グラスの中で沈む泡 52
ストーリー by Acanthopanax
久しくとどまりたるためしなし 部門より
久しくとどまりたるためしなし 部門より
yosuke 曰く、 "ギネスが好きでよく飲むのですが、ギネスをグラスに注いだあと、グラスの中を泡が沈んでいくような光景を目にしたことがあります。しかし、気体である泡が液体の中で沈むことがありえるのでしょうか。ただの目の錯覚なのでしょうか。BBCの記事によると、エジンバラ大とスタンフォード大の研究者は、この疑問に決着をつける決定的な映像を撮影しました(ページ内のギネスの写真が、4個の動画ページへのリンクになっています)。確かにギネスの泡は沈みます。
しかし、なぜ泡が沈むのでしょうか。その原理の説明によると、これは、壁面抵抗によるグラス壁面付近の泡の浮力の相殺→グラス中央の泡の急速な上昇→上昇した泡による上面付近の液体の押しのけ→壁面に沿った液体の下降→泡の下降、という現象によるものです。また、この現象はギネスにだけ起こるものではないとのこと。泡の浮力が比較的小さいことのみが重要な点だそうです。FAQによると、グラスの形状にも、注ぎ方にも影響しない(ギネスにはウィジェットがある!)そうなので、ぜひ帰りにギネスを買って確かめてみてください。"
定性的には (スコア:3, 参考になる)
気泡による上昇流の発生については魚の水槽でよく使われているエアーポンプによる循環(底置濾過)装置を見れば分かりやすいでしょう.
壁面に添った流れについては湯飲み茶碗に緑茶を注いでかき回した際に, 茶殻が壁面(底面)に添って中央に集まる様子を観察すれば分かりやすいと思います.
ただ今回の現象で問題なのはそれぞれの現象が組合わさった場合に壁面に添った下降流が十分に浮力に打ち勝つかどうかということなので, ビール(ギネスだからスタウトかなにかかな?)の温度による発砲速度や垂直方向の移動距離(グラスの形状)といった定量的な要素が大きく効いてきそうです.
# ビールは陶器製のジョッキでやることが多いのでID
Re:定性的には (スコア:2, 参考になる)
違う話なのですが、泡がぶくぶくしている領域をお魚が横切ると、お魚が一瞬沈みます。
そこの部分の比重が周りより低いためなのですが、上昇流に乗って浮いたあと、ストンと落ちるので、原理がわからないと???てなことになります
大切な一文が抜けている (スコア:2, すばらしい洞察)
妖精哲学の三信
「だらしねぇ」という戒めの心、「歪みねぇ」という賛美の心、「仕方ない」という許容の心
Re:大切な一文が抜けている (スコア:1)
アイリッシュパブにGo!
も抜けてます
---- 末は社長か懲戒免職 なかむらまさよし
未成年者でこの実験をしたい方は (スコア:0)
Re:未成年者でこの実験をしたい方は (スコア:0)
海の底にも (スコア:1)
#でもこれは泡じゃないですねぇ。
そういえば (スコア:1)
そっから先、理由を追求するどころか、記憶すらないのはなぜ?
♯情けないぐらい酒に弱いのだ
St. Patrick's Day (スコア:1)
でギネスが安かったです。
お店によっては、今日明日も安いので
試してみるなら今?
更におふとぴ (スコア:0)
Re:更におふとぴ (スコア:2, 参考になる)
ナノバブル [aist.go.jp]ですな。
I'm feeling Lucy
Re:更におふとぴ (スコア:2, 興味深い)
正しい注ぎ方 [intakeweekly.com]
#今日のアイルランドGoogle [google.ie]見ました?いつの間にか、今年もやってきてたんですね。。。。
更に更におふとぴ (スコア:1)
今日はアイリッシュパブの客入りがとてつもない状況で、普段閑散、
もとい落ち着いた所もスゴい状態になっていました。
入り口に100人くらいの行列があったりとか。
普段から飲んでる人間にとっては厳しいですね、こういう大っぴらに
飲んでいいとされている(?)日は。
Re:更におふとぴ (スコア:1)
Re:更におふとぴ (スコア:1)
普通に同居できるようですが。
# オフトピだし、詳細略
オフトピ繋がり (スコア:0)
これを口実に、居酒屋へレッツらゴー!
トリビア (スコア:2, 興味深い)
出すバーはさっさと出た方がいいです。
「ぬるい?」って位が一番美味しいです。
ちなみにギネスビールの泡に書かれるクローバーは
生まれ故郷アイルランドの国花であるシャムロックである。
Re:トリビア (スコア:2, 興味深い)
それが本式だという話を昔、本で読んだことがあるんですが、
ビール自体、冷蔵庫が存在しない昔からあるわけだから、
冷えたビールを有り難がるわれわれは何なんでしょう?と、思うんだが、如何でしょうか?
Re:トリビア (スコア:2, おもしろおかしい)
なるほど、納得です。
欧州生まれの知人が出してくれるビールが毎回冷えていないのは、嫌がらせじゃないんですね。よかった。
Re:トリビア (スコア:1)
> 冷えたビールを有り難がるわれわれは何なんでしょう?と、思うんだが、如何でしょうか?
ワインや日本酒も同じなんですが。酒に限らず、オレンジジュースだって。
ま、新しい技術が出てきたら、それに対応した飲み方・食べ方も発明されると言うことなんでしょう。
Re:トリビア (スコア:0)
Re:トリビア (スコア:0)
保存するときは冷やしておくに越したことはないわけです。
まともな日本酒店にいけば、たいてい冷蔵庫で保存されてると思いますが。
ワインも貯蔵は低温ですが、飲む前にしばらく放置して室温にしますよ?
Re:トリビア (スコア:1)
私が良く行く酒屋は、「すぐ飲む」用は冷蔵庫、それ以外は温度管理された部屋ですね。正確な温度は判りませんが、冷蔵庫の温度よりはかなり高いはずです。
温度もさることながら、光も気にして欲しいところです。直射日光が当たるような場所には置くな、と。
Re:トリビア (スコア:0)
ワインを飲む上での室温というのは、中世の石造りの部屋の中での室温
なので、今の室温(摂氏18度くらい?)より下げた方がイイとジョー・
サタケがいってました。
cf.コミックス:ソムリエ (1) [amazon.co.jp]
Re:トリビア (スコア:1)
Re:トリビア (スコア:0)
7度くらいが適温で、夏に水に浸してそのくらいの温度に冷やして飲んでいた習慣が
冷蔵庫の普及とともに行き過ぎたものでしょう。
日本の夏は湿っぽく暑いか
Re:トリビア (スコア:0)
中国などでは (スコア:0)
Re:中国などでは (スコア:1)
炭酸ガス抜けちゃいませんか?
Re:トリビア (スコア:0)
たまに出してはちびちび嘗めている親父を見たことがあります。
知識として知っていても、日本人の目にはまずそうに見えますね、
人肌のビールなんて…。
Re:トリビア (スコア:1)
>出すバーはさっさと出た方がいいです。
>「ぬるい?」って位が一番美味しいです。
そうかなあ。冷えてた方がおいしいけどなあ。
それにギネスの缶にも冷やして飲めって
書いてないかい?
記事が (スコア:0)
#URLでバレバレなのでAC。
泡が沈むという現象は既出だと思ってました (スコア:0)
ものしか見つかりませんでしたが、このシミュレーターメーカー (確か fluent だった
ような気がします) の日本の販売員が持ってきたパンフレットに載っていたのかも
知れません。
今回の話は経験的事実を撮影・記録したのがすごいことなのでしょうか?
Re:泡が沈むという現象は既出だと思ってました (スコア:1)
現状のCFDでは、混相流や自由表面ってモデル化されていて、厳密に力学を適用しているわけではないので、実際の映像で確認がとれたことの意義はそれなりにあると思います。
#タレコんだのは、ただ単におもしろそうだったからです。
Re:フローティングウィジェット(いきなりオフトピ-1 (スコア:2, 参考になる)
本当は缶を空けて別々に捨てればいいんでしょうけどねぇ。
#高いけど一番好きなビールかも>ドラフトギネス。
#黒ビールは気分にかなり左右されますが。
#たまにビックカメラで箱買いしているのでID。
インターネットより偉大 (スコア:2, 興味深い)
48%の票を集めてダントツでトップ。
ちなみに二位はインターネットとEメール13%。
三位が携帯電話で7%、以下クローン技術、電子レンジ、コンタクトレンズと続きます。
ワタクシ個人の意見としては、インターネットより偉大かどうかはさておき、なにもせずともクリーミィな泡でビールを美味しく飲めるという点では
たしかに偉大です。それにしてもよく考えたなあ、こんなの。
オフトピついでに (スコア:1)
その値段を克服するだけのうまさがあるのかな?
それとも住んでるところが田舎だから値段が高いのか?
ちなみに私はエビス派
Re:オフトピついでに (スコア:2, 参考になる)
普通の方のエビスでも下向きの泡は出ます。
タレコミ文ではグラスや注ぎ方とは無関係とありますが、
ギネス以外のビールでは注ぎ方に気を使わないと
下向き泡は出にくいと思います。
# 国産の大抵のビールでもこの手順なら逆向き泡が
# 出せると思うのですが、逆流の原理が違うのかな?
Re:オフトピついでに (スコア:1)
にもかかわらずちゃんと(5)まで書いているあたり、ビール呑みのこまやかな心遣いを感じた!!
Re:オフトピついでに (スコア:1)
今の季節、というかそろそろ季節が終わりますが牡蠣なんぞいかがでしょう。
一緒に飲んでも料理に使っても黄金の組み合わせ。
価格差のほうは飲む量を減らすことで解決(笑
ドラフトのほうは…これに関しては国産も質が向上してきてるので価格差ほどの価値を見いだせるかどうかはやはり好みの問題でしょうか。
Re:オフトピついでに (スコア:1, 参考になる)
イギリスのPubで,ギネスを飲んだことがある人は,「そうそうこの味だよ.」と微笑んでしまう事でしょう.
普段は金が無いので,発泡酒のGANSO元祖 [lamoo.co.jp]を飲んでいますが,下手なビールよりコクと香りがあって美味しいですよ.
Re:オフトピついでに (スコア:1)
バス ペールエール もうまいです。スタウトより、若干安いし。
ほかにもこんなイギリスビール [geocities.co.jp]があるようです。
私はスタウト、ドラフト、バス ペールエールぐらいしか飲んだことありませんが。
Re:オフトピついでに (スコア:0)
でも500mlで500円はちと高い。
#ピルスナーなら恵比寿が一番好きです。
Re:オフトピついでに (スコア:1)
Re:オフトピついでに (スコア:1)
Re:オフトピついでに (スコア:0)
イギリス在住なのでAC
Re:オフトピついでに (スコア:1)
だから正しい傾向なのでは。
Re:オフトピついでに (スコア:0)
Re:オフトピついでに (スコア:0)
さらにさらにオフトピ (スコア:0)