フライドポテトなどに有害物質 136
ストーリー by Acanthopanax
バランスの良い食事を 部門より
バランスの良い食事を 部門より
sillywalk 曰く、 "毎日新聞の記事によれば、フライドポテトなど炭水化物を多く含み高温調理された食品には発癌物質が含まれ、人体に悪影響を及ぼす恐れがあると国連食料農業機関(FAO)ならびに世界保健機関(WHO)の合同専門委員会が報告しました。発癌性が指摘されているのは化学物質のアクリルアミド。土壌改良剤などに使用される化学物質で、調理前の食品には含まれていません。しかしジャガイモなどを高温調理することによって、内部に含まれるアスパラギンとブドウ糖が反応し生成されるというメカニズムが有力視されています。" (つづく)
"なお厚生労働省のページでは「加工食品中アクリルアミドに関するQ&A」と題するドキュメントが掲載されており、この中で国際癌研究機関(IARC)によるアクリルアミドの発癌性評価はGroup 2A (人に対しておそらく発癌性がある)だったものの「人における発がんについては、現時点で確認されていません」とも併記されていました。しかしいよいよヒトに対する影響も有力視されたわけで、同委員会では各国の食品規制当局に対し、アクリルアミド低減技術の導入を食品業界へ働き掛けるように求めていくそうです。また特にアクリルアミドを減らす努力が必要な食品としてフライドポテト、ポテトチップス、コーヒー、パン、トーストなどを挙げています。"
3年前に人体への影響の可能性が指摘されていた。
パラケルススの曰く (スコア:5, 参考になる)
つまり、フライドポテトであろうと有機農法の野菜であろうと、それを食べている以上は一定のリスクが存在するっていうことです。完全に安全な食品なんて存在しない。
もちろん、極端にリスクの高い物は避けるべきですが(食べ物じゃないけど煙草なんかとくに)生きるためには食べなければならないので、結局は色々な食品をバランスよく採るのがよい、という結論になりそうです。
参考記事:http://www.yasuienv.net/KnToxic.htm [yasuienv.net]
ちなみに元記事の報告の最後のほうにも同じようなことが書いてあるのですが、訳してみると、
「さらに、アクリルアミドに関して入手可能な最新の情報は、健康的な食事についての一般的なアドバイスを改めて強調している。消費者は、十分な量の果物と野菜を含む、バランスの取れた様々な食料を食べることを続け、また自分の揚げ物や脂っこい食品の消費をモデレートするべきである。」
ということで早速。
・から揚げ弁当(-1; 余計なもの)
↑↑↑この線で切り取ってもうひとつジャケットを作ろう!↑↑↑
Re:パラケルススの曰く (スコア:1)
おこめ関係は? (スコア:3, 興味深い)
って、焼きおにぎりとか、煎餅とか、焼き餅はどうなんでしょ?
海外の機関は調べてくれそうもないし、日本だと農政の根本に関わるので、政府が真相を隠しそうだし(偏見)。
英語はほとんど読めないけど、
>at temperatures higher than 120 °C
って書いてあるから、炊いたお米はとりあえずセーフ?
Re:おこめ関係は? (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:おこめ関係は? (スコア:1)
圧力鍋炊飯はじっくり研究していただきたいです。
生物学的な「人種」で決まるのでは? (スコア:1)
屍体メモ [windy.cx]
ポテト以外にも (スコア:1)
不安をあおって健康食品を売りつける業者みたいだ(笑
みのもんたの番組と連動企画してたりして.
屍体メモ [windy.cx]
Re:ポテト以外にも (スコア:1, すばらしい洞察)
フライドポテト、ポテトチップス、コーヒー、パン、トースト
これらのない食事・間食は考えられない・・・
# はっ、アクリルアミドが好きなだけかも?
イギリス人に何を食えと (スコア:1)
警告 (スコア:2, おもしろおかしい)
西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1, すばらしい洞察)
コーヒーやトーストもダメなんて……
コーヒーなんて、最近健康にイイとか言われてたトコなのに。
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:5, 参考になる)
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
確かに、魚のコゲを食べると癌になるとか、焼肉とか
パンを焼き過ぎると癌になるとか、コゲ=癌という話は
昔からありましたよね。
おコゲ好きの私にとってはショックなニュースでした。
……いや、ソッチの話では無く
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:2, 参考になる)
今回の報告はその続報になります。全体的に見て、規制すべきかどうか、ということに対して、WHOあたりが「どうも規制した方がよさそうだ」という指針を出した、ということです。個々の食品の取り方で気をつけよう、というよりは、むしろ製造業を対象にして濃度をモニタリングし、減らせるところは減らす形で摂取する総量を減らそう、という方針かと。
コゲについては、1980年代くらいだったかな? Trp-P1という、トリプシンを加熱したときに生じる物質の発癌性が問題になりました。アクリルアミドが騒ぎになる、さらに昔の話です。
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:4, おもしろおかしい)
パンの恐怖をご紹介します。
1)パンは発がん物質アクリルアミドを多く含む
2)犯罪者の98%はパンを食べている
3)パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である
4)暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている
5)パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、
後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる
6)新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる
7)18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった
致死率100% (スコア:2, 興味深い)
高温加熱した食品は本当に危険なものなんです。
高温加熱した食品を食べた人のほとんどが100年以内に死亡している事をご存知ですか?
100年以上生存している人にも歩行困難や視力、聴力、記憶力の低下など多数の症状が表れています。
現在の西洋医学はこれらの症状を「老化」であるとして片付けていますが、実際にはその大半が高温加熱した食品を食べた事が原因であると考えられます。
これらの症状を乗り越えて生き続ける方法はただ一つ「霞を食う」ことです。
皆さんもフライドポテトのような有害食品を捨てて霞を食べてみて下さい。
身も心も軽くなって仙人になった気分になれますよ。気分だけですけど。
お約束 (スコア:1)
↑↑↑この線で切り取ってもうひとつジャケットを作ろう!↑↑↑
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1, 参考になる)
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
紫色の光は、可視光線の中で最も波長が長く、紫外線に最も近い光です。
つまり、紫外線と同じように紫の光にも発癌性があると考えられるわけです。
そして、紫色のものは紫色の光を反射しています。
紫色のものが近くにあると、われわれは紫色の光を浴びていることになるのです。
# なーんて、訳分からん事を発表したらどれくらいの人が信じてくれるだろうか…
1を聞いて0を知れ!
冗談ですから (スコア:1)
訳分からん事 (スコア:1)
Re:訳分からん事 (スコア:1)
言葉だけでこれですから実際の色合いの影響力、推して知るべし。くわばらくわばら。
#覚えたまま今年27歳になるのでID
[cool.ne.jp]Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
ところで皆さん、紫色は一番波長が短いはずなのに、なぜ赤緑青に感受性のピークが
ある人間の目に感じられて、なおかつ青と赤の光の混合が同じ紫色に見えるのか、
疑問に思ったことがありますか?
私はこれを考えた結果、赤の錐体は紫色の波長の領域にセカンドピークを持っている
という仮説にいたりました。赤だけ両端に山のある、フタコブラクダ型になっていると
考えると、上記の問題の説明がつきます。
そして、これを確認すべく、いろいろな資料をあたったのですが、唯一、ある一般
向けの科学解説書の図として、このようなものを見たことがあるきり、
その他の解説書などは、すべて綺麗な山が赤青緑三つ並んでいる図です。
この真相を知りたく、ソースをご存じの方は何とぞ教えてください。
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1, 参考になる)
CVRL Color & Vision database [ucsd.edu] (Drs. Andrew Stockman & Lindsay T. Sharpe)
を見ると、両タイプのデータがあります。錐体の感受性にもさまざまな計測方法があり、心理学的な手法では双ピークのデータが出るものがある一方、分光学的な手法では単ピークのデータが出ているような気がします。
わたしは、この分野に(分光学にも、生理学にも、心理学にも)詳しくない(ついでに、英語と数学にも自信がない)ので、間違ってるかも知れませんので、リンク先を参照してください。
数値データなので、自分でグラフ化しないとわけが分かりませんが、ページのアイコンが、「CMFs」では双ピークのグラフ、「Cone Fundamentals」や「Photopigments」では単ピークのグラフを模したものになっています。
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
神を侮辱するとは、貴様悪魔の手下だな?
天琉陳(Teruching)
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:2, すばらしい洞察)
>コーヒーやトーストもダメなんて……
>コーヒーなんて、最近健康にイイとか言われてたトコなのに。
健康にいいものだけで構成されてるものなんてないですよ。
悪いものを全て知ることは難しいという・・・
一番悪いのは偏食だと思いますよ。
いろんな物を食べるということは長期的な視点のリスク回避になんですね
# 即効性毒物(短期的なリスク)は大体、先人がなんとかしてくれてますし
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
食べ過ぎてしまうから、ってこともあるように思います。
体にいいとされる食べ物も、過剰摂取は逆効果ですね。
何でもほどほどに食っておけばいいんじゃないでしょうか。
あれもダメこれもダメって方が、ストレスが溜まって体によろしくないと思います。
モデレート したいときには 権利なし
かつかれー
Re:西洋風な朝食ダメじゃん。。。 (スコア:1)
>言ってました。食物が毒を含む可能性への対策として、
>他の動物は解毒能力を身に付けるという方法をとったが、
>サルは多種・少量をつまみ食いすることでリスクを
>軽減した、というものです。
偏食する人間の知恵はサル未満ってことですな。
これは子供に言ったら効くかも
、で? (スコア:1)
20ン年前に (スコア:1)
うどん玉作る時に使う過酸化水素に発ガン性があるとのことで、一時うどんの売り上げが落ちたことがありましたが、実際は「1日3食バケツ単位でウドン食っても追いつかないな」程度のものでした。
さて今後のはどのくらい食えば危険なの?(フライドポテトをスーパーサイズ・ミー [supersizeme.jp]や寿司サイズ・ミー [cinemacafe.net]みたいに食い続けても、別の疾患で死ぬような気が)
Re:ΩΩ Ω<な、なんだってー!! (スコア:1)
つまり、吉野家は牛丼を再開せよ、と。
Re:ΩΩ Ω<な、なんだってー!! (スコア:1)
> ――と一瞬でも考えた人は手を挙げなさい。
\(-_-) はい
ポテト系はともかく、まさかコーヒーまで……orz
カリッとしたトーストをコーヒーで、ってのが好きなんだけどなあ。
# もちろん、おやつの話です。
*-----------------------*
-- ウソ八百検索エンジン --
Re:ΩΩ Ω<な、なんだってー!! (スコア:2, 興味深い)
Re:興味あるところは (スコア:1)
> plant-based foods that are rich in carbohydrates and low
> in protein, are cooked at high temperatures such as in
> frying, roasting or baking, generally at temperatures
> higher that 120 degrees Celsius
ということらしいので、普通に炊いたごはんはセーフじゃない
ですか?
Re:興味あるところは (スコア:1)
#アクリルアミド自体は無色ですけど、出来る条件のときは褐変化も同時に進んでるはずなので
ご飯で言うと、おこげが出来るような条件ってところで。
Re:ドクター中松氏は食べない (スコア:1)
すごい発明もしていると主張している○
http://www.dblab.is.tsukuba.ac.jp/~chx/nakamatu.html
Re:ドクター中松氏は食べない (スコア:1)
ソースは? ;-)
タブレット中毒者。
Re:ドクター中松氏は食べない (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:ドクター中松氏は食べない (スコア:1)
Re:ドクター中松氏は食べない (スコア:1)
# 但し、食品と頭の良さの因果関係を調べたのかどうか…… 単にもともと頭が悪かったのにたまたまフライドポテトを 食べた状況を排除できてないかも。
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re:アクリルアミドは恐ろしく発癌性が高い (スコア:1)
件のLists of IARC Evaluationsはどう読めばいいんでしょう? どこにそのことが書いてあるの?
もしこの情報が正しいなら、「参考になる」モデレートがあってしかるべきだと思う。
Re:アクリルアミドは恐ろしく発癌性が高い (スコア:1, 参考になる)
化学者じゃないんで殆どの物質は知らないんだけどね。
Re:アクリルアミドは恐ろしく発癌性が高い (スコア:1)
プロトニウムって何?と首を傾げてぐぐってみたところ「Plutonium…プルトニウム。元素記号Pu」の間違いと思しきページがわさわさヒットした一方で、どうやら本物の「プロトニウム」もあるみたいですね。
人工原子の一つで、水素原子の電子を反陽子に置き換えたもの、みたいなイメージ…なのかな?詳しい人教えてプリーズ。
# 素粒子物理はマジで門外漢なのでID。
Re:発がん性? (スコア:2, すばらしい洞察)
もっと悲惨なのはアフリカの貧困国の人達…欧米で添加物や放射能の関係で有害として廃棄指定された食品や副作用の強い医薬品が軒並闇業者経由で流され、マーケットに流通している。
それにくらべればこの問題は社会的視点からは瑣末に思えるのは私だけでしょうか?
Re:発がん性? (スコア:2, おもしろおかしい)
今本当に大事な事は,私のおなかがもうちっとへっこむことです.
Re:発がん性? (スコア:1)
今本当に大事なことは、この仕事を明朝までに仕上げることです。
# オラ~、カフェインよこさんかいぃぃぃ~!
Re:そのあれだ (スコア:2, 参考になる)
今回新たにニュースになったのは、「どうやら食物に含まれているような微量でも健康に悪い影響が有りそう
だから、一応警告した方が良いだろう」というレベルです。
予防医学って訳で悪い事では有りませんが、これをきっかけにアクリルアミドの使用を制限しようとか、全然
的はずれな方向に行かなければ良いのですが。
#アクリロニトリルは極めて有害な毒性物質です!その重合物であるポリアクリロニトリルの使用も制限されなければ
#いけません!……ふわふわ毛布よさようなら~ とか。
#羊毛アレルギーなのでAC
Re:そのあれだ (スコア:2, 興味深い)
労働安全関係の方面から、指導があってアクリルアミドは粉末の購入を廃止し、PAGE用に予製された溶液(30%アクリルアミド+ビスアクリルアミド)を購入するようになりました。試薬作る手間が減って楽は楽なのですが、コスト的にはちょっともったいない(あんまり高い試薬ではないけど)
#粉末だと計量するときに吸入曝露する危険性があるので。
元々が、神経毒性の方から規制されてたものですが、確か2002年のちょっと前あたりから発癌性の問題が指摘されており、それを受けてより厳しい扱いに移行したという経緯だと思います。ちょうどそれと並行する時期に、食品から検出されてWHOが動いたことも、多少は影響してるのかもしれません。
Re:そのあれだ (スコア:1)
1984年には判明してたんですが。
年々厳しくなってるのは確かですが、他の物質も同様かと・・(ベンゼンとかね)
Re:フライドポテトって、 (スコア:1)
ジャガイモは根菜類の中でもビタミンCが多く含まれていますし、「不健康な食品」と言われる
といささか違和感が有ります。
ご飯に山のような漬け物と塩辛を乗せて食べて、ついでにみそ汁も濃ゆいやつを40年飲み
続けて、それで高血圧 になったとしても、ご飯が不健康な訳では有りませんよね。