吉野家、牛丼を「次世代型」にアップデート、17日より 101
ストーリー by headless
牛丼ひとすじ何年だ 部門より
牛丼ひとすじ何年だ 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
吉野家が主力商品「牛丼並盛り」で、具材の分量を60数年ぶりに変更する (YOMIURI ONLINEの記事、 MSN産経ニュースの記事)。
牛丼並盛りの具は現在の85グラムから5グラム増やして90グラムに、ご飯は現在の260グラムから10グラム減らして250グラムとなる。現代人の食生活に合わせた「次世代型牛丼」とのこと。大盛りと特盛りの分量は変更しない。5月1日から一部店舗で試験的に実施していたが、17日から本格実施となる。
並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
1を聞いて0を知れ!
Re:並盛と大盛 (スコア:4, 参考になる)
オペレーション的には
肉
並:穴あきお玉の8割ほどで盛る→85g
大:穴あきお玉全体で盛る→110g
特:並の動作2回
米
並:100gと160gの2回に別けて盛る
大・特:160gを2回で盛る
「盛り」に不慣れな人は、ツユダクの時はお玉でつゆ入れたり
逆に入れすぎてお玉で具を押さえてつゆ抜いたりなんてこともあります
半年もバイトすれば規定量の誤差なんて数gに収まりますが
具は炊いてから時間が経つと縮むので規定量のまま盛るショボーンとした感じになってしまいます・・・
バイトしてた時はめんどくさいので特盛りの肉も、大盛り以上の米も一度に盛ってましたけど
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 興味深い)
そして現在は知りませぬが、過去の吉野家では肉ではなく米が管理対象で、
何杯売れたかも上にしっかりバレるほどだったとか。
-ここから蛇足-
その上で肉がまったく管理されてなく、米の持ち込みで誤魔化しが利いたとか。
何が言いたいかというと「肉の量の怪しい店は行くもんじゃない」ですな。
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 参考になる)
当然、材料あたりの売り上げが多すぎても少なすぎても怒られるので大きくずれないように気をつけるわけですが、慣れていても計量盛りつけを怠るとやっちまうことは結構あります。
この辺の数字は時間帯によってはバイトしかいないので、当然自分で計算してました。客単価、原価率などの数字も見ることになるので商売の基本を憶えるには良いバイトだったと思います。
売り上げを抜く輩がいるというのは、噂では聞いたことがあります。○○店の誰それがある日突然やめたりするとそういう噂が流れたり。手口としては、肉もごはんも盛りを少なめにして売り上げ抜くわけですが、87年ぐらいにレジ導入されてから基本的にそれは出来なくなったはずですね。それに例えば1割ごまかしたとしても何万円も抜けるわけではないので割に合わないことをするもんだなと思った物です。。
#今でも吉野家に行くと肉盛りの上手下手が気になる…
#肉盛りお玉の上でくるくる肉を回して、すぱっと横に抜く美しい肉盛りが出来る店員は激減したなぁ
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
バイトが友人に食べさせたりするのでありました。
まだ吉野家が吉野家単体企業であり、牛丼がまずく、いや味が落ちる前の頃のお話でありますが。
歳バレしてしまうので匿名にしておくべきでしたのう。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
肉が少なくなったというけど、肉が多いのがいいなら、牛丼に牛皿付けちゃえばいいのに。
これが結構、美味いし量的にも満足感が高いんだけど、他の人はあまりしないみたい。
「それって食い過ぎ」とか「飽きねぇ?」とか言ってた奴に実演させてみせたら「意外といける」だそうだ。
サイフ的な問題があるけど、下手に特盛とかより肉充足による満足感は牛丼牛皿の方が高い。
# すき家さんで頭1.5倍とか出していたけど、まだまだ甘いと思った。
Re:並盛と大盛 (スコア:1, すばらしい洞察)
少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
脂肪取りすぎだし。
それなら他でもっとまともな物食うよ。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
うん、肉が少ないとかいう対処だからね。当たり前だろ?
>脂肪取りすぎだし。
脂肪うんぬんを言うならそもそもあそこには行かないのと違うか?
>それなら他でもっとまともな物食うよ。
吉牛に行く前提だからねぇ。
まともなモノを喰う話題でもないからね。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>肉がウリの牛丼のはずなのに客がそんな対処しなきゃならないなんて、
>吉野家はもう牛丼屋としての機能を果たしてないね。
いえいえ、立派に牛丼屋さんですよ。
あと、ついでに言えば、吉野家さんだけでなく松屋さんすき家さんでも
牛丼+牛皿やっていたりします。つまり、松屋さんもすき家さんも
あなたにとっては、「牛丼屋としての機能を果たしてない」という
ことになりますね。
すき家さんの牛皿のバリエーションの多さはうれしいけどね。
>駐車場見てるとすき家松屋と客の入りも明らかに違うしなぁ。
おかげでいつも空いてるので、さくっと食べられますね。
さくっと行って、さくっと食べて、さくっと帰るのが
牛丼屋の本道だと思っていますので、混雑するというのが
常態であれば、わたしの牛丼屋の選択肢から外れちゃいます。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>でも、吉野家以外でこんなの見たこと無いからな。
よく見る写真だね。これ系のに当たったことがないので、面白いネタだと思う。
まぁ、盛りが足りないとかいうなら、別の店いけばいいし、牛皿足すのもありだということ。
近所のすき家さんは、肉の量はあるんだが、煮しまりすぎのが何度かあったな。
Webから店名とバイト名を付けて苦情いれたら消えたので、盛りが少なすぎとかやってみたらよいかと思うよ。
文句を垂れる前に自助努力ってなところだね。
Re: (スコア:0)
公式かどうか知らないけど,Wikipedia(から参照されてる話)によると,
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6#cite_note-25 [wikipedia.org]
内容量については
* 並盛 - 肉:90グラム、ご飯:250グラム
* 大盛 - 肉:110グラム、ご飯:320グラム
* 特盛 - 肉:170グラム、ご飯:320グラム
(誤差±10グラム)
だそうです.
「大盛と特盛でご飯の量が一緒」というデータ
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
並盛の量の変更、適用はやいなぁ。17日からなのに……
けど、そのせいでソースとして貼ってあるURLと整合性が取れてない……
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:0, フレームのもと)
すき家は強盗に出会う確率が高まるので吉牛より避けたい
Re:並盛と大盛 (スコア:4, おもしろおかしい)
すき屋は店員ひとりしかいない時刻帯に被害にあっているので、もしあなたがいるときに事件があるとすると、あなたは店員または犯人のいずれかであるということになります。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
今世紀に入ってすぐあたりに
食ってすぐ寝てしまったんじゃないですかね。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
肉の計量盛りつけをするときは丼にご飯は盛りつけません。計量&盛りつけ練習用にどんぶりにかぶせるとご飯の高さになる、ダミーのステンレス製の網がありその上に肉を盛り、つゆを切ってから計量…という手順が正規だったはずです。面倒いので、つゆ抜きにして計量盛りするのが普通でしたが。
Re: (スコア:0)
つまり、明朗会計じゃないんですね。
汁も具に含まれる? (スコア:2)
Re:汁も具に含まれる? (スコア:1)
具を増やすとは書いたが、肉を増やすとは書いていないよね。
流石に肉を減らすことは無いとは思うけど。
そんなことより、17日から東日本地区限定「牛丼110円引きセール!」 (スコア:1)
東日本地区限定「牛丼110円引きセール!」のお知らせ [yoshinoya-holdings.com]
5月17日午前10時より23日15時まで神奈川県以東の東日本地区の店舗(一部除く)で、牛丼・牛皿がセールだそうです。
# 牛丼より牛なべ丼の方が好みなのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:そんなことより、17日から東日本地区限定「牛丼110円引きセール!」 (スコア:1)
>5月17日午前10時より23日15時まで神奈川県以東の東日本地区の店舗(一部除く)で、牛丼・牛皿がセールだそうです。
それでか、近所の松屋は16日から牛並が240円だって。
Re: (スコア:0)
東日本大震災応援セールを東日本でやらなかったからな。
Re: (スコア:0)
長野と静岡もセールをやって良い気がする。
余震だか誘発だかででかいのあったしね。
静岡はすでに実施済み (スコア:1)
先行の西日本地区限定セールにて。静岡が「西日本」に入ることに激しく違和感を覚えましたが、
考えてみればNTTは西日本 [ntt-west.co.jp]だったりして(個人的にはまったく関係ない)
で、長野は知らないけど、静岡県民はたいてい慣れているから考えなくてもいいと思うw
観光客が逃げ出す震度3程度の地震ごときを恐れていては、静岡に住めない。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:静岡はすでに実施済み (スコア:1)
>で、長野は知らないけど、静岡県民はたいてい慣れているから考えなくてもいいと思うw
>観光客が逃げ出す震度3程度の地震ごときを恐れていては、静岡に住めない。
いや、3程度のじゃなくて6強のがあった話でしょう(^^;
まあ確かに被害はかなり少なかったようですが。
アップデート? (スコア:1, すばらしい洞察)
食った牛丼や既存の店舗が更新されるわけじゃないからモデルチェンジじゃないかと
牛丼の思い出 (スコア:1, おもしろおかしい)
いつもキン肉マンでうまいと連呼していたので、ずっと食べたいと思っていた。
大人になり、そんな夢が叶う日がきたのだが、落胆に終わってしまったのもいい思い出。
Re: (スコア:0)
原作漫画では養老乃滝がプッシュされてたイメージ。
Re:牛丼の思い出 (スコア:1)
あと養老乃滝は、天丼のエビで一騒動って話があった気がする…(うろ覚え)
量の話なのか (スコア:1, 興味深い)
えっ、分量変更の話だけなのか。
次世代型牛丼っていうくらいだからてっきり丼レスの方向かと誤解してた。
サブウェイばりにフットロングにしたごはんパンにサンドするビーフサンドになるとか、
いまどきナンにカレーは合わないとか言い出して牛皿+ナンの牛ナンセットとかになるとか夢想してた。
#牛皿+ナンの牛ナンはそんな悪くもなかったけど、嫌だっていう人は出てくると思う。
主力…? (スコア:1)
>主力商品「牛丼並盛り」
他社対抗価格の牛鍋丼がメインの位置に座ったものと思ってたら、さすがに単価の差もあってそうでもない…のかな?
http://www.garbagenews.net/archives/1586488.html [garbagenews.net] とか…
最近吉野家行かないから細かいところは全然実感無いけど。
RYZEN始めました
戻すだけじゃないのかよw (スコア:0)
ここ2年ぐらい明らかにご飯の量がやたら増えて肉がやたら減ってたぞ。
あと、玉ねぎが激減してたような。
Re:戻すだけじゃないのかよw (スコア:2, 興味深い)
スカスカ丼が広まったのにはさすがに危機感を覚えたみたいだね。
でも、肝心なのはマニュアル記載の分量よりも規定値×提供数のラインをオーバーしちゃいけないという決め事の方だと思うんだよね。
誤差が出たときに調整で少なく盛るのがスカスカ丼に繋がってるわけで。
量とかはいいからさ (スコア:0)
あの甘ったるすぎるツユをどうにかしてよ。
牛丼チェーンの中で群を抜いた甘さじゃんか。
肉はいいが、米に染みたときに合わないんだよ…
Re:量とかはいいからさ (スコア:1, おもしろおかしい)
紅しょうがを3倍増やして、シャア専用にすればいいのだ
Re:量とかはいいからさ (スコア:1, 興味深い)
牛丼だと肉の臭いとボソボソ感アップなのでではお勧めしないが。
Re:量とかはいいからさ (スコア:1, すばらしい洞察)
あの味が好きなオレがいるわけだし
Re:量とかはいいからさ (スコア:1)
>あの甘ったるすぎるツユをどうにかしてよ。
水で薄めるとかするとよいかも。
>牛丼チェーンの中で群を抜いた甘さじゃんか。
甘いほどごちそうという人もいるらしいし、
甘いのは苦手という人もいるらしいね。
一番甘いと思っていて、それが嫌いなら他のお店とかね。
あれはあれで吉野家の味なんだけどね。
>肉はいいが、米に染みたときに合わないんだよ…
逆にジャブジャブな汁ダクとかが結構出ているみたいなので、
あなたの感覚があわないorあなたの味覚にあわせない方がうれるという算段を吉野家さんがしているのだろうね。
カロリー計算とかだと、肉+10gで飯-10gだと、カロリー減るみたいなことがあるから、もっと味を濃くして甘みも付けたらご飯がすすまないので、ヘルシーかもしれない。
Re:量とかはいいからさ (スコア:1)
米に染みたときに合わないんだよ…
染みる前に食え。牛丼屋で時間を掛けるのは無粋。
Re:次世代型ねえ… (スコア:2, 参考になる)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%82%89%E3%82%89397 [wikipedia.org]
Re:次世代型ねえ… (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:次世代型ねえ… (スコア:2)
どうしても心配で食べたくないという人は食べなければいいのではないか。
と吉野家の人が仰っておりました。;-)
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:次世代型ねえ… (スコア:2, すばらしい洞察)
他のチェーンがオージー牛などにシフトして営業してたのに
吉野家だけ「味が変わるから」とか言ってアメリカ牛の禁輸が解けるまでずっと牛丼販売停止してたんですよね。
すぐ禁輸が解けると見込んでたんですかね。
あの経営判断はどうなんだろうかと疑問に思った覚えがあります。
長期間主力商品の販売を放棄したことによる売上大幅減で経営がヤバくなったというだけじゃなくて、
アメリカ牛の早期禁輸解除まで主張してしまったことによって
世間的に「ヤバいかも」とされている食品も平気で使っちゃう企業なんだ、というイメージが付いてしまった。
(本当にヤバかったのかどうかは別にして)
追加されたメニューも微妙なものばかりで、商品開発力の弱さも露呈してしまった。
同じ牛丼を売るのでも経営者の力量で雲泥の差が出てしまうんですね。
Re:次世代型ねえ… (スコア:1)
ていうか、他の牛丼チェーンが「消費者の安全のため」という理由で豚丼に切り替えたのに、吉野家は国内の在庫がなくなるまでアメリカ牛使ってたんだよ。
それも、安全だからという理由ではなく「吉野家の味が出せないから」と言う理由で、他の肉は使わない、豚丼もやらないと宣言してた。
でも、輸入禁止のせいで政府に潰されるとかさんざん言った後で、在庫がなくなると豚丼に切り替えたんだよ。
Re: (スコア:0)
Re:次世代型ねえ… (スコア:1)
Re:福島の野菜? (スコア:3, 参考になる)
モスバーガーやゼンショー 野菜の放射能独自検査で安全強調 [j-cast.com]
ゼンショーのQ&A [zensho.co.jp]
ちょっと、これ以上のソースは見つからなかった。
Re:次世代牛丼と聞いて (スコア:1, おもしろおかしい)
牛丼喰らうど
Re:次世代牛丼と聞いて (スコア:1)