
世界的なチョコレート不足、今後すぐには解消せず 127
ストーリー by hylom
チョコレートを人に送る習慣をやめよう 部門より
チョコレートを人に送る習慣をやめよう 部門より
eggy 曰く、
最近、世界的なチョコレート不足が起きており、今後も解消される見込みはないという。昨年はカカオの生産量に比べて消費量が7万トンも多かった。しかも、チョコレート製造会社のバレイーカレボー社及びマース社によれば、2020年にはその不足量が100万トンまで、そして2030年には200万トンまで膨れ上がると試算されている(Slashdot、Washington Post)。
チョコレート不足問題の原因の1つは供給不足だ。アイボリーコーストやガーナといった、世界のカカオ生産量の70%を占める西アフリカ地域の乾燥気候、そしてカカオのサヤにつくforsty podによる菌の害も相まって、世界のカカオ生産量が30~40%ほど減少しているという。
もう1つの原因としては、カカオの需要が伸びていることが挙げられる。中国においてチョコレート消費量が年々増えているほか、カカオ含有率の高いチョコレートが人気になっている点が需要増の理由だという。
フェアトレード (スコア:5, 参考になる)
供給不足の一方で、需要増大に対応するため児童労働や人身売買が横行しているなどの話もあるし、またカカオ農家自体はほとんど儲からない [cnn.co.jp]という実情も。
個人的にはフェアトレードでココア農家と生産地域に十分な利益還元がのぞめるなら、チョコレートは今の倍の値段がついていてもいいと思う。
チョコレートは人を幸せに出来る食べ物だから、それに関わる全ての人が笑顔であって欲しいと思うし、またそれだけの価値もあると思うので。
# 爆言のち漏電中… :D
Re:フェアトレード (スコア:5, 興味深い)
フェアトレードの恩恵に与かれるのは
・道路等の出荷のためのインフラがある程度整っている
・農地や生産のための種・苗や各種資材とか出荷や流通ルートを牛耳る寄生地主やマフィアみたいな連中がいない
恵まれた方の生産地が殆どで、フェアトレードは先進国の免罪符でしかないとの意見 [amazon.co.jp]もありますが、実際はどうなんでしょうね。
Re:フェアトレード (スコア:2)
なんでこの手の話ってこんなにもうまくいかないんだろうな。カカオしかりコーヒー豆しかり。
チョコもコーヒーも好きだけど、だからこそ正当な対価を支払って気持よく味わいたいものだが。
#というか、コーヒー豆もカカオも原材料に過ぎないんだし、それの金額が2倍3倍になっても製品の値段には数%しか影響ないんじゃないか。
Re:フェアトレード (スコア:1)
まあ、そもそもカカオにしろコーヒーにしろ、多かれ少なかれ経済格差を利用したアンフェアトレード(半奴隷産業)で成り立ってますから。
フェアトレードだって量産化手段ではなくコスト増を招く手段なんですから、そのフィードバックが生産量に波及するのは考えられることです。
ツリー元にもありますがフェアトレードなんて(労働資本の国では)実質タダの就業制限なんですから。
そういう国が人をいたわれだのと社会主義的なことを言われ始めれば淘汰=生産量不足が起きるのは必至です。
#そういう視点を推奨するわけじゃないが、「百姓貴族」を読めば何となく察せられるのではないか
ましてカカオは食料作物ではないので、供給量不足は規定事項です。
供給量不足といいますが、先進国が上も下もチョコを消費するようになるからこそなんです。
日本でさえ100円ショップとかいう不当無労詐取産業に大量の安チョコが並んでいるんですから実感できるのではないでしょうか。
いわんや東アジア某国が輸出用(自分が食べるものでない用)に輸入したカカオなどはまさに無駄のいい例です。
つまりガーナの農家の苦労が正しく買い手側にフィードバックされていない。買い手側の消費形態もアンフェアなんですね。
#そもそも砂糖で世界中の奴隷を消費しまくった [asahi-net.or.jp]あの国が先物市場を置いている [chocolate-cocoa.com]という時点で歪みは始まっているのかも。
#児童労働がフェアトレード問題の根源なんですが、じゃあ購入国は児童を働かせるほどの経済格差をどう解消するつもりなんでしょうね?
Re:フェアトレード (スコア:1)
http://www.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/101217.html [nhk.or.jp]
「甘いチョコレート 苦い現実」(BS世界のドキュメンタリー)
問題を告発してる記者がチョコの包装を印刷して「このチョコレートは過酷な児童労働で作られています」と
書いてたのが印象的でした。
コーヒーのように、やがて暴落? (スコア:3)
今年の6月にカカオを輸入している会社の人から「ベトナムのカカオ生産が本格化してきている」と聞いた。
かつてベトナムがコーヒーをドカンと出して、コーヒーの市場価格がどんと下がったことがある。
カカオにも同じことが起こるのだろうか?
Re: (スコア:0)
ある程度価格が上がったら参入する人が増えるから、供給量も上がって値段が落ち着く、または下がるだろうね。
# バイオ燃料ブームで穀物価格が上がった時があったけど、今はどうなったんだろう。
s/アイボリーコースト/コートジボアール/ (スコア:2)
書いたのがタレコミ主なのかhilomiなのかわからないですが、「アイボリーコースト」は「コートジボアール」(国名)ですね。
半年前のFIFAワールドカップで日本代表と対戦したので、名前くらいは聞いたことがあると思うのですが。
#3か月後、「世界的なカカオ不足でチョコレートを受け取らないことに決めたんだ」と言っている/.住民の姿が目に浮かびます>部門名
Re:s/アイボリーコースト/コートジボアール/ (スコア:5, 参考になる)
Côte d'Ivoire はフランス語表記、Ivory Coast は英語表記ですね。日本語や中国語では象牙海岸。
日本の古い世界地図を見ると、象牙海岸共和国の表記があります。
コート・ジ・ボワール政府はフランス語表記を求めているのでコート・ジ・ボワールに表記を変えました。
ということで、望ましくはないが間違いって程でも無いような気がする。
Re:s/アイボリーコースト/コートジボアール/ (スコア:1)
「コート・ジ・ボワール」も気色悪い。
そういう人は、ロピタルとじゃジャンヌ・ダルクも、「ロ・ピタル」とか「ジャンヌ・ダ・ルク」なの?
Re:s/アイボリーコースト/コートジボアール/ (スコア:1)
分かってない人のために追記すると、d'Ivoireをジ・ボアールと分けるとボアール(voire)っていう単語があるように聞こえるのが問題ですね。dは前置詞(英語の"of"に相当)なのでわけてもいいけどIとvは同じ単語(Ivoire)だから単語の真ん中(イとボの間)に中黒を打つのはまずい。
同じ理由で「ダルク(d'Arc)」を「ダ・ルク」とするのもおかしいわけですが、この話には続きがあって、ジャンヌ・ダルクの生きていた時代にはアポストロフィ("'")が使われておらず、ジャンヌ・ダルクの父系名字は"Darc"が正しく、"d'Arc"は後世に創造されたフランス語風の名字です。付け加えるならArcという地名も(語源になりうる場所には)存在していません。つまり、英語名の"Joan of Arc"も間違った名前です。もっとも、当時からDarcを名乗っていた文献学的な証拠は何一つなく、単に父の名から後世の人が勝手に外挿しただけで、当時の女性は母系の名字を名乗るのが一般的であり、そもそもジャンヌ・ダルクは名字を使わずに"La Pucelle"(ラ・ピュセル、ラテン語の「乙女」)で自他ともに通していました。そのため、後世に捏造の動機を与えてしまったのだと思われます。
typo+微妙な誤訳 (スコア:2, 参考になる)
forsty pod×→frosty pod○
frosty podの原因はMoniliophthora roreri [wikipedia.org]という菌。
「frosty podによる菌の害」では因果が逆に読めてしまう。
Re:typo+微妙な誤訳 (スコア:1)
霜白鞘病(frosty pod rot)ですね。
中国 (スコア:2)
> 中国においてチョコレート消費量が年々増えているほか、
人口の問題なんだろうけど、インドで消費が増えるとかあまり聞かないのですが。
#ガソリンは言ってたか。
Re:中国 (スコア:5, 参考になる)
中国と言いたいだけかと。最近のマーケット調査では、中国のチョコレートの一人当たり年間消費量は100g程度ですが、インドは120g [gii.co.jp]と見積もられているようで、インドの方が消費量の伸びは大きいようです。
「チョコレート、未だ中国人のお気に入りとはならず [recordchina.co.jp]」なんて記事(レコードチャイナですが)もあります。
というか、ヨーロッパは一人当たり年間10kg前後も消費しています。
中国とヨーロッパの人口差が数億人であろうと、1人当たりが100倍違うのですから、「中国の伸びがチョコレート不足の主原因?は?なにそれ?」って感じです。
やっぱり、中国と言いたいだけかと。
Re:中国 (スコア:2)
全員でジャンプしたら地震がおきる国ですから
Re:中国 (スコア:1)
「何もしてない」は何かした人がよく口にするセリフです。
Re: (スコア:0)
日本の統計も見てみましたが、2012→2013で一人当たり100g伸びています。景気の影響でしょうか。
# 日本のチョコレートの一人当たり年間消費量は1.9kgで、ヨーロッパに比べれば少ないです。
これに対して、中国は年間10g程度の伸び。
というわけで、人口が10倍違っても消費量が全然違うので、中国の消費動向なんて高消費国の景気によるブレで吹っ飛んでしまいます。
Re: (スコア:0)
経済発展で、中国はインドより先行してますから。
そのうち、なんでもかんでも、インドが~という話になるのでは。
あと、暑い地域ではチョコレートってどうなのよってこともあるかもしれない。
チョコ不足が招く体制崩壊の危機 (スコア:2)
一時的な通貨としてチョコパイが流通しているとウワサの国がありますが、通貨の価値が上がるうえに物もないってことになると経済的にやばくね?
Re:チョコ不足が招く体制崩壊の危機 (スコア:1)
(どこの国のごく一部の経済特区由来のことだかを意図的に無視して発言)
いやそこはつぶあんの草大福しかありえないだろう。
Re:チョコ不足が招く体制崩壊の危機 (スコア:1)
わたしの住んでいる本州最北端ローカルな事情かどうかは知らないけど
じじばばが採集してきたたけのこは水煮缶詰してくれる中小業者が気軽に長期保存可能にしてくれている。
Re:チョコ不足が招く体制崩壊の危機 (スコア:1)
いっそ合体してチロルチョコパイを作ればいいじゃない。
フィリングにヌガーを厚く何層も塗り、申し訳程度にチョコの薄膜を貼り付けてだね…
きっと中国はやってくれる (スコア:1)
下水チョコとか,メラミン入りチョコとか,斜め上のチョコを創造してくれるに違いない.
# 割と真面目にそう思う.チョコが不足すれば高くなるだろうから,きっと偽物で儲けようとする奴が出るはずだ…
Re:きっと中国はやってくれる (スコア:2)
日本国内であっても、チョコレートの半分以下のカカオで作れる準チョコレートなんていうのが、そこらじゅうに出回っていたりするわけで。
Re:きっと中国はやってくれる (スコア:1)
お前はどうしてそう中国の話ばかりしたがるのかね。
そんなにどこでもしたいなら、中国移住すればいいのに。
Re:きっと中国はやってくれる (スコア:2)
中国移住を考えているあなた!
今なら鳥取県日南町が都会からの移住を募集してますよ!
世界的ではないですが (スコア:1)
日本国内ではバターも不足してるらしいですし、
お菓子作りに励む人にとっては辛い時代になりそうですな
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:世界的ではないですが (スコア:2)
そこでチョコやバター不要のお菓子の出番ですよ。
私は山吹色のかすてーらが食べたいなあ。
Re:世界的ではないですが (スコア:1)
お代官様もお好きですなあ…
#それほどでもないぞと続く(のか?
Re:世界的ではないですが (スコア:1)
Re:世界的ではないですが (スコア:1)
わたしは植物油に水素を添加、加工したもので十分.
# トランス型、イス型と覚えて恥かいた思い出が
カカオ豆、半年ぶり安値水準 豊作観測などで (スコア:1)
チョコレートの原材料となるカカオ豆の国際価格が下落している。ロンドン市場では現在、1トン1900ポンド前後で推移し、半年ぶりの安値水準となっている。現地での豊作観測が弱材料となった。主産地・西アフリカでエボラ出血熱の感染拡大懸念がやや後退したとの見方も影響した。
主産地である西アフリカ諸国で「収穫が潤沢な見通し」(伊藤忠商事砂糖・製菓原料課の前沢孝秀課長)であることが価格の下落につながった。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO79925590Z11C14A1QM8000/ [nikkei.com]
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ちょっと一安心かな
高くたっていいじゃない、嗜好品だもの (スコア:0)
ウナギの資源不足の時にも言われるけど、チョコレートも高くたっていいんじゃないかな。嗜好品なんだし。
高いから、本当に食べたい時、お祝いしたい時、自分にご褒美(笑)したい時に買えばいい。もらった時に、心底うれしい(義理でも)。
肥満防止にもなって、健康保険の運用にも良い。あら、いい事ずくめじゃない。
Re: (スコア:0)
国によっては嗜好品と言うよりも重要な栄養源にしているところもあった思います。(チョコレート、ココアといったカカオを原料にしてるものが)
スイスあたりだと戦争中でもチョコレート工場は生産することが定められてるとかTVで見た覚えがあります。
Re: (スコア:0)
チョコレートの良いところは万能なところなんですよね。
コーヒー、お茶、洋酒、フルーツ、アイスクリーム、などなど他の嗜好品と組み合わせても美味しいものばかりです。
中国土産のウーロン茶チョコもとても美味しかったです。
カカオ味一本なら高級化も納得なのですが、これだけ応用範囲が広いものに手が届きにくくなる日を思うと、さすがに喪失感が勝りますね。
高くなってもいいから (スコア:0)
チョコレートがみんなのことを幸せにしてくれて、残り続けてくれればそれでいい。
カカオが無くちゃチョコレートは作れないのかい? (スコア:0)
それでも日本ならカカオ無しのチョコレートを作ってくれるに違いない!
それが例え原理的にチョコレートとは呼べなくても…!
Re:カカオが無くちゃチョコレートは作れないのかい? (スコア:1)
ちょこっと難しそうだけれど
ちょこちょこっとやってのけそうですな
# ちょこざいな!
Re: (スコア:0)
第三のチョコ
Re:カカオが無くちゃチョコレートは作れないのかい? (スコア:1)
2倍チョコはさぞかし微分不可能かつ積分不可能なんだろうなあ。
キタコレ (スコア:0)
バレンタインデー中止のお知らせだっ!
Re:キタコレ (スコア:2, すばらしい洞察)
それはない。
チョコの価格が上がった分、ホワイトデーのお返しの要求が上がるだけ。
Re: (スコア:0)
値段据え置きでちっちゃくなるんじゃないかなあ。
今年のバレンタインで (スコア:1)
デルレイやゴディバのプラリネを買ったけれど、
ふつうに準チョコレートだったな。
一粒の大きさは変わらないのに詰め物を多くして、
チョコレートの分量を減らしているのかと思った。
# 自分チョコを買うのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:チョコレート嫌いの俺には微塵も関係ない (スコア:1)
># 甘党は味覚障害者
昔はワシもチョコ等の甘いモノは好まなかったけど……
ある年齢になってから突然チョコが好物に。
おたくも突然変わるかもよ。
Re: (スコア:0)
チョコレートって,もともとは苦い飲み物で,薬扱いされていたらしいよ.
苦い飲み物というと,ちょっとコーヒーと似てるかもね.
ちなみに,チョコに砂糖を入れて甘くするようにしたのはスペイン人だそうだ.
Re: (スコア:0)
なんでそんなに嫌いなのに、無理して美味そうに食べるだけで、嫌いだって伝えておかないの?
そうしたら少なくとも誕生日ケーキがチョコまみれにはならないだろうに。
それでもチョコまみれケーキだされるなら、あなたが嫌われてるか、相手が残念な人かどちらかだね。
まあ俺も安物のチョコレートの甘さは嫌いだけど。
Re: (スコア:0)
> あれをこさえたバカはどうして油で固めようと思ったの?
チョコレート嫌いなら無用な知識だとは思うけれど、カカオ豆の脂肪分は50%を超えていて
ココアのパウダーってのは脂肪をかなり減らした結果なんだ。
私も「激甘」は苦手で、かみさんの嗜好も似ているから助かっているけれど、ケーキの件はご愁傷さま。
昔、ある田舎で好意の印に、巨大で激甘のぼた餅を出されて目を白黒したことを思い出したよ。
Re: (スコア:0)
チョコレート自体は甘くない。ブラックチョコレートとかいうのあるでしょ。全然甘くなくてむしろ苦い。
甘いのは砂糖(甘味料)いれてるから。
なのでチョコレートとひとくくりにしないほうがいいよ。