チョコレートの微粒子を吸引できる "Le Whif" 登場 41
美食における実験であり冒涜かと空目 部門より
チョコレートの極小粒子を吸える「ココア・パイプ」、その名も Le Whif が登場した (WIRED VISION の記事、The Harvard Crimson の記事より) 。
ハーバード大学教授で Le Whif 開発者の David Edwards 氏によれば、80 ~ 300 ミクロンのチョコレート粒子を吸引できるそうで、カロリーを気にせずチョコレートを楽しめるそうだ (YouTubeの動画) 。ラズベリー、マンゴー、ミントそしてミルクと、4 種類のフレーバーが用意されており、気になるお値段は 1 個 (重さ45g) 1.8 EUR (≒ ¥ 230)、24 個パック 39 EUR (≒ ¥ 5100) 。来年 1 月に東京の伊勢丹で体験イベントが行われる予定だ。