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日記

akiraaniの日記: オーブンレンジとシリコン鍋の相性の良さは異常 7

日記 by akiraani

 ひと月ほど前の話になるんですが、大型のシリコン製の鍋を買いました。
 以前に調理家電を便利に使うための便利グッズという日記を書きましたが、その後、もっと容量の大きなレンジ容器が欲しくなり、東急ハンズで買ってきたものです。

 キャセロールL

 これが大変に便利で、いろんな応用が利きます。

・便利ポイントその1:オーブンでも使える
 耐熱温度が非常に高いので、オーブン調理が可能になります。グラタンのように、少し煮詰めた後に皿に移し替えてオーブンで焼くという作業が、オーブンレンジとシリコン鍋だけで完結するんです。

・便利ポイントその2:こびりつかない、焦げ付かない
 正確には、焦げが就くことはあります。が、もともと柔軟性の高いシリコン素材なので、お湯をかけてぐにぐにすればパリッと取れます。おかげで、後始末が非常に楽です。

・便利ポイントその3:冷蔵庫にそののまましまえる
 リンク先の商品形状みてもらえばわかりますが、ふたをしてそのまま丸ごと冷蔵庫にしまうことができます。カレーの作り置きなんかで大変重宝します。

 今までに作ったもの

・巨大グラタン(4人前)
 →鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切って鍋に入れ、レンジで3分加熱。そのままだと加熱にムラができるので、いったん取り出してまんべんなくかき混ぜて、さらに3分加熱。
 →その後、マカロニグラタンの素、牛乳、水を足してよくかき混ぜ、最初に3分加熱して、次以降は1分加熱してはかき混ぜをだまが完全になくなるまで繰り返す。
 →だまがなくなり十分にとろみが出てきたらレンジをオーブンに切り替えて、適当にパルメザンチーズなんかを振り掛けて焼く。

・大判お好み焼き(2人前)
 →お好み焼き2人前の分量を鍋の中で混ぜ込んで、薄く広がるようにひく。
 →形が整ったら、ばら肉を表面に敷いてオーブンで焼く
 →片面が焼きあがったら、取り出して裏返し、またしばらくオーブンで焼く
 →後片付けは楽ですが、時間は余分にかかります。

・カレーなどの煮物
 →材料を適当に切ってぶち込んで、レンジで煮ます。ニンジンなんかの固い野菜にもすぐに火が通るので、調理にかかる時間は鍋を火にかけるより大幅に短くできます。
 →ただし、カレーやシチューは何もしないとでっかいだまができることがあるので、定期的にかき混ぜること。

・スチームレンジのから揚げ調理
 →本来クッキングペーパーなどを敷くんですが、十分な底面積があるので鍋自体がシートの代わりになります。
 →肉汁や油が漏れたりするのも防げるし、作業しやすい場所で先に並べておいてからレンジに放り込めるので調理がだいぶ楽になります。

・でっかいケーキ
 →ちょっとでかすぎる気がしますが、通常のシリコン型と同じくオーブン用のケーキ型として使えます。ホットケーキミックスで直径20数cmの巨大ケーキが作れます。

グラタンはバイキングなんかで並んでる大皿料理みたいでなかなか食べるのも楽しかったですよ。総じて、一人で食うには分量が多いですが、そのまま冷蔵庫にしまうことができるので多少作りすぎても安心です。
小さめのものであれば七面鳥の丸焼きとかもできるんじゃないかと思います。自家製チャーシューなんかにもよさそうです。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nemui4 (20313) on 2013年05月29日 15時53分 (#2390330) 日記

    グラタンに入れるマカロニもゆでないで大丈夫なンスか、それなら凄いな。
    お好み焼きってオーブンで焼くほうが時間かかるイメージが合ったけどそうでもない?

    レンジ煮物はお弁当用に少量作る時に何かのおまけで貰った小さいシリコン容器でよく作ってます。
    少量の出汁か水と調味料と素材を入れて2分~4分加熱、あとは余熱で煮詰まってくれるので放置。
    もしくは水だけで蒸して後から醤油とバターかごま油とかで和えるとか。
    根菜ときのこ類がほとんどで肉類入れた煮物は作ってなかった。

    レンジ・オーブンって調理に時間と電気代がかかるイメージが強くてオーブン機能はあんまり使ってなかった。
    余熱して、それから突っ込んで更に数十分っていうレシピが多かったので敬遠してばかり。

    カレーとかその他鍋やフライパンで作った時は、一旦大皿に取り出して。
    さらに保存する時はタッパに移してと二度手間になってたけど、リンク先の鍋ならそのまま冷蔵庫に入れられていいなぁ。

    相方さんは料理したら鍋ごとほったらかす人なので、気をつけないと夏場はカビでエライことになって後始末にいつも困ってた。
    これなら粗熱取れたら冷蔵庫に入れるくらいはやってくれそうだ。

    どっかで見かけたら購入検討してみよう。
    ルクエとかってのもよく見かけるけどいいのかな。

    • by akiraani (24305) on 2013年05月29日 16時08分 (#2390357) 日記

      市販のグラタンの素には、別ゆで不要のマカロニがついてるのがありますよ。

      --
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      • by nemui4 (20313) on 2013年05月29日 16時40分 (#2390390) 日記

        あ、そうなんですか。
        それも買ったことがなかったのでよく知らなかった・・・
        一緒に茹でるというか加熱していいなら便利だ。

        親コメント
        • by akiraani (24305) on 2013年05月29日 17時04分 (#2390411) 日記

          これ [housefoods.jp]です。

          すでにアルファ化済みのマカロニが入ってて、ホワイトソースを煮詰めるのとオーブンで加熱する段階でちゃんとゆであがってくれます。

          --
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          • by nemui4 (20313) on 2013年05月29日 20時45分 (#2390575) 日記

            よく見かけるけど買ったことないというか手にとったことも無かった。
            そうか、そんなに便利なもんだったのかってグラタンはもともと滅多に作らないので縁が薄いというのもあります。
            #ネコジタンゆえ

            ちいさいシリコンケースでもソレ使ってオーブン・レンジで小さいグラタンを簡単に作れそうな気がしてきました。
            頭の隅のレシピ候補にストックしておきます。
            サンキュー

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  • by jizou (5538) on 2013年05月29日 20時34分 (#2390573) 日記

    なんでみんなカラフルな色にしちゃうんですかね... シリコン鍋
    便利そうだな~とは思いますが、
    どぎつい色を見るたびに、購入を躊躇してしまいます。

  • by Anonymous Coward on 2013年05月29日 15時47分 (#2390323)

    と思ったら本当にシリコーン製だった。科学技術ってすごいな~

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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

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