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日記

yutarineの日記: ジャムの封の仕方でちょっとびっくりした 7

日記 by yutarine

Youtubeで海外のジャム作り(ソースだったかな?)料理動画を見てたら、ビンにジャムを詰めた段階でなぜかパラフィンワックスを
融かし始めてた。どうやら封をするためのモノらしい。フタを閉めた後にビンの外側をパラフィンワックスでコーティングするの
かな?と思ったら、ジャムの上に直接溶けたパラフィンワックスを流してた。
カタチとしてはジャムの上に流したパラフィンワックスが浮いていて(ジャムとは混ざってはいない)、冷えるとそれが白く固まって
封がされてるというもの。
(フタもちゃんと閉めていた)

おー、だいなみっく。
一応パラフィンワックスは食品グレード(?)って字幕があったから、まぁ大丈夫なんだろうたぶん。フタ開けた時に固まってるパラ
フィンワックスを引っペがせばいいだろうし。

確かにこうすれば空気にはより触れにくくなるだろうけど、まさかこんな方法があったとは…。
で、ちょっと調べてみたら加熱殺菌の方法が取られる前はそういった方法もあったらしい。
というか調べてもパラフィンワックスで封をする方法についてはあまり情報が無かったんで、結構マイナーな方法だとは思う。
海外製ジャムのフタを開けたら上にパラフィンワックスが詰まってた、なんて話は聞いたこともないし。

それでもWikipediaのパラフィンの項目には食品を包む用途に使われるってのも書かれているんだよね。
パラフィン - Wikipedia
自分が知らないだけで、いろいろ利用されてるのかも。

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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家

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