なにぶん、小麦粉とか油の量とかが目分量なもので分量はあいまいですが、かなりおいしかったのでとりあえずレシピ。
ミソはなんといっても「ホワイトソースの要領でトマトジュースを使ってルーを作る」という部分。かなりインチキっぽいですが、これでデミグラスソースっぽいものが出来上がります。トマトジュースをそのまま使うので少し酸味が強いですが、このあたりは好みの問題でしょう。
小麦粉と一緒にたまねぎを炒めるのはズボラ人間の料理術に載っていたやり方。ダマになりにくい上に油も少なくて済むという一石二鳥なやり方です。
鶏肉に砂肝とかレバーが混じってるのはたまたまスーパーで目に付いたから。あと、安くて高たんぱく低カロリーという部分も。最初に出汁パックつかってるのもなんとなく入れただけで、味が良くなったか悪くなったかという部分はあんまり関係なさげでした。
ただ、砂肝は煮物に使うと結構いけるかも。ぐずぐずにやわらかくなるまで煮込んだ鶏モモ肉もいいのですが、砂肝は煮込むと適度な歯ごたえがあってシチューの具の中ではよいアクセントになります。ただし、レバーに関してはまずくはないがうまくもないという感じで、あまりお勧めはしません。
ちまにみ、これ、この分量で作ると10人前近い分量になります。全部シチューライスとしていただいたのですが、二日間で食べきるの結構たいへんでした。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
それとても (スコア:1)
$ set -o vi