虫は「地球に優しい」食用肉となる? 117
ストーリー by hylom
ハードルは精神的嫌悪感と安定的な養殖方法でしょうか 部門より
ハードルは精神的嫌悪感と安定的な養殖方法でしょうか 部門より
cheez 曰く、
豚や牛、鶏の代わりに虫の肉を食べることが一般的になる日が将来やって来るかもしれない(Mongabay、PLoS、本家/.)。
オランダの研究チームによると、食肉1kgあたりに排出される温室効果ガスは、従来の家畜動物よりも虫の方が格段に少ないとのこと。また土壌硝化の原因となるアンモニアの発生量も虫の方が遥かに少ないという。
虫は恒温動物である家畜と違い、体温の維持にエネルギーを使う必要がない。このため取り込んだエネルギーを体の維持成長に効率よく使うことができ、排出される温室ガス類が少なくなるとのこと。
研究チーム曰く、実験結果を見る限り非常に見込みのある分野だそうだが、実際に食用虫を養殖した場合の生産チェーンへの影響については更なる研究が必要とのことだ。
受け入れられるまではトラブル続きかも (スコア:5, おもしろおかしい)
「おい! 虫が入ってたぞ! どうしてくれる!」
というクレームが頻発しそうな気がします。
Re:受け入れられるまではトラブル続きかも (スコア:5, おもしろおかしい)
無視してください…
anthropophagy vs entomophagy (スコア:2)
(今まで)
客「おっちゃん、今ラーメンのスープに指入ってたよ!」
店主「うちのスープのダシの秘密だ。内緒にしといてくれよ」
↓
(これから)
客「おっちゃん、ラーメンのスープに虫入ってたよ!」
店主「うちのスープのダシの秘密だ。内緒にしといてくれよ」
# なんだ、あんまり違和感ないじゃん。
牛がダメならミジンコを食べればいいじゃない (スコア:4, 興味深い)
地球環境的にローコストを求めるなら、高等生物ほど高コストなのだから
食物連鎖の中抜きをすればよい道理です。
虫だとか、恒温より変温だとか、細かいこと言わずに藻やミジンコなどの原生生物を
そのまま食べればいいんじゃないでしょうか。
# 一昔前のSFだと、食糧難解決策として藻や菌類の加工食が定番でしたよね
Re:牛がダメならミジンコを食べればいいじゃない (スコア:2, 興味深い)
>菌類の加工食
現代でもすでに売られていて,さらには/.Jでもかつてタレ込まれていたり.
(食糧難解決のためってわけではありませんが)
http://srad.jp/article.pl?sid=02/04/20/0938225 [srad.jp]
http://wiredvision.jp/archives/200204/2002041904.html [wiredvision.jp]
http://www.quorn.com/ [quorn.com]
一応,食糧難対策としてこの手のものを使ってはどうか,という研究はあります.
Re:牛がダメならミジンコを食べればいいじゃない (スコア:2, 興味深い)
健康食品的イメージがあるけど「スピルリナ」がそうだな。
完全食品に近いんだとか。
変温動物でいいのなら (スコア:2)
魚でいいやん。
どうしても、外殻動物がいいのやったら、エビやカニでいいやん。
エビの調理方法が「非人道的」だとか、マグロをとるなとか言ってるけど、魚介類のうまい食い方のできる日本人を見習いなさい。
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2)
埋め立て魔のオランダの研究ですから、海より陸で飼育したいんですよ、きっと。
しっかし、エビ・カニは大好きだけど、昆虫はダメだぁー。どちらも同じ節足動物でキチン質な連中なので、片方を嫌って片方を食いたいと思うのは変ではあるのですが。
もう食文化・食習慣としか言いようがない。とにかくダメなものはダメ。
「大豆→豆腐」並に元ネタが分からないくらいまで加工すれば食えるかなあ。ううむ。
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2)
確かにw
昆虫と甲殻類の違いって料理としての見た目でしょうか?
加熱すると食欲をそそる赤みを帯びるエビカニと、どんな料理法だろうと「なんとなく」茶色なイメージの昆虫と…
Re:変温動物でいいのなら (スコア:1)
この記事を見て、捕まえて食べてみようかとちょっと本気になった。
(妻に全力で止められたが)
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2)
> 埋め立て魔のオランダの研究ですから、海より陸で飼育したいんですよ、きっと。
ええ、ベルガエ族って、「魚と鳥の卵を食って生活してる」ってカエサルも書いてるのに…
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2)
私はいなか育ちなので子供の時はイナゴ取りをして、家で素揚げして食べてました。
なので、タイに行ったときも抵抗無く屋台で売っていたバッタの素揚げを食べられました。
//ってことはこれからの子供には、幼稚園のころからイナゴ食わせればOK?
Re:変温動物でいいのなら (スコア:1)
>同じ哺乳動物でも牛、豚は大好きだけど、犬、鼠はダメだぁー
屠殺風景をみると、牛/豚/鶏とかも結構ダメージだと思うんだけどね。
首がない鶏が走り回っているのをみて「お、元気だな、美味いだろう」とかおっさんが言っている横で青くなっていたわけですが...
夕方にはちゃんと食べていたので、それほどダメージではなかったのかな?
# 牛豚の場合、屠殺より解体の方が強烈だったな。
# 1週間くらい、肉をよけていた。
Re:変温動物でいいのなら (スコア:1)
隣で鶏を飼ってたから、首がない鶏も見たけど食欲に影響ないな。
the.ACount
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2, 興味深い)
>隣で鶏を飼ってたから、首がない鶏も見たけど食欲に影響ないな。
見た事ないと、結構ショッキングだと思うという話なんだけどね。
慣れが問題だったりするからね。
虫にしても、食べるのになれていて、その姿を知っていたら、問題ないだろうね。
隣家に鶏だと、味やみてくれより騒音の方が記憶にのこりそう。
夏休みの実家帰郷で、せっかくの休みなのに、なんでこんなに早く起こされないといかんのか?とかね。
でも、味はよかったと記憶している。
Re:変温動物でいいのなら (スコア:2)
アメリカ人やら中国人やらが日本人と同レベルの魚介類消費しだしたら資源無くなるやん。
回復不可能になるし買い負けるの目に見えてるし絶対見習って欲しくない。
言ってないことに反論するなよ
そうすると (スコア:2, おもしろおかしい)
ムシムシ大行進は料理番組になるんだろうか?
らじゃったのだ
人口抑制 (スコア:2)
虫を食べる事は嫌じゃないというか必要に迫られたら食べれると思うし
今の肉の代わりになる位流通するならきっとそれなりに加工されて出回る事になると思うから平気だと思う。
けど、食べ物だけの問題じゃないよね。
誰しも白物家電やスマホを欲しいし冷暖房も完備したい。
となると人間が多くなりすぎないように調整しなきゃだめなんじゃないの?
スペースコロニーに捨てる?w
ニッポンの萌え文化が人口抑制に繋がり世界を救う?
昆虫食に光を! (スコア:1, すばらしい洞察)
養蚕が盛んな地域では、余った蚕が子供のおやつなどに供されていたという話もあります。
しかしどの地方でもそれらは決して高級な食文化として扱われてはいなかった(むしろ貧しい文化と見られがちだった)ため、日本人の生活の質の向上と共に行われなくなり、今ではそのような歴史は存在しないかのようにさえ扱われています。
栄養価も高く長期保存もできる昆虫食は、今こそ再評価されるべきだと思います。
Re:昆虫食に光を! (スコア:1)
醤油で煮ると香ばしい良い香りがします。 子供の頃は良く食べていました。
地元を離れてだいぶ経ちますが、いまだに食べたくなります。
難点としては、見た目でしょうか。サナギそのままの姿なので、口にできない人も多いです。 あの姿をなんとかすれば、素晴らしい食品だと思うのですが。
慣れれば普通に食えるんじゃない? (スコア:1)
虫はハチノコの佃煮とイナゴの佃煮しか食べたことないけど、その経験で言えば
慣れれば平気で食べられるような気がする。
口に入れるまではかなり抵抗があったものの、食べてしまえばただの佃煮でしか
なくって、癖も匂いもないし、こんなものかという感じでした。
他の虫でもカリっと揚げてあれば、案外、美味しいもののような気がする。
まあ、生はちょっと勘弁して欲しいけど。
個人的には秋刀魚の腸のほうが抵抗あるなあ。
独特の苦みも好きじゃないし、どうも糞ごと食べてるような気がしてならないので。
# そうは言いつつ、ししゃもなんかは丸ごと食ってるわけですが。
Re:慣れれば普通に食えるんじゃない? (スコア:1)
Re:慣れれば普通に食えるんじゃない? (スコア:1)
カイコガだけ食べたことがありますが、なんか粉っぽくておいしくなかったです。
専門の店じゃなかっただからかもしれませんが。
#川崎のどこかにあった
ウシを食う贅沢 (スコア:1, 参考になる)
有名な「ゾウの時間 ネズミの時間」 [amazon.co.jp]のP.48で、
動物の成長効率について考察しています。
これによると動物の種類やサイズなどに関わらず、
恒温動物(哺乳類、鳥類)は摂取エネルギーの2%が、
変温動物(陸生の4足歩行生物をもとに計算)は21%が
それぞれ成長に当てられるそうです。
また成長速度は体重の1/4乗に比例して長くなるそうで、
うさぎ500匹(1匹あたり2kg。合計1t)と、ウシ2頭(1頭あたり500kg。合計1t)の
それぞれに10tの餌を与えた場合、ウサギは3ヶ月で、ウシは14ヶ月で食べ尽くし、
それぞれ0.2tの肉を作るということです。
したがって早くたくさん肉を得たい時は、小さい変温動物を育てればよいという結論でした。
特に抵抗ない (スコア:1)
特に抵抗ない、というのはやっぱりごく少数派なのかな。
姿そのまんまだと困るかもしれないけど、
食肉部分だけ炒めてあったりしたら普通に食えると思う。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
ただ、種類によるだろうなぁ。
食性とか生存環境とかの影響で、特定の場所(あるいはそれ以外)で火を通してもなにか微量にのこってる、とかあると影響ありそうだし。
# 新しい食品の導入には手順マニュアルを...そして内容に間違いがあってですマーチ...
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
まあ虫そのものじゃありませんけど、蜂蜜はトリカブトの咲く場所・時期を避けて集めるそうで。
産業的に管理するとなれば、そういう注意事項はある程度時期がたてば把握されるでしょうけど、されるまでが恐いですよね。
逆に、えさの中の毒の蓄積で内臓に毒を持つにいたるフグは、そういう毒をもたない食べ物だけ与えられる養殖環境ではじめから
育てたら、本来の危険部位も食べられるようになるんでしたっけと。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
カミキリムシの幼虫は古代ローマの貴族が食ってたから俺も食ってみるぞ、とファーブルが色々な幼虫の試食パーティーを開いた様子を「ファーブル昆虫記」に書いていたようですが、何分読んだのが小学生の頃なので詳しいことは失念。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
ローマ時代のことなんで, スパイスは使わず塩だけで焼いてみました. 焼いているときには汁が滴って非常においしそうな匂いがしたのですが, 食べても実際おいしかったです. ただし皮は非常に硬くて歯が立たず, 犬にあげても食べませんでした.
…って話だったはず. ちなみに昆虫食の本場, 長野ではテッポウムシ [geocities.jp]と呼んで食べているそうです.
Re:争点は1つだけ (スコア:3, 興味深い)
カミキリムシの幼虫については、同じ長野県でも伊那谷ではゴトウムシと呼んでいました。
ツリーで早速挙げられている昆虫食筆頭三種とくらべても格別にうまいと聞いています。
;; 焼いて食べるとキャラメルコーンの味らしい(甘いかは知らない)
ただし木に巣喰う虫なので、薪に潜んでいるものを運良く見つけでもしなければ食べることもなかったそうです。
市場に出回っているのを見たこともありません。
薪割りをしなくなりつつある昨今なおさら口にする機会も減っていることしょう。
;; あの本多勝一は下伊那の出身らしく、著書(「食事と性事」だったかな?)にゴトウムシへの言及があります。
Re:争点は1つだけ (スコア:1, すばらしい洞察)
いや、味のセンスのないオランダ人の言うことですぜ?
#UKより更にメシが不味い国ですよ。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
江戸時代、オランダ、ポルトガルは日本と交易やってたのに、ポルトガル料理の日本食への影響はよくがオランダ料理はとんと聞かないですね…。
アジアでは昆虫食文化は広いような (スコア:2, 興味深い)
東南アジアに行けば、結構一般的みたいだし。
そういう伝統食を見習うということではないと思うけど。
そういえば戦時中、蚕を使って醤油を作る研究が進められた
とテレビで見たことがあるなぁ。
ミンチにしてハンバーグとかにされれば、意外と違和感が
ないかもしれない。
Re:アジアでは昆虫食文化は広いような (スコア:2, 参考になる)
そういえば戦時中、蚕を使って醤油を作る研究が進められた
十数年前ですが、信州土産に「マユコの缶詰」をもらったことがあります。マユコとは、カイコの繭を煮て糸を取ったあとに残る蛹のこと。ワームというよりバグというのがふさわしい姿で、脚も羽根も識別出来ました。醤油味ベースでしたが、なぜかちょっと小豆を思わせる食感というか風味だったような記憶があります。
蚕といえば、昨年末頃の「世界ふしぎ発見」で宇宙食クッキーを出演者が食べたあと、その材料にカイコの粉末が使われていたことが明らかにされました。たまたま出演していてそれを食べてしまった木村拓哉氏が大いに驚き慌て困惑していたのがやや気の毒でした。
あさりよしとお作「アステロイド・マイナーズ」でも、小惑星開拓の現場で「特別食の動物性タンパク質」としてカイコの蛹が与えられる、というエピソードがあります。
まじめな話、カイコは餌も単純だし(人工飼料もあります)、生理も完全に把握されているし、ゲノムもほぼ解明されているし、高密度での継代飼育の実績は数千年ですから、半工業的生産の可能性も十分だと思います。栄養的にもバランスがいいみたいですし(参考 [shinshu-liveon.jp])。
ただ、外見がちょっとアレだというのも動かしがたい事実なので、キムタクが食わされたクッキーみたいな形での利用が現実的でしょう。
ちなみに、どうでもいいトリビアですが、カイコはミツバチとともに昆虫ながられっきとした「家畜」です。ミツバチと違って法定・届出伝染病は定められていませんけれど。本当にどうでもいいですね。
Jubilee
Re:アジアでは昆虫食文化は広いような (スコア:1)
どこにぶら下げようか迷っけど,ここへ.
まるまると太ったカブトムシの幼虫は美味しそうに見えます,
よね?
むかし芸人がバナナの葉でくるんで蒸し焼きにして食べているのを
TVで見たことがあります.たしか美味しいと言ってた.
ソースは失念.
Re:アジアでは昆虫食文化は広いような (スコア:1)
アボリジニにそういった食材、ありましたよね。
質問 (スコア:1)
でしょうか?
もしかして、一匹ごとに取り除いてるの?
Re:アジアでは昆虫食文化は広いような (スコア:1)
カイコの食用が広がるのは良いかもしれませんね。
日本製生糸は上質らしいですが、価格が高く海外製の生糸に太刀打ち出来ず養蚕農家が激減してます。
大手の着物や帯メーカでは国産生糸の入手が難しいと嘆いてましたが、
大量生産やカイコの利用などで養蚕業が多少は楽になるかもしれません。
尤も和装関係の職人さんが減っている上、メーカさんも大変なところが多いので、
国内の生糸需要が増えるのかという問題がありますが。
#原型留めているのは無理だけど、味も見た目も全く判らない状態なら食べてみたいかも
☆大きい羊は美しい☆
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
蚕のサナギの佃煮を食ったが問題なかったぞ。
佃煮じゃ臭いなんて分からんからな。
絹糸工場で処理した繭のサナギをおやつにしていたとか聞いたなー。
the.ACount
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
まあ、気づいてないのなら仕方ないですが、寝てる間に虫食べてるらしいですよ。
ざっとぐぐっても、一生に8匹から年間20匹まで。
だから、丸焼きじゃなくても食料だし (スコア:2)
「たがめ」「こうろぎ」「あり」「かぶとむし」「さそり」
その他もろもろ、丸ごと食べてます。
でも、コチニールカイガラムシが、「イチゴミルク」に入っているのは、
なんか、やだ!
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コチニールって、何処にいるの?
こっちにいる・・・・・・・・・・・凍死
Re:マジレスにネタ (スコア:1)
牛の丸焼きや豚の丸焼きは、レジャー向けの食べ物としてはメジャーでは?
虫一匹の丸焼き料理なんて聞いた事がありませんよ
Re:バイオハザード。 (スコア:1)
見てくれは「ゼイラム」の携帯食料みたいな奴か。
はっきり「g(検閲)」って言ってたしな。
表参道アドベンチャー (スコア:2)
> eat cockro***
good taste!
Re:どの虫かも問題だ (スコア:4, 興味深い)
豚を禁忌とする人たちもそんな発想だそうな。
#食文化て難しい…
Re:どの虫かも問題だ (スコア:2)
イスラム教では、豚を食わないと死んでしまう状況であれば食べて生き延びることを奨励しているらしい。
Re:どの虫かも問題だ (スコア:1)
昆虫食 - Wikipedia [wikipedia.org]より
ああああああ、出典なんて要らねえええ。読みたくねええええ
Re:分類上 (スコア:1)
クモに近いのはカブトガニですね. おそらくこれらの生物群で最も特徴的なのは書肺(カブトガニでは書鰓)という呼吸器官だと思います.
Re:分類上 (スコア:1)
普通のカニ(ズワイやモズクなど)はエビと近縁で、(よく食用になる中では)タラバガニがヤドカリ・クモの近縁ってことじゃなかったかな?