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年越しに、友人宅で開発やってました。アハハハ。。。
今年は良い年でありますように (T-T)/ 。
だてまきくいてー。
返答に詰まるコメントばかり吐きまくるアホは間違いなく私です (T-T)/
食べた~い。つーか、搗きたての餅ってホント美味しいと思う。餅搗き機でもいいですけど、臼と杵での餅搗き自体も楽しいですしね。正月過ぎてカビが生えてきた餅を、カビ部分を削って食べるのも一興(ホントは良いことじゃないんだけど)。もう何年も餅搗きしてないなあ(遠い目)。 # 餅は御節じゃないけどね。 ## 今の若い衆は和菓子が好きじゃないっていうし、 ## 餅もあまり好まれないのかなあ?
うすにして3つ分もち搗いたら石臼が持ち上がらなくなったよ。けっこう力いるねえ。
#頭にかすめた下品方向のものは AC 以外では書けないので、とりあえず聞くな :-)
オフトピですが、うちは、おでんに「はんぺん」がありません。 しばらく関東にいたことがありますが、そのころまで 「はんぺん」という食べ物があることを知りませんでした。
を肴にワインを一杯ってえのがこたえられねぇ.
これのために毎年アレゲ祭りの後に築地場外市場まで足を運ぶんですから.
だてまきはもともと長崎県でカステラかまぼこと言っていました。江戸(えど)に伝わり、江戸っ子の気だてを表す伊達(だて)の意味と、巻物(まきもの)の巻きがあわさってだてまきと言います。昔は本のような読み物は巻き物になっていましたから、文化の発展(はってん)を表しているといわれています。
お雑煮は好きなんだけどなぁ。いいじゃん、お雑煮と白ご飯だけで。
-- cooper
選択肢に挙がってるのは、(最後を除いて)、少なくとも東京地域では一般的なものなんでしょうか。
そういう私は「くわい」。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
おせち料理 (スコア:3, 興味深い)
Re:おせち料理 (スコア:1)
Re:おせち料理 (スコア:1)
実家では三が日の夜は豪勢な食事をすることにしていて、元旦の夜は、お頭つき鯛の塩焼きが出ます。年の一度の贅沢。
そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:2, 興味深い)
年越しに、友人宅で開発やってました。アハハハ。。。
今年は良い年でありますように (T-T)/ 。
だてまきくいてー。
むらちより/あい/をこめて。
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
返答に詰まるコメントばかり吐きまくるアホは間違いなく私です (T-T)/
むらちより/あい/をこめて。
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1, 参考になる)
(普通はひらがなで書くと思いますが)
# 餅に向かってランス突撃ー!って図を想像したのでAC
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
食べた~い。つーか、搗きたての餅ってホント美味しいと思う。餅搗き機でもいいですけど、臼と杵での餅搗き自体も楽しいですしね。正月過ぎてカビが生えてきた餅を、カビ部分を削って食べるのも一興(ホントは良いことじゃないんだけど)。もう何年も餅搗きしてないなあ(遠い目)。
# 餅は御節じゃないけどね。
## 今の若い衆は和菓子が好きじゃないっていうし、
## 餅もあまり好まれないのかなあ?
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
大抵餅搗きの途中でつまみ食い(といってもお茶碗で何杯も)してしまって餅が入らないという状況になってました。
何故か炊飯器で炊くより蒸かし機で蒸かした方が異常に美味しく感じるという…。
昔ながらのやり方のいいところを感じる機会が多いですよね。お正月は。
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
蒸した方が美味しいとは言っても炊いたのでも好きなんですよねぇ。おこわとか赤飯は。
結局もち米が好きなだけだったり。
Re:そんなにヲレの突いた餅が食いたいか (スコア:1)
うすにして3つ分もち搗いたら石臼が持ち上がらなくなったよ。けっこう力いるねえ。
丹波黒豆 (スコア:2, 参考になる)
なので、今年はちょっと稀少だったでしょう。
私はかまぼこやちくわは、小田原か長崎のしか買わないのですが、
他にもよさそうな産地ありますでしょうか?
それと近年は伊達巻より、築地の卵焼きをたくさん食べてますね。
加えて日本酒のお神酒がなかったので、
冷蔵庫にあった安い白ワインで代用とか。
あ、正月2日から納豆食べてましたが、これもアリでしょうか。
Re:丹波黒豆 (スコア:1)
仙崎(山口県の日本海側ね)の白い焼き抜きもいいですよ。
個人的には「すぼ巻き」かな。とびうお推奨。
ちょっとぐぐるさんに訊いたら、かまぼこを研究しているらしい「近畿大学農学部 水産学科 水産利用学研究室」 [kindai.ac.jp]のページに突き当たったので、ついでに貼っときます。
---- 何ぃ!ザシャー
Re:丹波黒豆 (スコア:1)
なかなか捨てがたいですね~
自宅から近いので小田原はちょこちょこいきますけど、
ほんとにちゃんと選ばないと観光客目当てのひっどいの
つかまされることも多いんですよね…
うまい餅 (スコア:1)
Re:うまい餅 (スコア:1)
ただ、これっておせちなんでしょうか。
最後に食べたおせちは? (スコア:1)
/.jpには正月から[/仕事/アレゲ/etc/一人身帰省の予定も無し]で
おせちどころでない方も多いかと。
#来年からは一人暮らしな受験生(そして初投稿)
#ちなみに黒豆に一票。
かまぼこかなぁ (スコア:1)
#頭にかすめた下品方向のものは AC 以外では書けないので、とりあえず聞くな :-)
かずのこ (スコア:1)
あのプチプチした食感がたまらない。
フェイク (スコア:1)
ねとっとした触感と甘さが強烈でした。
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:かずのこ (スコア:1, おもしろおかしい)
そして「かずのこ」「カミさん」「プチプチ」だけ見て
「正月早々なんて破廉恥な!」とか頭をよぎりますた orz
Re:かずのこ (スコア:1)
>>あのプチプチした食感がたまらない。
>どうしても天井という単語を脳内補完してしまう・・・ora
数の子天丼というメニューが頭に浮かびました。美味くなさそうだな…。
棒鱈がないよぉ (スコア:1)
わたしは棒鱈が好きなんですが、これは関西近辺でしか食べないようで、選択肢にないのが残念……。
関西は栗きんとんがない!? (スコア:0)
オフトピですが、うちは、おでんに「はんぺん」がありません。
しばらく関東にいたことがありますが、そのころまで
「はんぺん」という食べ物があることを知りませんでした。
がめ煮 (スコア:1)
「がめ煮」と言って通った事はまずありません。
Re:がめ煮 (スコア:1)
福岡に居る頃は逆に、「筑前煮」に該当するモノが想像できんかったとです。
そういえば、南九州でも「がめ煮」で通るの?
# 今年は帰省できず、アラ刺も雑煮も食えなかったのが心残り
---- 何ぃ!ザシャー
Re:がめ煮 (スコア:1)
学校給食で「筑前煮」が出た記憶はあるのですが、
それが福岡時代だったかもうわからないし。
#同じく帰省できなかったので残念
はぜの甘露煮 (スコア:1)
を肴にワインを一杯ってえのがこたえられねぇ.
これのために毎年アレゲ祭りの後に築地場外市場まで足を運ぶんですから.
くろまめに入れたけど (スコア:1)
# 肉だんごが選択肢にない・・・
私は伊達巻に入れましたが (スコア:1)
選択肢にあれば、1票いれてました。
実家は秋田なので (スコア:1)
#美味しいものでも無いけど、正月って実感が湧くんです。
ごまめ (スコア:1)
私は神奈川出身です.
-- LightSpeed-J
Re:ごまめ (スコア:1)
おもわず「小女子(こなご・いかなご)の甘露煮」を買いかけたが、
「田作り」というものを見つけ、
どうもこれが「ごまめ」のことだろうと購入しました。
後日(ちゅうか、今朝)調べたところ
「田作り」は「ごまめ(カタクチイワシの稚魚)」から作るもので、
「田作り」も「ごまめ」と称するようです。
(個人的感覚では「ごまめ」を「田作り」とも呼ぶんだ・・・ですが。)
# 神戸出身
マクロの基本は検索置換(by y.mikome)
おせち料理に込められた意味的に (スコア:1, 参考になる)
五穀豊穣の願いを込めたゴマメが選択肢にないのは残念かも。
昆布巻きはよろこんぶ。黒豆はまめまめしく働く(暮らす)だそうで。
常識かもしれませんが私は昨年子供に聞くまで知りませんでした・・・。
かまぼことかきんとんとか (スコア:1)
でも他のニュースも噛んでいたので、元々上手じゃないのかも。
今年のきんとんはパイナップルきんとんでした。酸味がさっぱり感があって良いですな。
おせちってなんですか (スコア:1)
そんなもの口にしたのはここ数年来ないなぁ。
自家製カレーとおでんとマルシンハンバーグがうまいぜ。
女体盛 (スコア:1)
★田舎に生息する時代遅れのFortran&COBOLガイなオタク★
Re:女体盛 (スコア:1)
Re:女体盛 (スコア:1)
だてまき (スコア:1)
コメント欄にそう書いている人がいないようでちょと意外でした。
意外だ意外だだけではコメントの価値がないので、だてまきの意味でもこぴぺしてみます。
出典:おせち料理ってどんな料理? [maff.go.jp]
結構カロリーの高い料理なのでたべすぎには気をつけないと。
/.configure;oddmake;oddmake install
Re:だてまき (スコア:1)
ですが(買うのは近くの生協)、今年初めて食べてみました。
というのは、広島の従姉がおせち一式(?)を送ってくれ、その中に
手作りの伊達巻が入っていたので、食べ比べてみようと思った
からです。
で、食べた感想は
・生協の伊達巻:甘い。カステラかまぼこという表現がぴったり
・従姉の伊達巻:ほどよい塩味で、こちらのほうが好み
でした。
地方によって、伊達巻の味も違うんですかね。
# ちなみに従姉は愛媛松山出身
伊達巻の話ではないですが、先日、彼女の家(ご両親の出身は
新潟)でおせちをご馳走になった時は、お麩が入っていたので、
ちょっちびっくりしました。
でも彼女がウチのおせちを食べたときは、お麩が入って
いなかったことにびっくりした模様。
地域によって、おせちの中身もかなり違うんでしょうね。
# 新潟の味付けは薄味だったから、将来的に全然おっけーなのでID
----tm-hal-----
我々はM$だ
お前達の知識と技術を吸収し、お前達の企業を買収する
抵抗は無意味だ
Re:だてまき (スコア:1)
魚のすり身と卵があれば、結構かんたんです。それ専用の巻くやつが必要ですけど。
# 巻き寿司を作るやつのでかいやつ。
いい卵とすり身を使うので、市販のは嫌いですが実家のは食べます。おなかにたまるので、量は食べれませんが…。
冬なんだからあったかいものが食いたい (スコア:1)
お雑煮は好きなんだけどなぁ。いいじゃん、お雑煮と白ご飯だけで。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
松前漬 (スコア:1)
餅を抜いた雑煮を味噌汁がわりに、ホカホカの新米と一緒に食べると幸せ。
-- cooper
伊達巻 (スコア:1)
何しろ、年末に紀文 [kibun.co.jp]の伊達巻7本をほど買ってましたから
1日1本伊達巻とか流石に最後の方には飽きてくるわけですが(ぉ
錦玉子 (スコア:1)
今年は買ってもらえなかった
#どうりで、正月、食べるものが無いと思った。
もろに地域性が出そう? (スコア:0)
選択肢に挙がってるのは、(最後を除いて)、少なくとも東京地域では一般的なものなんでしょうか。
そういう私は「くわい」。
Re:もろに地域性が出そう? (スコア:1)
少なくとも、祝い肴三種 (田作り/黒豆/数の子) に、なます/ すばす/きんとん/紅白のかまぼこ/伊達巻に、里芋の煮付けと 豚三枚肉の角煮があったように記憶しています。
この祝い肴三種に関しても、関西では黒豆ではなくゴボウを使うと か (参考: おせち料理を考える [infoseek.co.jp])。関西と一口に言っても地域性は多様で すので、十把一絡げな言い方は危険でしょうけれど。
今回の投票は、とりあえず数の子にしておきました。
#T.MURACHIさんの「突いた」餅って、何かの下ネタかと。
#搗きたての餅で火傷しないでくださいませ。どこを?
Re:もろに地域性が出そう? (スコア:1)
って話を聞いた事があるんだが、どうなんでしょう。
暮れは年越し膳を食べて、そこに出た魚に手をつけず、年が明けたら、
その魚を入れた雑煮を食べるなんて聞いた事があるんですが。
知ってる人が居たら、実際のコトロを教えて欲しいです。