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アメリカ合衆国

米国で広がる、アイスクリームのリステリア菌汚染の恐怖 23

ストーリー by hylom
アイスだからといって油断してはいけない 部門より
masakun 曰く、

米国大手アイスクリームチェーンJeni's Splendid Ice Creamsリステリア菌汚染の可能性により商品の自主回収と全店舗を閉鎖したことを発表した(businessnewsline)。

全店を閉鎖した理由は、ネブラスカ州当局が行った商品のランダムサンプリング試験で一部商品からリステリア菌が検出されたため。現在同社の食品によって食中毒になったという報告はないが、リステリア菌は「米国で全食中毒事故の3番目に多い原因」となっており、また同業他社のアイスクリームで先月3人が亡くなっていることから、最悪の事態を考慮しての措置であるとのこと。

なお別の記事によると、FDAの報道官が「FDAとしてはアイスクリームからリステリア菌が検出されたという検査結果は信じることができない」とし「両方のケースを最初から検査し直す」と発表したという。

とはいえリステリア菌は自然界に広く分布し、「4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴」(厚生労働省)のため、どこでアイスクリームが汚染されたのか、今後の調査の進展が気になるところである。

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  • by lamvision (16580) on 2015年04月27日 15時50分 (#2804930)

    結構発症するリステリア症ですが日本だとあまり聞きませんね
    やっぱり乳製品の摂取量の差でしょうか?

  • by Anonymous Coward on 2015年04月25日 20時49分 (#2804200)

    土の中にいるリステリア・モノサイトゲネスが乳牛の乳首経由で牛乳に入り込んだかな。

    • by Anonymous Coward

      牛乳が汚染されるのは昔からわかってるから、殺菌しないといけないことになってるんじゃないの?
      生産地でほそぼそと使うものならともかく、大量生産に使う原料が殺菌してないなんて考えられない。

      • by Anonymous Coward

        現場の改善活動か何かで殺菌行程で手抜きのようなことが行われ
        器具や容器を共用して殺菌前の原料が殺菌済みの原料に混じるとか
        殺菌温度が少し低く設定されているとか、
        機器の故障や不具合が放置されているとか・・・。

        冷戦が終わって中国が世界市場に出てきて、一種の貧困の輸出を
        盛んに行うようになって、モラルなどの低下が見られるのは日本だけ
        に限らないと思います。

        • by Anonymous Coward

          まあ常考、食品工場なり、加工食品絡みの何らかのプロセスが疑われると思います。環境中の常在菌だし。

          マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば、冷蔵庫の存在がかえって問題を招いているとも言う。だから消費者サイドの問題もある。出荷された加工食品は厳密には無菌じゃないのを前提(缶詰とかは例外)に考えた方がいい。

          ただ、リステリア症は日和見感染の性格があり、アイスクリームで3人死亡という報告は同じ病院の入院中の患者とか。健康な成人はあまり重篤化しないと思いますが、
          妊娠中は胎児への影響が大きすぎるようで。

          • by Anonymous Coward

             風味が良いぞと低温殺菌にした場合、風味優先の余り温度と時間をぎりぎりにし過ぎて、リステリア・モノサイトゲネスの殺菌基準を満たしていないというのは考えられそうです。
            測定場所が悪かったり、温度計の校正ができていないというのは、良くありがちですから。

            • by Anonymous Coward

               追加です。
              日本でリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒が表面化しにくかったのは、牛乳を高温殺菌しているからという都市伝説なのかマジなのかよく解らない話はあるようです。

          • by Anonymous Coward

            > マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば

            いやいや、「マイナス4度」ではなく「プラス4度」ですぜ、旦那。
            ぐぐってみたところ、

            リステリア菌 [asama-chemical.co.jp]

            これから分かるように、本菌の最低増殖温度はエルシニア菌と同様0℃くらいと考えられる。

            とのことです。
            さすがに0℃以上だとアイスは完全に溶けますから、商品になりやせん。
            「冷凍庫に保管したアイスクリーム中で増殖」ってこたあないかと。

          • by Anonymous Coward

            雪印みたいに製造装置の洗浄をまともにやっていなかったんじゃないのかね?

    • by Anonymous Coward

      つまりパパ牛は毎夜感染しまくりということか!?
      けしからーーーんっ!

      # パパ牛<人間様ほどじゃありませんぜ

      • by Anonymous Coward

        面白いですね

        • by Anonymous Coward

          イヤ、ドコガオモシロイノカワカラン
          スゲーツマラン

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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

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