秋葉原のインスタントラーメン店で「変身ラーメン」が大人気 93
ストーリー by nabeshin
フランチャイズ増加中 部門より
フランチャイズ増加中 部門より
まだ行ったことのないAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、秋葉原のインスタントラーメン店「Akiba Noodleさくら」で、一度に2つの味を楽しめる「変身ラーメン」(税込み180円)が評判だそうだ。変身ラーメンは、同店と藤原製麺(北海道旭川市)が共同で作った新趣向のインスタントラーメンで、別々の袋に入っているとんこつとしょうゆの二つのスープを使って、食べている途中でしょうゆスープを入れると、とんこつラーメンがしょうゆとんこつラーメンに変わるらしい。今月1日に発売してすぐ一番人気のラーメンになったとのこと。今のところ同店でしか買えないそうだ。パッケージには変身のポーズをする5人の女の子が描かれている。
なお、同店は今年6月にオープン。地方でしか売られていない珍しいインスタントラーメンなど約400種類そろえている。ラーメン代のほかに約150円払うとラーメンを店内で食べられる。インターネット通販のほか、2008年3月までという期限付きで池袋店も営業している。同じく朝日新聞の写真特集には、メニュー(?)の一部と「変身ラーメン」の写真が多数掲載されていて、ちょっと圧巻である。
既にこのラーメンを食べた方、この店に行った方はいるでしょうか?
変身ヤキソバ (スコア:5, おもしろおかしい)
・マヨネーズを使わずに半分たべる 純粋なソース味がウマ
・マヨネーズを使って残りの半分をたべる マヨネーズの味が濃くてウマ
という食べ方をしていたので変身ヤキソバと命名して良いでしょうか?
でも「変身ヤキソバ」という単語は マイケル富岡のヤキソバン で有名なUFOのほうが先駆者かも
--
かやくを麺の下に入れてからお湯を注ぐのも重要な儀式です
Re:変身ヤキソバ (スコア:2, 参考になる)
http://portal.nifty.com/2007/11/21/c/ [nifty.com]
Re:変身ヤキソバ (スコア:1, すばらしい洞察)
焼きそばに限らずカップ麺全般にいえるが、粉末スープやらかやくやら袋から出すのも面倒だし、かといって底に沈んでるのもかき混ぜる時大変だし。
現在の製麺法では難しいだろうが、そこは頑張ってブレイクスルーしてくれ。
Re:変身ヤキソバ (スコア:2, すばらしい洞察)
- スープを出荷先(東日本と西日本)で替える
- スープとかやくで商品(カレーうどんときつねうどん)をかえる
といった手法が使えなくなるので,
難しいのではないでしょうか?
Re:変身ヤキソバ (スコア:1)
(=食べる人)だと読めますね。
#でも無意識に脳内変換して、製造時の話だと思って読んでいたけど。
話は変わるけど、そもそもカップ焼きそばってふたを「剥がす」タイプの
ものってあるんでしょうか?カップめん系は何年かに一回程度しか食べ
ないのでまったく詳しくないのですが、ふたを「外す」タイプのもの
しか見た記憶がありません。
#カップラーメンなら剥がすタイプが多いでしょうけど
インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:4, 興味深い)
これって俺だけじゃないと思うんだけど、袋めんって、パッケージには「お好みで何とかと何とかを入れると更においしく!」とか書かれてるけど、その通りに作ったことなんて一度もないんだよね。
一人だと、思い付きで作るインスタントラーメンのためにスーパーでわざわざチャーシュー(10枚入り)とかメンマ(250g)とか買わないんだよねえ。つか、買う気が起きない。結局、具なしか、良くて軽くねぎきざんで入れるとかなんだよね。まぁ、あり得るとしたらおかずに適当に冷凍餃子とかシューマイ温めてごまかすとかかなあ。
そういや、インスタントラーメンのおいしい作り方(茹で方?)みたいなのってあるって聞いたことあるけど知ってる人います?
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:3, 参考になる)
・乾燥わかめ
・スライス干し椎茸
・桜海老
かな。
いずれもスープと一緒に煮込む。椎茸と桜海老は余裕があればスープを入れる前にちょっと煮ておくといい感じに出汁が出ます。
乾物以外だとやっぱり卵かな。ちょっとしたこだわりがあって、一般的な月見にはしない。
鍋からドンブリに移す直前に落とすか、先にドンブリに割っておく。で、鍋からどんぶりに移した直後に白身をかき混ぜて熱を通して透明なところをなくして、それから黄身を麺と絡めてスープに溶かす。
熱々よりはちょっと冷めて一気食いができるくらいの温度が好みなので、スープを濃い目に作っておいて氷数個を入れたりもします。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
絶望した! (スコア:2, おもしろおかしい)
自分のふがいなさに絶望した!!
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
#食べたことは無いので、オヤヂじゃないです。
天琉陳(Teruching)
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
いまだとちと量が多すぎるかもしれないです。
# 最近「ラーメン用一人分の具」みたいなのがスーパーで売っているのを見た(汗)
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
でも、あのグリーンピースは不味いので、北海道ミックスベジタブルの方をおすすめする。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
炒めた方が美味しいのはわかってるんですけど、一緒にすれば鍋だけを洗えば済むので、最近はもっぱらこっちばかりです。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1, 参考になる)
炒め油はごま油で
麺はマルタイとかのノンフライ物にしとけば、ごま油分のカロリー上昇は押さえられる(かな?)
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
お湯を沸かす段階から玉ねぎを入れておくだけでも全然違いますよ。
# レトルトカレーの投入は生タイプのスープの方がおいしいと思う。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1, 興味深い)
カップヌードル何たらより、よっぽどエコなんですけど。
通販でフリーズドライの具材は簡単に手に入るし保存が利くので便利ですよ。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1, 参考になる)
少し前から増えている高いカップ麺の味噌ラーメンの麺を食べた後に余ったスープにご飯を入れて食べると美味しいです。
生味噌タイプのカップ麺ならどれでもいけるかもしれません。
ヤマダイの凄麺シリーズの仙台辛味噌ラーメン [newtouch.co.jp]が個人的に一押し。
# 凄麺シリーズ(特に味噌)はどれもそれ自身美味しいです。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
再度沸騰したら茹であがり。
これだけでも随分違う。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
まあ、沸かす湯の量を減らして水を足してもいいんですけどね。インスタントラーメンレベルじゃあんま変わらない。
でもやるとやらないとじゃ大違いなんで。
Re:インスタントラーメンのおいしい食べ方 (スコア:1)
逆に、時間のあるときに手羽元とたまねぎとかにんじんとか適当に野菜を圧力鍋で煮込んだスープを作っておいて冷凍保存、気が向いたときに解凍してそれつかってカップめんでもインスタントラーメンでも作ってみたらえらくおいしくなりました。いや、元のスープそのままでも味付ければいけるんだけど。
Re:自作派に捧ぐ (スコア:2, 参考になる)
http://www.nissinfoods.co.jp/com/news/news_1145_2007_5.html [nissinfoods.co.jp]
Re:自作派に捧ぐ(オフトピ) (スコア:1)
ふたにあんなに大きく書いてあるのに・・・。
Re:自作派に捧ぐ (スコア:1)
カップ物ですか?
あと、インスタントでは無いですが焼きそばとかも、麺とソースだけですね。
天琉陳(Teruching)
SF映画ファンのお約束 (スコア:1)
今だと麺のdefaultは1玉? それとも2玉?
店の主人 「お客さん、2つで十分ですよ」
デッカード “No. Two, two, four.”
Re:SF映画ファンのお約束 (スコア:1, すばらしい洞察)
なかなかおいしそうに見える (スコア:2, おもしろおかしい)
アキバ新名物?萌える「アキバ変身ラーメン」を食べてみました - GIGAZINE [gigazine.net]
インスタントラーメン専門店「Akiba Noodle さくら」に行ってきました - GIGAZINE [gigazine.net]
物欲優先 (スコア:2, おもしろおかしい)
個人的に、秋葉原のインスタントラーメン店に入った経験はありませんが、あまりに物欲を満たし過ぎたため、次の給料日まで即席ラーメン主食の生活に追い込まれた経験でしたら、身に覚えが…。orz
そんなカテゴリあったんだ (スコア:1, おもしろおかしい)
ググってみたら [google.co.jp]けっこうあちこちにありそうで、二度びっくり。
ところで asahi.com の記事で
当たり前だろ!! と思った俺はなにか勘違いしてるのかな? とんこつが消えちゃいました、ってとこが味噌とか、そういう話?
とりあえず喰ってみたい、とは思った。
どじょう (スコア:2, 興味深い)
カレーうどんになるってのを考案したが、売れるかな?
#しかもボンカレー
Re:どじょう (スコア:2, おもしろおかしい)
ってあっちのモグリ医者が
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:2, 興味深い)
いえ、あなたの感覚は間違っていません。
A味+B味=AB味なのを「変身」と呼ぶなんて子供向け駄菓子 [yahoo.co.jp]以下です!
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:1, 興味深い)
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:1)
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:1)
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:1)
Re:そんなカテゴリあったんだ (スコア:1)
Yesラーメン5(?) (スコア:1)
なるとレッド
れんげグリーン
ゆで玉子イエロー
と勝手に想像するんだが,ブルーとピンク(?)は何を元にしているのだろか?
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:2, おもしろおかしい)
そして、
食べた後ブルー
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:2, おもしろおかしい)
お湯の代わりにペプシブルーでOK
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:1)
#最近の缶の奴は青くないのかな?
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:1)
ブルーは……わからん。コーンか何かかなぁ。
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:1)
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:1)
意外においしいです。
#さらに、お湯を入れた直後にソースを入れて、ソースごとお湯を捨ててしまったことも…
天琉陳(Teruching)
Re:Yesラーメン5(?) (スコア:1)
なんとなく貼りたくなった
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
タレコミ (スコア:1, おもしろおかしい)
著作権とか侵害してない?
それを意識してか微妙に表現を変えているようだけど。
# ヤボですかねぇ。
本店 (スコア:1)
本店のほうにもあるのかなぁ?
Re:朝日のネタ元は (スコア:1, おもしろおかしい)
朝日を特殊かのように扱う人を指す表現があっても良いと思う今日この頃。
Re:朝日のネタ元は (スコア:1)
Re:朝日のネタ元は (スコア:0)