h-harryの日記: PA-3 再挑戦 1
日記 by
h-harry
発酵温度40℃、時間は4時間でやってみたらできた。
やっぱり前回は時間が長過ぎたんだな。
味を比較してみるとオリジナルは砂糖と甘味料(スクラロース)が入っているので甘い
これじゃ味で比較はできないな。
固さは少したりないな。このへんは乳脂肪の割合かな。
無脂肪乳固形分10.2% 乳脂肪分2.4%
使っている牛乳は、それぞれ8.4% 3.7%
しかし、4時間って短過ぎて作り難いなぁ
発酵温度40℃、時間は4時間でやってみたらできた。
やっぱり前回は時間が長過ぎたんだな。
味を比較してみるとオリジナルは砂糖と甘味料(スクラロース)が入っているので甘い
これじゃ味で比較はできないな。
固さは少したりないな。このへんは乳脂肪の割合かな。
無脂肪乳固形分10.2% 乳脂肪分2.4%
使っている牛乳は、それぞれ8.4% 3.7%
しかし、4時間って短過ぎて作り難いなぁ
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
味が変わるけどもっと低温常温で時間延長とか… (スコア:1)
自家消費目的であればご随意にパラメータ調整を変えてみればいいと思う。
成功おめでとうございます。
脱脂粉乳とかエバミルクで濃い味だとどうなるんだろうかなどと要らない疑問を投げかけてみる。