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ココイチで全乗せ注文したら乗せきれずに別盛りになったという話を聞いたことあった
シャツにシミを作ってしまうのがカレーの困った所
カレーライスで?どんだけ激しくかっ込んでるだろう?
「カレー」としかないからカレーうどんかもしれんぞ
カレー丼かもしれません。
# 一応、カレーライスとは別の料理
乳製品で
自分もチーズかな。
イメージするのはチーズだけど、実際に口にすることはあまりない。
なんとなく食材によって呼び分けてるだけで、調理方法はほとんど同じだろう。エビフライとエビカツの違いとか、どっちが先に名前が定着していたかどうかの違いだけに見える。
まあ、それはそれとして、カレーのトッピングは肉一択なので、妥協してカツにしておいた。
自分はさらに素人なのでそこにエビのフリッターと天ぷらも含めてみたい
それはそれとしてもうカツは無理で野菜ばかりだけどかつにしておいた
ゆえに今回は投票先がない
カレーとトッピングだけを飲めと?
なーん
なんですか?
ΩΩΩな、なんだってー!?
#懐かしい
パスタもええよな大学でお願いしてよく作ってもらってた
>パスタもええよな>大学でお願いしてよく作ってもらってた
カレーライスにパスタをトッピングするとW炭水化物で旨いよね。
近所のカレー屋にトッピングセットというのがあります。一皿に好きなカレーと好きなパスタを選んで盛ってくれる。
カレーと言ったらライスカレーですよね!
名状しがたいチャーハン
社食で定番にしていました。
逆に、納豆・卵ごはんに、SB赤缶のカレーをトッピング
学生時代の独り暮らしの時によくやった
卵かけご飯にカレー粉なんですね。試してみようかな。
生、茹で、目玉焼きで派閥戦争が起きそうな
大阪近辺は生玉子が多いですねうちで食べるときは温玉やスクランブルエッグもけっこういけます
牛丼屋でメニューに飽きたら、カレーと生卵を注文してますね。最近は牛丼屋に行かなくなったけど...
生卵いれてソースかけてが基本やなぁ、確かに。蕎麦も生の鶏卵が必須やな。鶉卵なら珍しくないんやけど。地域的に卵が好きなのかな?
そういえば大阪の自由軒のドライカレーは生卵が乗ってて美味かったな地元に戻ったらカレー味のひき肉乗せたタイプのドライカレーしかなくて残念に思った
友人と行った自由軒で名物カレー頼んで出てきたら店のおばちゃんが「うまいでー」と言いながらソースドバドバかけてきて、友人が固まってた。
生活圏にある地下街のカレー屋はスコッチエッグカレーが名物だけど、茹で卵の扱いでいいのかしら
ライスにくぼみを作って生卵を割り入れ、スライスチーズで蓋をした上からルーをかける。
門司港の焼きカレーに近いですね。あれも美味しい。
カツのせとけばなんとかなる。でも本当の選択肢は「何ものせない」だな。
なぜ選択肢に無い?
学生時代の学食にて。「カツカレーって何?え?カレーって、カツが乗ってるものじゃないの??」実話です。これだから金持ちって奴は……
デフォルトがカツカレーな店も時々ある気がする。福島上等カレーとか。
>実話です。これだから金持ちって奴は……
カツカレーは比較的安いドカ食いグルメだと思ってましたそこそこのレストランやホテルでカツカレーはあまり見かけないし
さすがにそれは物を知らなさすぎませんか?どれだけ安いカツカレー食ってきたか知りませんが、一度、豚かつ屋でちゃんとした豚かつを食べてみることをおすすめします。
ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋ってカツカレーはメニューになかったことが多いと思うんですが
高級洋食屋でもカツカレーがメニューにのってないところけっこうありますねそもそもカツカレーって洋食じゃないって話も聞きますが(トンカツ自体が和食らしい)どうなんでしょうね
それを言ったら、カレーも和食?
え?
リンク失敗
https://www.j-cast.com/2012/10/01148462.html?p=all [j-cast.com]
カレーって人によって店によってイメージが違いすぎますよね。
ココ壱番屋に代表される「カレーライス屋」の料理はトッピング前提でしょうけれど、ホテルのレストランなどで出る「高級カレーライス」はトッピングなしが多いのでは。インドやタイのカレー料理なら、そもそもトッピングという概念はあてはまらないし。
# 自分で作るときもトッピングはしないなあ。全部煮こんじゃうから
煮込みハンバーグカレー煮込みとんかつカレー煮込みアジフライカレー
カツカレーのカツもカレーの上に乗せるものではないのに、トッピングは変だよな。玉子はカレーの上だからトッピングだけど、カレーの下なのかトッピングなのは解せん。
ところで、カツ丼とカツカレーの境界線はどこなのだろうか。どちらも、ご飯の上に豚カツを含む何かを乗せている。「玉子とじカツ」や「ソースカツ」を乗せればカツ丼なのだから、「カレーカツ」を乗せれば「カレーカツ丼」だろう。
チキンカレーとかビーフカレー、キーマカレーのように、そもそも具材を一緒に煮込むのがカレーソースのベース。某ビジネスクラスのタイ風カレーなんて、スープ分がほぼ無いナスほか煮込み野菜類が「ルー」で、ナイフとフォークだけで食べるようになっており、スプーンすら付いてなかったよ…。だから、チキンカレーのトッピングと言えば、パセリとかを思い付くよ。
なんか、よその国の人が思っているカレーを食べてると、いわゆる海外の「カツカレー」ブーム(和風カレーを全部KATSU curryと言う人が出始めて、カツカレー警察が現れた)のように、トッピング載せたところで、それは天かす程度の賑やかしで、日本のカレーが全部同じに見えてくるよ…。
ほか載せる事無いなー
揚げ野菜でもいい焼きや茹でを超えた風味を楽しめる自宅でやるのは手間だからやらんけど店選びは揚げか否かで選ぶとハズレがない
# 本場でも揚げは不浄浄化として遇される
ちゃあんとカロリーは加算されます。これは事実です。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
お題にするには選択肢が (スコア:2)
この時期だとカキフライとかもあるだろう?
野菜も湯がいたり揚げたりもあったなぁ
Re:お題にするには選択肢が (スコア:1)
ココイチで全乗せ注文したら
乗せきれずに別盛りになった
という話を聞いたことあった
福神漬け とか ラッキョウ とか (スコア:1)
シャツにシミを作ってしまうのが
カレーの困った所
Re: (スコア:0)
カレーライスで?
どんだけ激しくかっ込んでるだろう?
Re:福神漬け とか ラッキョウ とか (スコア:1)
「カレー」としかないからカレーうどんかもしれんぞ
Re: (スコア:0)
カレー丼かもしれません。
# 一応、カレーライスとは別の料理
チーズ、ヨーグルト、 (スコア:1)
乳製品で
Re: (スコア:0)
自分もチーズかな。
イメージするのはチーズだけど、実際に口にすることはあまりない。
カツとフライの違いがよくわからん (スコア:1)
なんとなく食材によって呼び分けてるだけで、調理方法はほとんど同じだろう。
エビフライとエビカツの違いとか、どっちが先に名前が定着していたかどうかの違いだけに見える。
まあ、それはそれとして、カレーのトッピングは肉一択なので、妥協してカツにしておいた。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
自分はさらに素人なのでそこにエビのフリッターと天ぷらも含めてみたい
それはそれとしてもうカツは無理で野菜ばかりだけどかつにしておいた
トッピングはしない (スコア:1)
ゆえに今回は投票先がない
お米、、、 (スコア:0)
カレーとトッピングだけを飲めと?
Re:お米、、、 (スコア:2)
なーん
Re:お米、、、 (スコア:1)
なんですか?
Re:お米、、、 (スコア:1)
Re:お米、、、 (スコア:1)
ΩΩΩな、なんだってー!?
#懐かしい
Re:お米、、、 (スコア:1)
パスタもええよな
大学でお願いしてよく作ってもらってた
Re:お米、、、 (スコア:1)
>パスタもええよな
>大学でお願いしてよく作ってもらってた
カレーライスにパスタをトッピングするとW炭水化物で旨いよね。
近所のカレー屋にトッピングセットというのがあります。
一皿に好きなカレーと好きなパスタを選んで盛ってくれる。
Re: (スコア:0)
カレーと言ったらライスカレーですよね!
チャーハン (スコア:0)
名状しがたいチャーハン
納豆と生卵 (スコア:0)
社食で定番にしていました。
Re:納豆と生卵 (スコア:1)
逆に、納豆・卵ごはんに、SB赤缶のカレーをトッピング
学生時代の独り暮らしの時によくやった
Re:納豆と生卵 (スコア:1)
卵かけご飯にカレー粉なんですね。
試してみようかな。
卵って (スコア:0)
生、茹で、目玉焼き
で派閥戦争が起きそうな
Re:卵って (スコア:1)
大阪近辺は生玉子が多いですね
うちで食べるときは温玉やスクランブルエッグもけっこういけます
Re:卵って (スコア:1)
牛丼屋でメニューに飽きたら、カレーと生卵を注文してますね。
最近は牛丼屋に行かなくなったけど...
Re:卵って (スコア:1)
生卵いれてソースかけてが基本やなぁ、確かに。
蕎麦も生の鶏卵が必須やな。鶉卵なら珍しくないんやけど。
地域的に卵が好きなのかな?
Re: (スコア:0)
そういえば大阪の自由軒のドライカレーは生卵が乗ってて美味かったな
地元に戻ったらカレー味のひき肉乗せたタイプのドライカレーしかなくて残念に思った
Re: (スコア:0)
友人と行った自由軒で名物カレー頼んで出てきたら
店のおばちゃんが「うまいでー」と言いながらソースドバドバかけてきて、友人が固まってた。
Re: (スコア:0)
生活圏にある地下街のカレー屋はスコッチエッグカレーが名物だけど、茹で卵の扱いでいいのかしら
Re:卵って (スコア:1)
ライスにくぼみを作って生卵を割り入れ、スライスチーズで蓋をした上からルーをかける。
門司港の焼きカレーに近いですね。
あれも美味しい。
とりあえず (スコア:0)
カツのせとけばなんとかなる。
でも本当の選択肢は「何ものせない」だな。
のせない (スコア:0)
なぜ選択肢に無い?
Re:のせない (スコア:1)
学生時代の学食にて。
「カツカレーって何?え?カレーって、カツが乗ってるものじゃないの??」
実話です。これだから金持ちって奴は……
Re:のせない (スコア:1)
デフォルトがカツカレーな店も時々ある気がする。
福島上等カレーとか。
Re: (スコア:0)
>実話です。これだから金持ちって奴は……
カツカレーは比較的安いドカ食いグルメだと思ってました
そこそこのレストランやホテルでカツカレーはあまり見かけないし
Re: (スコア:0)
さすがにそれは物を知らなさすぎませんか?
どれだけ安いカツカレー食ってきたか知りませんが、一度、豚かつ屋でちゃんとした豚かつを食べてみることをおすすめします。
Re: (スコア:0)
ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋ってカツカレーはメニューになかったことが多いと思うんですが
Re: (スコア:0)
高級洋食屋でもカツカレーがメニューにのってないところけっこうありますね
そもそもカツカレーって洋食じゃないって話も聞きますが(トンカツ自体が和食らしい)どうなんでしょうね
Re: (スコア:0)
それを言ったら、カレーも和食?
Re: (スコア:0)
え?
Re: (スコア:0)
リンク失敗
https://www.j-cast.com/2012/10/01148462.html?p=all [j-cast.com]
Re: (スコア:0)
カレーって人によって店によってイメージが違いすぎますよね。
ココ壱番屋に代表される「カレーライス屋」の料理はトッピング前提でしょうけれど、
ホテルのレストランなどで出る「高級カレーライス」はトッピングなしが多いのでは。
インドやタイのカレー料理なら、そもそもトッピングという概念はあてはまらないし。
# 自分で作るときもトッピングはしないなあ。全部煮こんじゃうから
Re: (スコア:0)
煮込みハンバーグカレー
煮込みとんかつカレー
煮込みアジフライカレー
Re: (スコア:0)
カツカレーのカツもカレーの上に乗せるものではないのに、トッピングは変だよな。玉子はカレーの上だからトッピングだけど、カレーの下なのかトッピングなのは解せん。
ところで、カツ丼とカツカレーの境界線はどこなのだろうか。どちらも、ご飯の上に豚カツを含む何かを乗せている。「玉子とじカツ」や「ソースカツ」を乗せればカツ丼なのだから、「カレーカツ」を乗せれば「カレーカツ丼」だろう。
Re: (スコア:0)
ぱっと思いつく店でゴーゴーカレーはカレーの上に乗って、その上にソースがかかってる。
トッピングするカレー、しないカレー。 (スコア:0)
チキンカレーとかビーフカレー、キーマカレーのように、そもそも具材を一緒に煮込むのがカレーソースのベース。
某ビジネスクラスのタイ風カレーなんて、
スープ分がほぼ無いナスほか煮込み野菜類が「ルー」で、
ナイフとフォークだけで食べるようになっており、
スプーンすら付いてなかったよ…。
だから、チキンカレーのトッピングと言えば、パセリとかを思い付くよ。
なんか、よその国の人が思っているカレーを食べてると、
いわゆる海外の「カツカレー」ブーム(和風カレーを全部KATSU curryと言う人が出始めて、
カツカレー警察が現れた)のように、トッピング載せたところで、それは天かす程度の賑やかしで、
日本のカレーが全部同じに見えてくるよ…。
ハンバーグ (スコア:0)
ほか載せる事無いなー
油通しした野菜 (スコア:0)
揚げ野菜でもいい
焼きや茹でを超えた風味を楽しめる
自宅でやるのは手間だからやらんけど店選びは揚げか否かで選ぶとハズレがない
# 本場でも揚げは不浄浄化として遇される
Re:足して2にならない言うけど (スコア:1)
ちゃあんとカロリーは加算されます。これは事実です。