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ロボット

お客の好みに合わせて一杯ずつ作るラーメン調理ロボット 47

ストーリー by mhatta
しかも手作りにまでこだわってたんじゃしょうがないな。 部門より

ご飯を炊いたらおなかがすくじゃないか 曰く、

MONEYzineの記事より、名古屋にて、スープからトッピングを載せるまで全自動化したラーメン調理ロボットが話題になっているらしい(TV愛知東海ウォーカー)。

店舗は、先月大須にオープンした名古屋総本家 ふぁ~めん。産業用機械の設計・製作を主業務としてきた企業アイセイが、自社製品を幅広い年齢層の人に知ってもらうためオープンしたという。調理ロボは自動車工場の産業用ロボを基に独自開発したもので、「店長」と「副店長」の2台のロボが協力して、客の注文にあわせてバリカタなどの4種類の麺の固さのラーメンを1分40秒ほどで調理する。調理の間や注文が途絶えたときなど、かけあいの言葉などが「店長」と「副店長」の間で交わされて客をあきさせない工夫がされている。東海ウォーカーによると、味は長浜ラーメンを意識したもので、その道のプロに協力してもらったということでラーメンとしても確かなようだ。

動作している様子はB級グルメ・C級グルメレポートで一部で有名な奇食の館にレポート記事があり、多数の動画(ロボット漫談を含む)がyoutubeにアップされている。なお、「ふぉーめん」の由来は「Factory Automation 麺」だそうだ。日本のロボット産業の未来はどっちだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • youtubeの (スコア:5, おもしろおかしい)

    by asanagi (22217) on 2009年08月25日 10時08分 (#1628569) 日記

    誰かyoutubeのリンク先に

    「既に数十人もの人間のラーメン職人が彼らに対し敗北を認めた」
    「あまりの性能に恐れをなしたラーメン職人が、彼らを法的に抹殺しようと動いている」
    「アキバでは近々、メイド型が搬入される予定だ」

    とか英語で嘘のコメントを書いてください

    • by Anonymous Coward

      こんなんでいかがでしょうか。

      >「既に数十人もの人間のラーメン職人が彼らに対し敗北を認めた」
      Tens of noodle makers have already acknowledged their defeat to these rahmen robots.

      >「あまりの性能に恐れをなしたラーメン職人が、彼らを法的に抹殺しようと動いている」
      Some noodle makers, who are afraid of their incredible performance, are seeking a way to legally eliminate the rahmen robots.

      >「アキバでは近々、メイド型が搬入される予定だ」
      This kind of robots are planned to be installed in Akihabara, after remodeled so that they look like French maids.

  • by usagito (9671) on 2009年08月25日 0時17分 (#1628443) ホームページ 日記

    山梨のロボットラーメン [plala.or.jp]の方が、先に、しかも会社じゃなくて一人で開発してる [gizmodo.jp]分、アレゲ度が高いように思いました。味はわかりませんが。

  • 振られたので応える (スコア:2, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2009年08月25日 10時30分 (#1628586)
    > ご飯を炊いたらおなかがすくじゃないか 曰く、

    OK,
    これに対抗して、
    「お客の好みに合わせて一膳ずつご飯を炊くアンドロイド」
    を作ろうぜ。

    こいつの特徴は(言わなくても分かるとは思うが)、
    「調理の間や注文が途絶えたときなど、自分のためにご飯を炊いて自分で食べる」
    と言う点で、その際の独り言により、
    客が居なくてもアンドロイド自身があきない工夫がされている。
  • ずいぶん前のトロステーションで紹介されていましたよね。
    クロがいたく感心していましたが。
    それとは別なのかな?
    ちょっとトロステ見てみる。
    --
    書痴の森へようこそ。
  • >客の注文にあわせてバリカタなどの4種類の麺の固さのラーメンを1分40秒ほどで調理する。

    「カタメ」「バリカタ」「ハリガネ」「コナオトシ」の4種類の麺の固さしかないとかいわないよな?

    --

    /* Kachou Utumi
    I'm Not Rich... */
  • by Anonymous Coward on 2009年08月25日 9時46分 (#1628559)

    > 調理の間や注文が途絶えたときなど、かけあいの言葉などが「店長」と「副店長」の間で交わされて客をあきさせない工夫がされている。

    これは「伺か」でも使われていた手法ですね。

    あれのエポックなところは、元ネタのペルソナウェアがユーザーのアクションというトリガを必要としていた(ゆえに飽きられやすかった)のに対して、ボケ役とツッコミ役をシステム側で用意することによってユーザーのアクションを必須のものではなくして、ユーザーの介在が無くても見てるだけでも楽しめるものにしたところにあると思うんだ。

  • 名古屋総本家ふぁ~めん、恐るべし!

    どうせ大した事ないと思って覗いてみたら、R2B1とR2B2なる黄色いマシーンが見事に調理していましたね。

    確かに、凄いのは認めるけれど、ちょっと疑問がありますかね!?

    良く見ると、湯きりが移動しているだけであまい(きれてない)のと、麺をちゃんとほぐしている(1回だけ?あれが)のかが確認できなかったのですが、後外気温に合わせて湯がく時間が変わるのか疑問である。

    それと、丼に中にゴムパッキン(真空にするのか?)らしきものを突っ込むのは、長い目でみたら不潔だ。

    確かに、期待以上の優れものだが、まだまだ改良の余地はあると思われますね!

    因みに、調理系ロボットの走りなら、東大阪の「元祖廻る元禄寿司」なんですが、名古屋方面の方はご存知でしょうかね?

    所謂、「回転寿司」の元祖なんですが、知ってる人は知ってる、知らない人は全く知らないかな?東大阪市の町工場では人口衛星もつくりましたね。

    参考までに!

    大阪のグルメブログというサイトと、元祖廻る元禄寿司の大阪では有名な千日前店の記事が以下です。
    http://oosakaclub.livedoor.biz/ [livedoor.biz]
    記事内容としては、まあ味に関しては普通の店と比較してはいけないようです。汗!
    http://oosakaclub.livedoor.biz/archives/50895536.html [livedoor.biz]
    回転寿司の歴史に関しては、ネットで検索すれば直ぐにでます。

    以上!

  • by metaname (38191) on 2009年08月25日 13時46分 (#1628779)
    何で名古屋で長浜ラーメン(とんこつラーメン)なんだ?名古屋なら味噌ラーメンだろ、と思ったけど
    よくよく考えたら味噌ラーメンは北海道だった・・・名古屋というか中部地方のラーメンてどういうのがあるんだろ
    • Re:名古屋なら (スコア:2, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward on 2009年08月25日 14時20分 (#1628811)
      すがきやの味。
      親コメント
    • 台湾ラーメン。
      親コメント
    • http://tantanmen.exblog.jp/ [exblog.jp]
      http://tantanmen7.exblog.jp/ [exblog.jp]
      http://sjiji.exblog.jp/ [exblog.jp]
      参考になるのでは?

      >名古屋というか中部地方のラーメンてどういうのがあるんだろ

      寿がきや/台湾ラーメン/ベビースター(製造元は三重)

      親コメント
      • by metaname (38191) on 2009年08月27日 0時02分 (#1629747)
        情報ありがとうございます(他のレスくれた方々も)。スガキヤって全然知りませんでしたがスープとか麺がどうこうじゃなくチェーン店が地域の味を代表するというのはおもしろいですね。台湾ラーメンもググって調べた感じおいしそうです。いつか食べてみたい。
        親コメント
        • by Anonymous Coward
          > スガキヤって全然知りませんでしたがスープとか麺がどうこうじゃなくチェーン店が地域の味を代表するというのはおもしろいですね。

          寿がきやのラーメンは、薄めの和風とんこつというのでしょうか、煮干の味が強く珍しいタイプです。
          麺とあわせてとてもチープな味ですが、実際に安いので、高校生のおやつに人気ですね。甘いデザートも充実していますし。

          で、なぜか時々これがむしょうに食べたくなるんですわ。
    • by Anonymous Coward
      「高山ラーメン」…と言いたいところだけど、やっぱり「スガキヤ」が一番か?
  • by multiplex (33585) on 2009年08月25日 13時50分 (#1628784)
    お客さんの希望するオプションに自動対応する奴を希望する。
    豚野菜マシマシニンニクチョモランマとか。
    • >豚野菜マシマシニンニクチョモランマとか。

      ブタは別料金だろ?
      コブタマシが無料のところもあるけどね。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      既に人間レベルで、受け付ける人間によって
      ・「マシマシ」は無効
      ・「野菜」の最上級は「タワー」
      ・「チョモランマ」も無効
      など、認識齟齬が出ているので、
      機械が完全対応してくれたら、売れるかもしれませんね。

  • by Motolion (24516) on 2009年08月25日 15時40分 (#1628880)
    人が作ってるんだね
    あーびっくりした。

    #スープはレシピがあってもロボットには作れんと思いたい
  • by Anonymous Coward on 2009年08月25日 9時45分 (#1628558)

    むしろラーメンだからチャイナ服ロボか?

  • by Anonymous Coward on 2009年08月25日 14時02分 (#1628791)

    初期コストが高くないかとか、食品用ロボット(ンナものあるわけない)に保健所からのクレームはでないのか!?とか。少なくても料理士免許は取れないだろうw

    結局のところ、すべてメカトロ化していなくて、人が運ぶとか注文を入力するあたりまだカイゼンの余地があると思う。

    ………話の種に行く事はあっても、ウルサそうだから行かない。

    • by Anonymous Coward on 2009年08月25日 14時24分 (#1628816)
      > 少なくても料理士免許は取れないだろうw

      そんな免許ねーよ(まさか船舶料理士?)、とか、
      仮に調理師免許の事だとしても別に店やるのに必要ねーよ、とか、
      飲食店やるのに必要なのは食品衛生管理者の方だよ、とか、
      親コメント
    • 小規模店舗でもお菓子を作る機械を使っているところが存在しますから
      人間の監視下であれば保健所関係はクリアー出来るのではないでしょうか。

      初期コストと余剰分の人件費として投入する継続的なコストとの折り合いが問題?
      ある程度チェーン展開して儲けが出ている店舗でないと維持管理が大変そうですね。
      親コメント
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

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