あるAnonymous Coward 曰く、工業デザイナーの栄久庵憲司氏が死去した(朝日新聞)。栄久庵氏は、キッコーマン醤油卓上瓶、オリンパスのカメラ、特急電車「成田エクスプレス」、秋田新幹線「こまち」、ミニストップのロゴマーク等を作った。特に、キッコーマン醤油卓上瓶は、液だれしない機能性と生活になじむなめらかな曲線が一体となった優れたデザインで大ヒットし、半世紀以上経った現在でも国内外で販売されているそうだ。使ったことのある方も多いだろう。
成田エクスプレス (スコア:0)
あの後ろ向き固定の座席をデザインした人?
Re:成田エクスプレス (スコア:2)
JR東日本では、253系をはじめ、209系、255系、E217系、E231系のデザインを手掛けた。
電車旅行中心のわが家では、とくに評判のいいデザイナーさんである。
ご冥福をお祈りいたします。
http://www.pahoo.org/athome/vehicle/jreast/img20031103-172234.shtm#Ken... [pahoo.org]
Re:成田エクスプレス (スコア:1)
V-MAXのヒト!
Re:成田エクスプレス (スコア:1)
それはGKの一条さんでは。。
Re: (スコア:0)
レディ
Re: (スコア:0)
それはケン・アスカさん!
Re: (スコア:0)
この人の前までは郵便ポストは円筒形だった。現行モデルの四角い方の郵便ポストをデザインした人。
Re:成田エクスプレス (スコア:2)
キッコーマン醤油卓上瓶が赤いのも、郵便ポストが四角いのもみんなこの人のせいだったのですね!
Re: (スコア:0)
GKが担当したのは外見デザインだけだった筈だが……
#秋田新幹線は榮久庵氏のデザインのE3系のほうが好きだな
#E6系はかっこいいけど新幹線に見えない、何か異質なものに感じてしまう
R1のデザインも (スコア:0)
YAMAHAのフラッグシップ、R1のデザインもこの方の手によるものでしたね。
ご冥福をお祈りします。
Re: (スコア:0)
ずいぶん幅広い製品分野で活躍した方ですね。
電車から醤油瓶までということで、作風は違いますがレイモンド・ローウィを彷彿とさせます。
味の素のマーク・ニューソンとか。
キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:0)
数年前から樹脂製のボトルに切り替わってませんか?
少なくとも近隣のスーパーには、卓上びんが置かれていなくなって久しいです。
まだ現行商品なのでしょうか?
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:2)
すくなくともAmazonでは売ってますね(醤油、小瓶とか検索すれば出てきます)
我が家では何ヶ月もかけて醤油差しを吟味しましたが、結局これを上回るものを見つけられず、ずっとこれをつかっています
お酢はこれの色違い記念モデルに入れています
ご冥福をお祈りします
Re: (スコア:0)
それこそ普通にリンク張ればいいと思うんだが。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002XCR41G/ [amazon.co.jp] でいいんだよね?
ちなみにラスベガスで見た醤油差し。
http://backpackernewbie.blog.fc2.com/img/lasvegas22.jpg/ [fc2.com]
http://backpackernewbie.blog.fc2.com/blog-entry-44.html [fc2.com]
Re: (スコア:0)
さすがに検索すらせずに尋ねたわけじゃなくて。
通販ショップの商品としてヒットするのは確認済みでして、しかしキッコーマンの公式サイトでは商品一覧には存在せず、というところでして。
業務用のみ存続とかそんな風なのかなと思って、その辺詳しい方がいたらと思いまして。
Re: (スコア:0)
>しかしキッコーマンの公式サイトでは商品一覧には存在せず
いや、あるけど?
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html?shouhin_id=K051005 [kikkoman.co.jp]
>150ml びん
※上記ページで比較のところをクリックすると写真も出てくる。
http://www.kikkoman.co.jp/products/products_pop.html?shouhin_id=K051005 [kikkoman.co.jp]
Re: (スコア:0)
恥ずかしい限り。
Re: (スコア:0)
特選丸大豆の150mlはまだ瓶入りも売っていた気が。
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:1)
うん十年前のデザインと機能に今の視点から文句つける俺カッケーですね。
うん十年たって色々ボロはでてても、万人が「アレね」と分かる程度には普及してるってところにアレゲ魂を感じる所では?
#「赤い奴ですか?」とか分かっててカマトトぶるところが気持ち悪い
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:1)
「俺カッケー」系デザインの成れの果てが反面教師的デザイン [naver.jp]になるわけですね.
「俺カッケー」系デザインの成れの果て (スコア:0)
Win 8 ? Unity ?
Re: (スコア:0)
詭弁の常套句を格好良く適用したつもり?
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:1)
>万人が「アレね」と分かる程度には普及してるってところにアレゲ魂を感じる所では?
むしろキンモクセイの香りを嗅いでトイレの芳香剤を連想し、
「トイレの臭いっぽっくて嫌」とコメントする感じかも。
あれだけ有名な醤油差しになると、人によっては
「いつも食べてた、あの食堂の懐かしい味を思い出す」人もいれば。
「何度か行った、あの食堂の不味い味を思い出す」人もいるだろうし、
「今は亡き、お袋の手料理の味」を思い出す人もいるかもしれない。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>#「赤い奴ですか?」とか分かっててカマトトぶるところが気持ち悪い
オレサマカッケーは厨二の証、突っ込んだら負け。
Re: (スコア:0)
コメントする前に調べないからバカにされてるんですよ
Re: (スコア:0)
別ACですが。
話題について知らないことがあれば調べるでしょうし、わからないことがあれば「わからない」と言うか「教えてください」と言うか黙るかするでしょう。
それが、スムーズにその「場」に参加するための(その場を壊さないための)コストでしょう。
わざわざ「そんな話題は俺は知らんよ」と言うのは「雑談をする気がない」と受け取られても仕方がないと思いますよ。
人を小馬鹿にするようなコメントを返すほうも大人げないとは思いますが、人が雑談をしているところに、参加者の神経を逆撫でするような形で割り込むのも大人げないですよ。
Re: (スコア:0)
じゃあなんで自信の持てないものについてそのあと延々と腐してるんだよ。
当該製品と分かってるから欠点書いてるんだろ?
それとも何か?全く関係ないかもしれないものについてこき下ろしてるの?
「自信持てない」なんてカマトトぶるなよw
Re: (スコア:0)
関係ないかもしれないけど、思いついたものがあって
それは腐すべきものだったから腐したんだよ。
Re: (スコア:0)
よくわかりませんが、自分で気に入った醤油差しを買ってきて使うという発想は無いんでしょうか?
※ 鮮度の問題であれば少量を醤油差しに入れれば済むことですし。
Re: (スコア:0)
だから、小型の醤油差しをつかうか小皿に醤油を入れて食卓に出すかしてました、って書いたつもりなんですが。
それとは別に、鮮度の問題がなかったとしても、あの毒々しい赤色の醤油さしは食卓になじまないと思ってます。
現行の紫色のボトルはそれ以上に食卓になじみませんね。
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:1)
今の感覚ではそういう見方もあると思いますが、当時としては画期的なデザインで、その影響は非常に大きく、功績も大きいと思います。
この醤油さしの発表は1961年だそうですが、1970年代の一般家庭では、卓上の醤油さしは赤いキャップにガラス瓶というイメージは強いです。
もちろん、自前の醤油さしを使っていた家庭も多いと思いますが、普通の家庭では卓上瓶に1升びんから詰め替えていた家庭が多く、安く買えるこの瓶を醤油さしとして使っていた家庭は多いかと思います。
少なくとも、祖母、叔母、実家、近所の友人宅では、キッコーマンではなかったですが(皆近畿地方です)、赤いキャップにガラス瓶の醤油さしを使っていましたし、たまの外食ではこの醤油さしをよく見た記憶があります。普段使っていなかったせいか、子供心になんかかっこいいなとすごく印象に残っています。
就職して、海外出張でスーパーやレストランでこの瓶をみかけると、キッコーマンはこんなところでも普通に売っているんだと感心したこともあります。
私は、V-maxは好きですがl、成田エクスプレスのエクステリアデザインは好きではないです。いかにもインダストリアルデザインという感じなんで。
現代の食卓にマッチするかどうかはわかりませんが、非常によいというか歴史的に価値ある工業デザインの製品だと思っています。
もっとも、今自宅でつかっているのは90日間鮮度を保つというやつなんで、デザインも何もないですが。
あと、当時の普通の家庭では食卓になじむ、なじまないはあまり気にしないんではないかと思います。
Re: (スコア:0)
栄久庵憲司氏について検索してみると、彼に肯定的な人はモダニズムを超えたと評しており、否定的な人はモダニズムの限界を指摘していました
(モダニズムはえらく評判が悪いのですね)
どちらにせよ彼がモダニズムの人だったということは間違いないようで、1961年の日本といえばモダニズム全盛期なんですかね、やや暴力的に広まって伝統主義からの反モダニズムもあったわけですから、どちらの感想も納得いくものではあります
Re: (スコア:0)
伝統主義といっても別にホメたわけではなくて、日本橋みち会議とかそういうものも含まれますね
Re: (スコア:0)
仰る通りですね。すっかり見落としてました。すいません。
Re: (スコア:0)
なんか、スタイリッシュでおいしくない食事してそう。
Re:キッコーマンの卓上びん入りしょうゆって、現行商品? (スコア:1)
むしろ安い外食にはとうてい耐えられない資質を感じます。
よその意識低い系のご家庭で一緒にご飯を食べるとかもきついんじゃないでしょうか。
ハードモードの食生活。
Re: (スコア:0)
安い外食は気持ちを切り替えて行く、というかそういう気持ちの時しか行きませんし、
食事に呼ばれるほどの友人であれば、食に対する意識の違い以上に
その人を尊敬しているところがあるわけですから、きついとは感じません。
日々の食生活に金がかかるという意味ではハードモードというのは当たってるかもしれません。
Re: (スコア:0)
>日々の食生活に金がかかる
中身を見たらがっかりさせそう、って可能性は考慮して書いた?
金額相応、安くてうまい、その他いろんな可能性があってな。
一番笑いを誘いそうな可能性を選んでる雰囲気を醸し出していることは、自分ではわかってないよな。
Re: (スコア:0)
あー、なるほど意識の高い系か。
なんだこいつ、と思っていましたが意識の高い系で納得しました。
なるほどなw
液だれしない? (スコア:0)
醤油のスジがあると触らないように持ってた。