ミカンを食べると骨が丈夫になる? 61
ストーリー by hylom
みかんを食えば救われる 部門より
みかんを食えば救われる 部門より
northern 曰く、
ミカンには骨粗しょう症を予防できる効果があるそうだ。果樹研究所の杉浦実主任研究員らの研究によると、ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンに骨を増やしその減少を抑える効果があるという(朝日新聞)。
温州ミカンの産地である、浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べる女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向もあるそうだ。具体的には、一日4個食べると骨粗鬆症にかかるリスクが92%低減するという。
寒い季節、こたつでミカンはちょうどいいかもしれない。
よーし (スコア:1)
さっそくうちのおぜうさまにミカンを
#良い子はまねしちゃダメだぞ!
Re: (スコア:0)
宇宙家族カールビンソン?
#手始めにイカ(?)を食べさせて、他にもヒゲを切ったり玉ねぎを食べさせたりだったかな。
#トドメにデザートのミカンという流れだった希ガス。
Re:よーし (スコア:1)
宇宙家族カールビンソンは覚えてないけど、そのラインナップならホタテ貝も入れたい。
#猫にホタテを食べさせて日光に当てると、耳をそぎ落とすほどかきむしる。らしい。
##よいこは(略
Re:よーし (スコア:1)
耳がやられるのはホタテじゃなくてアワビじゃない?
らじゃったのだ
Re:よーし (スコア:1)
原因は貝毒なので、なんにせよ貝の身はダメという認識です。
というかアワビ? 噛まれてでも奪い取る!
ウチのプリンスは (スコア:0)
タコが好きなんだけど、食べると腰を抜かす。
海苔が好きなんだけど、食べると便秘になる。
二度ほど結石を取り、結石対策の餌に切り替えた。
欲しがるものを無闇に与えられないのが厄介なところ。
ねこにみかん (スコア:0)
>猫に柑橘系は危険ですよ。
>特に皮に多く含まれる“リモネン”と呼ばれる成分は
>肝臓が代謝する酵素を持っていないため最も有害作用を
>引き起こすといわれていますよ。
>最近勉強しました参考著書『愛しのペットアロマセラピー』
>に詳しく載っています
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2680196.html [goo.ne.jp]
動物病院系のコメントはあんまりないんで
ホントの所はよく分かりませんな。
検索したら来年の映画にもあるそうな。
http://nekonimikan.com/about [nekonimikan.com]
Re: (スコア:0)
リモネンは発泡スチロールも溶かすぞ
これ豆知識な
えっ? (スコア:1)
みかん [wikipedia.org]を食べるの?
らじゃったのだ
Re:えっ? (スコア:1)
そこはしょたんが既に通った道だ
Re: (スコア:0)
こっち [j-toloveru.com]なら食べたい
下のストーリーと混ぜると (スコア:1)
つまり人間の手は、骨を丈夫にするためにみかんを皮を剥きやすくなるように進化したということか。
Re: (スコア:0)
ミカンは皮を剥くのが面倒だから食べない。缶詰になってるシロップ漬けなら食べるから味が嫌いなわけではない。誰か剥いてください。
Re:下のストーリーと混ぜると (スコア:2)
皮を剥くのが面倒なら、みかんを皮ごと食べればいいじゃない [blogspot.jp]
#一度、貰い物で「外の厚皮まで甘くて食べれるミカン」を食べたことがあるんだけど、あれはちょっとカルチャーショックだった。でも、銘柄とか何も分からずそれ以来出会えてない…
Re:下のストーリーと混ぜると (スコア:5, 参考になる)
愛媛で開発された「紅まどんな」(愛媛果試第28号)という品種かもしれません。外果皮、内果皮、内皮、砂じょう、どれも薄く柔らかく食べるとゼリーのような、1つ500~1000円程するという超高級品種だそうです。
Re:下のストーリーと混ぜると (スコア:1)
へーそんな品種があるんだ!
メモメモ
the.ACount
Re:下のストーリーと混ぜると (スコア:1)
Re: (スコア:0)
非常に速く皮が剥けるとかで、みかん農家が収穫作業をしながら味を確認するための食べ方らしいね。
愛媛だかどっかでは一般的らしい。<テレビでやっていた
Re: (スコア:0)
ヘタの反対側のくぼみのところから指で割れ目を入れて皮ごと一気に半分に割り,半球状になったものそれぞれをまた割って実を皮からはがす食べ方ですよね.
母(みかんの産地出身)に習ってそうやって食べていましたが,私の周囲(別のみかんの産地,どちらも愛媛ではない)では一般的ではないようでした.
Re:下のストーリーと混ぜると (スコア:1)
和歌山剥きが正しい名前らしい。
みかんは風邪によい (スコア:1)
うちのおばーちゃんは俺が子供のころ、風邪になるとりんごのすったのでりんごジュースを作って飲ませてくれた。みかんとりんごは似ているから、みかんも風邪によい。
ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:0)
本当か知らないけど、みかんを食べてばかりだと皮膚が黄色くなる、という話もあるから、肌を気にする女性はいくら骨にいいと言われてもそんなに食べないんじゃないか?
っていうか、みかんって暇つぶしに食べ始めると止まらない方だとしても、一日四個って結構食べてる方だよね。毎食後+おやつ、みたいなことか。
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:2, 参考になる)
柑皮症 [wikipedia.org]ですね。
なったとしても食べなくなるとすぐに元に戻りますよ。
# みかんは箱で買ってもすぐになくなりますw
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:1)
皮膚がかなり黄色かったようです。
もちろん別の症状で医者にいったので、柑皮症の診断はされませんでしたが。
確かに身に覚えがあって、当時100%のオレンジジュースをガブ飲みしていました。
Re: (スコア:0)
小学校のころ、箱で買ったやつを兄弟で競争しながら食べていました。
1日10個は食べなかったと思うけれど、2週間もすると顔や腕が不健康に見えるくらいに黄色くなりましたね。
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:1)
大量に飲み食いしてたらかなり黄色くなったなあ。
友達と手を比べてみてびっくりした。
Re: (スコア:0)
頻繁に買うわけでは無いけど、手の届く範囲に置かれているなら1日4個程度は軽いと思う。温州ミカンは小さいし。
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:2)
ミカンを食べることが習慣になっている人は一日に何度も、一度に何個も食べるが、そうでないひとは全然食べない。
ミカンが習慣化している人は確かにいて、普通に箱買いするが、あれは何なのだろう? 研究すれば新しい暴力団の収入源にできるかもw
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:2, 参考になる)
うちは一人一箱だったけど、近所の子供少ない家だと一人2箱のノルマとかも珍しくなかったので、そういう家だともっと食べてたんだろうな。
和歌山とか他のみかん産地も似たようなもんじゃない?
東京出てきて、そんなに食べることなくなったけど、今でも食べるとなると 10個や20個はまとめて食べてるね。
Re:ミカンを食べ過ぎると肌が黄色くなる (スコア:1)
和歌山県民ですが、みかん消費量は存外少ないように思います(あくまで自分の周辺だけの感想)
ありふれすぎてて誰も見向きもしないのかも知れません。
買うとしたら、一山100円の無人販売がメインですかねぇ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
みんながみんな、お前みたいに一人さびしいわけじゃないんだぜ。
Re:部門名 (スコア:0)
みかんみかんみか~ん!!!
セックスマシンガンズ懐かしいですな
Re:部門名 (スコア:2)
本当に命の水だった、と>ポンジュース
わかっているだろうな (スコア:0)
骨粗鬆症になりにくくなることと、骨が丈夫になることは違うぞ。そういうのは、粗忽者がやることだ。
Re:わかっているだろうな (スコア:2)
というより、健康に良い成分の含まれている食品を、必要な摂取量で食べ続けることは案外困難なことが多いから、気にしなくても良い。食べられる人は前から食べている人。
Tvや雑誌で~に良いだとと取り上げられると、スーパーで棚が空っぽになったりするが、すぐに飽きて平常通りになる。特別な理由がある人を除けば、日本の消費者は適度な飽きっぽさだ。
Re:わかっているだろうな (スコア:1)
納豆、ココア、バナナ・・・いろいろありましたね。
Re: (スコア:0)
ストーリーで引用されている
> 浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べる女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向
ってのは、
きっと、
『浜松市の三ケ日町地域ではミカンを多く食べ(毎日適度な運動をし、充分な睡眠をとり、過度なストレスは避けた生活を送)る女性は骨粗しょう症の患者が少ない傾向』
だよ。
その条件からミカンを抜いても大きな変化はないし、
この条件に当て嵌まらない少数こそが浜松市三ケ日町地域における骨粗しょう症患者だよ
# 半分本気。だって、毎日果物をたくさん摂取する習慣の人って生活時間にゆとりがある人だと思うから、
Re:わかっているだろうな (スコア:1)
仕事机の横にみかん箱置いて、片手で剥きながら片手のマウスでファイルを開き、丸ごと口に咥えてキーボード打ってる私にご用ですか?
Re: (スコア:0)
くっ、下の殴りやすい拳と頑丈な骨を組み合わせたネタを書こうと思ってたのに!
論文読めん。 (スコア:0)
どうせ周りから質問される環境にあるので論文読もうとしてPLos ONEのWeb見ようとしたら Firefox先生が
----------------
攻撃サイトとして報告されています!
この Web ページ (www.plosone.org) は攻撃サイトであると報告されており、セキュリティ設定に従いブロックされました。
----------------
だと諭してくれます。怖くて読めません。
最近現役でなく知らないのだがこの雑誌は何者?
Impact Factor 4台でまあまあの注目度の雑誌ですね。
Re:論文読めん。 (スコア:4, 参考になる)
このPLos ONEの掲載基準はザルとは言わないまでも甘いみたいだから、他研究者による追試がなされるまでは、どうも…という感がする。
http://ja.wikipedia.org/wiki/PLoS_ONE [wikipedia.org]
http://d.hatena.ne.jp/min2-fly/20090422/1240418369 [hatena.ne.jp]
http://blog.goo.ne.jp/tatkobayashi/e/b5582b55d32d2695fb4c7b7db192c6f9 [goo.ne.jp]
iPS森口尚史騒動があったばかりだから、もっとメディアも慎重になったほうがいいような。
Re: (スコア:0)
もとコメ主です。情報ありがとうございます。甘い査読の雑誌なのですね。
投稿料を数で稼いで閲覧は無料とは、最近はやりの無料ビジネスに通ずるものがあります。
しかしGoogleに悪質サイト疑いをかけられるとは、なんか変な広告タグでもつけたのでしょうか。
それとマスコミさんには根拠の薄いお話を広めないでほしい。いちいち検証して時間をかけて説明している被害者もいるんです。
#みかん(ウンシュウミカン)の英名がsatsumaって初めて知った。
地域的にお茶もよく飲んでそうだけど (スコア:0)
相乗効果とか、そっちの影響とかは勘案しなくていいのかな?
静岡最強だな (スコア:0)
みかん食って、深蒸し茶飲んで、まったくSZOKのBBAは長生きしすぎだぜ!
# マッチング広告の様相がいつもと大違いでワロタ
Re:静岡最強だな (スコア:1)
なるほど、だからうちの親はあんなに元気なのか。
父も母も、今でもみかん食べまくってるわ、お茶は飲みまくるわで、
元気ハツラツ過ぎだよ、ったく。
僕は小さい頃食べすぎたせいか、みかんは食べる気が全然しない。
あ、だから元気が出ないのか!
#お風呂の中にまでみかん持ってって食べてるんだぜ・・・
Re:日本人のみかん離れが進んでるとか言ってたと思ったら (スコア:1)
「オレはようやく登りはじめたばかりだからな。このはてしなく遠い老化坂をよ(蜜柑)」
何とかが売れない → それの効用を調べて宣伝に使う、
というテクニックは、大抵の食物に使えるんじゃないかと思う。
#昔、納豆も骨粗鬆症に効くという話は聞いた。だからと言って、沢山食べれば良いってもんじゃないけど。
Re: (スコア:0)
御用学者が蔓延るのは何も今に始まったことと違うやん
何で朝鮮人化とか出てくるか、繋がりが分からん
Re: (スコア:0)
特に子供にはみかんやリンゴは食べさせてはいけないという話もありますからなー。
# 理由はググったらいいとおもう。食べなくなるか鼻で笑うかはあなた次第。
Re: (スコア:0)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/fruit/04 [affrc.go.jp]... [affrc.go.jp]
研究はもっと前から始められてるわけで
表層的に、なんでもかんでもナノイーやプラズマクラスターみたいなオカルトと一緒にするのはどうか