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一貫皿とか、2皿リング付きとか、ちょっと高めのをチョイスしまくってびっくらポンを一人で3回回したことがある。つまり、皿の数だけで言えば15皿。まあ、当たったのは1回だけですが。
近所にはくら寿司とスシローがあって、近々はま寿司もオープンするらしいので、閉店間際位を狙っていってみようかな。混雑時間帯はさすがにお一人様でも待たされるしなぁ……
2bitが2つあるな
デッカード:2, 2, 4屋台の主人:2つで十分ですよ!
そして3bitがないな…
分量的な話でしょうか?金額的な話でしょうか?
そもそも安くて2貫載ってるのばかり注文する人と高くて1貫しか載ってないのばかり注文する人もいるし。
# で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…# 個人的には1貫1つ派
0枚。皿なんて食べないので。
(´・ω・`)
カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
# 制限がついてから、外食しなくなったなぁ。摂取量の計算できないので。# 同様に、街のベーカリーのパンとか、惣菜屋とかも買わなくなった。
スーパーのパック寿司、惣菜、大手のパンは、栄養表示(と言うのもビミョーな気分、ほぼ毒物扱いな気が)と賞味期限を計算しつつ、買うこともある。
もしくは皿乗った寿司の方でしょうか?皿自体でしょうか?
# 毒を食らわば皿までも
># で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
consistencyに欠けるよな
ど根性ガエルの梅さんの時代は寿司職人さんは一度に2つ同時に握っていたような漠然としたイメージが・・・、だから一貫は二つなんだと思ってたな。
2bitが二項目あるのが気になる……
-3個食べられる≒3個奢れる?
それよりも5bitを1bit+4bitにわけてBCD表記するほうがいいかな?(何が???
一般の寿司屋で握られるシャリの1/3しかないモノを2つで100円なんて、とんでもない!シャリもとれたての米を使っていたり、、、。握り寿司ってどんなものなのかを曲解させてしまっている。
ちょっと前に「回転寿司でネタだけ食べてシャリは残す」ってのが流行ったせいか、今はスシローとかはま寿司とか、にぎり寿司で、シャリのサイズを「ノーマル」「半分」から選べるようになってますね。
自分としては、満腹感とコストと満足感のトレードオフとして、数を食べられるシャリ半分を選んでます。
そのうち、そば屋のぬきみたいにネタだけ注文できるようになるのかな
って
お作り/お刺し身と何がちがうんやろ
いやまったく、最近のすし屋はシャリが小さくて困りますよねちゃんとお握りサイズにしてくれないと
手遅れ。どんどん小さくなってるよ。今年は夏が暑すぎて不作だった地域もあって、縮小は止まらないでしょう。
ちゃんとお握りサイズにしてくれないと
そうそうネタが埋もれるくらいっておにぎりになっとるやないかー
元コメは江戸時代には寿司がおにぎりサイズだったってネタ、いやシャリか、だろ
やべぇ、毎回35皿とか40皿とか行くんだが・・・ちなツレは小食だから5皿食べたら「偉いね」とほめることにしてるw
何でも大量に食えるのでツレには初めての店では「必ず食べられそうなもの」と「挑戦的なもの」をとるように言ってあって好きなものを好きなだけ注文してよいといってあります。ツレの食い残しは全部俺の内臓が処理してます。ゴミ箱にすてないでオレの口に捨ててると笑うけど一応消化していることで罪悪感はないです。
ちなツレは小食だから5皿食べたら「偉いね」とほめることにしてるw
自分、普段こういう話すごく好きでいいな素敵だなと思うのに…いい人だと思うのに… 何故だろういつになく羨ましさが溢れて止まらない…外でマンションの修繕してくれてる兄ちゃんズを視線で殺せそう
どちらも反応したくない騒音が聞こえてきたってだけの話なんじゃ
修繕うるさくないよ手近にいる人類なので嫉妬殺人光線を引き受けてもらおうかと
大丈夫。子供が出来たら均一価格の回転寿司以外選択肢なくなるから
皿毎に価格が違う回転寿司は回らない寿司以上に論外
ロボット型給仕が運んでくるのはセーフ?
ビーガン的な強い意志ですな
「猫」が給仕(給餌?)してくれる店があったら通いたい
面倒くさい奴だな、と思われるのが苦でなければ良いのでは無いでしょうか。自分なら、北海道旅行に行って、現地の回転寿司を拒絶する人間とは二度と旅行しません。(現地オススメの回らない寿司屋や飲み屋を事前に調べていて、そっちに誘導するなら筋が通っていて好感持ちますけど)
これ。回らない寿司に行けばいい&パック寿司持ち寄って宴会は遊び半分じゃないのかという矛盾。で、結論は「こいつ面倒くさい」。
バイキングは許せるのだろうか。動いているか止まっているかの違いだよね。あと、中華料理店の回転テーブルは許せるのだろうか。
#気になる
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
楽しそう、どこの店?
こういうのでしょhttps://www.mapple.net/global/article/23509/ [mapple.net]
なんで香港のお店が
ワゴンで提供するのが香港式らしい。日本でもそういうお店はある。
龍天門点心ワゴン [ryutenmontokyo.com]
最近行ってないが、アメリカでディムサム(点心)行くとワゴン式が多い印象
というか、飲茶やってる店で点心をワゴンで提供するのって、日本でも普通に行われてるんですけどね。ロスが多いので、割と高級で大型の店じゃないと上手く回りませんけど。無知を棚に上げて、出羽の守がどうとかちょっと恥ずかしい。
日本の回転寿司の話に香港ではアメリカではの海外出羽守混ぜられても
ただ単に、知ってること言いたいだけやろ言わせんな恥ずかしい
20年くらい前に天天常常回転坊という回転飲茶の店があったなぁ。
そういう方はたまにいますね職場で同僚が、別の独り身のオッチャンをたまたま回転寿司に誘ったら人生初と言って喜んでたそうな
回転寿司が遊び半分に見えるのも面白いですね華やかに見えるのかな
プラレールとかラジコンなんかに乗せて走らせるのと同じに見えるんじゃないかな?この人はたぶん、すかいらーく系の猫ロボットも嫌ってると思うよ
#4556306だけど、別に嫌ってないよ。あれは食べ物で遊んでないし。ただ給仕を人間からロボットにしただけだから。素晴らしいなと思う。
握り手と相対するの苦手なんでむしろ回転してた方がありがたい。この前入った回転寿司は若干高級路線であまり出ないメニュー頼んだら板さんが直接席まで運んでくれてビックリした。
大丈夫、俺も大学時代に先輩に連れられてスタバに行ったっきり、20年くらい近づいていないから。そのうち回転寿司は回転する店はレアになるから、被害に遭うこともなくなる
そうなんだよね。もう回転寿司は終了モードに入っているから、いずれ無くなると思う。ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。とはいうものの、海外ではまだまだ回転寿司が活躍しそうなんだよな。
元コメの主張は「回転寿司は回転する店はレア」であって、回転寿司の顧客ニーズである「非対面で欲しいものを選んで食べる、一皿当たりの値段が定額もしくは準定額の、庶民向けな寿司店」は否定してないでしょ。
「回転レーンから選んで取る」という本来の意味での「回転寿司」は、「いずれ無くなる」どころか、もうすでに大手チェーンでは無くなりつつある少数派。
「回転レーンに流れる作り置きの寿司から、食べたいものを自分で取って食べる」という旧来の回転寿司から、「注文すると回転レーンを宛先指定で流れてくる」という注文生産体制になり、さらに「直送レーンで自分のとこで止まって取るまで待ってくれる」という回転しないレーンにシフトしてる。
それでも、店のジャンルとしての「回転寿司」は無くならないでしょうね。「ねえ、回転寿司ってなんで回転って言うの?」という謎なネーミングとして「回転」は残ると思います。
外食不況や寿司不況、コロナ始まってから40年近く同じこと言ってる人いて、一向に終了モードになりませんが、一体何を言ってるんですか。
>ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。恣意的運用待ったなしのフレーズですな
コンサバ連中は本当どうでもいいところで格付け始めて鬱陶しい
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
びっくらポンチャレンジ3回が最高記録 (スコア:1)
一貫皿とか、2皿リング付きとか、ちょっと高めのをチョイスしまくってびっくらポンを一人で3回回したことがある。つまり、皿の数だけで言えば15皿。
まあ、当たったのは1回だけですが。
近所にはくら寿司とスシローがあって、近々はま寿司もオープンするらしいので、閉店間際位を狙っていってみようかな。
混雑時間帯はさすがにお一人様でも待たされるしなぁ……
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
2bit (スコア:0)
2bitが2つあるな
Re:2bit (スコア:2, おもしろおかしい)
デッカード:2, 2, 4
屋台の主人:2つで十分ですよ!
Re:2bit (スコア:1)
そして3bitがないな…
何皿食べられる? (スコア:0)
分量的な話でしょうか?
金額的な話でしょうか?
そもそも安くて2貫載ってるのばかり注文する人と
高くて1貫しか載ってないのばかり注文する人もいるし。
# で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
# 個人的には1貫1つ派
Re:何皿食べられる? (スコア:1, フレームのもと)
0枚。
皿なんて食べないので。
Re:何皿食べられる? (スコア:2)
(´・ω・`)
Re: (スコア:0)
カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
# 制限がついてから、外食しなくなったなぁ。摂取量の計算できないので。
# 同様に、街のベーカリーのパンとか、惣菜屋とかも買わなくなった。
スーパーのパック寿司、惣菜、大手のパンは、栄養表示(と言うのもビミョーな気分、ほぼ毒物扱いな気が)
と賞味期限を計算しつつ、買うこともある。
Re: (スコア:0)
分量的な話でしょうか?
金額的な話でしょうか?
もしくは
皿乗った寿司の方でしょうか?
皿自体でしょうか?
# 毒を食らわば皿までも
Re: (スコア:0)
># で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
consistencyに欠けるよな
Re: (スコア:0)
ど根性ガエルの梅さんの時代は寿司職人さんは一度に2つ同時に握っていたような漠然としたイメージが・・・、だから一貫は二つなんだと思ってたな。
ん? (スコア:0)
2bitが二項目あるのが気になる……
signed? unsingned? (スコア:0)
-3個食べられる≒3個奢れる?
それよりも5bitを1bit+4bitにわけてBCD表記するほうがいいかな?(何が???
ヤメてくれ! (スコア:0)
一般の寿司屋で握られるシャリの1/3しかないモノを
2つで100円なんて、とんでもない!
シャリもとれたての米を使っていたり、、、。
握り寿司ってどんなものなのかを曲解させてしまっている。
Re:ヤメてくれ! (スコア:1)
ちょっと前に「回転寿司でネタだけ食べてシャリは残す」ってのが流行ったせいか、
今はスシローとかはま寿司とか、にぎり寿司で、シャリのサイズを「ノーマル」「半分」から選べるようになってますね。
自分としては、満腹感とコストと満足感のトレードオフとして、数を食べられるシャリ半分を選んでます。
Re:ヤメてくれ! (スコア:1)
そのうち、そば屋のぬきみたいにネタだけ注文できるようになるのかな
って
お作り/お刺し身と何がちがうんやろ
Re: (スコア:0)
いやまったく、最近のすし屋はシャリが小さくて困りますよね
ちゃんとお握りサイズにしてくれないと
Re:ヤメてくれ! (スコア:1)
Re: (スコア:0)
手遅れ。
どんどん小さくなってるよ。
今年は夏が暑すぎて不作だった地域もあって、縮小は止まらないでしょう。
Re: (スコア:0)
ちゃんとお握りサイズにしてくれないと
そうそうネタが埋もれるくらいっておにぎりになっとるやないかー
Re: (スコア:0)
元コメは江戸時代には寿司がおにぎりサイズだったってネタ、いやシャリか、だろ
オーバーフロー (スコア:0)
やべぇ、毎回35皿とか40皿とか行くんだが・・・
ちなツレは小食だから5皿食べたら「偉いね」とほめることにしてるw
何でも大量に食えるのでツレには初めての店では「必ず食べられそうなもの」と「挑戦的なもの」をとるように言ってあって好きなものを好きなだけ注文してよいといってあります。ツレの食い残しは全部俺の内臓が処理してます。ゴミ箱にすてないでオレの口に捨ててると笑うけど一応消化していることで罪悪感はないです。
Re: (スコア:0)
ちなツレは小食だから5皿食べたら「偉いね」とほめることにしてるw
自分、普段こういう話すごく好きでいいな素敵だなと思うのに…
いい人だと思うのに… 何故だろういつになく羨ましさが溢れて止まらない…
外でマンションの修繕してくれてる兄ちゃんズを視線で殺せそう
Re: (スコア:0)
どちらも反応したくない騒音が聞こえてきたってだけの話なんじゃ
Re: (スコア:0)
修繕うるさくないよ
手近にいる人類なので嫉妬殺人光線を引き受けてもらおうかと
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
大丈夫。子供が出来たら均一価格の回転寿司以外選択肢なくなるから
皿毎に価格が違う回転寿司は回らない寿司以上に論外
猫の給仕 (スコア:1)
ロボット型給仕が運んでくるのはセーフ?
ビーガン的な強い意志ですな
Re:猫の給仕 (スコア:1)
「猫」が給仕(給餌?)してくれる店があったら通いたい
Re: (スコア:0)
面倒くさい奴だな、と思われるのが苦でなければ良いのでは無いでしょうか。
自分なら、北海道旅行に行って、現地の回転寿司を拒絶する人間とは二度と旅行しません。
(現地オススメの回らない寿司屋や飲み屋を事前に調べていて、そっちに誘導するなら筋が通っていて好感持ちますけど)
Re: (スコア:0)
これ。
回らない寿司に行けばいい&パック寿司持ち寄って宴会は遊び半分じゃないのかという矛盾。
で、結論は「こいつ面倒くさい」。
Re: (スコア:0)
バイキングは許せるのだろうか。動いているか止まっているかの違いだよね。あと、中華料理店の回転テーブルは許せるのだろうか。
#気になる
Re: (スコア:0)
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
楽しそう、どこの店?
Re: (スコア:0)
こういうのでしょ
https://www.mapple.net/global/article/23509/ [mapple.net]
Re: (スコア:0)
なんで香港のお店が
Re: (スコア:0)
ワゴンで提供するのが香港式らしい。
日本でもそういうお店はある。
龍天門点心ワゴン [ryutenmontokyo.com]
Re: (スコア:0)
最近行ってないが、アメリカでディムサム(点心)行くとワゴン式が多い印象
Re: (スコア:0)
というか、飲茶やってる店で点心をワゴンで提供するのって、日本でも普通に行われてるんですけどね。
ロスが多いので、割と高級で大型の店じゃないと上手く回りませんけど。
無知を棚に上げて、出羽の守がどうとかちょっと恥ずかしい。
Re: (スコア:0)
日本の回転寿司の話に香港ではアメリカではの海外出羽守混ぜられても
Re: (スコア:0)
ただ単に、知ってること言いたいだけやろ
言わせんな恥ずかしい
回転飲茶 (スコア:1)
20年くらい前に天天常常回転坊という回転飲茶の店があったなぁ。
Re: (スコア:0)
そういう方はたまにいますね
職場で同僚が、別の独り身のオッチャンをたまたま回転寿司に誘ったら人生初と言って喜んでたそうな
回転寿司が遊び半分に見えるのも面白いですね
華やかに見えるのかな
Re: (スコア:0)
プラレールとかラジコンなんかに乗せて走らせるのと同じに見えるんじゃないかな?
この人はたぶん、すかいらーく系の猫ロボットも嫌ってると思うよ
Re: (スコア:0)
#4556306だけど、別に嫌ってないよ。
あれは食べ物で遊んでないし。ただ給仕を人間からロボットにしただけだから。素晴らしいなと思う。
Re: (スコア:0)
握り手と相対するの苦手なんでむしろ回転してた方がありがたい。
この前入った回転寿司は若干高級路線であまり出ないメニュー頼んだら板さんが直接席まで運んでくれてビックリした。
Re: (スコア:0)
大丈夫、俺も大学時代に先輩に連れられてスタバに行ったっきり、20年くらい近づいていないから。
そのうち回転寿司は回転する店はレアになるから、被害に遭うこともなくなる
Re: (スコア:0)
そうなんだよね。もう回転寿司は終了モードに入っているから、いずれ無くなると思う。
ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。
とはいうものの、海外ではまだまだ回転寿司が活躍しそうなんだよな。
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
元コメの主張は「回転寿司は回転する店はレア」であって、回転寿司の顧客ニーズである
「非対面で欲しいものを選んで食べる、一皿当たりの値段が定額もしくは準定額の、庶民向けな寿司店」は否定してないでしょ。
「回転レーンから選んで取る」という本来の意味での「回転寿司」は、「いずれ無くなる」どころか、もうすでに大手チェーンでは無くなりつつある少数派。
「回転レーンに流れる作り置きの寿司から、食べたいものを自分で取って食べる」という旧来の回転寿司から、
「注文すると回転レーンを宛先指定で流れてくる」という注文生産体制になり、
さらに「直送レーンで自分のとこで止まって取るまで待ってくれる」という回転しないレーンにシフトしてる。
それでも、店のジャンルとしての「回転寿司」は無くならないでしょうね。
「ねえ、回転寿司ってなんで回転って言うの?」という謎なネーミングとして「回転」は残ると思います。
Re: (スコア:0)
外食不況や寿司不況、コロナ始まってから40年近く同じこと言ってる人いて、一向に終了モードになりませんが、一体何を言ってるんですか。
Re: (スコア:0)
>ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。
恣意的運用待ったなしのフレーズですな
コンサバ連中は本当どうでもいいところで格付け始めて鬱陶しい