パスワードを忘れた? アカウント作成
317143 story
変なモノ

世界一辛い唐辛子、その辛さは 146 万 3700 スコヴィル 53

ストーリー by reo
誰がために唐辛子を作るのか 部門より

cheez 曰く、

オーストラリアで世界一辛い唐辛子「Trinidad Scorpion Butch T」が開発されたそうだ (Australian Geographic の記事本家 /. 記事より) 。

唐辛子の辛さはスコヴィル値で測るが、この新種のスコヴィル値は 146 万 3700 であるとのことで、これは現在の世界記録である Naga Viper 唐辛子の 138 万 2118 を超え世界一であるという。

唐辛子工場の共同所有者 Marcel de Wit が「激しい、本当に激しい」と表現するこの新種がどれくらい辛いかと言えば、手袋と保護眼鏡を装着しなければ扱えない程だという。うっかり手袋をつけないで触った日には、その後 2 日間は手が燃えるようにカッカするそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • あれ?
    ギネス認定の世界一辛い唐辛子って、ついこないだまでブートジョロキア [wikipedia.org]だったんじゃないんですか?
    いつの間に世界一が二回も変わったんですか。

    因みに、ブートジョロキアの粉末をヤフオクで購入しました。これがめっさ辛い。
    圧力鍋になみなみ作り込んだカレーに耳かき一杯分入れるだけでたちまち物凄く辛くなる。
    おかげでゼンゼン減りません。

  • by manmos (29892) on 2011年04月14日 11時39分 (#1936277) 日記

    「これは、やばい」とか言ったら、最近の若者はおいしく食べてくれるのでしょうか?

    • Re:これは、やばい (スコア:1, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2011年04月14日 12時38分 (#1936346)

      「これってやばくなくなくない?」じゃないとダメです。

      親コメント
    • by hokaman (41598) on 2011年04月15日 3時58分 (#1937006)
      むしろ「これ、普通にやばい」が今風。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      スコヴィル値とかで数値化されてもなあってのはあるね。
      ある一定以上だったらスコブゥル(日)でいいよな。
      ほんとにやばかったら、辛いじゃなくて痛いとか苦いとかだろうし。

      • by Anonymous Coward
        こいつは頗(すこぶ)るカラいぜ、とか?
      • by Anonymous Coward

        >ほんとにやばかったら、辛いじゃなくて痛いとか苦いとかだろうし。
        実際辛味は痛覚で感じるって話だから
        何スコヴィル=1ハナゲ なのか知りたいですよね。

  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 11時50分 (#1936292)
    直ちに健康にに害を与える物質ではありますが、出荷制限や摂取制限等の措置をとる予定はございません。
  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 12時00分 (#1936298)

    青唐辛子醤油を作るときに刻んでから種を取って漬けるんですが、そのまま触ってもそんなに手がヒリヒリするわけではないし、ちゃんと手を洗うんですが粘膜に対してはヤバイわけで、その指を舐めると辛いですし、ウッカリ触ると「アア~。ピーが燃えるように熱いのぉ!」ってなります。

    ※触るな危険

    • by Anonymous Coward

      鷹の爪を刻んだ手でうっかり目元の汗をぬぐうとエライコトになります
      っていうかなった><

      お湯で洗わないとおちないんで困る(水だと残る)

      • by Anonymous Coward
        お湯で洗わないとおちんちん困る、に見えた
        • by Anonymous Coward

          どっかで聞いたことがあると思ったらコレ [livedoor.jp]か。第二弾 [livedoor.jp]もある。

          ※リンク先はコピペblogなのでアクセス数増やさないほうがいいかも

  • 暴君的思考 (スコア:2, おもしろおかしい)

    by samayoi (16974) on 2011年04月14日 12時48分 (#1936357) ホームページ 日記

    ハバネロが暴君 [tohato.jp]、ジョロキアが大魔王 [tohato.jp]なら、これは邪神か何かになるんですかね?
    邪神スコーピオンとか中二病臭くていいなと思ったんですが、既にありそうな気が。

    #それ以前にここまでキツいのをウマ辛くできるのかどうか疑問なのでID

  • by wuepon (42203) on 2011年04月14日 12時44分 (#1936353)
    出川もしくは、だちょうさんがTVで食べてくれるでしょう。
  • 血の池ラーメンとか地獄ラーメンとか即死ラーメンと言うのが有りまして月に平均2,3人のアホどもがそこの最上級の辛さのものをorderして救急車で搬送されるのですが、性懲りも無く毎年田舎の新入生がこの店を訪れて俺は辛さの7段階をくったとか自慢していますが、もの好きな人はどうぞ試してみては!
  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 11時36分 (#1936271)
     唐辛子って、農作物を荒らすイノシシよけに効くらしい。
    この唐辛子を使えば、さぞかし効果的でしょうね。
    • Re:イノシシよけ (スコア:2, すばらしい洞察)

      by zeros (34309) on 2011年04月14日 11時59分 (#1936297)
      人間も下手に近づけないけどな。
      --
      〜昼の光に夜の闇の深さが分かるものか〜
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        防護服を着ないと扱えないって放射性物質っすか
        野菜の話題じゃないみたいだ

        辛さを求める人間の欲望は武器に破壊力を求める欲望に似ている気がする

    • by Anonymous Coward

      唐辛子には虫が湧きます。現在は購入時の米袋のまま補完していますが、20年程前に米びつを使っていた頃に
      虫除け用に鷹の爪を袋に入れて吊しておいたら、黒く変色していて
      良く見ると虫に喰われていました。野外に設置しても虫に食害されて終了でしょう。

      • by Anonymous Coward

        しっかり干せば基本的にだいじょうぶかと思います。
        生ではナス科の害虫に軽々とやられますね。奴ら相当な辛い物好きになってるに違いありません。

  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 12時16分 (#1936312)

    T/O

    • by zeros (34309) on 2011年04月14日 19時59分 (#1936686)
      自分のコメント投稿欄に、なんどか同じ事を書いては、叩かれるのが怖くて消し、
      誰かが人柱になってくれるのを待っていたが、せめて『すこゔぃる辛い』と書いてほしかった。。
      --
      〜昼の光に夜の闇の深さが分かるものか〜
      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 12時20分 (#1936315)
    陣痛か出産の痛さの単位まであるヤツと、スコヴィルの関係は放射性云々の単位となんか似ている。 スコヴィルはやっぱベクレル的だよな…
    • by bicycler (35194) on 2011年04月14日 13時44分 (#1936416) 日記

      スコヴィルは水で何倍に薄めると辛さを感じなくなるか、という値らしいので、
      ノリとしてはSvに似ている気がします。

      今のところ(ていうか事実上?)最大は1600万スコヴィルのカプサイシンの結晶。
      アレなことに調味料として売ってたらしいです [extremefood.com]。
      カプサイシンより辛い物質が出てこないと超えられないんじゃないですかね。

      親コメント
      • by prankster (12979) on 2011年04月14日 14時56分 (#1936455)
        >スコヴィルは水で何倍に薄めると辛さを感じなくなるか、という値
        それは大もとの定義ですね。5人の人がそれぞれ砂糖水で薄めた試験体を飲み、辛さを感じなくなった時点の倍率を値とするというものです。

        これは人の感覚に頼るので正確性とか再現性に問題があります。現在は液体クロマトグラフィーでカプサイシン濃度を測るという方法で値を求めています。スコヴィル値はカプサイシンに特化していてたとえば山葵の辛さを表すことはできません。
        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 16時36分 (#1936527)

          それもシーベルトに似てるよね。シーベルトの本来の定義は「人体への影響の度合い」だけど実際の計算は「ベクレル×核種別の係数」でしょ?

          親コメント
      • > スコヴィルは水で何倍に薄めると辛さを感じなくなるか、という値らしいので、
        > ノリとしてはSvに似ている気がします。

        「Sv」は「スコヴィル」じゃなかったんですか!?
        親コメント
  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 12時35分 (#1936342)
    もう下っ端はいいので、1万で割った数字で考えてくれませんかね。
    • by Anonymous Coward
      1460kスコビルとか1.4メガすこびるでいかが?
  • by old-reggaeman (41728) on 2011年04月14日 13時29分 (#1936405)
    それより福島原発のほうがギネスに載っちゃうんじゃないかと

    #チェルノブイリなんて目じゃないっすよ
    --
    橋の下からこんにちは
  • by Anonymous Coward on 2011年04月14日 17時37分 (#1936561)
    問題 
    以下の漢字にふりがなを振りなさい。

    辛いものを食したが幸い、辛いではなく辛いレベルで済んだ。

    # DEATHSAUCEはホント辛かったよ。
typodupeerror

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

読み込み中...