渋皮が簡単に剥ける栗、「ぽろたん」開発 67
ストーリー by mhatta
名前はもう少しなんとかならんのか 部門より
名前はもう少しなんとかならんのか 部門より
naocha曰く、"京都新聞の記事によると、
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所は国産のクリを改良し、電子レンジなどで加熱するだけで簡単に渋皮がむける新品種の開発に成功した(
プレスリリースPDF)。このクリは「ぽろたん」と名付けられた。
「ぽろたん」は、「丹沢」などのニホングリ同士を交雑させ、改良したもので、甘栗に使われる中国原産のチュウゴクグリ並みにむきやすくなったという。
栗好きの人には食べやすくなって嬉しいですね、渋皮も適度に食べると体に良いそうですので健康志向の人は後で食べてもいいでしょうね(笑)"
ネーミングセンスは… (スコア:5, おもしろおかしい)
※自炊してても栗とか買う気にはならない。
自分はすぐ浮かぶのは栗ご飯位ですが
出来る量考えると一人ではとても…。
一方軽食としてみると果物とちがって茹でるのが面倒。
枝豆とか落花生ならツマミになるでしょうけどねぇ。
(まぁ一人で晩酌しないんですが)
Re:ネーミングセンスは… (スコア:3, おもしろおかしい)
絶対信用しないぞ。
Re:ネーミングセンスは… (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:ネーミングセンスは… (スコア:0)
・でも簡単に脱げちゃう。
・江草天仁風2頭身キャラ
あとは2chに任せた。
#ぽろりもあるよ。
韓国の場合 (スコア:3, 興味深い)
こちらの名前はミプン(味豊)。ネーミングのセンスはともかく「美味しいよ」という意図が込められていて意気込みが感じられますね。少なくともウケねらいではありません。
Re:ネーミングセンスは… (スコア:1)
思うに、栗は皮を取り除くのが面倒なので、予め熱を通した商品を小売しても需要が見込めなかったから、
枝豆や落花生のようにすぐに食べられる形で店頭に並ばないのではないでしょうか。
だとすれば、この品種の登場で状況が変わるかもしれませんよ。
Re:ネーミングセンスは… (スコア:1)
ACさんの指摘とおり、野菜コーナーで生を買って…
という状況を想定してました。
この時期よく片隅にまとまって並んでるので。
Re:ネーミングセンスは… (スコア:1)
天津甘栗 [hamakko.or.jp]
Re:ネーミングセンスは… (スコア:0)
「つまみになるのなら(腰を据えて呑むのなら),まあ茹でてもよい」が,
「つまみにならないのなら(休憩がてらの間食なら),わざわざ茹でてまで食いたいとは思わない」
ということではないでしょうか.
「はばタン」とか「ぽろたん」とか (スコア:0)
Re:ネーミングセンスは… (スコア:0)
Re:ネーミングセンスは… (スコア:1)
Dr.スランプ世代なので、栗じゃ萌えません
# 「ズル剥け」くらいでちょうどいいと思ってるRe:ネーミングセンスは… (スコア:1)
敢えてIDで (スコア:4, おもしろおかしい)
# 爪は切っとけよ!
まぐろたべたい
Re:敢えてIDで (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:敢えてIDで (スコア:0)
# 死刑か…
さらにIDで (スコア:1)
『渋皮が簡単にむけるクリ開発』
で、最初にライブブックマークで見かけたときは一瞬驚きました(なににだ)。
# そんな大きいのを剥いたことはありません...
#以下に反応しつつIDで (スコア:1)
Re:#以下に反応しつつIDで (スコア:1)
栗と栗鼠 (スコア:0)
結局はどちらがお得で便利か? (スコア:4, 興味深い)
「中国の安い人材費を使い手で渋皮をむいて日本に送るってもらい、楽して食べる」方がお得で便利か、それとも「国内で研究改良して新しい品種を作り、風流を感じながら自分で渋皮取る」方がお得で便利なのか?
実に日本的な視点(小さいことにトコトンこだわる)で行われたすばらしい成果だと思います。技術大国日本万歳!Re:結局はどちらがお得で便利か? (スコア:0)
=中国で生産されて効率的に剥かれて日本に輸出
となってしまいそうですが(汗。
※ポルトガルとかでも道端で焼き栗売ってるから
そっちにも新品種の販路あるかも。
Re:結局はどちらがお得で便利か? (スコア:0)
Re:結局はどちらがお得で便利か? (スコア:2, 参考になる)
食品関係の開発は大変 (スコア:3, おもしろおかしい)
毎日栗食べてるでしょうね。しかも6年。
泣ける。
いくら剥くのが簡単になっても (スコア:2, すばらしい洞察)
の類を好んで食べてるような人には無関係ですね(^^;
#だって初めから剥いてある方が食べやすいじゃないかっ!
Re:いくら剥くのが簡単になっても (スコア:3, 興味深い)
両者は味は全然違います。甘栗もニホングリも好きだけど、剥くの面倒だから甘栗! っていう人にとっては、新たな選択肢ができるってことですから。
ついでに卵の薄皮もお願いします。 (スコア:1)
爪の間がイターくなりましたっていうか血マメできたよ! (ーー;)
実家の山に導入したいっすね。
Re:ついでに卵の薄皮もお願いします。 (スコア:1)
コロッケが作りやすくなるので・・・
#コロッケ屋さんではないけど火傷した覚えがあるので
殻と渋皮に傷を付け... (スコア:1, 余計なもの)
渋皮煮 (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:渋皮煮 (スコア:0)
「渋皮だけの栗」とかも作ってくれるかもしれませんw
・・・・ぅぇ。
もしくは工場で除去した渋皮だけを瓶詰めにして売ってみてはどうかと。鮭の中骨缶みたくw。
ちなみに、渋皮煮意識して食べたことないです。
ここまで書いて検索してみました・・・OTL
Re:渋皮煮 (スコア:0)
#茹でても皮が剥けるのだろうか?
究極には(^_^;) (スコア:1)
Re:究極には(^_^;) (スコア:1)
イガに入ってるんで食用と考えれば皮のついている意味ないんで。
Re:究極には(^_^;) (スコア:1)
# 桃太郎ぶどう [google.com]みたいに。
Re:究極には(^_^;) (スコア:0)
カワ (スコア:1)
シャケ
ナシ
ブドウ(ついでに種も)
桃
以上のカワは何時もおいしく頂いおりますが、栗と銀杏とスイカのカワはご遠慮致しとうございます。
Re:カワ (スコア:1)
地元だとあまり扱ってる肉屋が無いのが難点
Re:カワ (スコア:1)
売っている時のネットのほうを思い浮かべてしまったです
ミカンの小袋(小房)の方ですね
Re:カワ (スコア:1)
Re:カワ (スコア:1)
ちょっとならいいんだけど、結構苦いし...
桃栗三年柿八年 (スコア:1)
ニホングリは独特の味わいがあるので、それが原形を保ったまま(!)使えるのは非常に楽しみです。
#妻の不作は六十年、亭主の不作はこれまた一生~。(せめて大器晩成って事でお願いします…。)
Re:桃栗三年柿八年 (スコア:3, 興味深い)
逆に,8年とか10年とかで更新していく必要もあるようですが。
# 接木苗木でも(まさか種で配りはしないと思いますが)結果樹齢までには 3年くらいはかかったような。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:桃栗三年柿八年 (スコア:1)
で、流通できるまで7-8年かかるようです。
情報追加して朝日に掲載されてたので・・・。
最初は毎日でしたので、スクープだったのでしょうか。
(平和なスクープだw)
http://www.asahi.com/life/update/1013/008.html?ref=rss [asahi.com]
渋皮に傷をつけないように・・ (スコア:1)
しかぁし!去年作ったけど、手が負けますた。
**たこさん**・・・
マロンにロマン (スコア:1, 興味深い)
数千年のときを越えたロマンを感じる。
「ぽろたん」渋皮剥きの模様の映像 (スコア:1)
Apple i-Tunes 登録先のリンク(無料配信) [apple.com]
誰かやるとは思ったけど (スコア:0, 荒らし)
//
/ 人
/ (__) パカ
/∩ (____) あ、ぽろたんインしたお!
/ |( ・∀・)_
// Y ヽ/
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"∪
たんぽろ? (スコア:0)