阪急の駅そばが始めたそばやうどんの「フライドポテトトッピング」が人気に 96
ストーリー by hylom
食べてみると微妙という噂も 部門より
食べてみると微妙という噂も 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
大阪の阪急十三駅構内のそば店が若者客を増やすため、かけそばやかけうどんのトッピングとしてフライドポテトを付けた「ポテそば」「ポテうどん」を売り出したところ、月間売り上げ記録を更新、東京のそば店でも採用されるまでになったそうだ(朝日新聞)。
ネットでも話題になったそうなのでご存じの方もいるかもしれない。この店は関西の私鉄で初めて開業した駅そばとしても知られているらしい。フライドポテトは天ぷらと同じ揚げ物であり、駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが、フライドポテトをそばやうどんと組み合わせるという発想は斬新だ。関東では我孫子駅の「唐揚げそば」をご存じの方も多いだろう。
皆様は、そばやうどんのトッピングとして何か変わり種を食べているだろうか。
駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが (スコア:5, 参考になる)
関東だけだ、関東だけw
阪急そばのポテトだってちゃんと別皿で出てくる。
しかし、それを真似た富士そばは最初から蕎麦の上に乗ってるという腐れ仕様。
Re:駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが (スコア:1)
なるほど、富士そばなら調子こいてそのうちポテトマシマシとかやりそう。
#富士山もりは未食
Re:駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが (スコア:1)
【衝撃グルメ】富士そばの「フライドポテトそば」4倍ギガ盛りを食べてみた | バズプラスニュース Buzz+
http://buzz-plus.com/article/2015/04/01/fujisoba/
Re:駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが (スコア:1)
これは盛る必要があるのかと問い詰めたい。
別皿というか、ポテトだけ袋に詰めてお土産にして持って帰りたくなりそう。
Re:駅そばでは天ぷら以外ではコロッケがそばやうどんのトッピングとして定着しているが (スコア:1)
コロッケ蕎麦といえば、銀座「よし田」 [asahi.com]でしょう。
……などと、立ち食い蕎麦で見かける、いわゆるコロッケ蕎麦を食ったことのない私がいっても説得力に欠けるな。 蕎麦屋の天麩羅は衣が厚いのがいいのに、衣の薄いコロッケ載せるのは邪道だとしか思えなかったもので。
そんなこといえば、冷たい蕎麦に天麩羅付けるのも邪道になるが。汁を吸ってない天麩羅なんて……。
繰繰れ!コックリさん (スコア:2)
こひなが年越しそばに
「いちまつはかぷめんをトッピングするのです」
とカップ麺の麺を砕いてトッピングしようとしてコックリさんに
「かぷめんはよせ!」
と止められてたっけ。
らじゃったのだ
Re:繰繰れ!コックリさん (スコア:1)
アレを観てカップ焼きそばにポテトチップの破片を入れるバソキヤを思い出しました。
既に存在しないため、代わりに砕いたうまい棒を入れる人も
週1ぐらいで食べてます。 (スコア:2)
仕事場が神戸三ノ宮で京都戻るときによくふらふらと吸い寄せられるようにいきます。(十三駅の乗り換えの時に)
みてると書いてないのであれですが
ちゃんと揚げたてのポテトが籠にもってセパレートで出てきます。
通称は「ポテ」
そのまま食べるもよし、
浸してたべるもよし、
途中から投入するもよし、
七味をいれるもよし、
関西らしく、だしがうまいのでよく合いますねえ。
かゆいうま
魅力がわからない (スコア:0)
カラッと揚げているのがおいしいものを
汁でベシャベシャにしてしまう文化がよくわからんです
フライドポテトどころかコロッケも
好きな方には申し訳ないのですが
天ぷら蕎麦/うどんも
喰ってみても非常に残念な気分になって
魅力がわからんです
# 味力の問題なんでしょうかね?
Re:魅力がわからない (スコア:2)
確かシリアルにもシナシナ派とサクサク派がいたな……。
LIVE-GON(リベゴン)
Re:魅力がわからない (スコア:1)
方向がまったく違いますが、柿の好みも同じですね。
シャキシャキ派とズルズル派
# 表現が難しい。
Re:魅力がわからない (スコア:2)
「あとのせサクサク派」と「さきいれドロドロ派」の宗教戦争が再発するぞ。
Re:魅力がわからない (スコア:2)
カラッと揚がっているものを汁にちょっとだけつけて、表面の一部だけに染み込んでいる状態で食べるのが美味しいんだと思う。
ただどう頑張ってもその状態は食べ終わりまではもちろん、最初の一口二口程度までしか持たないから、結局ふやけたものも
食べなきゃいけない…
Re:魅力がわからない (スコア:1)
>カラッと揚げているのがおいしいもの
多分、この前提が違う。
天ぷらやコロッケを汁に浸して食べるときに「天ぷらとして食べたり、コロッケとして食べているわけではない」
のだと思う。
天ぷらやコロッケを材料とした別の料理。
「ごはんはそれだけでおいしいのに、卵かけごはんはもちもち感はなくなる邪道だ。」なんて言わないでしょ?
Re:魅力がわからない (スコア:1)
>汁でベシャベシャにしてしまう文化がよくわからんです
>フライドポテトどころかコロッケも
と、思うでしょ。
でもそのふやけた衣とそこから染み出た脂の甘みが汁にとけこんで美味しくなるんだ。
天丼カツ丼も似たようなもんだよ。
と数年前に友人に諭されてコロッケそばを食べてからなるほどと思った次第。
純粋にそばと汁を味わうのではなくそれそのメニュー全体で変化のある味を楽しむんだとか。
それからは天ぷらそばも抵抗なく食べられるようになったけど、天ざるだけは未だに悩む。
Re:魅力がわからない (スコア:1)
>あの安っぽい旨さはたまに無性に食べたくなります。
コミックス「そばもん」で読みましたが、コロッケそばには根強いファンが多いそうですね。
#主に立ち食い
バリエーションなのか高級バージョンなのか「かつそば」や「かつとじそば」というのもあるそうだけどまだお目にかかったことが無い。
Re:魅力がわからない (スコア:1)
鍋焼きといっしょやね
歯ごたえだけを楽しんでいる方には分からんのです。 (スコア:0)
フライドポテトの芯にあるふくよかかつかすかなやわらかいつちの風味と
うどんのでんぷんとのハーモニーを愉しむのです。
Re: (スコア:0)
天ぷらを汁に沈めては意味が無いのです。
下半分が汁を吸った味に、上半分がサクサク感を残した味になるという創意工夫の一つであって、必ずしも万人が受け入れるものではないです。
味の変化を得るためのトッピングであると考えないと、「揚げ物をベシャベシャにするなんて!」と思ってしまうのです。
Re: (スコア:0)
サクサク派の人は天つゆ代わりに使えばいいかと。
Re: (スコア:0)
カラッと揚げているのがおいしいものを
マッシュポテトのようなものだと思えばよろしいのでは?
生で食べるテンプラやらポテトやらとは違うものなんですよ。
椎茸やらカマボコやらがカリカリしていないからと文句言う人は居ないでしょ。
Re: (スコア:0)
衣を食う食文化もあるですよ。
天ぷら蕎麦も本来は2度揚げして厚くし、つゆの沁みた衣を食うものです。
沖縄では粉を出汁で溶き、衣をドップリ厚くして低温で油を吸わせ、ギトギトにしたフリッターもどきを天ぷらと呼びます。
どちらも汁や油を食うための、例えば欧米のパンの変わりなんじゃないかと。
Re:魅力がわからない (スコア:1)
「そばもん」に出てきた、「そば屋の天ぷら」と「天ぷら屋、日本料理屋の天ぷら」の違いですね。
そもそも、カリカリの触感を味わうものでなく、衣をつまみとして味わって酒を飲むためのものという。
だから「抜き(天ぷらそばのそば抜き)」が成立するという奴ですね。
Re: (スコア:0)
カラっと揚がった食感を期待して
天ぷらそばやうどんを食べるのは、
辛味を期待してケーキを食べるようなものです。
そりゃ魅力も何も分からんでしょう。
Re: (スコア:0)
>辛味を期待してケーキを食べるようなものです。
ロシアンシューをおすすめします。
運がよければ辛いのにあたります。
Re: (スコア:0)
天かすで化けるかけそば 逃れられぬ「油の魅力」 [nikkei.com]
■「かけ」より「たぬき」がうまいワケ
その答えは、油の持つ力にある。……
1つ目は風味や調味といった味に関わる部分。味をまろやかにするほか、味が持続しやすくなる。
2つ目は香り。揚げ物の香ばしさなどを指す。
最後は食感だ。なめらかさ、のどごしや、味をまとめる物理的な効果が油にはある。
要は天ぷ
Re:魅力がわからない (スコア:2)
遺伝、ではなく「育ち、習慣」だと思います。どっちがいい/悪いではなくてね。
やはり「親がそうしていた」という家庭内文化の継承ってのが大きいような気がします。
#広義の後天的な遺伝ともいえるのかな?
Re:魅力がわからない (スコア:1)
片方を貶さないと食べ物の好みを語るのも楽しめないあなたが異常ってこと?
#さくさくもしっとりも両方美味しく頂ける俺最強(口が卑しいとも)
揚げ物+汁物 (スコア:0)
汁物がソースの代わりなんだろうけど、汁に揚げ物を浸すってのは他の国であるのかな?
Re:揚げ物+汁物 (スコア:2)
まあ、他国じゃなくて申し訳ないけど、揚げ出し豆腐。
Re:揚げ物+汁物 (スコア:1)
つ クルトン [wikipedia.org]
Re:揚げ物+汁物 (スコア:1)
排骨麺?
Re: (スコア:0)
イタリアだったかフランスだったかで食ったフリットの入ったスープとか、中国で食った白身魚(多分)の揚げ物のあんかけとかスープとか、それなりにある気がする。
Re: (スコア:0)
あんかけだと酢豚もそうかな?
カレーに福神漬も (スコア:0)
カレーに福神漬つけるのも阪急が最初だったような気がするけど
というか
そもそもうどんに芋の天ぷらなら地方によっては昔から定番だし
ジャガイモだと甘みがでないから物足りないけど
サクサクしてれば汁をすってウマソウだと思うけど
駄菓子のイカフライやじゃがりこのせてもうまいから
芋の上げ方次第ではうまいんじゃないかな
ベタッとしてたらまずいだろうけどカリッと揚がってればうまいと思う
「汁すったらベタッとするだろ?」なんて言う奴は食を語る資格がない。
Re: (スコア:0)
カレーに福神漬は単なる箸休めだと思う。
カレーにはらっきょうの「酢漬け」がいい。
歳とって油物で胃がもたれるようになって良さがわかってきた。
Re: (スコア:0)
「汁すったらベタッとするだろ?」なんて言う奴は食を語る資格がない。
ですねー。
その理屈からだと、カツ丼とかも全て否定することになるし。
Re: (スコア:0)
>ベタッとしてたらまずいだろうけどカリッと揚がってればうまいと思う
これすらも好みの違いとしか言いようがないと思う。
天ぷらを天ぷらのまま食べるか、卵とじにして食べるかみたいなもんだ。(汁吸ってべたっとしたコロッケ)
もちろん揚げたてのさくっとした天ぷらは好きだが、
一日たって出汁吸わせて卵とじにしたものはそれはそれでうまいと思う。
卵とじを認めるか、認めないかの好みの差レベルの話。
俺はべたっとしたのも嫌いじゃないよ。
Re:カレーに福神漬も (スコア:1)
彼はカリっとしたのが汁を吸ってベタっとするのはOKなのだ
むしろそこがいいと言っている
汚れを知らぬ揚げ物を汁で蕩けさせる背徳感は至高にして究極だと言っているのだ
Re:カレーに福神漬も (スコア:1)
くそっ……納得した自分が悔しい。
うどんに甘いもの (スコア:0)
うどん県民ですが、金時豆の天ぷら(かき揚げ?) [yahoo.co.jp]は甘い物好きにはおススメです。
おせちそば、おでんうどん (スコア:0)
おせちに飽きたらそばにのせるとなかなかいけます
もっとも当方はそばにもうどんだしを使っていますが
Re:おせちそば、おでんうどん (スコア:1)
立川駅におでんそば [google.co.jp]があります。
Re:おせちそば、おでんうどん (スコア:1)
>立川発なのか?
立川にあるという情報でしかないです。
10年ほど前に、青梅線沿線に出張を命ぜられた際に、
「昼食どうしようかな、まだ”お煮しめ弁当”売ってるかな?」と思いネットを漁って初めて「おでんそば」を知ったにすぎない私です。
3,40年前に祖父と奥多摩に遊びに行った折に、青梅線に乗り換える立川にて中村亭 [wikipedia.org]の駅弁をよく買ったものでした。
青梅線の路線図だか絵地図だかの描かれた掛け紙の「お煮しめ弁当」が幼いころから好きでした・・・はじめは掛け紙が・・・。
ネットで知った「おでんそば」の時には、なつかしの「お煮しめ弁当」の味がするかな、と想い出感にひたりたい気がしましたが、実は「お煮しめ弁当」の味を覚えていない。
Re:お好みのトッピングの木 (スコア:1)
Re:お好みのトッピングの木 (スコア:1)
阪急そばに生卵&かき揚げ天の「スタミナそば」ってあったよね。
学生の頃あれが流行ってたけど、わたしゃ素うどんかきつね(金無くて)。
Re:お好みのトッピングの木 (スコア:1)
そりゃ遠くに入れても別々に食べるだけだからな。
Re:お好みのトッピングの木 (スコア:1)
当然「ざる」(または「もり」か「せいろ」)の場合ですよね。
#鶉卵よりは鶏卵派
Re:ポテトはいかがですか? (スコア:2)
フライドポテトに混じって、カラっと揚がったおばちゃんの親指が!
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:ポテトはいかがですか? (スコア:1)
讃岐方面のうどん屋さんでサツマイモの天ぷらは普通においてませんでしたっけ?
10年以上むかーし、ロッテリアで讃岐(うどん)フレーバーのポテトを食べた気がする。