや」の社名が「スガキコシステムズ」だったことの方が驚きです。
さぞや、優秀なエンジニアがたくさんいらっしゃるに違いない。
# 名古屋系東京人(愛知県系2世)の私が知らなかったなんて・・・
Re:システムズ (スコア:3, すばらしい洞察)
確かに、外食などとなると客の側から見える部分は「システマチック」と云う印象から乖離しているように捉えられがちでしょうけど、電気仕掛けの決済端末とか、店員呼び付け用の呼び鈴とか、入店客の人数/属性/構成を元にした需要見込み生産とか、直接客の側がかかわる部分だけでも売上/利益に直結するシステム化可能因子が散在してます。
素人目でもそれだけ見つけられるのですから、本職にしてみればシステム化による効率アップの種はまだまだあると感じることでしょう。
更に、客からは見えないバックヤードとなればそれこそ宝の山と云う勢いでシステム化できる部分があることでしょう。
そういったシステム込みの運用ノウハウを共有するのが、本来のチェーン展開と云うものかと。
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
Re:システムズ (スコア:1)
#大好きな食べ物がある場所に引っ越す、と云うのも一つの生き方。
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
変なモノなのはわかりますが (スコア:5, すばらしい洞察)
Re:変なモノなのはわかりますが (スコア:1)
個人的に「すばらしい洞察」を差し上げますw
旧バージョンはもうサポート終了ですか? (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:旧バージョンはもうサポート終了ですか? (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:旧バージョンはもうサポート終了ですか? (スコア:1)
モデレート したいときには 権利なし
かつかれー
麺はともかく具が (スコア:2, 興味深い)
もちろん試したことはありますが、麺はともかくシナチクや焼豚はどうやって食べろというのか。
フォークの先は丸められていて突き刺しにくいし、スプーン部ですくって汁とともに飲み込むのもどうも。
本気で普及させたいなら具も検討すべきかと思います。
あと現在のは材質がチープなせいか小傷がついて、
それこそ給食のスプーン風の微妙な汚れ感があるのもいただけません。
実際には塗り箸や、もしかしたら割り箸より清潔なんでしょうけど。
新しいのは写真で見る感じでは高級感があるように見えますが。
合理的で衛生的なら使ってやってもいいんだけど。
名古屋 (スコア:1, 興味深い)
あんかけスパゲティとか、小倉トーストだとか・・・。
#私はどちらもまだ未経験。ハイ、喰わず嫌いです!
Re:名古屋 (スコア:2, 興味深い)
嫌うほどのゲテモノではありません。
正直、試してからでも嫌うのは遅くない。
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
Re:名古屋 (スコア:1)
カップ焼きそばにカレーをかけて喰うと美味いって話をしたら変な顔された事もあるし、
手打ちラーメンを味噌汁で喰うって話をしたらアリエネェとか言われた事もありまする。
ご飯、パン類、麺類は、そこにかけるものを他にかけても大抵は美味い物です。
個人の好みは別として。
#マヨネーズご飯は個人的に無理だった。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:名古屋 (スコア:1)
一般的にはアツアツのご飯にかけますよね。んで、半熟状態でいただく、と。
同様に、例えば食パンにのせる場合はトーストしたてのアツアツの上に生卵をのせ、余熱で半熟になるまでしばらく待ってからいただくことになるかと。
#その結果が美味いかどうかは試したことないので不明ですが…
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
Re:名古屋 (スコア:1)
Re:名古屋 (スコア:1)
Re:名古屋 (スコア:1)
この場合、生卵は牛乳で薄めておいた方がパンに染み込みやすくてよろしいです。
Re:名古屋 (スコア:2, 参考になる)
卵かけご飯 [wikipedia.org]
あつあつご飯にかけて半熟を楽しむのか、冷めたご飯でさらさら感を楽しむのかは…
自由だぁ~ッツ!!
Nyaboo
Re:名古屋 (スコア:1)
#ありえるし、うまそう。
Re:名古屋 (スコア:1)
と言うような物か?
#ツナマヨシーキチンお握りが OK なら、マヨネーズご飯も OK な気がするが、
#ちょっと手を出せてない。
TomOne
Re:名古屋 (スコア:1)
普通にボタ餅って言いませんか?
#ボタ餅とおはぎの区別は諸説あって
#餡が中にあるか外を覆うかでおはぎとボタ餅とを区別するとか
#花の季節に合わせて春はボタ餅(牡丹餅)、秋はお萩というとかetc
#そもそも全く区別しない人も多いですけどね
☆大きい羊は美しい☆
Re:名古屋 (スコア:1)
#ひまつぶしにあらず。
Re:名古屋 (スコア:1, すばらしい洞察)
普通に旨いウナギなら、うな丼で直球勝負できますからね。
Re:名古屋 (スコア:1)
ご飯の上に乗せるなんてとんでもない!
さらに蒲焼は邪道、上手いウナギは白焼きで。
……と思うけど、蒲焼のタレには理屈を超えた魔力があるよなぁ。
名古屋なら (スコア:1)
香川のあん入り丸餅白味噌雑煮
他県から来た嫁の洗脳がなかなかうまくいかないorz
Re:名古屋なら (スコア:1)
白味噌って好き嫌いがわかれますね。
親戚宅で幼い頃から食べていても妹は嫌いです。
餅の形状も関東(角)と関西(丸)と違うし、その上に白味噌、餡入り餅
不慣れな人には難しそうです。
白味噌を隠し味にした料理から徐々に味覚を慣らすのはどうでしょうか。
#餡入り白味噌雑煮を1度食べてみたいのだが、都内で出す店を知らず未食。
#何処かに全国の雑煮を食べさせる店はないものかなあ…。
☆大きい羊は美しい☆
Re:名古屋 (スコア:1)
先割スプーン (スコア:1)
Re:先割スプーン (スコア:2, すばらしい洞察)
むしろラーメンを頻繁に食べることの害の方が大きそうですね。
Re:先割スプーン (スコア:1)
既存のすがきやスプーンを使った感覚と、比較写真から察するに「スープも飲めるフォーク」という使用感なのではないかと思います。
#すがきやが近所にないけど18切符関東遠征で大垣のすがきやにお世話になっているのでID
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:先割スプーン (スコア:1)
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
猫舌 (スコア:1, 参考になる)
初めて見た (スコア:1)
小さいころ、先割れスプーンですら嫌いだったのに。
ラーメンくらい箸とレンゲで食えねーでどうする。
#割箸置いてあれば、割箸使う。
#塗箸置いてあれば、塗箸使う。
#スプーン置いてあれば、無言で立ち去る :p
openDoe-Ming Ver.0.72.9beta
粗品でもらいました (スコア:1)
しばらくは自宅でインスタントラーメンを食べるときに
「つぎにすがきやにつれてってもらうときのれんしゅうー」
とかいって、これを使ってましたね。
思えば、フォークとナイフで洋食のよりも前に経験した
食事作法のハードルだったのかもしれません。
ラーメン以外でも、カレーのときとかポテトサラダを取り分けたり
とか食卓で使う機会はわりと多かったです。まぁいずれの使い方も
あの形状が直接役に立ったというほどではないのですが。
今回も配ってくれるといいですね。
Re:日本人なら (スコア:2, 参考になる)
あと、箸でスープを飲むことはできないわけで、そういったことを考えるとラーメンスプーンにもメリットはあるのでしょう。
Re:日本人なら (スコア:1)
(短時間にそこそこの量を処理しなければならないから)
自分が食べる分には別に塗り箸でも平気だなあ
塗り箸の方が食べやすいと言うことはないとは思うけど
Re:日本人なら (スコア:1)
ところで、目的に従って手段を変えるってこと、やりませんか?箸も同じだと思うんです。使い分けたい人は使い分ければいいし、どーでもいーって考える人は使い分けなくてもいいですが、ラーメン屋さんが用意する箸は、麺用の箸として最適なものを選ぶべきでしょう。
Re:日本人なら (スコア:1)
カップヌードルの自販機にフォーク収納ポケットがあったのを覚えているのでID。
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
#voidが出るぞ~
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
フォークを2本使うのが知的な食べ方。 [wikipedia.org]
そうか!スガキヤはデッドロックを起こさないためにラーメンフォークを作ったのか!
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
スケール間違ってませんか?
デザートフォークでも箸での1口分程度は取れると思いますが。
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
#麺を食べるのにも使えるというだけで、箸のかわりではないってことです。
#ちなみに、今のフォークスプーンでも4本が限度ってこたぁないし、がっつかずにおとなしく食う分にはさほど不自由しませんよ。
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Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
うそつけ。割り箸には
”微妙な表面処理や形状加工”がされてるのか??
#されてれば食べやすい事には同意する。が、要求されるってこたない。
俺は家でふつうに塗り箸でインスタントラーメン食ってるが?
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
話のもとは”麺類用の微妙な加工”がされてるかって話だろ。
##1184418の
”麺類用の箸には微妙な加工が必要だ"
って話から始まってるんだから。割り箸には麺類用の加工がされてるのか?ってことだ。
通常の割り箸の加工の仕上げそのものが微妙なのは認識してる。
ささくれしにくくしたり、そのために表面削ったりな。割りやすくするために八角にしたり。
だがそれは決して話の元の"麺類用の箸の加工ではない”はずだが?
塗り箸でないぶん、すべりにくい部分はあるがな。
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
#こういうのが不適切発言のタマゴですね。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
八角だとか、割れ目入れるとか、その「形状」にするには必ず「加工」が必要なわけで。
木を持ってきて終わりじゃない以上「加工」では?
「形状」を作成する必須条件として「加工」があると私は認識しているので、
「形状」に対する突っ込みも「麺類用の形状加工がされてるのか?」となるわけです。
あなたの言うとおり。割り箸が麺に適しているのは、副産物何ですよね。
Re:箸じゃいけないのか? (スコア:1)
TomOne
Re:写真がなんだかなぁ (スコア:1)
スパゲッティは、麺とソースを絡ませて食べることを考えると、断然フォークの方が食いやすいと思う。
#「フォークもろくに使えない風」にも読めますよ。
Re:写真がなんだかなぁ (スコア:1)
「麺用の箸に比べると、単なる塗箸は麺に向いていない」が正確な理解です。勝手に省略しないように。
「塗り箸が麺に向いてない」だけでは、麺用の箸を知らない人が誤解します。ちょうどあなたの様に。
Re:写真がなんだかなぁ (スコア:1)
箸の場合は、長いパスタをまとめるのは難しいから、啜ることになります。啜るとソースが唇で落ちて、味的に良くないし、口の周りも汚しやすいし、マナー的にもよろしくない。
フォークの場合は、ソースを絡めたままパスタを巻いてまとめて、そのまま口の中に運ぶことができます。
長いパスタでない場合は、掬って食べられる方が楽でしょう。
#てか、普段どんなパスタを食ってます?
Re:写真がなんだかなぁ (スコア:1)
余熱でちょっと火が通った生卵をちゅるンと吸い込むための物であり
麺を食うのにアレを使ってる人なんか見たことがない