バイオエタノールの需要急増で果汁100%ジュース値上げへ 98
ストーリー by mhatta
風が吹けば桶屋が 部門より
風が吹けば桶屋が 部門より
NHKニュースによると、オレンジ果汁の価格高騰のため、大手飲料メーカーは来月から相次いで果汁100%のジュースを値上げするという。世界的に需要が急増しているバイオエタノールの原料確保のため、オレンジの世界的産地ブラジルでサトウキビへの転作が進んだ結果らしい。
地球温暖化対策や環境保護の高まりから、バイオエタノール車等バイオマス燃料の原料として注目されているサトウキビが、果汁100%ジュースの値上げという影響ももたらしたようだ。なおハリケーン被害で100%果汁ジュース、一斉に値上げへ(asahi.com)という報道もある。2つの原因が重なったのだろうか?
タレコミ子としては午前中は水筒のお茶、午後はローソンの果汁100%ジュース1L(ただし濃縮還元)を飲んでいるので、今から値上げが心配。
国産の復活を (スコア:4, 興味深い)
値段が一緒なら、やはりみかん100% [ehime-inryo.co.jp]でしょう。季節限定だって?
まぁ、エタノールの入っている、ニッカシードル [asahibeer.co.jp]でも構わないが。こっちはリンゴ
Re:国産の復活を (スコア:1)
#今シーズンこそケースで買おうとしたらもう在庫がなかった…
Re:国産の復活を (スコア:3, 興味深い)
原料がオレンジでも、ストレート果汁ならかなり美味い。
濃縮還元とストレートでは味に天地の差がある。
Re:国産の復活を (スコア:3, 興味深い)
あと、りんごジュースでも農家の自家消費用とか本当に旨いです。
以前長野の友人から帰省土産で貰って驚愕しました。
…でも、夜飲んで残りを冷蔵庫入れると、翌朝には色が濃くなってとろみが出てくる(発酵?)
という代物だったので一般流通に乗せられない理由も分かったのですが…
(翌朝程度なら飲めますけど、晩頃には蜂蜜みたいな味が追加されてきます…)
#ちなみに一度発酵させてからは男4-5人程度集まってから一晩で飲みきるようになりました。
#容器が「一升瓶」(たぶん清酒の再利用)だったのでw
Re:国産の復活を (スコア:1)
リンゴからリンゴ酵母作れますし。
飲み会の数日前にリンゴジュースに酵母を入れる発酵の実験は学生の友ですね。
さすがに果汁100%は高いですけど、100円のジュースでも実験できますね。
あと1%を超えなければ酒税法に適用外、などと一応遵法精神を発揮してみます。
#ただし爆発要注意。
Re:国産の復活を (スコア:1)
オレンジでもよいので、搾りたてを出してくれるところは嬉しいです。
口に入れたときは「あれ?、冷えてない」と思ったけど、次の瞬間にはそんなことはどうでも良くなるくらいおいしかったです。
そして、「今まで何を飲んでいたのだろう」と考える。
Re:国産の復活を (スコア:1)
ミニッツメイドも少量タイプはコカコーラで、大きな紙パックは明治乳業から出ていますね。
さらに (スコア:3, 参考になる)
値上がりして [nikkei.co.jp]トリプルパンチ
さらに食糧不足へ (スコア:4, 興味深い)
とりあえず福井新聞の記事。4月21日を見てね。 http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news5/index.php [fukuishimbun.co.jp]
# 日本は大丈夫???
我々の負けか (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:我々の負けか (スコア:4, おもしろおかしい)
# 0.1t前後を行ったり来たりなのでAC
Re:我々の負けか (スコア:5, おもしろおかしい)
すいませんすいませんorz
Re:我々の負けか (スコア:3, おもしろおかしい)
つ [自転車]
# 車にはちがいあるまい(強引
Re:我々の負けか (スコア:1)
Re:我々の負けか (スコア:3, 興味深い)
ヴェニスの商人 (スコア:1)
一分一厘目方を間違ってはいけないし、しかも血の一滴たりとも流してはならぬ。
Nyaboo
Re:我々の負けか (スコア:1)
# 取りだしたいのでID
Re:我々の負けか (スコア:1)
Re:我々の負けか (スコア:1)
Re:我々の負けか (スコア:1, おもしろおかしい)
100%ジュースが高くて飲めないのなら (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:100%ジュースが高くて飲めないのなら (スコア:1, すばらしい洞察)
蒸留酒相当として酒税だけで1リットル370円(+1度10円)
酒のしおり:酒税率一覧表(平成18年5月1日~) [nta.go.jp]
Re:100%ジュースが高くて飲めないのなら (スコア:1)
Re:100%ジュースが高くて飲めないのなら (スコア:1)
ポンジュースは値上げしないな (スコア:2, おもしろおかしい)
摂りすぎ? (スコア:2, すばらしい洞察)
フルーツの種類にもよると思うんですけど、440~640kCal/日って摂りすぎぢゃないでしょうか?
あ、もしかして昼メシ代わりですか?だったら済みませんです。
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/health_inf/fruitjuice1.htm>
Re:摂りすぎ? (スコア:3, 興味深い)
Re:摂りすぎ? (スコア:1)
http://www.morinagamilk.co.jp/products/drink/detail.php?brand_id=69 [morinagamilk.co.jp]
200ml当たりで
オレンジ96Kcal
アップル92Kcal
グレープフルーツ76Kcal
パイナップル91Kcal
グレープ98Kcal
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_juce.htm [nifty.com]
コカコーラ83Kcal
コーヒー牛乳112Kcal
ジョージア オリジナル(250ml)77.5Kcal
比較的グレープフルーツがカロリーが低いのですが、カロリーだけを考えるとやはり多いですね。
Re:摂りすぎ? (スコア:1)
オレンジ、レッド グレープフルーツ、アップルのローソンPBのジュースをローテーションで飲んでいます。今日はオレンジジュース [geocities.co.jp]の日でした。100mlで47kcal、1Lで470kcal、どうりで毎日、昼飯のご飯を半分にして、毎朝歩いても痩せないわけです。これも一因でしょう。
Re:摂りすぎ? (スコア:1)
農協系、乳業系の紙パックジュース(お茶)は牛乳の余剰施設を使ってどっかから入手した濃縮液を水で薄めて詰めてるのだろうなと推察してますが。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:摂りすぎ? (スコア:1, おもしろおかしい)
本当に環境を考えたら (スコア:2, 興味深い)
副産物とかで作るならかまわないけど、
燃料を目的に作物を作ると、
結果的に精製される燃料の倍の燃料を
作物を作る過程で消費するんだよな、今の技術じゃ。
それで、日本も、米などからバイオ燃料を作ることを検討したけど保留中。
余る藁から燃料を作るのは一部でやってるけどね。
石油を余分に燃やして食べられない作物作って、一体何やってるんだろ。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:5, 参考になる)
なんというかこう、かなりシャレにならん数字が出てます。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:本当に環境を考えたら (スコア:3, 参考になる)
> 燃料を目的に作物を作ると、
> 結果的に精製される燃料の倍の燃料を
> 作物を作る過程で消費するんだよな、今の技術じゃ。
さすがにそんなことはないみたいですよ。
『バイオエタノールの将来性・温暖化対策の切り札となるか?』(三菱総研)
http://www.mri.co.jp/COLUMN/ECO/NAGAMURA/2004/1213NT.html [mri.co.jp]
> 原料の生産から燃料の燃焼までのLCA(ライフサイクルアセスメント)の観点から見ても、
> ガソリンをそのまま利用するよりCO2排出量は55~87%程度も削減される。
その他、「バイオエタノール LCA」あたりでググって頂くと、似たような数字がいろいろ出てきます。
というか、逆に、バイオエタノールの
「結果的に精製される燃料の倍の燃料を作物を作る過程で消費する」
ソースもありましたら、示して頂けると幸いです。
この業界、計算する人によって、結構、いろんな数字が出てくるもので、
そういう数字もあるのかなー、とは思ったんですが、私が探してみた範囲では見つからなかったもので。
あと、副産物で作るほうがむしろ問題があって、今の技術ですと、
・サトウキビなど、アルコール化しやすい原料由来のバイオメタノールの生産時投入エネルギー量は少なく
・木質や絞りかすなど、アルコール化しにくい原料由来のバイオメタノールの生産時投入エネルギー量は滅茶苦茶多い
ため、副産物でバイオエタノール作ったほうが二酸化炭素収支的には不利だったりする訳ですよ・・・・・。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:2, 参考になる)
> 原料の生産から燃料の燃焼までのLCA(ライフサイクルアセスメント)の観点から見ても、
> ガソリンをそのまま利用するよりCO2排出量は55~87%程度も削減される。
それはIPCCのわけのわからんガイドラインのせい。
燃料専用で原料を生産しない限り、バイオマスエタノールから発生するCO2の方が多いんだよ。
無水化処理
#倍ってのは誰が言ってるのか知らんけどね
Re:本当に環境を考えたら (スコア:3, 興味深い)
について、参考資料として提示されたmetiの報告書、読みました。
引用すると、
> 燃焼時に発生するCO2を単位発熱量当たりで比較すると、ガソリン
> 67.1kg CO2/GJ に対してエタノールは 73.5kg CO2/GJ、また、生産・流通段階の
> CO2発生量は、ガソリンの11.3kg CO2/GJに対してエタノールは10.3~35.2kg
> CO2/GJ(エタノールを輸入する場合は15.9~18.4kg CO2/GJ)と、燃料製造~燃
> 焼の過程で物理的に発生するCO2は、いずれもバイオマスエタノールのほうが大き
> い。
(総合資源エネルギー調査会石油分科会石油部会燃料政策小委員会第二次中間報告書 中間報告書P7より引用)
って書いてありました。これが根拠ってことかと思うのですが、
これって、燃焼+生産+流通時に「発生する」CO2を比較した場合、ガソリンよりも、
バイオマスエタノールのほうがCO2排出量が多いよ、ということを書いてる訳じゃないですか。
(燃焼時のCO2排出量がガソリンよりエタノールのほうが多いってことは、水素が少ないんでしょうね。)
しかし、バイオマスエタノールの「燃焼時」に発生するCO2(73.5kg CO2/GJ)って、
生産時に植物が取り込んだものな訳で。
つまり、比較すべきは、ガソリンの「燃焼+生産+流通」時のCO2発生量と、
バイオマスエタノールの「生産+流通」時のCO2発生量を比較しなきゃならない訳でして、
実質的なCO2発生量は、バイオマスエタノールのほうがえらく少ないと思いますが。
だからこそ、IPCCガイドラインでは、バイオエタノールを「燃焼させる」時のCO2排出量を
算入しないという計算になっているわけですが、IPCCのガイドライン、なにかおかしいですかね?
Re:本当に環境を考えたら (スコア:2, 興味深い)
>生産時に植物が取り込んだものな訳で。
ですから「燃料専用で原料を生産しない限り」って書いてるわけでして。
現状、飼料用もしくは食用の植物から転用しているのがほとんどなわけで、
となると、ガソリンを燃やそうがバイオマスエタノールを燃やそうが、
「生産時に植物が取り込む二酸化炭素量」はいっしょなのですよ、どうせ作ってるから。
#生産時に植物が取り込んだ二酸化炭素は、
#我々人間が食べると空気中に発散されるという説でも唱えるなら別ですが
>つまり、比較すべきは、ガソリンの「燃焼+生産+流通」時のCO2発生量と、
>バイオマスエタノールの「生産+流通」時のCO2発生量を比較しなきゃならない訳でして、
それはバイオマスエタノールの推進派だけに都合のいい理論だってことです。
バイオマス燃焼分も併記してあったり無水化処理分も検討している日本の資料は
某国資料に比べるとずいぶん出来がいいです。
>だからこそ、IPCCガイドラインでは、バイオエタノールを「燃焼させる」時のCO2排出量を
>算入しないという計算になっているわけですが、IPCCのガイドライン、なにかおかしいですかね?
逆ですよ。
バイオエタノールを「燃焼させる」時のCO2排出量を算入すると話にならないから
算入させない理由を作ってるだけです。
#そもそもCO2排出量なんていう何の意味も持たないものを指標にしてる時点で
#学術的にはアウトですが……
Re:本当に環境を考えたら (スコア:2, 興味深い)
>結果的に精製される燃料の倍の燃料を
>作物を作る過程で消費するんだよな、今の技術じゃ。
そうだね。炭酸ガスもいっぱい出る。土壌細菌は光合成しないから作物
を耕作する土地からも炭酸ガスが出る。植物自体も呼吸して炭酸ガス
を出す。もちろん光合成で酸素も出すけど。アルコール酵母は糖分を分
解してエタノールと炭酸ガスを造る。蒸留精製時の加熱でも通常の熱
源だと酸素を消費する。TVや新聞ではこのへんの話については一切触
れないのはなぜなんだろう。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:1)
セルロース由来バイオエタノールへの道を作っていると私は理解しています。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:1)
確かに、日本酒を燃料にするのは勿体無い。
タイトル見て (スコア:1)
精製できたっけな?と思ってしまった。
まぁ貧乏人は水飲んでいればいいわけだが……
Re:タイトル見て (スコア:2, 興味深い)
一応成果物はあったようですが運用しているという話ではありませんでした。
# つい「全力」って単語が頭をよぎる。
Re:タイトル見て (スコア:3, 参考になる)
リモネン [wikipedia.org]。構造から言って燃えると思います。
Re:タイトル見て (スコア:1)
捨てるようなものから作る (スコア:1)
農村エネルギー資源活用実証事業を開始 食用以外のセルロース系原料によるバイオエタノール生産 [mes.co.jp]
こういう技術で、トウモロコシの実そのものじゃなく、芯や茎を使うようにした方がいいと思う。
ヨーロッパのジュースも値上がり (スコア:1)
愛飲しているのですが、今月に入ってから値上げされました。
理由は
1.ユーロ高
2.原油価格上昇による輸送コスト増
だそうです。
そのうち、ポンジュースがいちばん安くなる日が来るかも?
Re:ヨーロッパのジュースも値上がり (スコア:1)
確かに以前は80円とかでかなり重宝してましたけど今は国産とあまり値段変わらないですね。
為替レートと原油高ですか・・・特に為替レートはすごく悪化しましたから納得です。
1ユーロ=110円の時が懐かしいです。
ちなみにスペイン旅行のときにスーパー入ったら同じドンシモンがありまして、価格は1パック80セント。
日本とほとんど違わないのにちょっと驚きました…輸入商社とか小売店は本当に大変でしょうねぇ^^;
Re:バイオエタノールの仕掛け人 (スコア:3, 参考になる)
ブラジルがバイオエタノールを推進しているのは、二酸化炭素云々もあるだろうけど、それよりはエネルギーナショナリズムの側面(米国石油産業の支配から逃れるため)が大きいのでは。
米国内であれば、アグリビジネスがバイオエタノール推進と称して助成金を取り巻くってますね。大統領候補のバラック・オバマ議員もすでにその手中という話(というか、中西部出身の政治家は政党に関係なくビッグアグリの支援を受けている)だし。
Re:バイオエタノールの仕掛け人 (スコア:3, 参考になる)
砂糖価格が値段の下落を突っ走っていた頃、ブラジルのサトウキビ農家はヒドいことになっていました。
そんな農家への補助策として
「だったら、ガソリンに砂糖アルコールを強制的に混ぜさせればよくね?」
ということになり、ブラジルではアルコール入りガソリンが使われるようになりました。
それから数十年たった現在
余計者だった砂糖アルコール技術は、売り物になるほどノウハウがたまって現在に至るのでした。
Re:バイオエタノールの仕掛け人 (スコア:1)
飲むつもりですか?