パスワードを忘れた? アカウント作成
6867093 story
医療

ミカンを食べると骨が丈夫になる? 61

ストーリー by hylom
みかんを食えば救われる 部門より
northern 曰く、

ミカンには骨粗しょう症を予防できる効果があるそうだ。果樹研究所の杉浦実主任研究員らの研究によると、ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンに骨を増やしその減少を抑える効果があるという(朝日新聞)。

温州ミカンの産地である、浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べる女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向もあるそうだ。具体的には、一日4個食べると骨粗鬆症にかかるリスクが92%低減するという。

寒い季節、こたつでミカンはちょうどいいかもしれない。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nodocuments (12199) on 2012年12月26日 10時26分 (#2296551) 日記

    さっそくうちのおぜうさまにミカンを

    #良い子はまねしちゃダメだぞ!

    • by Anonymous Coward

      宇宙家族カールビンソン?
      #手始めにイカ(?)を食べさせて、他にもヒゲを切ったり玉ねぎを食べさせたりだったかな。
      #トドメにデザートのミカンという流れだった希ガス。

    • by Anonymous Coward

      >猫に柑橘系は危険ですよ。
      >特に皮に多く含まれる“リモネン”と呼ばれる成分は
      >肝臓が代謝する酵素を持っていないため最も有害作用を
      >引き起こすといわれていますよ。
      >最近勉強しました参考著書『愛しのペットアロマセラピー』
      >に詳しく載っています
      http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2680196.html [goo.ne.jp]

      動物病院系のコメントはあんまりないんで
      ホントの所はよく分かりませんな。

      検索したら来年の映画にもあるそうな。
      http://nekonimikan.com/about [nekonimikan.com]

      • by Anonymous Coward

        リモネンは発泡スチロールも溶かすぞ
        これ豆知識な

  • by PEEK (27419) on 2012年12月26日 10時58分 (#2296568) 日記

    みかん [wikipedia.org]を食べるの?

    --
    らじゃったのだ
  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 12時13分 (#2296627)

    つまり人間の手は、骨を丈夫にするためにみかんを皮を剥きやすくなるように進化したということか。

  • うちのおばーちゃんは俺が子供のころ、風邪になるとりんごのすったのでりんごジュースを作って飲ませてくれた。みかんとりんごは似ているから、みかんも風邪によい。

  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 8時17分 (#2296456)

    本当か知らないけど、みかんを食べてばかりだと皮膚が黄色くなる、という話もあるから、肌を気にする女性はいくら骨にいいと言われてもそんなに食べないんじゃないか?

    っていうか、みかんって暇つぶしに食べ始めると止まらない方だとしても、一日四個って結構食べてる方だよね。毎食後+おやつ、みたいなことか。

    • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 8時31分 (#2296464)

      柑皮症 [wikipedia.org]ですね。
      なったとしても食べなくなるとすぐに元に戻りますよ。

      # みかんは箱で買ってもすぐになくなりますw

      親コメント
      • 医者に、「よくミカンを食べるんですか?」って言われたことがあります。
        皮膚がかなり黄色かったようです。
        もちろん別の症状で医者にいったので、柑皮症の診断はされませんでしたが。
        確かに身に覚えがあって、当時100%のオレンジジュースをガブ飲みしていました。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        小学校のころ、箱で買ったやつを兄弟で競争しながら食べていました。

        1日10個は食べなかったと思うけれど、2週間もすると顔や腕が不健康に見えるくらいに黄色くなりましたね。

    • 子供の頃、みかんとみかんジュースが大好きで
      大量に飲み食いしてたらかなり黄色くなったなあ。
      友達と手を比べてみてびっくりした。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      頻繁に買うわけでは無いけど、手の届く範囲に置かれているなら1日4個程度は軽いと思う。温州ミカンは小さいし。

      • ミカンを食べることが習慣になっている人は一日に何度も、一度に何個も食べるが、そうでないひとは全然食べない。

        ミカンが習慣化している人は確かにいて、普通に箱買いするが、あれは何なのだろう? 研究すれば新しい暴力団の収入源にできるかもw

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 11時01分 (#2296571)
          愛媛出身だけど、毎月もらいものだけで一人一箱のノルマって生活だったから、一日15、6個食べないとおいつかないって生活になる。
          うちは一人一箱だったけど、近所の子供少ない家だと一人2箱のノルマとかも珍しくなかったので、そういう家だともっと食べてたんだろうな。
          和歌山とか他のみかん産地も似たようなもんじゃない?

          東京出てきて、そんなに食べることなくなったけど、今でも食べるとなると 10個や20個はまとめて食べてるね。
          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 11時13分 (#2296577)

            和歌山県民ですが、みかん消費量は存外少ないように思います(あくまで自分の周辺だけの感想)
            ありふれすぎてて誰も見向きもしないのかも知れません。
            買うとしたら、一山100円の無人販売がメインですかねぇ。

            親コメント
            • by Anonymous Coward
              「存外少ない」=一人1日5個とかだったりするオチですねわかります。
        • by Anonymous Coward

          みんながみんな、お前みたいに一人さびしいわけじゃないんだぜ。

  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 9時07分 (#2296487)

    みかんみかんみか~ん!!!
    セックスマシンガンズ懐かしいですな

  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 9時43分 (#2296516)

    骨粗鬆症になりにくくなることと、骨が丈夫になることは違うぞ。そういうのは、粗忽者がやることだ。

    • by nmaeda (5111) on 2012年12月26日 10時17分 (#2296542)

      というより、健康に良い成分の含まれている食品を、必要な摂取量で食べ続けることは案外困難なことが多いから、気にしなくても良い。食べられる人は前から食べている人。

      Tvや雑誌で~に良いだとと取り上げられると、スーパーで棚が空っぽになったりするが、すぐに飽きて平常通りになる。特別な理由がある人を除けば、日本の消費者は適度な飽きっぽさだ。

      親コメント
      • by upken (38225) on 2012年12月26日 15時57分 (#2296844)

        納豆、ココア、バナナ・・・いろいろありましたね。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        ストーリーで引用されている

        > 浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べる女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向

        ってのは、
        きっと、

        『浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べ(毎日適度な運動をし、充分な睡眠をとり、過度なストレスは避けた生活を送)る女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向』

        だよ。
        その条件からミカンを抜いても大きな変化はないし、
        この条件に当て嵌まらない少数こそが浜松市三ケ日町地域における骨粗しょう症患者だよ

        # 半分本気。だって、毎日果物をたくさん摂取する習慣の人って生活時間にゆとりがある人だと思うから、

        • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 19時33分 (#2297017)
          >毎日果物をたくさん摂取する習慣の人って生活時間にゆとりがある人

          仕事机の横にみかん箱置いて、片手で剥きながら片手のマウスでファイルを開き、丸ごと口に咥えてキーボード打ってる私にご用ですか?
          親コメント
    • by Anonymous Coward

      くっ、下の殴りやすい拳と頑丈な骨を組み合わせたネタを書こうと思ってたのに!

  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 11時15分 (#2296578)

    どうせ周りから質問される環境にあるので論文読もうとしてPLos ONEのWeb見ようとしたら Firefox先生が

    ----------------
    攻撃サイトとして報告されています!
    この Web ページ (www.plosone.org) は攻撃サイトであると報告されており、セキュリティ設定に従いブロックされました。
    ----------------

    だと諭してくれます。怖くて読めません。

    最近現役でなく知らないのだがこの雑誌は何者?
    Impact Factor 4台でまあまあの注目度の雑誌ですね。

    • Re:論文読めん。 (スコア:4, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2012年12月26日 11時56分 (#2296608)

      このPLos ONEの掲載基準はザルとは言わないまでも甘いみたいだから、他研究者による追試がなされるまでは、どうも…という感がする。

      http://ja.wikipedia.org/wiki/PLoS_ONE [wikipedia.org]
      http://d.hatena.ne.jp/min2-fly/20090422/1240418369 [hatena.ne.jp]
      http://blog.goo.ne.jp/tatkobayashi/e/b5582b55d32d2695fb4c7b7db192c6f9 [goo.ne.jp]

      iPS森口尚史騒動があったばかりだから、もっとメディアも慎重になったほうがいいような。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        もとコメ主です。情報ありがとうございます。甘い査読の雑誌なのですね。
        投稿料を数で稼いで閲覧は無料とは、最近はやりの無料ビジネスに通ずるものがあります。

        しかしGoogleに悪質サイト疑いをかけられるとは、なんか変な広告タグでもつけたのでしょうか。

        それとマスコミさんには根拠の薄いお話を広めないでほしい。いちいち検証して時間をかけて説明している被害者もいるんです。

        #みかん(ウンシュウミカン)の英名がsatsumaって初めて知った。

  • by Anonymous Coward on 2012年12月26日 11時21分 (#2296580)

    相乗効果とか、そっちの影響とかは勘案しなくていいのかな?

    • by Anonymous Coward

      みかん食って、深蒸し茶飲んで、まったくSZOKのBBAは長生きしすぎだぜ!

      # マッチング広告の様相がいつもと大違いでワロタ

      • なるほど、だからうちの親はあんなに元気なのか。
        父も母も、今でもみかん食べまくってるわ、お茶は飲みまくるわで、
        元気ハツラツ過ぎだよ、ったく。

        僕は小さい頃食べすぎたせいか、みかんは食べる気が全然しない。
        あ、だから元気が出ないのか!

        #お風呂の中にまでみかん持ってって食べてるんだぜ・・・

        親コメント
typodupeerror

私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson

読み込み中...