akiraaniの日記: 土用の丑の日にウナギを食べないという選択 20
ウナギは、今や絶滅危惧種に指定されているわけで、イベントごとで大量消費するような食べ方は当面自粛すべきなのではないかと、インテリぶってみようかと思っている。クジラ問題もそうだが、日本の海産資源に関する管理はだらしない点が多い。マグロしかり、ウナギも日本が絶滅させたという世界的な論調になることは避けられない情勢になっている。
ウナギで問題にされているのは養殖用の稚魚の乱獲で、コンビニや牛丼屋のチェーン店に並ぶのもこれらの養殖ものがほとんどだろう。なので、こういった店ではウナギは買わない運動を進めるべきだと思っている。
まあ、ただ買うなと言ったところで夏の丑の日のウナギというのは江戸自体から続くイベントなんだし、じゃあお前だけ食わなきゃいいだろ的なことを言われてしまって終わりなので、代わりになるイベントキャンペーンを提案したい。
土用の丑の日(Wikipeia)より引用
一説によれば「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という風習があったとされ、鰻以外には瓜、梅干、うどん、牛肉(うし)、馬肉(うま)などを食する習慣もあったようだが、今日においては殆ど見られない。
夏の丑の日のウナギというのは、今でいうバレンタイン商戦と同じく「金儲けのために作られた伝統」である。であるなら、丑の日の本来の風習に立ち返り、ウナギ以外の「う」の付く食べ物を食べるキャンペーンを関連業界が仕掛ければいいのではと思っている。
別に業界に仕掛けてもらうのを待っているのもなんなので、個人的に候補をいくつか挙げていこうかと。
・牛肉
丑の日なんだから牛を食べようよ、というわけである。ちょっと奮発してビフテキとか、安く上げたいなら吉野家とかでいいんじゃないかな。吉野家にはうな丼あるって? お前は本当にうな丼を食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
・うに
ウナギに勝るとも劣らぬ高級食材。今年の丑の日はウに食ったんだよね、と言えば粋な感じになる不思議。
・うどん
主食ならこれか。暑い日が続いているし、ざるうどんをつるっといただくのも良いんじゃないかと……と、うどん県の皆様はおっしゃっておられるのではないかと思う。
・すいか
ウがついてないじゃないかと思うあなた、早計です。スイカというのは西瓜と書くうりの一種で、英語ではウォーターメロンとつく立派なうのつく食べ物なんですよ。
・梅干
おかずに一品付け加えるだけで丑の日の行事に参加したことに。うどんとセットでいただくものありか。うな丼の代わりに梅丼というのは健康にもよさそう。
・ウィンナー
コーヒーでもソーセージでもお好きな方を。日本語じゃない? そういう細かいことを気にしないのが日本の伝統のいいところ。
・うまい棒
コンビニでも買えるので一人でこっそり参加したつもりになるのであればこれで十分。ついでに恵方巻きの方向とか向いて黙って食べれば一石二鳥でよいと思う。
ちなみに、先週末に叔母の家で一尾3000円の高級ウナギをまるまる一尾いただいたのは内緒である(ぉぃ
八月は暑いから (スコア:2)
ウイスキ、ウォッカ...。
万葉集 (スコア:2)
大伴家持が万葉集に鰻を詠みこんでいるので(夏痩せに良いよと)、昔からみたいです。
Re: (スコア:0)
鰻は胃腸に負担がかかるから、夏本番よりその前後の方が効果的だそうで。
まぁ、蝦夷梅雨の地は、胃腸までやられるほどの熱さはないので、気にする必要はないから、先週食べましたけど。
庶民なので (スコア:2)
セブンイレブンでうなぎ型のパンを買ってきました。
正式名称は
「にょろ~り\nう~なぎチョコパン」
でした。121円。
明日の朝食。
まぁ、なんて (スコア:1)
「う」らやましい…
# すみません、言ってみたかっただけえす。
fjの教祖様
うの付く (スコア:1)
・ウコッケイ
鶏肉だっていいじゃないか。卵でも。
・ウズラ
ちと小さいが。
・ウド
地元が産地です。この時期は旬じゃない気が…
・ウコン
食べ物っていうか、薬味だが。
・ウミブドウ
お酢かけてサッパリ食べたい。
Re:うの付く (スコア:2)
ウドのコーヒーは苦いんだよな。
http://www5.tok2.com/home/zetubou/img/udo.jpg [tok2.com]
多分そういう意味じゃないとは思うけど(汗
Re:うの付く (スコア:1)
・ウーパールーパー
河豚とか鼈とかに似た、ふんわりあっさりな味らしい
Re: (スコア:0)
・ウサギ
一文字しか違わないから間違って注文しそう
Re:うの付く (スコア:3)
2日後に「土用の卯の日」がやってきますので。
#十日前の場合もあり。
Re:うの付く (スコア:1)
そういえば卯の花(おから)の料理でこれが好きというのは皆無だなあ。ウサギも食べたことないけどわざわざ食べたいわけでもない。ウォーターメロンは好みの品だが…というわけで土用だから何々を食べてメリハリをつけましょうという掛け声がわたしにはハードルが高いということが今更ながらである。
Re:うの付く (スコア:2)
おから、大好きです。普通にごぼう、にんじん、シイタケ、こんにゃく、うすあげぐらいの具を入れて出汁でで炊きます。
一度作ると結構な量になるので(30cm中華鍋一杯分)、腐りやすい夏場は我慢してます。
お惣菜やさんで売っている奴は、ちょっと、水分が多くてそれぼど好きではないんです。
若いころ、飲み屋で「おから好きやねん」って言ったら、「そらあんたのオカン、結構料理美味いんやで」と言われました。
むっちゃ、料理の美味かった伯母に言わせれば「あんたのお母さんは、普通」らしかったですが。
Re:うの付く (スコア:1)
ああそうかわかった。
従来からよく知られたおなじみのおから料理というものを食べなれていないからという個人的経験不足に尽きる。
家の料理でも作ってもらうことがあまりないし。そんでもっておからハンバーグみたいなイロモノゲテモノでハズレをひいたのが影響大。和え物、和風の炒め物系だとぼそぼそな食感ではずれなわけで…。
Re: (スコア:0)
コーヒー1杯で1モフモフですね、わかります。
Re: (スコア:0)
ご注文はウサギですか?
イベントもの (スコア:1)
一理あると思うなあ。
こういうイベント事ってのは、普段はやらない贅沢をするから面白いのであって、
ウナギであればコンビニやスーパーの出来合でも良いってのは違うと思うんだよね。
それなりの出費を覚悟してでも、良いところで食わなきゃ意味が無い気がする。
以前、閉店時間前に大量に売れ残っている鰻弁当を見て、ワザワザ食う必要があるのかと萎えた記憶がある。
それでも、販売店が叩かれるようにならなきゃ止めないんだろうなあ。
でも3000円の鰻は羨ましい。
でもなんか (スコア:1)
絶滅危惧種に指定とか、シラスウナギの漁獲量がとか、希少感を煽るステマに感じてしまいます。「食えなくなるなら、食えるうちに食っとこう」という輩が湧くだけでは?敢えて今日、ニュースで一番に取り上げなくてもいいじゃん。
Re: (スコア:0)
シラスウナギの漁獲量の漁場別一覧が見てみたいです。
というか、日本に着く前にあらかた採り尽くされているのではないかと…。
Re: (スコア:0)
絶滅危惧種に指定とか、シラスウナギの漁獲量がとか、希少感を煽るステマに感じてしまいます。「食えなくなるなら、食えるうちに食っとこう」という輩が湧くだけでは?
もったいないおばけ (スコア:1)
コメント含め、なるほど~と感心しつつ、わが身を振り返ってみたり。
我が家で良く食べてたのは5年以上前だったりしますが。
世界的にも食材を無駄にする国の一つって側面もありますしねぇ。
でも肝吸いもおいしいんですよねぇ。