パスワードを忘れた? アカウント作成
9776 story

フライドポテトなどに有害物質 136

ストーリー by Acanthopanax
バランスの良い食事を 部門より

sillywalk 曰く、 "毎日新聞の記事によれば、フライドポテトなど炭水化物を多く含み高温調理された食品には発癌物質が含まれ、人体に悪影響を及ぼす恐れがあると国連食料農業機関(FAO)ならびに世界保健機関(WHO)の合同専門委員会が報告しました。発癌性が指摘されているのは化学物質のアクリルアミド。土壌改良剤などに使用される化学物質で、調理前の食品には含まれていません。しかしジャガイモなどを高温調理することによって、内部に含まれるアスパラギンとブドウ糖が反応し生成されるというメカニズムが有力視されています。" (つづく)

"なお厚生労働省のページでは「加工食品中アクリルアミドに関するQ&A」と題するドキュメントが掲載されており、この中で国際癌研究機関(IARC)によるアクリルアミドの発癌性評価はGroup 2A (人に対しておそらく発癌性がある)だったものの「人における発がんについては、現時点で確認されていません」とも併記されていました。しかしいよいよヒトに対する影響も有力視されたわけで、同委員会では各国の食品規制当局に対し、アクリルアミド低減技術の導入を食品業界へ働き掛けるように求めていくそうです。また特にアクリルアミドを減らす努力が必要な食品としてフライドポテト、ポテトチップス、コーヒー、パン、トーストなどを挙げています。"

3年前に人体への影響の可能性が指摘されていた。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by yuuboku (22720) on 2005年03月07日 22時52分 (#705324) 日記
    「あらゆるものは毒であって、毒性をもたないようなものは何ひとつ存在しない。ある毒物が毒でなくなるのは、適度な用量のみである」ということなんだそうな。

    つまり、フライドポテトであろうと有機農法の野菜であろうと、それを食べている以上は一定のリスクが存在するっていうことです。完全に安全な食品なんて存在しない。

    もちろん、極端にリスクの高い物は避けるべきですが(食べ物じゃないけど煙草なんかとくに)生きるためには食べなければならないので、結局は色々な食品をバランスよく採るのがよい、という結論になりそうです。

    参考記事:http://www.yasuienv.net/KnToxic.htm [yasuienv.net]

    ちなみに元記事の報告の最後のほうにも同じようなことが書いてあるのですが、訳してみると、

    「さらに、アクリルアミドに関して入手可能な最新の情報は、健康的な食事についての一般的なアドバイスを改めて強調している。消費者は、十分な量の果物と野菜を含む、バランスの取れた様々な食料を食べることを続け、また自分の揚げ物や脂っこい食品の消費をモデレートするべきである。」

    ということで早速。

    ・から揚げ弁当(-1; 余計なもの)
    --
    ↑↑↑この線で切り取ってもうひとつジャケットを作ろう!↑↑↑
  • by Yuhki (17870) on 2005年03月07日 22時17分 (#705289) 日記
    >炭水化物を多く含み高温調理された食品には発癌物質が含まれ

    って、焼きおにぎりとか、煎餅とか、焼き餅はどうなんでしょ?
    海外の機関は調べてくれそうもないし、日本だと農政の根本に関わるので、政府が真相を隠しそうだし(偏見)。

    英語はほとんど読めないけど、
    >at temperatures higher than 120 °C
    って書いてあるから、炊いたお米はとりあえずセーフ?
  • 警告 (スコア:2, おもしろおかしい)

    by cogito (25709) on 2005年03月08日 19時52分 (#705857)
    「あなたの健康を害する可能性があります」 フライドポテトの箱やらポテチの袋に書かれる日も近い、と。
  • by Piroyan (25767) on 2005年03月07日 22時22分 (#705293) 日記
    フライドポテトやポテトチップス等のジャンクフードはダメとして、
    コーヒーやトーストもダメなんて……

    コーヒーなんて、最近健康にイイとか言われてたトコなのに。
      • 2年前にも全く同じ報告があったのですね。

        確かに、魚のコゲを食べると癌になるとか、焼肉とか
        パンを焼き過ぎると癌になるとか、コゲ=癌という話は
        昔からありましたよね。

        おコゲ好きの私にとってはショックなニュースでした。
        ……いや、ソッチの話では無く
        親コメント
        • えーと、最初の報告からすると、もう3年くらい前でしたね(^^;

          今回の報告はその続報になります。全体的に見て、規制すべきかどうか、ということに対して、WHOあたりが「どうも規制した方がよさそうだ」という指針を出した、ということです。個々の食品の取り方で気をつけよう、というよりは、むしろ製造業を対象にして濃度をモニタリングし、減らせるところは減らす形で摂取する総量を減らそう、という方針かと。
          コゲについては、1980年代くらいだったかな? Trp-P1という、トリプシンを加熱したときに生じる物質の発癌性が問題になりました。アクリルアミドが騒ぎになる、さらに昔の話です。
          親コメント
    • by Anonymous Coward on 2005年03月07日 22時31分 (#705297)
      パンなんて食べたら自作行為ですな
      パンの恐怖をご紹介します。

      1)パンは発がん物質アクリルアミドを多く含む

      2)犯罪者の98%はパンを食べている

      3)パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である

      4)暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている

      5)パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、
        後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる

      6)新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる

      7)18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった
      親コメント
      • 致死率100% (スコア:2, 興味深い)

        by Anonymous Coward on 2005年03月08日 0時06分 (#705391)
        笑い事ではありません。
        高温加熱した食品は本当に危険なものなんです。
        高温加熱した食品を食べた人のほとんどが100年以内に死亡している事をご存知ですか?
        100年以上生存している人にも歩行困難や視力、聴力、記憶力の低下など多数の症状が表れています。
        現在の西洋医学はこれらの症状を「老化」であるとして片付けていますが、実際にはその大半が高温加熱した食品を食べた事が原因であると考えられます。
        これらの症状を乗り越えて生き続ける方法はただ一つ「霞を食う」ことです。
        皆さんもフライドポテトのような有害食品を捨てて霞を食べてみて下さい。
        身も心も軽くなって仙人になった気分になれますよ。気分だけですけど。
        親コメント
      • by yuuboku (22720) on 2005年03月07日 22時32分 (#705298) 日記
        パンがだめならお菓子を食べればいいじゃないですか。
        --
        ↑↑↑この線で切り取ってもうひとつジャケットを作ろう!↑↑↑
        親コメント
      • by Anonymous Coward on 2005年03月07日 22時48分 (#705319)
        DHMOの恐怖ですな
        親コメント
      • 発癌性を気にしている人は、紫色のものに気を付けるべきです。

        紫色の光は、可視光線の中で最も波長が長く、紫外線に最も近い光です。
        つまり、紫外線と同じように紫の光にも発癌性があると考えられるわけです。

        そして、紫色のものは紫色の光を反射しています。
        紫色のものが近くにあると、われわれは紫色の光を浴びていることになるのです。

        # なーんて、訳分からん事を発表したらどれくらいの人が信じてくれるだろうか…
        --
        1を聞いて0を知れ!
        親コメント
      • 何を言う、パンは神の肉だぞ?
        神を侮辱するとは、貴様悪魔の手下だな?
        --
        天琉陳(Teruching)
        親コメント
    • by kicchy (4711) on 2005年03月07日 22時33分 (#705299)
      >フライドポテトやポテトチップス等のジャンクフードはダメとして、
      >コーヒーやトーストもダメなんて……
      >コーヒーなんて、最近健康にイイとか言われてたトコなのに。

      健康にいいものだけで構成されてるものなんてないですよ。
      悪いものを全て知ることは難しいという・・・

      一番悪いのは偏食だと思いますよ。
      いろんな物を食べるということは長期的な視点のリスク回避になんですね
      # 即効性毒物(短期的なリスク)は大体、先人がなんとかしてくれてますし
      親コメント
      • うまいものは体に悪い。
        食べ過ぎてしまうから、ってこともあるように思います。
        体にいいとされる食べ物も、過剰摂取は逆効果ですね。
        何でもほどほどに食っておけばいいんじゃないでしょうか。

        あれもダメこれもダメって方が、ストレスが溜まって体によろしくないと思います。
        --
        モデレート したいときには 権利なし
        かつかれー
        親コメント
  • by NOBAX (21937) on 2005年03月07日 22時22分 (#705294)
    ガンにはならなかったけど、交通事故で死んだって話ですか。
  • by ncube2 (2864) on 2005年03月08日 10時21分 (#705577)
    英語苦手で詳しく読んでないんだけど。
    うどん玉作る時に使う過酸化水素に発ガン性があるとのことで、一時うどんの売り上げが落ちたことがありましたが、実際は「1日3食バケツ単位でウドン食っても追いつかないな」程度のものでした。
    さて今後のはどのくらい食えば危険なの?(フライドポテトをスーパーサイズ・ミー [supersizeme.jp]や寿司サイズ・ミー [cinemacafe.net]みたいに食い続けても、別の疾患で死ぬような気が)
typodupeerror

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

読み込み中...